Люди-наставники, люди-маяки
Как вы думаете, все люди, которые нам встречаются в жизни – случайны или нет?
Я считаю, что не случайны.
С каждым человеком, который встречается нам в жизни, мы проходим свои жизненные уроки, получаем жизненный опыт.
Мы все друг для друга являемся и учителями, и учениками.
Но есть еще особенные люди – это люди-маяки, люди-наставники.
Они появляются, когда в вашей жизни случился шторм, и вы барахтаетесь в волнах, пытаясь снова и снова набрать побольше воздуха в легкие, чтобы справиться со следующей волной.
С каждой волной вы чувствуете, что сил становится все меньше и меньше. И в какой-то момент понимаете, что выплыть не получится.
Вы сдаетесь и медленно-медленно идете ко дну…
И вот появляется такой человек, как свет маяка. Он берет вас за руку и бережно тянет на поверхность. Он не дает вам утонуть.
Он светит вам, показывая, где берег.
Опасность позади. И уже не так одиноко и страшно.
Такой человек будет с вами до тех пор, пока вы не придете в себя, не обретете силы.
С его помощью вы узнаёте себя с другой стороны, вы открываете в себе новые грани. Вы начинаете по-другому смотреть на жизнь.
Такой человек западает в душу и остается навсегда в вашем сердце.
Постепенно к вам вернутся силы и энергия, и вы тоже сможете светить, стать для кого-то маяком…
Я благодарю всех своих наставников, которые помогали мне в трудных для меня ситуациях, которые способствовали моим внутренним изменениям и духовному развитию, которые были мне поддержкой и опорой.
—————————————
А вам в жизни встречались такие люди-маяки?
Источник
О чем символизирует маяк
Маяк – символ морской романтики и приключений, удивительное архитектурное сооружение, указывающее безопасный путь кораблям среди бушующего моря и острых скал. Символика маяка практически не имеет отрицательных значений.
Что означает маяк как символ
Маяк символизирует надежду, выход из трудной ситуации и правильный путь
В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует – и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.
Остановясь на лестнице отвесной,
Гляжу в окно. Внизу шумит прибой
И зыбь бежит. А выше – свод небесный
И океан туманно-голубой.
Внизу – шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поёт решётка маяка.
И всё плывёт: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака.
/И.А. Бунин. На маяке (1903-1904)/
Маяк — символ верного пути и надежды
Само назначение маяка – освещать путь в темноте судам — делает его символом выбора правильного пути, безопасности и надежности. Маяк символизирует служение и помощь в преодолении опасности. Также маяк является символом пристанища, достижения цели и завершения непростого пути.
В духовном аспекте маяк является символом водительства свыше. По аналогии с «путеводной звездой» маяк символизирует надежду движущимся во тьме и ищущим дорогу, а в переносном смысле свой Путь и предназначение. Об этом же говорит и форма сооружения: маяк является одним из видов башни. А башня в свою очередь олицетворяет ось мира, связь земли с небом, восхождение и духовный рост.
Маяк — символ духовного водительства свыше
Маяк – символ мощного света, разгоняющего тьму, помогающего найти верный выход из трудной ситуации. Кстати, эквивалент света, испускаемого фонарями современных маяков, составляет приблизительно 20 миллионов свечей.
Таким образом, маяк является универсальным символом верного направления и в прямом, и в переносном смысле.
Линзы Френеля позволяют светить маяку как 20 миллионов свечей
Маяк – символ стойкости
Маяки, будучи расположены очень близко к морю, а иногда и посреди воды, являются очень крепкими и выносливыми архитектурными сооружениями. Хранители маяков называют маяки, расположенные в открытом море «адом», те, что возведены на островах «чистилищем», а находящиеся на берегу «раем».
Изменчивое море может бешено обрушивать на маяк свои волны, но маяк остается устойчивым и продолжает выполнять свои функции – освещать путь морякам и предупреждать их об опасности. Здесь маяк выступает как символ стойкости, что также перекликается с его значением символа надежды. Ведь пока жива надежда, человек продолжает двигаться вперед, несмотря ни на что. Волны и скалы в данном случае символизируют трудности жизни и превратности судьбы.
Маяк — символ стойкости. Маяк в Назаре, Португалия. Фото Veselin Malinov.
Негативная символика маяка
Как уже говорилось, у маяка практически нет отрицательной символики. Тем не менее, в негативном аспекте маяк означает одиночество, расставание, а также уход от людей и уединенную жизнь и даже отшельничество. Такое значение сформировалось из-за того, что маяки располагаются на отшибе, вдали от городской суеты.
Хотя здесь сложно сказать, насколько это значение отрицательно: некоторым людям проще вести такой уединенный образ жизни, чем находится, например, в светском обществе. В данном контексте одиночество – это не горькое испытание, а необходимая составляющая жизни. В любом случае жизнь смотрителей маяка аскетична, и берут на эту должность не абы кого, а бывших морских офицеров – людей бывалых и стойких.
Иногда маяк символизирует противопоставление себя окружающему миру.
Другие значения маяка
Маяк также может указывать на скрытую внутреннюю жизнь, способность к созерцанию и долгим размышлениям, принятие своей доли и судьбы. Ведь все равно основное значение маяка – это верный путь и надежда. В таком месте человек запросто может себя почувствовать наедине с морем, а море, в свою очередь является символом подсознания и эмоциональной жизни человека. Так что здесь и маяк, и море выступают заодно, давая повод для глубоких раздумий.
Из других значений маяка можно отметить то, что, как и любая башня, маяк – символ фаллический, при чем, активный в силу своего пульсирующего в темноте света.
Иногда маяк может выступать символом вызова прежней жизни. Освещая прошлое, настоящее и будущее, даря надежду, маяк призывает осознать и оставить ненужное и сделать верный выбор для лучшей жизни.
Яркий свет маяка пронзает вечернее небо
И, напоследок, небольшой анекдот:
Заказчик на объекте принимает работу у подрядчика. Тот подводит его к выкопанной шахте диаметром 3 метра и глубиной 50 метров, заглядывают туда, а на дне горит прожектор.
— Это еще что такое?!
— Вот же чертеж! По нему и сделали.
Заказчик (переворачивая чертеж на 180 градусов):
Это же МАЯК. Как говорил Константин Паустовский «маяки — святыни морей».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Источник
Человек — маяк
Каждый человек является маяком. Это значит, что в нем заложена мера понимания состояния гармонии между мыслью и материей. Но необходимо найти определенную точку, которая активизирует индивидуальность, выведет на кодовую программу, на количественно-качественные кодовые знания.
Если берем образ Кронштадтского маяка за основу, то представляем, что этот маяк многомерно связан с Планетарным Кристаллом. Этот Планетарный Кристалл обозначен в виде шестигранника, находящегося в основании маяка.
Смотрим на маяк и видим 5 окон.
Они выводят нас на 5 Вселенских Законов. Если смотреть на человека, то у каждого человека также — 5 пальцев на правой и левой руке, 5 пальцев на правой и левой ноге.
Если человек выполняет функцию маяка, несет знания другим, то благодаря пяти Вселенским законам, он обхватывает последующие 5 понятий, таких как:
• Время и пространство.
• Информация и энергии индивидуального и коллективного сознания.
• Свет и тьму рождающие конкретные частотные параметры, связанные с социальным временем.
• Внешняя форма материи и внутреннее содержание мысли-сознания человека.
На весь мир можно смотреть через время, а можно — через пространство. Можно — через информацию, а можно — через энергию. Но в любом случае, есть та истина, которая вбирает в себя 5 Вселенских Законов. Мы же смотрим через пространство на время, которое идет из Космоса. При этом мы смотрим на мир с энергетической точки зрения, пытаясь расшифровать информацию. И смотрим с точки зрения индивидуального сознания, чтобы понять коллективный разум всего космоса, который нас воспитывает и обучает. В тоже время мы можем видеть с точки зрения света и тьмы, пребывая в конкретных ритмах, связанных с социальным временем. И в то же время мы можем видеть форму материи, вещества, физически разумного тела, одновременно понимая, что везде заложена мысль, сознание, и важно определить точку, в которой находится истина.
Круговорот всех этих понятий и есть основа Маяка, дающего многомерные знания. Если смотреть с точки зрения исторических фактов, то образ человека-маяка — это образ Прометея, который взял, как говорят и принес людям огонь.
Источник
Эссе «Человек-маяк»
Что означает на современном этапе развития общества быть хорошим учителем? Может, это означает знать и уметь передать учащимся как можно больше знаний? А может, это значит стать маяком. Да, именно маяком!
За годы работы в сфере образования я пришла к выводу, что всех педагогов можно условно разделить на три группы: «ходячая энциклопедия», «системный каталог» и «человек-маяк». Ходячая энциклопедия – преподаватель, который обладает информацией по своему и сопутствующим предметам, но имеет существенные трудности в её передаче. «Системный каталог» – учитель, который, не имея глубоких знаний, способен помочь учащимся овладеть определенными навыками в той или иной области социальной жизни.
К большому сожалению, в образовательных организациях нашей страны среди учителей, как правило, численно преобладают представители первых двух групп и крайне редко встречаются «маяки». Это связано с тем, что указать верное направление жизненного пути подростку столь же сложно, как и в бурю посадить самолет. Казалось бы, есть борт, есть твердая рука и ясная голова пилота, но только работающий маяк на земле способен предупредить непоправимое, направить движение в безопасную сторону. Работа учителя в современной системе образования, на мой взгляд, на 2/3 заключается в умении не просто показать ученику безграничность жизненного горизонта и возможностей реализации себя в социуме, но и задать такой вектор движения, который укажет путь к гармонично развитой личности, к формированию сознательного гражданина своей страны. И для качественного выполнения этого задания не достаточно владеть знаниями и навыками, необходимо синтезировать то и другое на национально-правовой почве, необходимо стать «маяком». Ведь специфика профессии такова, что здесь приходится работать с «живым» материалом – детьми, из которых и «лепится» всесторонне развитая личность. И это не обычные пафосные слова – это реальное утверждение: не зря преподавателя называют еще архитектором характера, инженером человеческих душ, тренером памяти и интеллекта…
«Человек-маяк» – это тот, кто рассеивает мрак невежества, тот, кто вдохновляет, кто является олицетворенным методом обучения, самим воплощением принципа воспитания.
Сохранена орфография и пунктуация автора.
Автор: Бабешко Екатерина Владимировна, учитель мировой художественной культуры, Черноморский учебно-воспитательный комплекс «Школа-гимназия» №3
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Источник
Кто такие люди-маяки
Помните изречение: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий тебе учитель» . Авторство слов припысывают Сократу. Но и у ряда других источников есть схожие по смыслу выражения. Эти слова помогают понять роль и значение тех самых людей-маяков, которые возникают (и не раз) в жизни почти каждого человека.
Кто такие люди-маяки?
Если говорить коротко, то это люди, повлиявшие на нашу жизнь. Причём как на важные внешние события в ней, так и на наш внутренний мир. Это наши учителя в широком смысле слова, наши проводники и наши кармические друзья. Даже если перемены, которые последовали за появлением человека-маяка были болезненными и принесли нам больше вопросов, чем ответов.
Они приходят в самый подходящий для перемен в нашей жизни момент и несут с собой вызов нашему мировоззрению, укладу, мнению о самом себе. Такие люди начинают кризисы изменений и пересборки в нашей жизни, необходимые для нашего развития и перехода на новый уровень.
Как понять что это человек-маяк?
1. Проактивность, провокативность и позитивность
Попросту говоря, это всегда уверенные, а не сомневающиеся, энергичные, а не опустошенные и смелые, а не перестраховывающиеся люди. Они действуют уверенно и открыто, сообщая прямым текстом свое мнение о нас и нашей жизни. Они указывают нам на наши слабые места и одновременно на новые возможные цели, которые ранее мы не видели или считали нереальными. При этом они излучают позитивный и динамичный настрой, утверждая самим своим существованием, что представляемые ими изменения возможны и крайне необходимы.
Они точно знают и всячески говорят нам о том, что их время в вашей жизни ограниченно. Они не пытаются остаться надолго и тем более навсегда. Они пришли только для того, чтобы запустить нужную реакцию и сразу после её запуска уйти дальше.
3. Фантомные воспоминания
Периодически возникающие воспоминания о человеке, ситуации и связанным с ними уроке — признак человека-маяка. Всякий раз, когда мы внезапно в памяти возвращаемся к этому человеку, мы ведем внутреннюю работу и сверяемся с результатами текущей «жизненной контрольной»: а как я поступаю, что я чувствую, что изменилось теперь в моей жизни после этой истории. И до тех пор, пока нужный урок не будет по-настоящему усвоен, а после подтвержден практическими изменениями в нашей жизни, фантом человека-маяка так и будет мелькать то там, то здесь в самые неожиданные на первый взгляд моменты.
А у вас были ли такие люди? Как разворачивалась и завершалась история, связанная с ними? Напишите об этом в комментариях и поделитесь своим мнением о таком явлении как люди-маяки.
Источник