- Гуль (фольклор)
- Содержание
- Упоминания в литературе
- Гуль как состояние души. Как вокруг героя аниме «Токийский гуль» построилась мемная субкультура
- Как Канеки Кен сделал гулей модными
- Как отличить настоящего гуля от позёра
- «Я это сделал! Я стал гулем! Я так счастлив»
- Что значит человек гуль
- Содержание
- Рацион
- Физические характеристики
- Биология
- Слабости
- Образ жизни
Гуль (фольклор)
Гуль (араб. غُول [ɣuːl]; англ. Ghoul ) — мифическое существо и фольклорный персонаж, оборотень, представитель нежити в арабской, персидской и тюркской мифологии. Обычно изображается как существо с отвратительной внешностью и ослиными копытами, которые не исчезают при любых превращениях [1] .
В доисламском фольклоре гули — оборотни, живущие в пустыне вдоль дорог и охотящиеся на путников, которых убивают, а затем пожирают. Также крадут детей, пьют кровь, воруют монеты, грабят могилы и поедают трупы. Постоянно меняют форму, превращаются в животных, в особенности в гиен, или в молодых привлекательных женщин [2] . В исламе гули считаются одним из подвидов джиннов и порождением иблиса.
Согласно сказкам «1000 и 1 ночи» и арабской мифологии, отражённой в них, гули представляют опасность для живых: они оборачиваются людьми (чаще молодыми женщинами), заманивают путников к себе в логово, расположенное в развалинах, и пожирают его. Спастись от гулей можно силой оружия, ударив лишь единожды (второй удар оживляет оборотня), а увидеть их в истинном виде — воззвав к Аллаху. В одном из путешествий Синдбада после высадки на некий волшебный остров Синдбад носил на спине гуля, который оседлал его, как коня, и душил ногами при любой попытке сбросить. Справиться с ним удалось лишь с помощью хитрости и молитвы.
Согласно сказаниям и легендам Средней Азии, он абсолютно безобиден, живёт в болотах и колодцах, на полях сражений. На последних появляется вместе с воронами. Живых людей боится, избегает. Обладает ужасной внешностью, синеватой мертвецкой склизкой кожей.
С XVIII века известны на Западе, в особенности в англоязычной литературе, где в основном описываются как трупоеды и расхитители могил, живущие на кладбищах.
В XX веке гули стали персонажами литературных произведений в жанре фэнтези, благодаря широко известному «Часу Дракона» Роберта Говарда. Там гули не только пожирают падаль, но и набрасываются даже на вооруженных людей. Сапковский творчески развил эту тему, введя в своих произведениях новую разновидность падальщиков — гравейров, которые более опасны, чем гули. Вот как он описывает тех и других:
− Гуль, дядя Весемир, это чудище, которое пожирает трупы. Встретить его можно на кладбищах, около курганов, всюду, где погребают мертвецов.
− Выходит, опасен он только для покойников, так, что ли?
− Не только. На живых гуль тоже нападает. Когда голоден или разъярен.
− Правильно запомнила, понятливая девочка. А теперь взгляни на эту гравюру.
− Уууу…
− Согласен. Это существо не из красивых. Это гравейр. Гравейр — разновидность гулей. Он очень похож на гуля, только гораздо крупнее. Отличают его также, как видишь, три костяных гребня на черепе. Остальное — как у любого трупоеда. Обрати внимание: когти короткие и тупые, пригодные для разрывания могил…Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир. Как следует провонявшее сало для гравейра — деликатес… Что с тобой?
− Нннничего…
Создатели игры «Ведьмак» пошли еще дальше, выдумав следующую степень физического развития гулей — альгуля, а также своеобразного короля в иерархии класса монстров-падальщиков — цеметавра.
Содержание
Упоминания в литературе
Следует отметить, что в литературных произведениях гули обычно враждебны к людям.
- Д. Глуховский, «Метро 2034». Обитатели станции Нахимовский проспект
- «Сказка о Сейф аль-Мулуке» из цикла «Тысяча и одна ночь»
- Роберт Говард, «Час Дракона»
- Анджей Сапковский: «Меч Предназначения», «Кровь эльфов»
- Андрей Белянин, «Багдадский вор»
- Алексей Пехов. Трилогия «Хроники Сиалы». — под именем «гхол»
- Говард Лавкрафт, «Кошмар в Ред-Хуке», «Модель для Пикмана», «Сомнамбулические поиски неведомого Кадата» (примечательно, что в последнем произведении гули являются положительными персонажами и неоднократно помогают герою)
- Сергей Кириенко, «Гулы»
- Лорел Гамильтон, цикл книг о похождениях Аниты Блейк
- Майкл Мэнсон, «Конан и Небесная Секира» — под именем «гул» (женская форма — «кутруба» (людоеда), по-киммерийски — «хейворк»)
- Джанин Фрост, серия «Ночная охотница»
- Джоди Линн Андерсон — серия «Пташка Мей»
- Джонатан Страуд, «Трилогия Бартимеуса»: «Гуль — мелкий джинн довольно неприятной разновидности. Любит лакомиться людьми». [3]
- Дж. К. Роулинг серия «Гарри Поттер»: гуля (ghoul) упоминает Пивз в первой книге; гуль также живет на чердаке дома семейства Уизли, хотя в русских изданиях он ошибочно переводится как «упырь»
- Нил Гейман «История с кладбищем»: гули появляются в третьей главе «Псы Господни». В русском переводе были названы упырями, хотя их название город в переводе так и осталось Гульгейм. Замену гулей на упырей в русском издании переводчик Екатерина Мартинкевич объяснила тем, что » упыри могли остаться гулями (но тогда теряется яркая картинка: все-таки слово «упырь» вызывает куда больше эмоций, чем малопонятные «гули»; кроме того, в известных мне переводах «Кадата» Лавкрафта фигурируют именно упыри, и эту аллюзию было тоже очень важно сохранить)».
Источник
Гуль как состояние души. Как вокруг героя аниме «Токийский гуль» построилась мемная субкультура
Представители мемной субкультуры гулей ставят в соцсетях аватарки с главным героем аниме «Токийский гуль» Канеки Кеном, снимают тиктоки про него со своими бабушками и вычисляют позёров, которые за ними повторяют. Автор Medialeaks узнала, как можно распознать гулей в интернете и реальной жизни.
Как Канеки Кен сделал гулей модными
Аниме «Токийский гуль» стало популярно у русскоязычных зрителей практически сразу же после выхода первого сезона в 2014 году. Оно рассказывает о трупоядных монстрах в японской столице, которые питаются особями своего вида либо же обычными людьми. Человеческую еду они есть не в состоянии — им становится плохо. Зато они могут пить кофе. Одним из трупоедов из-за несчастного случая становится 18-летний студент Кен Канеки. Главный герой с обесцвеченными волосами, чёрными ногтями и какуганом — глазом со светящимся красным зрачком с потемневшей склерой — стал визитной карточкой сериала и самым известным персонажем-гулем в мире.
Мрачный и печальный юноша, который живёт на два мира, страдает от пыток, отказывается от всего человеческого, а потом опять возвращается к нему, запал в души многим зрителям. Канеки Кен попал в мемы и на аватарки сотен пользователей. Но интерпретируют его образ они по-разному. Для одних это звание принципиального и беспощадного игрока в Dota 2, который равняется на Канеки Кена, а для других — состояние души.
Как отличить настоящего гуля от позёра
В рунете есть сразу две разновидности гулей. Какая из них сформировалась раньше — неясно, но большую известность пока получили те пользователи интернета, которые помимо аниме любят MMORPG Dota 2. Они вывели целый кодекс гулей, которые, несмотря на распространённое мнение в геймерской среде, не ноют о сложностях в жизни. Гули — безэмоциональны и беспощадны.
Гули нормальные. Ты не токсик, свинья и позёр, [пошути] с [командой], если хочешь, хорошо общайся со своими ребятами, уважай тех, кто действительно этого достоин. ЧСВ [чувство собственной важности] — положительное качество, ты сильнее и лучше всех, но ты должен это оправдывать, — написано в «Кодексе гуля», который придумали игроки в Dota 2.
Тех дотеров, которые ставят Канеки Кена на аватар и слушают оппенинги из аниме, в игровой среде принято считать позёрами. «Правильный» гуль скажет товарищам по команде о том, какое место в его сердце занимает аниме про монстров-людоедов из Токио, только при близком общении. К настоящим представителям этой геймерской субкультуры в Сети относятся положительно, а позёров не любят.
Пиши мне, если ты реальный гуль, а не позёр, помурчу в [дискорде], — написала пользовательница твиттера Я преступление.
Несмотря на то что гули называют себя элитными игроками, некоторые геймеры считают их такими же унылыми, как и дед инсайдов, о которых Medialeaks писал ранее.
«Я это сделал! Я стал гулем! Я так счастлив»
Есть и другая разновидность гулей — это те, кто никогда не играл в Dota 2, но принимает близко к сердцу всё, через что прошёл Канеки Кен. Для них главное — не то, что стоит у них на аватарке, а их любимое аниме и главный герой. Они нейтрально относятся к окружающему миру, смотрят в лицо своим страхам и не собираются мириться со своими врагами.
Помимо этого гулем простого русского человека могут сделать сразу несколько вещей. Стоит только перекрасить в серый и отрастить волосы, как у Канеки Кена.
Я это сделал! Я стал гулем! У меня теперь серые волосы! Победа [ура], блин. Я так счастлив, — написал в твиттере ПåническÄя Øтåkу.
Или употреблять из человеческой пищи исключительно кофе. Это один из самых простых способов распознать гуля, как показано в твите Подлуна.
Чёрные ногти теперь не признак того, что человек относится к субкультуре готов, любит ранних My Chemical Romance или готов вернуть 2007-й в любой момент. Тёмный лак на ногтях автоматически делает человека гулем.
Гулем стать может даже чья-то бабушка. Стоит только оставить её одну часа на два за просмотром «Токийского гуля», показал тиктокер Mawaki22.
Правда, для настоящих гулей наступают нелёгкие времена. Будь они геймерами или любителями аниме, до их тихой гавани добрались абобусы. Школьники в масках Гая Фокса, которые кривляются на камеру, ввели абсурдный тренд в тиктоке, посвящённый прозвищу Даши Корейки.
У меня дома завёлся гуль, — написала в твиттере Хтонь Лёва отдохнувшая ли.
Субкультура гулей выросла из геймерской среды, но потом всё равно вернулась к ассоциации не с высокомерными игроками и позёрами с Кеном Канеки на аватарках, а к людям, которые пытаются на него походить. Правда, любители мемов не остались в стороне, и понятие часто стали использовать разные абобусы, которые ни разу не смотрели само аниме.
Источник
Что значит человек гуль
Представления Тоуки о месте гуля в эволюции человека.
Гуль (喰種, gūru, в переводе на русский «поедающий вид») — плотоядный и людоедский вид, способный питаться только людьми или другими гулями. Они настолько схожи с людьми, насколько это возможно: как правило, они обладают тем же внешним обликом и столь же развитым интеллектом, однако их рацион, менталитет и внутреннее строение немного отличаются от человеческого. В редких случаях особи человека и гуля способны заводить потомство (см. Одноглазый гуль), а также органы гуля могут быть пересажены (с невысоким шансом на успех) в человеческий организм.
Из-за своего рациона гули преследуются силами CCG, лишены каких-либо прав в человеческом обществе, включая права на жизнь.
Содержание
Рацион
Помимо воды и кофе [1] гули способны питаться только человечиной или плотью других гулей. Вкусовые рецепторы гулей также отличаются от человеческих, из-за чего вкус обычной пищи вызывает у гулей отвращение и тошноту. [2]
Если гуль попытается съесть что-то из людской пищи, то впоследствии испытает сильный рвотный позыв. [2] Когда он будет через силу заставлять себя есть такую пищу, то это приведет к деградации физического состояния его организма.
Гули в отличие от людей не нуждаются в частом питании. Они способны выживать, питаясь лишь раз в один-два месяца. Однако некоторые гули ради собственного удовольствия едят гораздо чаще. [2] Ярким примером является Шу Цукияма, который зациклился на мысли съесть Канеки Кена, чтобы утолить свое любопытство, какова же на вкус плоть гуля-полукровки.
Когда гуль пребывает в состоянии крайней степени голода, он испытывает чудовищные головные боли и теряет рассудок, отчего его телом движут только инстинкты. Чтобы утолить голод, он попытается напасть на любой источник людской плоти, даже на своих близких друзей. Тоука Киришима характеризует голод гуля как «сущий ад». [3]
Несмотря на то, что гули способны обходиться без человечины на протяжении двух месяцев, некоторые из них способны в краткие сроки поедать сразу до одиннадцати людей. Такие гули также известны как «пожиратели», одним из примеров которых являлась Ризе Камиширо.
Кроме того, пища является «топливом» для применения специальных способностей гулей, частое высвобождение кагуне и регенерация ран требуют более интенсивного питания.
Физические характеристики
Гули обладают высокими физическими данными, что делает их гораздо сильнее обычного человека: ударив с достаточной силой, они способны подбросить человека в воздух [4] или же пробить его тело насквозь. [5] Помимо этого, высота их прыжков может достигать нескольких метров. [6]
В обычных условиях гули обладают высокой регенеративной способностью. Незначительные ранения и переломы заживают за считанные часы; более серьезные раны затягиваются в течение нескольких дней, если гуль обладает достаточным запасом пищи. [7] Помимо этого, тело гуля прочнее большинства самых крепких материалов. Например, если попытаться ударить гуля обычным ножом, то пострадает только металлическое лезвие. Повредить тело гуля не так-то просто, и на это годятся только самые острые и прочные инструменты. Также тело гулей можно повредить, приложив достаточную для этого силу (например, обрушившиеся на Ризе Камиширо балки раздавливают её своей тяжестью).
Гули обладают более развитыми органами чувств, нежели люди, и эти способности могут очень сильно отличаться у разных особей в несколько раз. Они способны издалека почувствовать запах человека или мяса [6] [1] , а также могут по запаху различать людей и гулей. [8] [9] Помимо этого слух помогает некоторым гулям на большом расстоянии расслышать отдельные шаги и таким образом узнавать о том сколько людей и где передвигаются. [9] В редких случаях отдельные представители выделяются даже на фоне своих сородичей. Их сенсорные способности выходят далеко за пределы среднестатистических показателей и могут охватывать большие участки площади: от района [10] до нескольких кварталов. [11] Также это позволяет им собирать информацию о прослушиваемой территории: определять массу тела по звуку шагов, по тембру — опознать его одежду, по отражению и колебаниям звуковых волн оценить обстановку, а по сердцебиению узнать природу существа. [10] Особенно талантливые умеют выбирать вектор поиска цели, когда перед ними стоит задача вычислить одну конкретную мишень, и анализировать и собирать данные даже из аудиозаписей, прослушивая их все одновременно. [12] Гули с такими навыками высоко ценятся среди организаций своих сородичей, поскольку предоставляют им весомое стратегическое преимущество во время масштабных операций и сражений, выступая в качестве координаторов (как, например, Кая Ирими [10] или Хинами Фуегучи [12] [13] [14] ).
В плане скорости физического роста и развития гули идентичны людям, что позволяет им сливаться с людским обществом.
Биология
Концентрация Rc-клеток в телах гулей в 10 раз превышает человеческую. [15] В среднем уровень RC человека составляет около 200-500, в то время как у гулей этот параметр колеблется в диапазоне от 1000 до 8000. [16] Они обладают особым органом, называемым какухо, в котором накапливаются Rc-клетки, а затем пронзают кожу и высвобождаются, принимая форму кагуне. Кагуне является жестким, похожим на мышцы охотничьим органом. В зависимости от типа Rc-клеток кагуне может принимать форму пары крыльев, щупалец, хвоста или орудий, напоминающих клинок, дрель или бур. Помимо этого гуль, практикуя каннибализм, способен развить аномальный кагуне, который принимает форму покрывающей тело брони. Еще одним отличительным признаком гулей является какуган, который выглядит как окруженный черной склерой красный зрачок. Какуган может проявиться по желанию гуля, при голодании или при использовании кагуне.
Хоть гули и предпочитают людское мясо, но довольно часты случаи, когда они пожирают и друг друга. Мясо гуля считается жестким и отвратительным на вкус, однако является полноценным альтернативным источником питания, который к тому же увеличивает концентрацию Rc-клеток и приводит к мутации, усиливающей кагуне. Помимо усиленного кагуне, гули-каннибалы обретают покрывающее их тело броню, что превращает их в какуджа. [17]
Хоть гули и невосприимчивы к повреждениям обычными людскими материалами, их тела все же уязвимы к нарушениям в слизистой оболочке. Например, с легкостью могут быть проколоты ноздри, уши или губы, что подтверждает пирсинг Уты. [18]
В данный момент о происхождении гулей ничего неизвестно. Нет никаких источников, которые достоверно указывали бы на то, каким образом гули развивались и откуда они пришли.
Слабости
Гули могут быть убиты, если им вводить Rc-депрессанты или заставлять их питаться обычной человеческой пищей, которая ослабит их физическое состояние и позволит наносить повреждения обыкновенными объектами, такими как огнестрельное оружие, ножи или мечи. [18]
Также упоминается, что гуль может быть убит путем обезглавливания, однако каким именно инструментом помимо куинке или кагуне другого гуля можно его обезглавить — не уточняется.
Образ жизни
Гули могут жить или как изолированные отшельники, скрывающиеся от глаз общественности, или же как обычные люди. Жизнь среди людей выглядит как «прогулка по канату» ввиду их биологии и социальных навыков. Если они будут проявлять активность в охоте или попадут под подозрение CCG, следователи при встрече имеют полное право их убить. Охотящиеся гули распознаются и идентифицируются как беглые преступники. Поскольку гулю не требуется много средств ввиду особенностей его организма и питания человечиной, они могут жить практически без денег, как бродяги, но такая жизнь, как правило, крайне неудобна, как и для обычного человека. Однако в случае, если гуль устроился на работу и строит карьеру, зарплата может быть потрачена на иные нужды, поскольку в затратах на питание нет необходимости
Для того, чтобы одурачить окружающих и казаться обычными людьми, они могут притворяться, словно едят обыкновенную человеческую пищу. Однако после этого они вызывают у себя рвоту, иначе в результате прием людской пищи приведет к ослаблению организма (см. выше). Поскольку гули способны употреблять в пищу только человеческую плоть, они крайне строго относятся к территориальному распределению «охотничьих угодий», где способны охотиться без лишних предупреждений. Поедание человека зависит только от гуля: некоторые предпочитают быть падальщиками, питаясь телами уже умерших (от естественных причин) людей. Другие же гули намеренно охотятся на людей, как хищные животные, полагая, что благодаря их поеданию «низких» людей жизнь остальных становится лучше. Хотя есть и такие особи, которые готовы пожирать всех без разбору. Гули, погрязшие в избытке пищи, после поедания множества людей вырабатывают поверхностный взгляд на ценность жизни, расценивая человеческий вид, как скот, выращиваемый для дальнейшего употребления в пищу.
Источник