- ЧЕРПАТЬ
- Смотреть что такое «ЧЕРПАТЬ» в других словарях:
- Значение слова черпать
- Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Примеры употребления слова черпать в литературе.
- Словари
- Значение слова «черпать»
- че́рпать
- Делаем Карту слов лучше вместе
ЧЕРПАТЬ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ЧЕРПАТЬ» в других словарях:
черпать — См … Словарь синонимов
ЧЕРПАТЬ — ЧЕРПАТЬ, черпнуть, черпывать что либо, чем, из чего, черти (черу) зап. черпыхать пск. брать, захватывать через край жижу, утопляя сосуд, зачерпывать, почерпать. | * Брать, заимствовать нравственно, духовно, пользоваться, усвоять себе. Насос… … Толковый словарь Даля
черпать — черпать, черпаю, черпает и устарелое черплю, черплет и допустимо черпать, черпаю, черпает … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Черпать — (иноск.) доставать, собирать, заимствовать. Ср. За древностію лѣтъ. Сужденье черпаютъ изъ забытыхъ газетъ. Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 2, 5. Чацкій. См. Газета … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ЧЕРПАТЬ — ЧЕРПАТЬ, аю, аешь; анный; несовер., что. 1. Доставать, набирать чем н. что н. (жидкое, сыпучее). Ч. воду из кадки. Экскаватор черпает землю ковшом. Лодка черпает носом воду (перен.: погружается в воду). 2. перен. Приобретать, извлекать откуда н.… … Толковый словарь Ожегова
черпать — информацию • обладание, начало … Глагольной сочетаемости непредметных имён
черпать — аю, диал. также рвать : медведь черьпаэт мох нёхтямы, олонецк. (Кулик.), укр. черпу, черети, нов. черпсти, итер. черпати, также чирати, блр. черу (по инф.), черцi, ст. слав. чръпѫ, чрѣти ἀντλεῖν, чрѣпѭште, прич. наст. им. п. мн. ч. (Супр.), болг … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
черпать — ▲ наполнять ↑ посредством, погрузиться в жидкость черпать наливать емкость, окуная ее в жидкость. зачерпнуть. начерпать. отчерпнуть. вычерпнуть. ↓ ковш … Идеографический словарь русского языка
черпать — Общеслав. Суф. производное от *čerpti «черпать» < kerpti, того же корня, что лит. kir̃pti «резать», лат. carpere «рвать», хетт. karp «брать, собирать» … Этимологический словарь русского языка
черпать — (иноск.) доставать, собирать, заимствовать Ср. За древностию лет. Сужденье черпают из забытых газет. Грибоедов. Горе от ума. 2, 5. Чацкий. См. газета … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Источник
Значение слова черпать
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
черпнуть, черпывать что-либо, чем, из чего, черти (черу) зап. черпыхать пск. брать, захватывать через край жижу, утопляя сосуд, зачерпывать, почерпать.
*Брать, заимствовать нравственно, духовно, пользоваться, усвоять себе. Насос подсасывает, а чигирь черпает воду. Черпни мне ковшом кваску. Сужденья черпают из забытых газет, Грибоедов. Он силу черпает в сознаньи долга. -ся, страдат. Колодезь вычерпан, дочерпались дна. Размахнулась широко, зачерпнула глубоко! Я исчерпал все доводы свои. Начерпать полную бочку. Отчерпни немного, проплещешь. Почерпать знания из книг. Пиво все расчерпали. Счерпни пену. Черпанье, черп, черпка, действ. по знач. глаг. Черпок, зачерпнутое в один раз. Черпком, черпом, зачерпнув или черпая. Черпальная машина, черпальня ж. чигирь, для поливки садов, или для отливки откуда воды; и для углубленья русла, землечерпальня.
На бумажных фабриках, где черпают бумагу. Черпатель, черпальница, черпальщик, черпальщица, черпала об. черпающий что-либо. Черпчий м. виночерпий, чарочник. Черпало ср. черпальце, черпалка ж. сосуд для черпанья и наливки; черпало или вят. черпня, колодезная бадья; черпало, пенз. и черпалка, смол. или черпан тул. корец, ковш, для питья. Черпак м. ведро, на проткнутой сквозь него палке, для наливки бочки водою, лейка; ковш, плица, коею отливают воду из лодки; ковш черпальной машины и в земляном буре. Черпушка, все, чем можно черпнуть. Сделаем черпушку из бересты, и напьемся. Черпкий ковш, ловкий. Черпкая лодка, вертлявая.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(черпать неправ.), черпаю, черпаешь (черплю, черплешь устар.) несов., что.
Доставая из глубины, снизу, набирать, захватывать, добывать какую-н. часть какой-н. массы (обычно — жидкой или сыпучей). Черпать воду из ручья. Черпать ковшом из кадки. Черпать песок. Черпать руду. Черпать торф.
перен. Извлекать, доставать, добывать где-н., в ком-чем-н. что-н. (книжн.). Не спим мы в роскоши позорной, не черплем чашей непкорной в вине разврат, огонь и шум. Пушкин. Сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма.Грибоедов. В моих речах он еще более черпал уверенности в своей непригодности к жизни. М. Горький. Мы. черпали друг в друге силу. Герцен.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-аю, -аешь; -анный; несов., что.
Доставать, набирать чем-н. что-н. (жидкое, сыпучее). Ч. воду из кадки. Экскаватор черпает землю ковшом. Лодка черпает носом воду (перен.: погружается в воду).
перен. Приобретать, извлекать откуда-н. (ккижн.). Ч. силы. Ч. уверенность. Ч. знания.
однокр. черпнуть, -ну, -нешь (к 1 знач.).
сущ. черпание, -я, ср.
прил. черпальный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Набирать, доставать что-л. чем-л. (обычно жидкое, сыпучее снизу, из глубины).
перен. Брать, заимствовать, извлекать.
Примеры употребления слова черпать в литературе.
Отважные кюре наперебой предлагают потанцевать вокруг быка, однако, учитывая грандиозные формы арены, ее иберийские и гиперэстетические свойства, я для пущей эксцентричности придумал убирать быка с арены не так, как заведено, плоским, круговым движением провозя его вдоль края арены с помощью обыкновенных мулов, а вместо этого поднимать его вертикально вверх с помощью автожира — аппарата в высшей степени мистического, который, как на то указывает само его название, взлетает, черпая силу в самом себе.
Материалы для своих новелл Акутагава черпал из исторических хроник, средневековых анекдотов и сборников старинных легенд.
Утверждение, что мы черпаем наши знания о причинах изменений в мире явлений исключительно из нашего опыта, также не принадлежит Шопенгауэру: все, что мы можем с уверенностью утверждать априорно, состоит в том, что если некоторое изменение происходит, то должна иметься причина или ряд причин, с которыми это изменение связано.
Блейд таскал бадьи, то впадая в отчаяние, то черпая силы и надежду в священных текстах и молитвах, что нескончаемыми свитками разматывались у него в голове.
Черпая ложкой уху, я беспрестанно заглядывался на оркестр музыкантов и беспрестанно обливался.
Краски для картины Богоявления они черпали в тогдашней восточной литературе, говорили о грозе, урагане, пламени, потрясении основ земли.
Страны, в которых вассалитет либо отсутствовал, либо означал лишь односторонние обязательства слабых по отношению к сильным, с великим трудом пытаются вселить в своих чиновников и население то чувство общего блага, в котором западные государства всегда черпали немалую долю своей внутренней силы.
Он тут же принял решение вместе со мной отправиться на остров, поступить на то же судно, что и я, попасть со мной в одну вахту, в один вельбот, за один стол — короче говоря, разделить со мной все превратности судьбы, чтобы мы могли, крепко взявшись за руки, смело черпать от всего, что пошлет нам удача и в Старом, и в Новом Свете.
Миску выхлебывали, не черпая ложкой до дна, чтобы напоследок зачерпнуть пол-ложки крупы!
Эрец-Исраэль во времена крестоносцев, но именно в этот период величайший из еврейских поэтов рассеяния Иехуда Галеви призвал евреев репатриироваться в Эрец-Исраэль, и многие поколения черпали силу в этом призыве.
Тогда Гед попросил одного матроса, черпавшего воду, немного погрести вместо него, и пробрался по загроможденному проходу на нос корабля.
Ахилл же, черпая двудонным кубком вино, совершал возлияние, призывая душу Патрокла.
Ахиллес быстроногий, Черпая кубком двудонным вино из сосуда златого, 220 Окрест костра возливал и лицо орошал им земное, Душу еще вызывая бедного друга Патрокла.
В том, что Гитлер предпочел не прямой путь информации от людей, ответственных за дело, а черпал ее из ненадежных и некомпетентных источников, снова проявилась его склонность к дилетантству, а равно — непонимание им природы фундаментальных исследований.
Античные авторы, которые описали для нас день за днем и почти час за часом развитие болезни Александра, черпали свои сведения в документах, оставленных свидетелями события, особенно в Дневниках царствования, которые вел Диодот Эритрейский, а также в мемуарах Неарха.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: cherpat’
Задом наперед читается как: ьтапреч
Черпать состоит из 7 букв
Источник
Словари
1. Набирать, доставать что-либо чем-либо (обычно жидкое, сыпучее снизу, из глубины).
отт. перен. Брать, заимствовать, извлекать.
2. Набирать внутрь обуви, двигаясь по чему-либо жидкому, зыбкому, сыпучему.
ЧЕ́РПАТЬ (черпать неправ.), черпаю, черпаешь (черплю, черплешь устар.), несовер., что.
1. Доставая из глубины, снизу, набирать, захватывать, добывать какую-нибудь часть какой-нибудь массы (обычно — жидкой или сыпучей). Черпать воду из ручья. Черпать ковшом из кадки. Черпать песок. Черпать руду. Черпать торф.
2. перен. Извлекать, доставать, добывать где-нибудь, в ком-чем-нибудь что-нибудь (книжн.). «Не спим мы в роскоши позорной, не черплем чашей непкорной в вине разврат, огонь и шум.» Пушкин. «Сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма.» Грибоедов. «В моих речах он еще более черпал уверенности в своей непригодности к жизни.» Максим Горький. «Мы… черпали друг в друге силу.» Герцен.
ЧЕ́РПАТЬ, -аю, -аешь; -анный; несовер., что.
1. Доставать, набирать чем-н. что-н. (жидкое, сыпучее). Ч. воду из кадки. Экскаватор черпает землю ковшом. Лодка черпает носом воду (перен.: погружается в воду).
2. перен. Приобретать, извлекать откуда-н. (книжн.). Ч. силы. Ч. уверенность. Ч. знания.
| однокр. черпнуть, -ну, -нёшь (к 1 знач.).
| прил. черпальный, -ая, -ое (к 1 знач.).
ЧЕРПАТЬ, черпнуть, черпывать что-либо, чем, из чего, черти (черу) зап. черпыхать пск. брать, захватывать через край жижу, утопляя сосуд, зачерпывать, почерпать.
| * Брать, заимствовать нравственно, духовно, пользоваться, усвоять себе. Насос подсасывает, а чигирь черпает воду. Черпни мне ковшом кваску. Сужденья черпают из забытых газет, Грибоедов. Он силу черпает в сознаньи долга. -ся, страд. Колодезь вычерпан, дочерпались дна. Размахнулась широко, зачерпнула глубоко! Я исчерпал все доводы свои. Начерпать полную бочку. Отчерпни немного, проплещешь. Почерпать знания из книг. Пиво все расчерпали. Счерпни пену. Черпанье, черп, черпка, действие по гл. Черпок, зачерпнутое в один раз. Черпком, черпом, зачерпнув или черпая. Черпальная машина, черпальня жен. чигирь, для поливки садов, или для отливки откуда воды; и для углубленья русла, землечерпальня.
| На бумажных фабриках, где черпают бумагу. Черпатель, черпальница, черпальщик, черпальщица, черпала ·об. черпающий что-либо. Черпчий муж. виночерпий, чарочник. Черпало ср. черпальце, черпалка жен. сосуд для черпанья и наливки; черпало или вят. черпня, колодезная бадья; черпало, пенз. и черпалка, смол. или черпан тул. корец, ковш, для питья. Черпак муж. ведро, на проткнутой сквозь него палке, для наливки бочки водою, лейка; ковш, плица, коею отливают воду из лодки; ковш черпальной машины и в земляном буре. Черпушка, все, чем можно черпнуть. Сделаем черпушку из бересты, и напьемся. Черпкий ковш, ловкий. Черпкая лодка, вертлявая.
ЧЕ́РПАТЬ -аю, -аешь; нсв. кого-что (чем).
1. Набирать, доставать что-л. жидкое, сыпучее, захватывая чем-л. (обычно снизу, из глубины). Ч. воду из колодца, из кадки, из проруби. Быстро ч. ложкой суп. Ч. горстями муку, сахарный песок.
2. также без дополн. Захватывать, набирать, двигаясь по чему-л. жидкому, сыпучему. Лодка черпает бортом. Башмаки черпали грязь. Ч. галошами воду.
3. из чего, в чём. Книжн. Извлекать, заимствовать что-л. откуда-л. Ч. знания, мысли. Черпает из книг. Ч. информацию из прессы, радио и телепередач. Ч. силу в любви. Ч. бодрость у отца. Писатель черпает вдохновение в самой жизни. Откуда черпаешь ты свои сведения?
◁ Черпну́ть, -ну́, -нёшь; св. Однокр. (1 зн.). Че́рпаться, -ается; страд. Че́рпание; Че́рпанье, -я; ср. Ч. воды из колодца. Ч. знаний из книг.
-аю, -аешь; несов., перех.
1. Захватывая чем-л., набирать, доставать (обычно снизу, из глубины) что-л. жидкое, сыпучее.
У колодца на выезде босая девка черпала бадьей воду. Шолохов, Тихий Дон.
Черпаю горстью сухой песок и, выпрямившись, с силою кидаю песок в лицо поручика. Бахметьев, У порога.
Двигаясь по чему-л. жидкому, сыпучему, захватывать, набирать.
Изредка корвет черпает бортом, и тогда верхушки волн вкатываются на палубу. Станюкович, В шторм.
Сани черпали снегу, съезжая на обочину дороги. Леонов, Дорога на Океан.
Извлекать, заимствовать что-л. откуда-л.
— Вы читаете вашего Шекспира, черпаете из него все свои высокие чувства. Достоевский, Дядюшкин сон.
Народ черпал силу в труде, озаренном великой идеей, в горячей вере в счастье, в любви к родине своей. А. Н. Толстой, Что мы защищаем.
черпать (иноск.) — доставать, собирать, заимствовать
Источник
Значение слова «черпать»
1. 669 Захватывая чем-л., набирать, доставать (обычно снизу, из глубины) что-л. жидкое, сыпучее. У колодца на выезде босая девка черпала бадьей воду. Шолохов, Тихий Дон. Черпаю горстью сухой песок и, выпрямившись, с силою кидаю песок в лицо поручика. Бахметьев, У порога. || также без доп. Двигаясь по чему-л. жидкому, сыпучему, захватывать, набирать. Изредка корвет черпает бортом, и тогда верхушки волн вкатываются на палубу. Станюкович, В шторм. Сани черпали снегу, съезжая на обочину дороги. Леонов, Дорога на Океан.
2. перен. Извлекать, заимствовать что-л. откуда-л. — Вы читаете вашего Шекспира, черпаете из него все свои высокие чувства. Достоевский, Дядюшкин сон. Народ черпал силу в труде, озаренном великой идеей, в горячей вере в счастье, в любви к родине своей. А. Н. Толстой, Что мы защищаем.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЧЕ’РПАТЬ, (черпа́ть неправ.), аю, аешь (плю, плешь устар.), несов., что. 1. Доставая из глубины, снизу, набирать, захватывать, добывать какую-н. часть какой-н. массы (обычно — жидкой или сыпучей). Ч.
воду из ручья. Ч. ковшом из кадки. Ч. песок. Ч. руду. Ч. торф.
2. перен. Извлекать, доставать, добывать где-н., в ком-чем-н. что-н. (книжн.). Не спим мы в роскоши позорной, не черплем чашей непкорной в вине разврат, огонь и шум. Пушкин. Сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма. Грибоедов. В моих речах он еще более черпал уверенности в своей непригодности к жизни. М. Горький. Мы . черпали друг в друге силу. Герцен.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
че́рпать
1. захватывая чем-либо, набирать, доставать (обычно снизу, из глубины) что-либо жидкое, сыпучее ◆ Черпать ложкой щи.
2. также без доп. двигаясь по чему-либо жидкому, сыпучему, захватывать, набирать ◆ Он шёл, черпая сапогами грязь.
3. перен. книжн. извлекать, заимствовать что-либо откуда-либо ◆ Я черпал свои знания из книг.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: попадья — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник