- «Четкий орех»: предприниматели запускают продажи полезных перекусов в Новосибирске
- Всегда ношу орехи в кармане. Простые секреты древней магии орехов, которые я постоянно применяю
- Магия фундука
- Магия миндаля
- Магия каштана
- Магия жёлудей
- Магия грецкого ореха
- 7 причин есть арахис чаще
- Что это
- Калорийность и питательная ценность арахиса
- Польза
- Хороший источник белка
- Помогает в профилактике рака
- Подходит для питания при сахарном диабете
- Способствует снижению веса
- Снижает риск сердечных заболеваний
- Полезен для здоровья волос
- Может предотвратить появление желчных камней
- Советы аллерголога
- Арахис в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Комментарий эксперта
«Четкий орех»: предприниматели запускают продажи полезных перекусов в Новосибирске
Во главе компании, основанной в декабре 2017 г., — трое партнеров, захотевших встроиться в динамично развивающийся рынок здорового питания.
Как рассказал DK.RU один из совладельцев компании «Бизнес Рус» Евгений Жилин, юрлицо зарегистрировано в Новосибирске, но до сих пор бизнес строился в Новокузнецке и Москве. В этих городах продукция — фасованные по 100 г. орехи под брендом «Четкий орех» — распространяется через два десятка точек: в фитнес-центрах, магазинах спортивного питания и кофейнях. На очереди — Новосибирск, где планируется развиваться в этом же направлении.
Нам близок здоровый образ жизни, мы все занимаемся спортом, но в напряженной графике сложно было придерживаться режима питания. После тренировок, например. Конечно, сейчас индустрия предлагает спортивные коктейли, но нам захотелось найти альтернативу, — пояснил Евгений Жилин.
По его словам, решено было найти нишу с понятным продуктом, который бы приносил пользу, и был бы удобен для употребления в дороге. Им стал орех.
Сейчас в ассортименте — шесть видов: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук и грецкий орех, а также смесь, в которую кроме вышеперечисленных видов входят тыквенные семечки. Перед тем, как расфасовать, сырье сначала моют, перебирают и обжаривают. Предприниматели сделали ставку на zip-упаковке, легко помещающейся в сумке, и на максимально близкому к конечному потребителю канале сбыта — это кофейни, где стограммовые упаковки орешков ставят в корзинах около кассы, а также спортмагазины и фитнес-центры с голодными спортсменами.
Как подчеркнул Евгений Жилин, для покупателя конечная цена за упаковку ореха в пересчете на килограмм оказывается примерно такая же, как за сырые и немытые орехи в супермаркете. При этом дилеры, берущие на реализацию товар, могут продавать продукт с наценкой 25-30%. Рекомендованная цена за 100 грамм — 150-170 руб.
Минипроизводство «Четкого ореха» за февраль выпустило 6 тыс. упаковок орехов, в ближайшие два месяца с учетом развития в Новосибирске цифру планируется увеличить до 10 тыс. В дальнейшем мощности будут ориентироваться на спрос.
Источник
Всегда ношу орехи в кармане. Простые секреты древней магии орехов, которые я постоянно применяю
Орехи — натуральные талисманы, наполненные энергией природы. Они несут в себе все блага Земли, которые мы можем использовать. Магия орехов — это древняя магия, связанная со здоровьем и материальными благами. Ещё в древности люди носили с собой орехи и их символы, чтобы привлекать различные энергии. Я и сама постоянно так делаю. Расскажу, что это даёт.
Также в конце я дам вам небольшую практику на исполнение желаний с помощью ореха.
Каждый орех имеет свои волшебные свойства. Ореховая магия поможет независимо от вашей силы , потому что любые растения всегда излучают свою внутреннюю магическую энергию.
Сама я с радостью пользуюсь этими простыми приёмами, потому что они служат мне верой и правдой уже много лет. Буду так же рада поделиться этими знаниями с вами.
Магия фундука
Лесные орехи всегда считались мощными союзниками в творчестве и вдохновении. Ношение фундука поможет вам привлечь духовный опыт и магию в вашу жизнь.
Магия миндаля
Миндаль связан с огнём и весной. Если если носить его в кармане, фортуна всегда будет с вами. Хранение миндаля в кармане также поможет найти утерянные предметы и даже животных.
Магия каштана
Каштаны притягивают плодородие и успех. Их носят женщины, желающие зачать ребёнка, и те, кто хочет привлечь успех в делах, так как энергия этого ореха связана с финансами и процветанием.
Магия жёлудей
Жёлудь — символ божественной власти и мужской энергии. Его ношение поможет вам оставаться моложе, здоровее и красивее. Кроме того, если положить желуди на окно во время Полнолуния, это привлечет магические силы и принесет деньги и процветание в ваш дом.
Один из моих любимых талисманов — кулон в виде жёлудя. Я ношу его на шее несколько раз в месяц, когда хочу усилить свою внешнюю красоту.
Магия грецкого ореха
Грецкие орехи — драгоценные дары природы. Они символизируют вдохновение и творчество.
Всегда держите на столе маленькую вазу с грецкими орехами. Они излучают дому энергию Юпитера (планеты удачи) и приносят вам новые возможности, расширение плодородие и богатство.
Вот небольшая практика с грецким орехом:
Расколите грецкий орех пополам. Напишите на листе бумаги, чего вы хотите. Например: «Я привлекаю больше денег».
Сложите листок бумаги и вложите в скорлупу вместо одной из частей ореха. Закройте грецкий орех и обмотайте его красной нитью. Запечатайте красным воском. Съешьте вторую половину. Орех можете закопать в земле или носить с собой как талисман.
Источник
7 причин есть арахис чаще
Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.
Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Что это
Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».
Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.
До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.
Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.
Калорийность и питательная ценность арахиса
- калории — 567 на 100 г;
- белки — 25,8 г;
- жиры — 49,2 г;
- углеводы — 16,1 г;
- пищевые волокна — 8,5 г [1].
Польза
Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].
Хороший источник белка
В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.
Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].
Помогает в профилактике рака
Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.
Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].
Подходит для питания при сахарном диабете
Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.
Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.
Способствует снижению веса
Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].
Снижает риск сердечных заболеваний
Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].
Полезен для здоровья волос
Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].
Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.
Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].
Может предотвратить появление желчных камней
Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.
Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].
В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.
Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].
Советы аллерголога
Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр
Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.
Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.
Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.
Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.
Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.
В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.
Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.
Арахис в кулинарии
Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.
Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.
Как выбрать и хранить
При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.
Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.
После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.
Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.
Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.
Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.
Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.
Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.
Источник