- что в русском языке обозначает цифра 4
- Магия числа 4: значение, плюсы и минусы
- Как правильно пронумеровать страницы в Word с первого или любого другого листа: подробная инструкция
- Автоматическая нумерация и ее возможности
- Нумерация с первого листа
- Нумерация со второго листа
- Как начать с произвольного номера
- Нумерация с произвольного листа
- Первый способ
- Второй способ
- Заключение
что в русском языке обозначает цифра 4
Цифра 4 в верхнем индексе ставится в конце предложения и является условным обозначением синтаксического разбора предложения, который выполняется так:
синтаксический разбор предложения
Понятие о числе зародилось в глубокой древности, когда человек научился считать предметы: два дерева, семь быков, пять рыб. Сначала счёт вели на пальцах. В разговорной речи мы до сих пор иногда слышим: «Дай пять!» , то есть подай руку. А раньше говорили: «Дай пясть! » Пясть — это рука, а на руке пять пальцев. Когда-то слово пять имело конкретное значение — пять пальцев пясти, то есть руки.
Позднее вместо пальцев для счёта начали использовать зарубки на палочках. А когда возникла письменность, для обозначения чисел стали употреблять буквы. Например, у славян буква А означала число «один» (Б не имело числового значения) , В — два, Г — три, Д — четыре, Е — пять.
Постепенно люди стали осознавать числа независимо от предметов и лиц, которые могли подвергаться счёту: просто число «два» или число «семь» . В связи с этим у славян появилось слово число. В значении «счёт, величина, количество» его начали употреблять в русском языке с ХI века. Наши предки использовали слово число и для указания на дату, год. С ХIII века оно стало обозначать ещё и дань, подать.
Источник
Магия числа 4: значение, плюсы и минусы
Какова психология числа 4
Число 4 производно от 2, поэтому тоже «лежит» всюду. Оно символизирует «всю тьму вещей», или мир формальной Проявленности. Число 4 — сложный метафизический символ «Держатель ключа Природы», как говорили пифагорейцы. Пифагор считал, что душа представляет собой самодвижущийся мир, имеет форму совершенного куба и числовое значение 4.
В отличие от динамической целостности, символизируемой числом 3, число 4 является образом статической целостности, идеально устойчивой структуры (правда, существует точка зрения, согласно которой троичность трактуется как незавершенность кватернарной структуры). Отсюда — использование числа 4 в мифах о сотворении Вселенной и ориентации в ней: 4 стороны света, 4 главных направления, четверки богов или четырехипостасные боги (ср., напр., четырех Перкунасов в литовском фольклоре или богов — стражей 4 сторон света), 4 времени года, века (ср. ведийские обозначения 4 эпох и одновременно термины игры в кости), 4 элемента (иногда они соотносятся с 4 мифологическими персонажами) и т. п. 4 компонента актуализируются в тех геометрических фигурах, которые имеют наибольшее мифопоэтическое значение — квадрат, мандата, крест.
Число 4 означает устойчивость, прочность, равновесие стихий, живых процессов, объектов и людей. Это статика и надежность в противоположность динамике тройки, это схема упорядоченного пространства: четырехугольник, квадрат, крест.
Четыре — это число космических стихий — созидательных сил Вселенной: Огня, Земли, Воздуха и Воды.
Четыре — это 4 времени года: весна, лето, осень, зима.
Четыре — это 4 человеческих темперамента: холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик.
Четыре — это материализация, форма, препятствие и импульс развития.
Психология числа 4. Четыре — число цельности, счастливое число. Хорошо известно сакральное значение удачи у числа четыре, если три предыдущих попытки оказались неудачными.
Четверка символизирует мучительное состояние, когда дух теплится в форме. Форма не соответствует содержанию, цель недостижима имеющимися средствами. Однако четверка — это стимул к разрешению проблемы, и хотя практически эта цель недостижима, многие усилия четверки оказываются конструктивными. Она агрессивна, способна быть непредвзятой, часто не боится трудностей, асоциальна, но своей силой и обаянием увлекает за собой.
Четверка испытывает человека ограничениями. Она побуждает его сконцентрироваться, установить в душе и в жизни порядок и за счет этого превратить ограничения если не в достоинства, то в точку опоры. Часто четверке приходится быть в подчинении, служить другим людям. Борьба с ограничениями — характерная для нее ошибка. Нужно не бороться, а научиться жить с ними.
Вибрации числа 4
Структура, организация, надежность; служение, дружба, равенство, братство; озарения, откровения, парадоксы; опрятность, практичность, хозяйственность, лояльность, упорство, старание; патриотизм, консерватизм, прагматизм, практицизм; величавость, терпение, ответственность, экономия, точность; серьезность, дисциплинированность, терпеливость, трудолюбие, усердие, прямота, концентрация, способность к рутинной деятельности, честность, стойкость, преданность, настойчивость, огромная трудоспособность в сочетании с неумением расслабляться и отдыхать.
Тщеславие, грубость, узость, бестактность, скупость, необязательность, подавленность, неумолимость, леность, догматизм, консерватизм, резкость.
Насилие, разрушение, революция, преобразование, реформа, новшества, перевороты, анархия, скачки; жестокость, ревность, вульгарность, бесчеловечность.
В начале нашего века среди крестьян некоторых прикамских мест существовало убеждение, что курица может считать, но только до четырех.
Основывалось это на следующем наблюдении. Когда курица -наседка сидит в своем лукошке, то из -под нее можно вынимать яйца, она этого не заметит. Но так может продолжаться до тех пор, пока число яиц, оставшихся в гнезде, не будет меньше четырех. Как только количество яиц станет менее этого, по выражению крестьян, «куриного числа», курица начинает беспокоиться, кудахтать. Достаточно положить недостающие до четырех яйца, и курица успокаивается.
Источник
Как правильно пронумеровать страницы в Word с первого или любого другого листа: подробная инструкция
Здравствуйте, читатели блога iklife.ru.
Мы продолжаем изучать возможности самого популярного текстового редактора. Поначалу новые для нас функции кажутся “темным лесом”, но постепенно мы понимаем, что не так страшен Word, как мы думали. Со временем он может стать верным другом и помощником в работе с текстами, и мы легко и без длинных инструкций будем делать сноски, создавать таблицы, переворачивать листы, добавлять ссылки и комментарии.
А сегодня разберемся, как пронумеровать страницы в Word, рассмотрим самый простой случай, когда номера идут с начала и до конца документа, и более сложные варианты.
Автоматическая нумерация и ее возможности
Самый незамысловатый способ получить номера в текстовом документе – это проставить их вручную. Такой вариант подойдет, если вы делаете файл для себя, чтобы удобно было его читать, редактировать и сшить после печати.
Но если речь идет об официальном документе или студенческой работе, дипломе, реферате или курсовой, то ручной труд вряд ли кто-то оценит. Тут есть четкие правила, как и где нужно поставить номера на страницах. И в этом нам помогает автоматическая нумерация.
Что она позволяет делать:
- быстро нумеровать все листы в файле;
- при необходимости удалить цифру 1 с первой страницы;
- сделать нумерацию начиная с любого натурального числа, например, не с 1, а с 2, 3 или 4;
- разместить номер внизу или вверху в зоне колонтитулов, при этом сохраняется форматирование всего документа, ничего никуда не съезжает и не переносится в основном тексте;
- использовать арабские и римские цифры, а также буквы латинского алфавита для нумерации, если ваша работа позволяет такие вольности.
После применения функции можно легко создать автоматическое оглавление, в котором пункты будут ссылками по документу. Это очень удобно, а в некоторых случаях и необходимо.
Сделать сквозную нумерацию с первой до последней страницы очень просто. Сейчас я вам покажу этот вариант, а затем мы разберем более сложные способы.
Примечание: интерфейс Microsoft Word почти не менялся начиная с 2007 года. У меня программа версии 2019 года, но если у вас Word 2010, 2013 или 2016, то вы все равно без труда повторите действия, показанные в этой инструкции. Если вы используете версию 2003 года и более ранние, то внешний вид в них отличается, но рассматриваемая функция там тоже есть.
Нумерация с первого листа
Открываем документ в редакторе Microsoft Word и идем во вкладку “Вставка”. Затем нажимаем на нужную нам опцию.
Теперь выбираем, где будет находиться цифра: вверху, внизу или сбоку листа. В каждом из этих пунктов есть свои подпункты. Например, если мы хотим вставить колонтитулы вверху или внизу страницы, то нам предлагается сделать это в левом, правом углу или по центру. Также можно выбрать внешний вид: сделать цифры крупнее, добавить разные оформительские элементы, повернуть номер “на бочок”.
Кликните по нужному варианту. Если у вас нет четких требований к документу, то выберите понравившееся оформление на свой вкус. После этого на всех листах начиная с первого появятся номера от 1 до числа, соответствующего объему вашей работы.
Чтобы перейти из зоны колонтитулов к дальнейшей работе с текстом, нажмите на любое место документа двойным щелчком мыши или в верхнем меню кликните по крестику.
Нумерация со второго листа
Часто бывает так, что в начале реферата, курсовой работы или отчета идет титульная страница, на которой не должно быть никаких колонтитулов и сносок. В таком случае нам нужно включить нумерацию со второго листа.
Делаем все, как показано выше. Идем в пункт меню “Вставка”, выбираем нужную функцию и внешний вид колонтитула. Затем ставим галочку рядом с надписью “Особый колонтитул для первой страницы” и закрываем окно редактирования. Полистайте документ вниз и убедитесь, что остальные цифры на месте.
Как начать с произвольного номера
Если нам нужно пронумеровать все листы, в том числе и первый, но сами значения начать не с 1, а с другого числа, то сначала привычной дорогой идем во вкладку “Вставка”, выбираем уже знакомую нам опцию и внешний вид номеров.
Затем в той же вкладке открываем настройки формата.
Указываем значение, с которого следует начать. Допустимый диапазон начинается с 0 и заканчивается 2 147 483 646. Не спрашивайте только, откуда взялось именно такое число.
Примечание: если задать начало отсчета с нуля, а затем удалить номер с первого листа, то получим номера со второй страницы, но с цифры 1.
Подтвердите действие кнопкой “ОК” и оцените результат своих трудов.
Нумерация с произвольного листа
Бывает так, что нужно начать не с первой и даже не со второй страницы, а, к примеру, с третьей или четвертой. Чтобы осуществить это, можно прибегнуть к разным приемам.
Первый способ
Это традиционный путь, который описан в разделе помощи к Microsoft Word. Но понять инструкции производителя бывает сложно. Я покажу и постараюсь описать процесс простыми словами и на примере.
Сначала создадим 2 раздела в одном документе. Для этого ставим курсор в начало первой строки листа, с которого будем начинать отсчет. Затем идем в пункт меню “Макет”, выбираем нужную опцию и создаем разрыв разделов.
Чтобы убедиться, что мы правильно разделили файл на 2 части, я рекомендую включить нечитаемые символы на вкладке “Главная”. Я к ним уже так привыкла, что чаще всего не выключаю. Это помогает мне делать правильное оформление текста, убирать лишние пробелы, переносы и другие элементы, которые портят вид при печати.
Перед страницей, с которой мы начнем нумеровать документ, должен появиться разрыв, как показано на скриншоте.
Затем идем в меню “Вставка” и нумеруем все страницы по стандартной схеме. Программа автоматически покажет нам начало второго раздела. Если нет, то сами переместите курсор на нужный колонтитул. Теперь отключаем опцию “Как в предыдущем разделе”.
Поднимаемся вверх и удаляем любой колонтитул в первом разделе. Затем закрываем окно редактирования.
В результате мы получим такую картину:
- Отсутствие номеров в начале документа.
- Начало нумерации с выбранного фрагмента текста.
- Значения соответствуют реальному положению листа в файле. То есть если у нас второй раздел начинается с 3-й странички, то на ней и будет написана цифра 3.
Если мы хотим изменить сами числа, то отправляемся в настройки формата и указываем, с какого значения нужно начинать отсчет.
Второй способ
Этот способ я использовала в своих студенческих работах, поскольку о хитрости с разрывом разделов я просто не знала. Я разбивала документ на 2 файла: в первый отправлялись листы, на которых не должно быть колонтитулов, во втором же аккуратно расставлялись номера начиная с нужной цифры обычным способом через меню “Вставка”.
Такой вариант подходит, если вам не нужно отправлять кому-либо готовый документ в электронном виде. Главное, не забыть распечатать оба файла и аккуратно их соединить. Также важно следить, чтобы нумерация не сбилась, ведь если мы добавляем листы в первый файл, то отсчет во втором должен начинаться уже с другого числа.
Если вы редактируете работу после того, как поставили номера, убедитесь, что все правильно. При необходимости зайдите в меню и поменяйте значение, с которого следует начать нумерацию.
Заключение
Мы с вами разобрали несколько способов и подходов к нумерации листов в Microsoft Word. Теперь вы знаете, где можно найти нужные параметры, как добавить и правильно настроить номера.
Если остались вопросы, или что-то не получается, напишите об этом в комментариях, будем решать задачу вместе. Также мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом в освоении текстового редактора Word в целом и в работе с колонтитулами в частности.
Сохраняйте статью в закладках и на стене в своих социальных сетях, чтобы не потерять, в нужный момент вернуться к инструкции и освежить ее в памяти.
Источник