Что значит человек оптимист

Кто Такой Оптимист? Почему Оптимизм Имеет Значение

Сегодня я затрону тему оптимизма, что это означает, и кто такой человек-оптимист? Наверняка каждый из нас встречал таких «счастливых людей», которые воспринимают негативную информацию со спокойствием и не унывают. Когда мы смотрим на счастливого человека, мы автоматически ассоциируем его с оптимизмом, но эти два понятия совершенно разные. Так кто же такой оптимист?

Кто такой оптимист?

Это человек, который точно знает, до какой степени может быть мир плохим, а пессимист открывает это заново каждое утро. Оптимисты — это те, кто ожидает только хороших событий, в то время как пессимисты вместо этого предсказывают неблагоприятные исходы.

Оптимистический настрой связан с целым рядом преимуществ, в том числе с улучшением навыков совладания, снижением уровня стресса, улучшением физического здоровья и большей настойчивостью в достижении поставленных целей. Оптимист — это человек, который видит хорошее в людях, возможностях и ситуациях. Быть оптимистом — не значит быть равнодушным к своим проблемам. Напротив, это означает, что вы не позволяете негативным чувствам подавлять вас. Жизнь с таким позитивным настроем может поднять ваше настроение и сохранить здоровье.

Читайте также:  Контируемость договора что это значит

Что такое оптимизм в психологии?

Что такое оптимизм с точки зрения психологии? Это состояние, характеризующееся надеждой и уверенностью в успехе и позитивном будущем. Оптимизм — это обнадёживающее ожидание того, что будущие события будут благоприятными. По сути, это видение и ожидание лучшего во всём. Оптимизм — это отношение, отражающее веру или надежду на то, что результат какого-то конкретного усилия или успеха в целом будет положительным.

Оптимизм, как было доказано, является мощным инструментом, который приносит дивиденды в вашу личную жизнь и даёт вам конкурентное преимущество в профессиональной карьере.

Исследования показывают, что в большинстве случаев люди запрограммированы быть более оптимистичными, чем нет.

Примеры оптимизма из жизни

Примеры оптимизма в повседневных ситуациях:

    Рабочий день начался напряжённо, но я верил, что он станет только лучше. Мне было очень тяжело, когда умерла моя бабушка, но я также был рад, что она больше не страдает от своей болезни. Всё что не случается, то к лучшему. В конце туннеля виден свет. Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Потеря работы. Для некоторых людей это может привести к депрессии, а иногда и к кризису среднего возраста. Оптимистичный человек будет смотреть на это, как на возможность найти более высокооплачиваемую работу, а не как на неудачу.

Почему оптимизм имеет значение?

Оптимизм важен, потому что он мотивирует. Этот мотивационный фактор влияет на нас физически.

Оптимистичные люди позитивно относятся к событиям повседневной жизни. В исследованиях, проведённых, с этой точки зрения, были обнаружены положительные корреляции между оптимизмом и физическим/психическим благополучием.

Оптимизм также связан со счастливыми романтическими отношениями, уменьшенной вероятностью когнитивных нарушений. Оптимистичный человек, как правило, работает усерднее, рассчитывают позже выйти на пенсию и накопить больше денег.

11 способов стать оптимистом

Позитивный настрой приносит с собой целый ряд преимуществ — это уверенность в себе, лучшее самочувствие и сон. Чтобы пожинать эти плоды уже сейчас, ознакомьтесь с 11 способами, как стать оптимистом.

1. Периодически создавайте позитивные мантры.

В то время как многие из нас верят, что счастье или его отсутствие основано на внешних факторах, мы часто сами себя сдерживаем. Проводим дни, подпитываясь негативными мыслями, о которых, возможно, даже не подозреваем, убеждая себя, что мы «недостаточно хороши», «умны» или «недостаточно привлекательны». Чтобы начать думать позитивно, вам нужно изменить своё негативное мышление. Постарайтесь отслеживать весь негатив, который приходит вам в голову, и заменить его позитивными мыслями. Запишите эти положительные мантры и повторяйте их ежедневно.

2. Сосредоточьтесь на своём успехе.

Большинство из нас с радостью признают успехи других людей, однако, когда дело доходит до наших собственных достижений, мы часто преуменьшаем их или полностью игнорируем. Чтобы начать думать о себе более позитивно, вам нужно регулярно напоминать себе о том, что у вас есть и чего вы можете достичь. Перестаньте внутренне критиковать себя, подумайте о своих прошлых достижениях и начните по-настоящему ценить свой успех.

3. Найдите образец для подражания.

Если вы хотите стать оптимистом, найдите для себя позитивный образец для подражания. Будь то коллега, близкий друг или даже знаменитость, подумайте о самом невозмутимом, весёлом и энергичном человеке, которого вы знаете. В течение следующих нескольких недель проведите эксперимент и попробуйте мысленно поставить его на своё место. Всякий раз, когда негатив начинает закрадываться или вы оказываетесь в трудной ситуации, подумайте: «а что бы сделал «выбранный оптимист» на вашем месте, как он поступил в данной ситуации?». Ответьте честно, а затем постарайтесь последовать его примеру.

4. Сосредоточьтесь на положительных эмоциях.

Важно помнить, что не события делают нас несчастными, а наша интерпретация и реакция на них, и хотя мы не всегда можем изменить случившееся, но в большинстве случаев, можем пересмотреть свою реакцию. Когда возникают негативные обстоятельства, постарайтесь переосмыслить их, сосредоточив внимание на положительных моментах или на том, что вы можете извлечь из ситуации. Возможно, вы приобрели внутреннюю силу и стойкость. Стали ближе к другу, поделившись своим горем, или узнали что-то новое о себе. Старайтесь изо всех сил сосредоточиться на том, что вы узнали и получили из своего опыта, а не на том, что вы потеряли.

5. Не пытайтесь предсказывать будущее.

Когда в жизни что-то идёт не так, оптимисты склонны рассматривать каждый инцидент как изолированное событие, в то время как пессимисты часто ищут примеры неудач и думают: «Если это случилось однажды, то значит, обязательно произойдёт снова». Важно не пытаться предсказать будущее на основе того, что произошло с вами ранее. Помните, что провал, несбывшиеся мечты или отношения не делают вас неудачником, и то, что произошло однажды, не означает, что повторится.

6. Окружите себя позитивом.

Проводить время с негативными людьми, которые постоянно видят плохое в каждой ситуации — это верный способ стать пессимистом. Чтобы оставаться оптимистом, вам нужно окружить себя позитивными людьми, которые помогают вам ценить хорошее в ситуациях и в жизни в целом. Это также относится к другим аспектам вашей жизни, таким как музыка, литература и кино — окружите себя позитивными людьми и посмотрите, как они влияют на ваше душевное состояние.

7. Ведите «дневник благодарности».

Когда происходит что-то позитивное в жизни, это всегда ускользает от нашего внимания. Будильник не прозвонил с утра, или машина не завелась, вы остаётесь в плохом настроении на весь оставшийся день. Чтобы изменить своё мышление, сделайте сознательное усилие и начните размышлять обо всех вещах, которые идут так, как вам надо, и делают вас счастливее. Каждое утро ведите «дневник благодарности», перечисляя всё хорошее, что с вами произошло за день.

8. Бросьте вызов негативным мыслям.

Часто негативные мысли основаны лишь на собственных страхах, сомнениях и низкой самооценке. Чтобы помочь преодолеть их, вам нужно постоянно бросать вызов своим негативным мыслям. В следующий раз, когда вы начнёте испытывать негативные чувства, запишите их, а затем запишите аргументы за и против этих мыслей. Спросите себя, каковы доказательства того, что эти мысли верны? Вы даже можете попробовать намеренно действовать в противоположном направлении от того, что вы чувствуете и видите, что происходит. Вскоре вы сможете обнаружить, что многие негативные прогнозы всё-таки не сбываются.

9. Сосредоточьтесь на решении, а не на проблеме.

Пессимисты, как правило, сосредотачиваются на проблемах, в то время как оптимисты ищут решения. Хотя заманчиво зацикливаться на своих проблемах или разочарованиях, помните, что это не изменит вашу ситуацию. Ситуация может показаться вам не очень приятной и даже несправедливой, но то, что произошло, произошло, нравится вам это или нет. Вместо того чтобы размышлять о том, что могло бы быть, отпустите сожаления и негативные мысли, проявите инициативу и начните планировать куда вам двигаться дальше.

10. Притворяйтесь.

Оптимизм для нас не является чем-то естественным, и вы можете обнаружить, что требуется время, чтобы изменить своё мышление. А пока постарайтесь поставить действие перед чувством и притвориться более позитивным. Исследования показали, что можно обманом заставить чувствовать себя счастливее. Поэтому вместо того, чтобы следовать своему естественному инстинкту, старайтесь больше улыбаться, смеяться и говорить в более позитивном тоне. Ведите себя так, как вы хотите, это поможет вам стать оптимистом.

11. Не зацикливайтесь на прошлом.

То, что ушло, ушло навсегда. Как вы справляетесь с последствиями, — это самое важное. Нет смысла возлагать вину ни на себя, ни на других. У вас есть сила изменить ситуацию и двигаться дальше. Легко сказать: «Я должен был сделать всё по-другому», оглядываясь назад. Однако, если случилось что-то плохое, взгляните на завтрашний день как на новый, в котором может произойти что-то хорошее, если вы это, конечно, себе позволите.

Вывод:

Оптимизм — это ментальное отношение, которое сильно влияет на физическое и психическое здоровье, а также на повседневную социальную и трудовую жизнь. Благодаря адаптивному управлению личностными целями и развитием, а также использованию активной тактики совладания, оптимисты значительно успешнее пессимистов. Возьмите себе это на заметку!

Врач-психоневролог РНПЦ неврологии и нейрохирургии г. Минск.
Практикующий психоневролог, специализируюсь на диагностике и лечении стрессовых состояний, неврозов и психосоматических расстройств. Увлекаюсь йогой и люблю читать.

Источник

Кто такой оптимист

Оптимист – это человек, который видит во всех событиях только позитивные моменты. Сегодня подробней разберёмся, кто такой оптимист и какие виды подобных личностей существуют. Рассмотрим две популярных классификации, которые разделяют оптимизм на разные категории. Расскажем о том, хорошо или плохо быть такой личностью, как оптимист. Дадим несколько советов, как стать позитивно мыслящим человеком и с чего необходимо начать.

В конце статьи расскажем, как правильно вести диалог с собеседником, если он заядлый оптимист. Для самых любопытных будет увлекательное видео.

Оптимист и оптимизм: разбор понятия и виды

Оптимист — это своеобразная личность, которая во всём происходящем вокруг неё видит лишь позитив и никак иначе. Такая личность до последнего верит в наилучший исход событий, даже при условиях явного негатива. Оптимист чувствует, что ему сопутствует удача и успех во всех делах.

Существует несколько классификаций подобных личностей. Каждая из них делит людей с таким качеством на два вида. Так, с точки зрения разумного взгляда на жизнь выделяют:

У первого вида личностей вера в успех возникает тогда, когда они по-настоящему оценивают свои возможности и понимают, что удача на их стороне. Иррациональный оптимист убеждён в наилучшем исходе при любых обстоятельствах. То есть он неспособен адекватно оценить силы.

Классификация Лайонела Тайгера

По классификации Лайонела Тайгера существует большой и малый оптимист. Первые уверены в своём успехе на глобальном уровне при решении задач, выходящих за рамки мелких проблем. Второй тип личностей данной классификации позитивно настроен на устранение бытовых неурядиц или небольших жизненных ситуаций.

Оптимизм по Янушу Чапински

Януш Чапински разделил позитивных личностей на оборонительных и экспансивных. Принципом отбора послужил вектор мышления. Экспансивный оптимизм проявляется настроем на успех, который больше присущ людям до 45 лет. Личности с оборонительным типом мышления верят в то, что неудача обойдёт их стороной. Они чаще встречаются среди людей старше 45 лет.

Читайте также: Что такое эстетика

Кроме этого, существует социальный и индивидуальный оптимист. Первый вид позитивно настроенных людей характеризуется этим качеством относительно группы людей. Второй тип оптимизма рассматривается в рамках одного человека.

Оптимист: характеристика человека

Оптимист имеет некоторые яркие черты, по которым его можно идентифицировать. К ним относится:

  • вера в успех и удачу;
  • позитивный настрой;
  • улыбчивость и доброжелательность;
  • самостоятельность;
  • инициативность;
  • целеустремлённость;
  • энергичность;
  • положительное восприятие перемен;
  • способность управлять негативными эмоциями;
  • спокойное поведение при неприятностях;
  • открытость и общительность, даже с незнакомыми людьми;
  • умение радоваться жизни.

Такого человека трудно спутать с какой-либо другой личностью.

Оптимист и оптимизм: хорошо или плохо

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Нужно учитывать степень зрелости личности, и насколько выражено данное качество. Разумный оптимизм положительно влияет на все сферы жизни. Он делает человека счастливым и успешным. Кроме того, данное качество в умеренных количествах не вредит окружающим и даже помогает им, мотивируя следовать за жизнерадостной личностью.

Читайте также: Что такое булимия

Любая крайность оптимизма плохо влияет на личность. Недостаток этого качества приводит к неуверенности в себе и неудачам, а избыток – к недооценке реальной ситуации и отрицательным результатам. Бездумный оптимизм проявляется эгоизмом и беспечностью. Из-за этого может пострадать не только сам человек, но и другие люди.

Оптимист и оптимизм: плюсы

Конечно же, оптимист имеет массу положительных моментов:

  • часто бывает в хорошем настроении;
  • меньше испытывает стресс и тревожные состояния;
  • ощущает уверенность в себе;
  • имеет хорошую результативность;
  • выглядит привлекательнее для окружающих людей;
  • зачастую заводит много друзей и знакомств.

Эти качества помогают особе занять выгодную позицию в любом обществе. Люди охотно прислушиваются к такой личности, как оптимист, которая умеет видеть позитив. Согласитесь, что следовать советам счастливого человека, гораздо легче и приятнее, чем угнетающим указаниям пессимиста.

Оптимист и оптимизм: минусы

Помимо плюсов, оптимист имеет существенные недостатки. К ним относятся:

  • излишняя уверенность в себе и самонадеянность;
  • восприятие мира в лучшем свете;
  • игнорирование реальной картины событий;
  • неспособность предвидеть негативный исход.

Эти минусы часто приводят к сильным разочарованиям. Причём больше оптимиста может пострадать его окружение.

Оптимист и оптимизм: как им стать или воспитать

Такой личностью, как оптимист может стать каждый, кто захочет. Для этого понадобится:

  • время;
  • терпение;
  • упорство;
  • желание.

Конечно же, сразу стать оптимистом не получится, это придёт постепенно. Возможно, на пути будут встречаться срывы, но не стоит огорчаться и опускать руки.

С чего начать

Для начала необходимо научиться думать о хороших событиях. Оживить позитивные моменты дня поможет благодарность. Необходимо выделять по 5 минут утром и вечером для этой практики.

Можно прокручивать слова в голове, но лучше их выписывать на бумагу. Говорить спасибо нужно не только другому человеку за помощь в чём-либо, но и простым вещам. Утренние благодарности обычно посвящают новым перспективам, прекрасному началу дня, возможности жить на этой планете и т.д. Вечером часто вспоминают радостные события, произошедшие за последние сутки.

Больше позитивных моментов

Важным условием является упоминание всех позитивных моментов, даже самых мельчайших, которые давно считаются обыденностью. Постепенно эта привычка запрограммирует особу на то, что в её жизни много хороших событий, а это будет поддерживать положительное настроение.

Важность мышления

Нужно обратить внимание на мысли при достижении каких-либо целей. Негативный настрой стоит заменить позитивным. Если личность зациклена на неудаче, то в итоге она не получит того, что желает. Отрицательные мысли убеждают человека, что он не нуждается в достижении этой цели.

Личность всё меньше прилагает усилий, и в конечном результате – несбывшаяся мечта и разочарование. Настрой на успех мотивирует на достижение желаемого.

Помимо психологической работы также помогут увлечения, от которых оптимист испытывает радость и удовольствие. Занятие любимым делом зарядит энергией и приумножит позитивные эмоции.

Окружение играет важную роль

Особое внимание стоит уделить окружению. Обычно рядом с человеком находятся люди с подобным характером и привычками. Если личность резко захочет поменять своё мышление, то такие перемены будут не по душе его окружению.

Конечно же, окружение не готово меняться одновременно с этим человеком, так как осознание не приходит всем сразу. Изменение мышления одной личности приведёт к столкновению точек зрения на различные события, что обернётся конфликтом и недовольством.

В данной ситуации нужно оценить насколько дороги такие отношения и действовать не в ущерб себе. С некоторыми людьми придётся попрощаться, но не нужно винить себя и обратно становиться негативным.

Помимо расставания с негативными людьми рекомендуется расширять свой круг общения и пополнять его такими личностями, как оптимист. Кто-то из окружения может поменять своё мировоззрение, однако это большая редкость, ведь жить негативом проще, чем пытаться найти позитивные моменты.

Оптимист: как общаться

С таким человеком приятно вести диалог. Оптимист способен поделиться жизнерадостной энергией со своим собеседником. Однако излишнее веселье и улыбчивость может оказаться неуместной. Оптимист, пытаясь найти в любой ситуации положительные моменты, способен дать необдуманный совет. Поэтому нельзя слепо следовать всём его указаниям.

Кроме этого, оптимист может пообещать невыполнимое. Выходит из-за того, что он не в состоянии по-настоящему оценить ситуацию, потому как рассчитывает на наилучший ход событий. Это тоже стоит учитывать и понимать полную картину происходящего за оптимиста.

Оптимист и пессимист в общении

Позитивно настроенному человеку тяжело контактировать с пессимистом. Поэтому если необходимо расположить такую личность, как оптимист к себе, тогда нужно быть максимально уверенным и весёлым человеком.

Сомнения и переживания лучше оставить при себе. Однако постоянно использовать маску при общении с оптимистом не рекомендуется, так как играть каждый раз эту роль достаточно непросто. Наилучшим решением будет выработка в себе позитивного взгляда на жизнь.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Источник

Оцените статью