Что значит человек призма

сквозь призму смотреть

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Смотреть что такое «сквозь призму смотреть» в других словарях:

Сквозь призму смотреть — Сквозь призму смотрѣть (иноск.) видѣть не настоящее, а воображаемое нами въ иной окраскѣ (намекъ на стекляную призму, преломляющую свѣтъ и разлагающую его на цвѣта). Ср. Она сама порядочно страдала романтизмомъ, но при всемъ томъ она, однако,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Сквозь призму — чего. Книжн. С каких либо позиций (смотреть, оценивать что либо). При удивительном искусстве Жуковского переводить, его перевод «Одиссеи» может быть образцовым, если только поэт будет смотреть на подлинник этой поэмы прямо по гречески, а не… … Фразеологический словарь русского литературного языка

сквозь — 1. предлог. а) кого что Через. Сеять сквозь сито. Процедить сквозь марлю. Взглянуть сквозь стёкла очков. Небо просвечивает сквозь листву. Утренний свет пробивается сквозь занавески. Смотреть сквозь иллюминатор. Дуть сквозь … Словарь многих выражений

сквозь — I. предлог. кого что. Через. Сеять с. сито. Процедить с. марлю. Взглянуть с. стёкла очков. Небо просвечивает с. листву. Утренний свет пробивается с. занавески. Смотреть с. иллюминатор. Дуть с. щели. Пробираться с. толпу. Пуля прошла с. стену. //… … Энциклопедический словарь

Читайте также:  Количество антител увеличилось что это значит

сквозь, через призму — Сквозь, через при/зму (смотреть, оценивать и т.п.) Опосредованно под влиянием каких л. причин, факторов. Рассматривать сквозь призму своих симпатий и антипатий. Сквозь призму своего понимания, представления, восприятия … Словарь многих выражений

смотреть — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я смотрю, ты смотришь, он/она/оно смотрит, мы смотрим, вы смотрите, они смотрят, смотри, смотрите, смотрел, смотрела, смотрело, смотрели, смотрящий, смотревший, смотря; св. посмотреть 1. Если кто либо… … Толковый словарь Дмитриева

сквозь — предлог и нареч. 1. предлог с вин. п. Употребляется при обозначении предмета, вещества, среды, через которые проходит, проникает, виднеется что л. Сеять сквозь сито. Пробираться сквозь толпу. □ Прищурив старческие глаза, генерал сквозь очки… … Малый академический словарь

смотреть — смотрю/, смо/тришь; смо/тренный; рен, а, о; нсв. см. тж. сматривать, смотреться, смотри, смотрите, смотрю, смотришь … Словарь многих выражений

смотреть — смотрю, смотришь; смотренный; рен, а, о; нсв. 1. (св. посмотреть). на кого что, во что, с придат. дополнит. Направлять взгляд куда л., чтобы увидеть. С. в окно. С. в зеркало. С. в бинокль. С. на собеседника. С. на улицу, на дорогу. С. вдаль. С.… … Энциклопедический словарь

Сквозь (через) призму — чего. Разг. С определенных позиций (смотреть на что л., оценивать что л.). ФСРЯ, 354 … Большой словарь русских поговорок

Источник

Призма восприятия или как увидеть невидимое

Данная статья будет полезной исследователям и экспериментаторам, которые стремятся к миропознанию и саморазвитию, включая работу над своим мышлением и восприятием. Остальные могут пощадить свои извилины, сетуя на «много буков» и смело проходить мимо.

Нигде раннее мне не доводилось сталкиваться с размышлениями на эту тему, поэтому я считаю нужным её озвучить.

Начну со вступления.

В нашей повседневной жизни логика как правило доминирует над ощущениями, что сказывается на мировосприятии, своих поступках, и следовательно продвижении вверх в эволюционном развитии сознания.

Обычно время пролетает в спешке, мы гонимся за результатами, не пытаясь остановиться на моменте здесь и сейчас, попытаться осознанно прочувствовать миг и попробовать насладиться им в полной мере, отбросив все фоновые мысли и направив своё внимание на текущий момент.

В наших жизненных ситуациях преобладает привычка рассматривать вещи по большей части или вовсе исключительно с логического аспекта, не обращая внимание на ощущения, которые играют важную роль в целостности восприятия вещей и определяют палитру возникающих эмоций человека.

У нас присутствует энергосберегающая привычка задействовать логику там, где ощущениям уместно доминировать или находиться с логикой на ровне, к примеру в чувствовании процессов своего организма, либо отдельного его элемента — например органа, для распознания проблем и неполадок, с ним связанных, путём интерпретации сигналов, поступающих в мозг непосредственно от проблемной зоны, либо на интуитивном уровне.

На вступительных вышеизложенных мыслях не стану останавливаться подробнее, если у кого появятся вопросы — предлагаю задать их непосредственно мне как автору, но прежде попытаться самостоятельно на них ответить.

Итак, приближаюсь к главной мысли моих замечаний.

Я сейчас не пытаюсь изложить какую-нибудь эзотерическую гипотезу, я пишу по факту своих замечаний при наблюдении за восприятием как таковым в принципе, к которым может прийти каждый, если начнёт глубже копаться в заданном векторе:

Главный тезис звучит так —
«Мир воспринимается любым человеком через основную призму восприятия(назовём её условно так), на которой базируются всевозможные шаблоны восприятия вещей.»

Не будем спешить, данную мысль сложно переварить, без предыдущего определения некоторых терминов, с помощью которых мы продолжим дальнейшие размышления:

— Мир это окружающая нас действительность, независимая от наших ограниченных органов чувств.
— Воспринимать значит получать сигналы из объективного мира посредством органов чувств.
— Шаблон восприятия в данном контексте это набор реакций организма, на раздражитель (любой информационный сигнал, фиксирующийся органами чувств) и определяющий тем самым поведение человека.

А теперь попробуем объяснить что означает всеобъемлющая призма восприятия так, чтобы сформировать у вас правильное представление, т.к полное понимание передать возможно лишь в одном ограниченном случае, но об этом позже.

Если шаблоны восприятия задают реакцию на раздражители, то призма восприятия является вместилищем и фундаментом любых шаблонов восприятия.

В то время как несложно «перепрошить» сознание путём «переустановки» новых шаблонов восприятия ( переустановка заключается в переосмысливании своего шаблона — т.е взвешивая все за и против, определяя целесообразность проводимых изменений, а затем изменяя и в следствии стабильно фиксируя свои новые реакции, тем самым меняя своё восприятие на раздражитель), то меняя саму призму как фундамент, одновременно рушатся шаблоны восприятия.

Можно провести аналогию с фундаментом здания, который как призма стабильно зафиксирован в грунте. Если рухнет постройка, фундамент останется нетронутым и позволит заново застраиваться. Так же и с шаблонами восприятия человека, которые можно формировать в бесконечных комбинациях, пока те зиждутся на основной призме восприятия, и если сносить шаблоны, призма останется нетронутой, а если сносить призму — шаблоны отвалятся.

Основную призму восприятия можно ощутить в себе, осознать её наличие, существование, но её невозможно описать вербально (в аналогии с попыткой объяснить процесс формирования мысли в сознании. Его можно наблюдать, а единственным способом поделиться своим пониманием является телепатическое копирование своих мыслей в другое сознание).

Все попытки изменения шаблонов восприятия посредством логики являются «барахтаньем» в фундаментальной призме, она остаётся неизменной, от этой призмы очень сложно, но возможно отстраниться, «съехать в сторону» (будет примерно понятно тем, кто имеет опыт в сознательном выходе за пределы восприятия призмы, например мне).

И тут мы подходим к теме сумасшествия. Вы не ослышались, это тесно взаимосвязанные темы. С моей концепции понимания, сумасшествием является неадекватное мировосприятие человека, с вытекающими поступками, противоречащими общепринятым социальным нормам поведения.

Можно найти достаточно информации о выдающихся исторических личностях, которые принесли в мир свои необычные и прогрессивные идеи, впоследствии ставшие достоянием общественности и которые ценятся по сей день. Некоторые из них страдали психическими расстройствами, фобиями, но в то же время могли нестандартно мыслить и в следствии генерировать гениальные мысли.
В данных случаях уместно говорить об изменении призм и шаблонов восприятия людей, в какой комбинации что изменилось — вопрос для более подробного изучения и не является предметом нашей статьи.

Возникают закономерные вопросы — как ощутить призму, осознать её существование, а то и вовсе отстраниться от её сознательным путём ? Останется ли после обратный путь в привычное восприятие ? Как воспринимать мир лучше всего и почему так а не иначе ?

Я могу лишь исходить из своего опыта, и изложу его в наиболее понятной для вас форме:

По ночам мне нравится наблюдать за открытым небосводом, всё необъятное, непознанное и отдалённое световыми годами стимулирует фантазию, позволяет «с головой» окунуться в космос и поразмышлять о внеземных процессах, мысленно выйти за рамки нашей Земли и визуально и мысленно, на какое-то время очутиться среди объектов могучего тёмного пространства и будто начать пробуждать свои старые воспоминания, идущие корнями в далёкое прошлое.
В таком благоприятном положении, когда характер мыслей философский а эмоциональное состояние стабильное и уравновешенное, а главное — когда поле зрение ограничивается небосводом и появляется ощущение отсутствия на Земле, то тогда при правильном сосредоточении, ходе мыслей, возникает состояние, когда получается сойти с актуально работающей призмы восприятия, но лишь на мгновение, неизмеряемое временными единицами.
Именно в этом кратком мгновении нарабатывается новый и непривычный опыт восприятия, осознаётся существование своей призмы и обретается понимание того, что такие призмы у всех людей свои и соответственно разные, и имеют некие обусловленности, которые еще предстоит выяснить.

После уже единичного опыта активировались нейроны долговременной памяти, что позволило в будущем вспоминать сопутствующие ощущения при «съезде» с призмы, и мысленно снова в них возвращаться и снова смещаться на мгновение с призмы. Длительное смещение возможно, но пока непонятны причины его сложности. При отсутствии регулярной практики воспоминания ослабли и со временем пропали, и теперь нужно их заново активировать либо искать обходной путь для «съезда» с призмы, т.к я допускаю, что мой способ не единственный.

Исходя из своего давнего наркотического опыта, могу с уверенностью сказать что наркотик может являться «костылём» для «съезда» с призмы, но я не стану его афишировать чтобы не мотивировать читателей им обзавестись и испробовать. Мы будем работать на трезвую голову.

К сожалению, чёткого алгоритма действий для успешного результата у меня нет и быть не может, т.к мы говорим об ощущениях и мыслительных процессах, которые невозможно описать вербально, однако — приближенно отразить свой опыт в словесной форме и выделить особенности можно, чем я и занимаюсь.

Итак, что требуется для «съезда»:

— Трезвое, спокойное, эмоционально стабильное сознание, способность к концентрации на нескольких мыслях одновременно.
— Попытаться войти в «режим поиска» другого восприятия наблюдаемых на данный момент вещей, для этого максимально сфокусироваться на своих ощущениях, охватить всё происходящее здесь и сейчас, посмотреть на своё восприятие «сверху» и увидев его, попытаться от него отстраниться. При этом исключить привычное словесное сопровождение своего внутреннего голоса и мыслить образами.

Не стоит забывать, что призма восприятия это не конкретный объект, это состояние сознания, в котором пребывает индивидуум и пропускает через себя всю входящую информацию посредством своих органов чувств.

Для понимания темы недостаточно следовать моей инструкции, необходимо самостоятельно прийти к аналогичным выводам, путём собственных размышлений на тему и ощущений, сформировать логические цепочки и закрепить их в долговременной памяти.

После потока мыслей можно задаться вопросом — «Зачем мне всё это знать ?» На этот вопрос я не стану давать готового ответа, а предлагаю вам подумать над ним самостоятельно.

Источник

Через призму

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «Через призму» в других словарях:

сквозь, через призму — Сквозь, через при/зму (смотреть, оценивать и т.п.) Опосредованно под влиянием каких л. причин, факторов. Рассматривать сквозь призму своих симпатий и антипатий. Сквозь призму своего понимания, представления, восприятия … Словарь многих выражений

Сквозь (через) призму — чего. Разг. С определенных позиций (смотреть на что л., оценивать что л.). ФСРЯ, 354 … Большой словарь русских поговорок

Пропустить через призму — что. Жарг. мол. Шутл. Подумать о чём л., обдумать что л. Максимов, 339 … Большой словарь русских поговорок

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИЗМЫ — (дисперсионные призмы), одна из групп призм оптических; служат для пространств. разделения (разложения в спектр) излучений оптич. диапазона, различающихся длинами волн. Разделение излучений на монохроматич. составляющие С. п. явл. результатом… … Физическая энциклопедия

Вращательная способность химических соединений — Под именем вращательной способности химических соединений подразумевается способность, присущая некоторым из них, отклонять плоскость поляризации светового луча от ее первоначального направления. Допустим, что в луче такого поляризованного света… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Вращение плоскости поляризации — (оптика) явление, происходящее с лучами поляризованного света, проходящими через некоторые кристаллы, жидкости и пары, находящиеся в естественном состоянии или же под влиянием магнетизма. Световые лучи, исходящие от самосветящихся тел (солнце,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поляризация света — I. Определения. II. Прямолинейно поляризованный свет. III. Эллиптически поляризованный свет. IV. Источники поляризованного света. V. Распознавание поляризованного света. VI. Отражение и преломление поляризованного света. VII. Вращение плоскости П … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Спектральный анализ — Содержание статьи. I. Свечение тел. Спектр лучеиспускания. Солнечный спектр. Фраунгоферовы линии. Призматический и дифракционный спектры. Цветорассеяние призмы и решетки. II. Спектроскопы. Коленчатый и прямой спектроскоп à vision directe.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ОПТИКА — раздел физики, в котором рассматриваются все явления, связанные со светом, включая инфракрасное и ультрафиолетовое излучение (см. также ФОТОМЕТРИЯ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ). ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА Геометрическая оптика основывается на… … Энциклопедия Кольера

Герд, Александр Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Герд. Александр Сергеевич Герд Дата рождения: 23 июня 1936(1936 06 23) (76 лет) Научная сфера … Википедия

Источник

Оцените статью