ДРАМАТИЗИРОВАТЬ
ДРАМАТИЗИРОВАТЬ
Преувеличивать значение какой-то ситуации или факта.
Почему одна и та же ситуация одним людям кажется более драматической, чем другим? Это зависит от индивидуального восприятия. События воспринимаются как драма в соответствии с нашими верованиями, страхами, пределами, а также в зависимости от наших запасов энергии —физической, эмоциональной и ментальной.
Вот несколько примеров различных ситуаций и событий, которые можно воспринять как драму: ты потерпел дорожную аварию, разбил (или другие разбили у тебя) драгоценную вещь, тебя обворовали, случился пожар, ты состарился и растолстел, ты завалил экзамен или оскандалился на свидании, ты узнал, что твой ребенок наркоман, вор и гомосексуалист, тебя облапошили в бизнесе, ты потерял работу, у тебя снизились доходы или пропали капиталовложения, ты переживаешь развод, у тебя обнаружилась серьезная болезнь, твой близкий человек умирает и т. д. Люди драматизируют все -нехватку времени, нехватку денег, трудные отношения, деликатные и острые проблемы. Поводов для драм неисчислимое количество.
Спору нет, некоторые из упомянутых выше ситуаций действительно драматичны, и принять их намного труднее, но, если их драматизировать сверх меры, это только отдаляет нас от реальности. Почему же не все люди драматизируют одинаково? Для некоторых слишком важны их ВЕРОВАНИЯ и системы ЦЕННОСТЕЙ. Другие полагают, что драматизация вносит остроту в их существование, им кажется, что таким образом они делают свою жизнь интереснее, активнее. Третьи думают, что нет другого способа привлечь к себе внимание окружающих, как только драматизировать свою болезнь, свое безденежье — любые проблемы, которые им хотя бы почудятся.
Чем сильнее мы драматизируем ситуации, тем больше развиваем в себе энергию ЖЕРТВЫ. Чем больше власти забирают драматические события в нашей жизни, тем чаще они происходят. Таким образом, все больше драматизируя события, мы переживаем и все больше эмоций, преждевременно изнашивая системы защиты, созданные на случаи реальной опасности.
Если хочешь знать, не слишком ли ты легко драматизируешь, спроси себя, как бы ты переживал одну или несколько из перечисленных выше ситуаций. После этого поговори с несколькими знакомыми -как бы они реагировали при подобных обстоятельствах. Ты увидишь, что для одних сущий пустяк становится драмой, другие же воспринимают даже серьезные ситуации как приправу к жизни или как вызов и испытание.
Драматизировать — это значит переживать событие слишком эмоционально, иногда теряя контроль и раздувая факты и обстоятельства сверх всякой меры. Преувеличивая последствия, человек сам начинает бояться их.
Обратимся к примеру родителей, которые обнаружили, что их сын наркоман, вор и гомосексуалист. Драматизирующий родитель скажет, что он боится за своего ребенка, но на самом деле его страх больше относится к последствиям для него самого: ему придется переживать стыд, унижение, чувство вины, его будут осуждать за родительскую безответственность, а заодно и за безответственность сына; в общем, он боится прослыть плохим родителем, а в конечном счете —боится, что его не будут любить.
Мы драматизируем еще и потому, что не смогли удержать ситуацию под контролем. Мы переживаем гнев, фрустрацию, страх и т. п. Мы становимся неуравновешенными и неспособными видеть ситуацию такой, какая она есть. Мы воспринимаем ее через наши фильтры, мы лишены того общего, всестороннего видения, которым обладают люди уравновешенные. Собранный, ответственный человек знает, что ничто не происходит случайно. Его реакция незамедлительна: «Это происходит со мной не случайно. Я не знаю причины, я не согласен с этим, но я знаю, что все уладится. Я знаю, что все в конце концов становится на свои места». Такой человек может наблюдать факты и принимать события такими, какие они есть, даже если он не согласен с ними. Он знает, что нет такой проблемы, для которой не найдется решения. Он чувствует себя в состоянии стать лицом к лицу с последствиями. И он отстраняется, отступает на шаг -чтобы эмоции не помешали ему, не лишили его способности находить быстрые и правильные решения.
Каким образом прекратить драматизацию? Прежде всего осознай, что ты драматизируешь. Если ты не в состоянии видеть собственное поведение, попроси об этом близких людей. Но помни, что грань между пересказом, преувеличением и драматизацией ситуации бывает очень тонкой. Далее, дай себе право драматизировать, понимая, что на поверхность всплыли твои страх, пределы и душевные травмы. Если ты в состоянии видеть свои страхи, то сможешь не прибегать к самоконтролю, который выражается, например, такими приказаниями: «Я должен перестать драматизировать». Ведь чем сильнее хочешь что-то прекратить, тем настойчивее оно повторяется. И помни: ничто не происходит случайно.
Когда ты ловишь себя на намерении драматизировать, сделай несколько спокойных глубоких вдохов и задай себе следующие вопросы: «Действительно ли реалистически я воспринимаю то, что происходит? Не доминирует ли здесь мой страх? Чего я, собственно, боюсь?» И ты поймешь, что, видимо, преувеличивал возможные последствия. Вспомни, кроме того, другие случаи, когда ты драматизировал какое-либо событие, а впоследствии убедился, что ничего страшного не произошло. Констатируй, что ты драматизировал на пустом месте; это поможет тебе собраться с духом — и найти правильное решение станет намного легче, так что управлять ситуацией ты будешь из любви, а не из страха. Больше того, ты увидишь, какую хорошую службу сослужила тебе как человеку эта ситуация — каким важным вещам ты научился и, главное, как развилась твоя способность к приятию.
Лиз Бурбо Мишлин Сен-Жак Большая энциклопедия Сущности
Источник
Значение слова «драматизировать»
1. Придать (придавать) какому-л. произведению драматическую форму. Драматизировать повесть.
2. Усилить (усиливать) драматизм, напряженность чего-л. [Станиславский] говорит, что я слишком драматизирую роль [Маши из «Трех сестер»]. — Мне хочется вести третий акт нервно, порывисто. Книппер, Письмо А. П. Чехову, 15 янв. 1901.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ДРАМАТИЗИ’РОВАТЬ, рую, руешь, сов. и несов., что (книжн.). 1. Переложить (перелагать) какое-н. произведение в драматическую форму. 2. Представить (представлять), разыграть (разыгрывать) что-н. в лицах.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
драматизи́ровать
1. устар. придавать (придать) какому-либо произведению драматическую форму
2. усиливать (усилить), подчёркивать (подчеркнуть), преувеличивать (преувеличить) драматизм, напряжённость чего-либо
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: конструкционный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Сознание
Путь к Совершенству личности
Драматизирование
Определение ошибки
Драматизирование — эмоциональное восприятие событий, преувеличение их отрицательной стороны.
Близкие по значению слова
Драматизация — эмоциональное восприятие событий, преувеличение их отрицательной стороны, придание им угрожающей окраски.
Трагизм — преувеличение тяжести событий, переживание.
Словесные выражения ошибки
«Все так повернулось — я пропал».
«Тут так все перекорежило, что уже ничего не исправить».
«Как такое могло произойти — я этого не переживу».
«Ой, сколько теперь переделывать».
«О-ой-ой, что наделали!»
«В моей жизни одни несчастья».
«Это самое худшее, что могло произойти».
«С такой болезнью, как у меня, я вообще никому не нужен».
«За такой короткий срок мне работу не сделать, теперь уволят».
«Работу потерял — всё, успешная жизнь закончилась».
«Не успеваю сдать работу к сроку — обязательно накажут».
«Как можно жить в этой стране».
Формы проявления
- Человек видит в ситуации только негативную сторону и домысливает худший результат. «Ребенок замерз, промочил ноги, просто попал под дождь — ну все теперь обязательно заболеет».
- «Сгущение красок» при разговорах о каких-либо событиях, чтобы показать, что произошло, какая трагедия случилась.
- Склонность человека видеть все в мрачном свете из-за того, что он во всем видит одни недостатки, зацикленность на негативной стороне жизни. «Работа меня достала, я так хочу отдохнуть/в отпуск/на море», «Я просиживаю на работе лучшие часы своей жизни, теряю тут время, а могла бы провести его иначе».
- Эмоциональное восприятие утраты чего-либо. Например, сломался компьютер — «Ну, все, теперь вообще не восстановишь!».
- Отрицание возможности исправления вреда. Например, люди поссорились и мириться даже не пытаются, потому что каждый думает: «Это навсегда, он меня никогда не поймет!». Или человек «залил» водой соседей снизу и сокрушается: «Это конец* теперь ничего не расплатишься!».
- Преувеличение вреда от произошедших событий, неудач («Если что-то произошло неприятное, то значит, ничего уже не исправишь, значит и дальше все будет плохо», «Теперь из детей нормальные люди не вырастут», «Если в боку закололо, значит что-то серьезное» и др.
- Эмоциональная реакция в непредвиденной ситуации, когда что-то происходит не по плану, возникают неожиданные препятствия («Теперь ничего не получится», «Это так сложно преодолеть»).
- Преувеличение последствий от поступков людей, их отношения («Что бы ты не делал, от тебя одни неприятности», «То, что ты сделал, уже нельзя исправить», «Этого нельзя простить» и т.д.).
- «Делать трагедию» из единичного случая, с которым человек в своей жизни ещё не встречался или не ожидал «такого» от людей — «Ну, все, теперь все развалится», «Теперь хороших отношений не жди» и т.д.
- Эмоциональное отношение к своим недостаткам — «Раз компьютер я плохо знаю, значит, меня выгонят с работы», «Мне за всю жизнь с этим не справиться», «Я ни на что не гожусь».
- Видение недостатков у других людей и преувеличение их вреда («С таким ленивым (ворчливым, грубым и др.) человеком невозможно жить»), и другие.
Механизм формирования ошибки
В основе драматизирования лежит ошибочное мнение: «Если что-то произошло плохое, то этого уже не исправить или исправить очень трудно, будет еще хуже». Драматизируя, человек вместо действий «тонет» в эмоциях и мнит себя самым активным участником ситуации. Именно в этом и состоит главный самообман, связанный с драматизацией. «Если я так ярко и эмоционально воспринимаю ситуацию, то это значит, что мне не все равно. Я вижу всю глубину происходящего и мне надо её показать ещё «ярче», чтобы дошло до всех!».
Другая причина драматизирования — нежелание задуматься о причинах своих неудач (не нашел работу, купил технику, которая быстро сломалась, не удалось устроить ребенка в детский сад и т.д.), и человек эмоционально реагирует на них, видит только плохое. Он считает, что если «не повезло, так уж и дальше не повезет», «От жизни ничего хорошего не дождешься».
Склонность драматизировать часто формируется у мнительных людей. Если человек додумывает плохое там, где его нет, то из-за большого количества опасений он начинает «сгущать краски», преувеличивать отрицательные стороны ситуации. Например, человек в общении из-за каждого «неблаговидного» слова собеседника надумывает плохое отношение его к себе и в итоге приходит к выводу, что все к нему плохо относятся — «никто не любит, не понимает».
Ненависть, нетерпимость, злость и обида тоже приводят к драматизации. Из-за этих эмоций кто-то представляется человеку «ну очень плохим», и поэтому все его поступки тоже кажутся преувеличенно плохими.
Когда человек имеет заранее сложившееся представление о том, как должна строиться его жизнь (сейчас поступление в институт, потом — хорошая работа, семья, машина и т.д.), а в реальности получается по-другому или даже не в том порядке, то человеку кажется, что у него все плохо, мир рушится, он неудачник и ничего с этим поделать не может, так как не удалось то, что он считал главным в жизни.
При эмоциональном отношении к происходящим событиям у человека искажается восприятие действительности, и вместо объективной картины он видит все в мрачном свете, считая, что если произошло «такое», то значит все плохо. Он преувеличивает негативный момент до такой степени, что не видит ничего положительного в своей ситуации.
Делая поспешные выводы, человек преувеличивает последствия произошедшего и делает из всего «трагедию». «Муж не попросил прощения — ну все, не любит, и отношения никогда не наладятся», «Если я не понимаю чего-то, то не смогу сделать как надо, и все будет только хуже».
Манипулируя людьми с целью добиться своего через навязывание чувства вины, ответственности, человек намеренно драматизирует. «Я тебе всю молодость отдала», «Вот всегда так — никому до меня нет дела», «Весь дом на мне, никому ничего не нужно», «Все меня предают», «Один я стараюсь, а вы все ненадежные». В реальности здесь происходит отказ действовать самому: попросить, организовать, найти новые формы общения.
Также люди склонны драматизировать, чтобы привлечь к себе внимание, повысить чувство собственной значимости, снискать сочувствие: «Все так плохо, но я держусь — значит, уважайте меня!», «Я такая больная, долго я не протяну — поэтому пожалейте меня!»
Таким образом, привыкая преувеличивать отрицательные события, человек постепенно подменяет разумные действия драматизацией, и она входит в привычку.
Вред
- Привыкая тратить силы и время на драматизацию, человек теряет способность оперативно реагировать и принимать здравые решения. Поэтому любая встающая перед ним задача кажется ему неразрешимой проблемой, «наказанием». Он ещё больше убеждается, что «все плохо и безвыходно, как я и думал», то есть, попадает в замкнутый круг.
- Человек, склонный преувеличивать несчастья, находится в постоянном стрессе, чем ухудшает качество своей жизни. Трагично воспринимая происходящее, человек тратит впустую много сил для того, чтобы застраховаться от мнимого вреда, не замечая, что на данный момент ему действительно необходимо сделать.
- Из-за эмоционального восприятия отрицательной стороны ситуации человек делает неправильные выводы и «опускает руки», не предпринимая ничего для того, чтобы ситуация разрешилась положительно. Например, из-за паводков затопило дачный участок. Увидев эту картину, женщина стала драматизировать: «Весь год пропал, ничего не посадить — не вырастить. Ущерб, нанесенный паводком, невозможно возместить». Думая так, она не стала ничего предпринимать и все лето не приезжала на дачу. А её соседка стала думать, что можно сделать в данной ситуации. Она попросила мужа и сына сделать на участке земляные валы и водоотводные канавки. Вместе они убрали нанесенный паводком мусор, поставили теплицу. По мере того, как вода уходила, стали обрабатывать землю и высаживать рассаду. В конце дачного сезона собрали урожай.
- Если в семье, видя только плохое в каждом событии, человек запугивает близких последствиями их действий («Поедете на речку — утонете!»), то они просто перестают с ним делиться своими планами («Нашему папе лучше ничего не знать!»).
- Видя только плохое, человек воспринимает события однобоко, заведомо необъективно (если не видит ничего хорошего — то не видит и вариантов выхода тоже), и на основе этого делает неверный выбор. Это приводит к еще большему ухудшению ситуации. Например, руководитель сделал человеку замечание по качеству выполненной им работы. Человек вместо поиска, как устранить недоработку, стал обсуждать с другими, как к нему придираются и ищут повод как его уличить. Это привело к ещё большему ухудшению отношений с начальством.
Мотивы и альтернатива
Мотивы (заблуждения, установки) | Альтернатива |
«Мне указали на ошибки, теперь одно расстройство — эти люди ко мне стали хуже относиться, ну все теперь, как мне с ними общаться!». | Скорее всего, они указали на ошибки не для обиды, а для пользы дела. Наилучший вариант: Спасибо за подсказку!» — и исправить ошибку, если получается. А если не получается -— «помогите, пожалуйста». |
«Меня сразу не поняли, теперь не знаю, как еще объяснять, ничего, наверное, уже не получится». | Подумать, почему меня не поняли, привести больше аргументов, постараться донести свою точку зрения до собеседника. Учиться конкретно и точно выражать свои мысли. |
«Если произошло что-то плохое, то ничего нельзя исправить». | Восстановить можно многое, если приложить усилия. В любой ситуации есть несколько вариантов выхода. |
«Не получилось, как я хотел(а), ну теперь вся жизнь под откос». | Если результат неудовлетворительный, подумать, что еще не учтено, наметить дальнейшие шаги и действовать. |
Если результат меня не устраивает, значит время потрачено зря. | При получении любого результата можно его проанализировать, выявить, исправить недостатки и в следующий раз сделать лучше. |
Приемы преодоления ошибки и профилактика
- «Не всё так плохо, как кажется». Часто плохое видим сразу. Приложив усилие, можно найти положительные моменты в любой ситуации, чему она меня может научить, какие выводы из неё можно сделать.
- По возможности иметь запасные варианты решения ситуаций.
- Собрать информацию, необходимую для решения конкретного вопроса, что поможет спокойно спланировать свои дальнейшие действия.
- Можно обсудить ситуацию с людьми, у которых есть другое мнение, чтобы посмотреть на ситуацию «другими глазами» и реально ее оценить.
- Найти для себя ключевую фразу, которая поможет не делать из неудач трагедию. Можно сказать себе: «Бывает и хуже. Главное жив, остальное со временем решится».
- Людям, драматизирующим по каждому поводу, часто свойственен пессимизм. «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности».
(У. Черчилль) Перефразируя это, можно отметить, что трудолюбивый человек именно возможности и будет видеть в любой трудной ситуации. «Мы это ещё не умеем делать, потому что с подобным ещё не сталкивались, но раз уж столкнулись, то научимся». - «Все проходит, пройдет и это». Можно вспомнить, что в прошлом любая, даже казавшаяся самой тяжелой ситуация каким-то образом разрешалась или завершалась. Значит есть решение и у нынешней. Причем, на решение задачи энергии и сил мы тратим зачастую меньше, чем на переживание о том, что она появилась.
- «Проблема — это вовремя не решенная задача». А если это задача, значит, у неё есть решение. Не допуская уныния, маловерия, отчаяния («Ой, как это все сложно, я не справлюсь, а если не получится…»), можно задать себе вопросы: «А интересно, сколькими способами и как я могу решить эту задачу? Какие варианты решения я еще не увидел? Как я могу использовать свой положительный опыт для решения данной задачи?», т. е. проявить интерес. Если я не могу на данный момент самостоятельно решить эту задачу, к кому я обратиться за помощью, чей положительный опыт может мне помочь.
- Чтобы не драматизировать по поводу того, что не получилось, стараться не ожидать многого, просто так сразу ничего не бывает. «Без труда не вынешь рыбку из пруда». Например, чтобы получать большую зарплату, необходимы определенные качества для этой работы, профессиональный опыт, навык.
Другая крайность: беспечность, эйфория, беззаботность.
Положительные качества: объективность, рассудительность, оптимизм, уверенность, понимание смыла жизни.
Положительные качества, принимаемые за драматизирование: видение недостатков, минусов и вреда от них; ответственное, серьезное отношение, предвидение реального вреда в будущем от какого-то действия.
Источник