Сочинение Честность всего дороже
Республиканский конкурс сочинений «Будущее моей страны – в моих руках»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Сочинение-рассуждение | 20.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Республиканский конкурс сочинений
«Будущее моей страны – в моих руках»
Честность всего дороже.
Автор: Гиниятуллина Айгуль Рифатовна, ученица 5 класса
МБОУ «Староюмралинская СОШ» Апастовского муниципального района Республики Татарстан
Руководитель: Галеева Гульназ Данисовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Староюмралинская СОШ» Апастовского муниципального района Республики Татарстан
Что такое честность? У каждого свое понимание этого понятия. По-моему, честность – это способность человека говорить правду при любых обстоятельствах. Честный человек должен говорить истину не только окружающим, но и самому себе. С детских лет родители учат нас быть добрыми, искренними, правдивыми. Ведь с честным человеком легче общаться, потому что не задумываешься о том, что тебя могут обмануть. Я считаю, что прежде чем кому-то говорить неправду, следует подумать о том, что бы ты почувствовал, если бы тебя обманывали. Мне бы точно не понравилось, если бы стали врать мне прямо в глаза. Поэтому мы должны относиться к людям так, как бы хотели, чтобы они относились к нам. А ведь все хотят видеть в своём окружении таких людей, кому можно доверять, с кем можно откровенничать, кто умеет выслушать, дать ценный совет. А разве можно довериться нечестному человеку?
Слово «честность» имеет такие синонимы, как порядочность, правдивость, добросовестность, прямодушие, неподкупность, искренность, откровенность, совестливость, справедливость. Именно такими качествами обладают герои русских народных сказок и былин. Кто из нас не знает богатыря Илью Муромца, освободителя русских земель от разбойников и нечистой силы? Он наделен высокими моральными качествами, самоотверженной преданностью Родине. Илья Муромец всегда приходит на помощь слабым и беспомощным. Он честный и справедливый, всегда говорит правду и отстаивает её даже перед князем и боярами. В былине «Три поездки Ильи Муромца» он предстает перед читателем не только как смелый и сильный богатырь, защитник родной земли, но и справедливый, добросовестный и честный человек. Добытые им в честном бою «несметные богатства» Илья Муромец присвоил не себе, а «повез в Киев-град», где построил «три церкви каменные», а остальное «серебро-золото, жемчуг» раздал вдовам, сиротам, «не оставил себе не полушечки». Не это ли проявление честности и совестливости?
Главный герой сказки П.П. Ершова «Конёк-горбунок» Иван также воплотил в себе самые лучшие моральные качества простого народа. Он смел и самостоятелен, честен и прямодушен. Он добросовестно стоял на страже поля, поймал вора, победил чудо-кобылицу, простил своих братьев, укравших у него коней, и исправно служил царю. Вот почему Иван, руководствовавшийся мудрой народной моралью – жить честно, не жадничать, не красть, быть верным долгу и слову, оказался победителем всех жизненных преград.
В заключение хочется сказать, что честность всего дороже. Как было бы хорошо, если бы вокруг было много честных и порядочных людей.
Источник
Честность всего дороже
Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы
Хун Цзычен
Каждый, кто сейчас читает эти строки, помнит, как в детстве мама говорила ему: «Скажи правду! Никогда не ври мне». Родители учат нас честности, но ведь такими не рождаются. Каждый человек начинает с малого. С раннего возраста пример нам подают родители. Сначала они должны вести себя честно по отношению к нам, чтобы мы, равняясь на них, делали то же.
Быть честным – великое качество, но ещё и сложное по своему «строению». Говорить всегда правду бывает тяжело, больно, страшно, но это правда, она такова. Не зря говорят: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Честность не растят на грядке, а выгранивают, словно бриллиант. Правда беспощадна. Она не видит ни богатых, ни бедных, ни взрослых, ни детей. У неё есть только своё единственное отражение – честность.
Честность — это одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое отражает одно из важнейших требований нравственности. Прежде всего, нужно быть честным по отношению к себе. Кто так часто обманывает вас, как не вы сами? Если вы будете врать себе, то не сможете не лгать другим. Ложь ест душу, ложь порождает страх. Страх – это возмутительно. Совершить стыдливый поступок и скрыться от правды – удел слабых, это притворство, которое учит человека бояться быть разоблачённым.
Древнегреческий комедиограф Менандр сказал: «Со временем всякая правда обнаружится». Это высказывание верное и достаточное проверенное. Вспомните-ка, когда вы однажды испортили что-то, утаив от мамы и сказав, что это сделал кто-то другой. Через некоторое время правда раскрылась. Было? Конечно, подобные случаи были у всех. В каждом возрасте свой обман и своя правда. Сначала ты признаёшься в том, что это ты разбил чашку, а не кошка; потом, что ты списал домашнее задание, а не сделал сам.
Жить в современном мире и быть честным человеком трудно. Мы живём в мире обмана. Зачастую мы слышим не то, что происходит на самом деле. Посредством каких-то одних событий от нас пытаются скрыть другие, те, которые мы не должны знать. Чем старше мы становимся, тем чаще видим, как ложь и правда сливаются в одно целое.
Например, подруга купила платье и принесла показать вам. Вам оно показалось не совсем красивым или неподходящим подруге, но вы, чтобы её не обидеть, говорите, что ей это платье неплохо идёт. Такие случаи, как мне кажется, не всегда характеризуют человека. Нужно уметь только правильно делать такие комплименты. Нельзя делать это слишком восторженно и часто. Я считаю, что в каких-то ситуациях всё-таки приходится чуть-чуть обманывать.
Бывает и так называемая «ложь во имя спасения». Иногда очень плохим событием не хочется расстраивать счастливого в настоящий момент человека, тогда приходится идти на обман. Врач может скрыть болезнь своего пациента, чтобы тот не впал в состояние депрессии и с надеждой на будущее шёл на выздоровление. Бывают моменты, когда приходится соврать кому-то, чтобы не ощутить на себе его гнев.
Учат нас правдивости не только родители, но и книги. Писатели обращаются в своих произведениях к этой теме очень часто. Одно из недавно прочитанных мною произведений как раз относится к честности.
В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывается о молодом офицере Гринёве, который попадает в череду событий Пугачёвского бунта, оказавшись в нём чуть ли не главным лицом. Но при этом, Гринёв не предаёт Родину, не переходит на сторону врага, а лишь делает вид послушника, чтобы не разозлить самозванца. Офицер делает всё возможное, чтобы помочь своей возлюбленной Марии выбраться из плена «гнусного» Швабрина, который на ней хочет насильно жениться. Это произведение построено на понятиях «долг» и «честность». Долг – это честность перед своим государством. Перед своей Родиной. И Гринёв остаётся преданным Родине и закону своей страны, не предаёт её не потому, что это может обнаружиться, а потому, что он уважает и любит свою отчизну. Швабрин – полная противоположность чести и достойной службе Родине. Он предаёт свою страну, перейдя врагу в руки. Алексей Иванович Швабрин оказывается лицемерным и вероломным. Повесть не зря носит звучный эпиграф «Береги честь смолоду». Это высказывание, связанное с честью, правдой и долгом, раскрывается в произведении невероятно.
Научившись быть честным, человек становится чище. Не зря слова «чистота» и «честность» похожи. Честный человек тот, кто не «запачкал» себя ложью и притворством. Правдивые люди вызывают уважение, они не перебрасывают вину с одного человека на другого. Честные люди имеют талант понимать суть вещей и поднимать её на поверхность из-под множества покровов лжи. Воспитать в себе положительные качества всегда трудно, но настоящие люди воспитывают себя всю жизнь. У человека, который всегда честен перед другими и перед самим собой, со временем вырабатывается сильная воля и твёрдый характер. Он становится свободным от двуличия, малодушия и угодничества. Очень важно, чтобы в жизни был человек, на которого можно положиться, которому можно доверить и самые тайные мечтания, и очень важные вещи.
Источник
честность всего дороже
честность всего дороже
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chestnost_vsego_dorozhe.doc | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Честность всего дороже
Ближе всего к великому стоит честность
Был прекрасный июльский день. Солнце уже поднялось высоко, и в его лучах яркими красками переливались еще не засохшие капельки росы на траве. Легкий ветерок шевелил зеленую траву под моими ногами. От травы и цветов исходил прекрасный аромат. Где-то стрекотали кузнечики, изредка куковала кукушка. Я шел по берегу Тоймы, изредка останавливаясь, чтобы покидать мелкие камешки в воду. Я посмотрел на часы: через час мой трамвайчик должен отойти от пристани. Недалеко от пристани — парк, и я, в надежде увидеть кого-нибудь, отправился в путь.
Парк был уже не так красив, как прежде: на дороге лежали поваленные деревья; разбросанные повсюду бутылки, банки, рваные пакеты были оставлены «любителями природы». Задумавшись о чем-то на мгновение, я не заметил приближающего ко мне человека. Нахмуренный и недовольный, он шел мимо меня и тоже о чем-то думал. Приглядевшись, я узнал в этом прохожем знакомого мне писателя Дмитрия Ивановича Стахеева. Мне несказанно повезло — я беседовал с самим Дмитрием Ивановичем. Основной причиной, побудившей меня на встречу с великим человеком, было его произведение «Лесопромышленники», которое так понравилось мне. Он пообещал мне встретиться на следующей неделе у него дома.
Дом был небольшой, уютный, располагающий к дружеской беседе. Мы устроились на веранде. Солнечные лучики играли на нашем столике, развлекая нас. Писатель изучающе рассматривал меня, одновременно попивая чай. Я решительно первым начал разговор.
— Дмитрий Иванович, ваш очерк «Лесопромышленники»- это наша жизнь. Когда он создавался, то вы, как мне показалось, хотели показать извечный конфликт между силами добра и зла.
— Да, совершенно верно. Мой главный герой «человек не от мира сего»отказывается от взяток. Главный герой не держит ни на кого зла и обиды и всегда старается всем помогать, а если ему причиняют зло, то он считает, что это нормальное явление- должны же на ком-то отыгрываться. Понимаете, этим образом я хотел показать предельно доброй души человека.
— Я бы даже добавил — истинно русского человека.
— Может быть, «человек не от мира сего» — истинно русский человек единственный в своем роде, человек, который так сильно любил природу, лучше всех понимал ее и никогда не совершал того, что могло бы пойти только во вред, особенно, если это связано с природой. Он отвергает все материальные блага, не стремится нажить, сколотить себе состояние, как это делаю почти все герои этого произведения. Этот герой противопоставлен всему современному обществу.
— Дмитрий Иванович, извините, что перебиваю вас, но я хотел бы спросит
-….почему вы показали главного героя именно таким. А не каким-нибудь другим? И почему он противопоставлен всему обществу?
— В нашем «современном мире» остро встали такие проблемы, как экология, гуманизм, милосердие. Всего за несколько лет наше общество сильно изменилось и изменилось к худшему. Нам чужды стали такие заповеди, как: любовь к ближнему, дружба, помощь, да и вообще сейчас вряд ли кто задумывается над этим.
Сплошные войны, ложь, обман привели к тому, что люди потеряли нравственные начала, люди стали стремиться стать богаче, стараются нажить себе как можно больше.
А мой герой, хоть и был чиновником, но у него было что-то, что позволяло чувствовать все живое, понимать всех и все. Он всегда делает и дарит всем добро, но не только людям, но и природе. Работает он не покладая рук, от чистого сердца. Его отличительная черта – это то, что он делал только все по велению своего сердца, души. Он всегда был не согласен с купцами Кусковым и Корчеминым, но он старался держать свои мнения при себе, боясь, что причинит кому-нибудь боль. Образом героя я хотел показать, каким должен быть на самом деле человек и каким не должно быть общество, противостоящее ему.
-Дмитрий Иванович, в этом произведении вы все-таки не показываете победу главного героя, а, наоборот, он проигрывает. Не означает ли концовка очерка, что добро, которое было представлено в лице «человека не от мира сего», в итоге будет повержено злом?
-Вовсе нет! Мне кажется, что у людей с высокой нравственностью всегда есть продолжение. На смену одному поколению приходит другое.
Если вдуматься глубже, то этим я хотел сказать, что не всегда добро побеждает зло, что придет следующее поколение, высоконравственное, ценящее природу, животных и жизнь. Придут люди, которые всегда и во всем будут поступать по совести.
На улице уже темнело. Допивая свой чай, я задал наиболее мучавший меня и наболевший вопрос:
-Дмитрий Иванович, всегда ли человек отвечает за добро и зло на земле?
— Рано или поздно придется отвечать за то, как ты прожил свою жизнь. Совесть не оставит наши грехи без наказания, это лишь вопрос времени, но изменить что-либо будет уже невозможно. Добро всегда беззащитно перед злом, оно обычно вступает в бой в одиночку «против» бесконечной орды» зла. И все же добро всегда оказывается на ступень выше зла, какая бы цена за этим не стояла. Добро освещает жизнь человека, и чем больше в жизни добра, тем светлее и радостнее сама жизнь. Но зло никак не остается равнодушным к удачам других. И поэтому все прекрасное всегда длится мгновение. Но сколько жизни и света несут нам эти мгновения! И нет такой силы, которая могла бы заслонить дорогу добру и справедливости. Да, слишком много подлости и низости в нашей жизни. Но не прав был тот, кто сказал: «Все хорошее когда-нибудь кончается». В отличии от зла, добро не исчезнет бесследно, оно вечно.
Наша беседа подходила к концу, Дмитрий Иванович еще поделился своими творческими планами, а я высказал свое мнение по этому произведению. Он был очень счастлив, что видит перед собой человека, который так сильно заинтересован его творчеством, а я был рад тому, что говорил с известным писателем. Позже Дмитрий Иванович предложил мне осмотреть его библиотеку, но я отказался — итак много времени отнял, да и сумерки становились все настойчивее. А я решил еще раз перечитать очерк «Лесопромышленники». Но уже по-другому.
Источник
Пословицы о честности с объяснением смысла
Пословицы о честности для детей школьного возраста, с иллюстрациями и объяснением смысла.
Иллюстрации:
Пословицы:
- Честность всего дороже.
- Честное дело не таится.
- Честные глаза вбок не глядят.
- Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный.
- Не в силе честность, а в правде.
- За правду да за честь — хоть голову снесть.
- Будь гол, да не вор, а беден, да честен.
- Добрый конь не без седока, а честный человек не без друга.
- Честному мужу честен и поклон.
- Лучше малые крохи с честностью, чем большие куски с лихостью.
- Некрасив собою, зато честен душою.
- Честное дело не таится.
- Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный.
- Честное дело и буйну голову смиряет.
- Я хоть и в саже, да никого не гаже.
- Богат, да крив, беден, да честен.
- Честный правды не боится.
- Честный человек дороже каменного моста.
Объяснение смысла:
Большинство русских народных пословиц порицают ложь и восхваляют честность — она всего дороже. Лучше быть честным и бедным, чем богатым и лживым. Честный человек не останется без друзей и приятен людям, даже если внешне некрасив.
- Честному мужу честен и поклон. Смысл: Как ты относишься к людям, так и они к тебе. Если ты честен, то и другие люди ответят тем же. Поклон может быть честен и потому, что отдается с честью.
- Некрасив собою, зато честен душою. Смысл: Пословица о том, что честность — одно из самых лучших качеств человека. Быть честным гораздо важнее, чем красивым.
- Честный правды не боится. Смысл: Честному человеку не страшно, если правда всплывёт наружу. Ему нечего бояться, ведь он чист.
- Честный человек дороже каменного моста. Смысл: Честность — ценное качество. Людям всегда приятно, когда им говорят правду. В пословице честный человек сравнивается с каменным мостом, это значит, что он надёжный и на него можно положиться.
- Добрый конь не без седока, а честный человек не без друга. Смысл: Честный человек всегда найдет себе друга, ведь честность — важное качество. Людям неприятно, когда им врут. С честным человеком приятно дружить, ведь он никогда не обманет и не предаст.
Источник