Что значит человек будущего

Человек будущего каков он?

«Человек будущего: каков он?»

«Душевная красота, духовное могущество
человека совершенного – вот единственное
мерило любой цивилизации».
/И. А. Ефремов/

Здравствуй, «племя младое, незнакомое» — те, кому посвящена наша сегодняшняя встреча, те, которые еще придут и откроют для себя этот мир через 1000 лет! Здравствуйте и те, кто уже пришел, и в своих странствиях решил ненадолго остановиться на нашем «Перекрестке миров» и в дружеской беседе пообщаться с единомышленниками!
Намечая контуры Грядущего, писатели не раз задумывались, какими же будут те, кому предстоит жить в этом Грядущем. «Человек – мерило всех вещей». Именно о нем, о человеке будущего и пойдет речь сегодня.

Я. Абдеева,
председатель КЛФ «Перекресток миров»,
Восточно-Казахстанская областная библиотека
им. А. С. Пушкина, г. Усть-Каменогорск,
http://klf.pushkinlibrary.kz

«Прекрасный новый мир»… Такой, каким его видят писателя-фантасты – начиная с утопистов Эпохи Возрождения и заканчивая нашими современниками. Наша предыдущая встреча («Облик Грядущего» — «Книголюб» №1-2, 2006) была посвящена Будущему.
Человек – существо внушаемое. Тем более молодой. И то, что сейчас с помощью СМИ, телевидения, радио, интернета усиленно внедряются пессимистические идеи о неизбежном регрессе человечества, грядущей победе капиталистического способа производства (читай: американского образа жизни), уже, к сожалению, приносит свои плоды. Осмелюсь заметить, что проблема досуга молодежи (впрочем, как и многие другие проблемы) создана искусственно. По-видимому, кто-то очень заинтересован в оболванивании и, как следствие, деградации подрастающего поколения. И этот «кто-то» — достаточно взрослый и, к сожалению, по-своему неглупый человек. Разумеется, пассивной массой управлять намного легче. Так сделаем так, чтобы ребятам некуда было себя деть, т.е. абсолютно нечем заняться. Точнее, внушить им это («Все плохо, ничего изменить нельзя, мир катится в тартарары, живи одним днем…» и пр.). С одной стороны, ведется активная пропаганда как западных, так и доморощенных кровавых и примитивных до тошноты боевиков (состряпанных, опять же, по западному образцу), с другой – убаюкивание сказками (читай: фэнтези) на все лады. «Почитай, маленький, про гномов и эльфов. А мы пока будем делать свои дела. Какие? А уж это тебя не касается!»
Касается! Да еще как! Массовое оболванивание читателя не может не настораживать. Молодежь не желает раскрывать книгу? Да кто вообще захочет читать ТАКОЕ! Отсюда и презрение ряда представителей старшего поколения к такому направлению современной фантастики, как фантастический боевик. Кстати сказать, к ФАНТАСТИКЕ-то, по большому счету, имеющий весьма отделенное отношение. Да, боевики опасны по своему воздействию на психику. Но лексикон их героев беднее, чем у Эллочки-людоедки, а сюжет складывается из двух-трех избитых ходов. Фэнтези же в отдельных своих проявлениях – достаточно красиво упакованный «наркотик для души». Сиди и эскапируй себе потихоньку. Какая уж там «активная жизненная позиция»! А твоей жизнью пусть распоряжаются чужие тети и дяди. Не очень приятно? Зато удобно, «тепло и сыро»!
А где же духовно ищущие, знающие смысл и цель своей жизни? Те, что открыты для внутреннего и внешнего мира? Те, что осознали свою силу, способности и свободу? Они есть! Они живут уже сейчас, и им есть что противопоставить халтуре. Итак, поговорим о Человеке…

Читайте также:  Что значит когда нет мочки уха

«Внуки наших внуков»

По словам И. А. Ефремова, в иных фантастических поделках действуют «неуравновешенные, невежливые, болтливые и плоско-ироничные герои будущего». Да, хороши «герои»! От себя хочу добавить, что эти «добры молодцы» от души пользуются так называемой ненормативной лексикой, даже положительные (по замыслу автора) персонажи. Ребята, это не круто! Это даже не смешно. А глупо и нездорово. Совершенно непонятно, почему многие современные писатели-фантасты тащат с собой в Будущее тяжелый воз проблем сегодняшнего дня, полагая их нерешенными. Точнее, нерешаемыми в принципе. Особенно удивляет желание показать тот мир, в котором самому автору ни в коем случае не хотелось бы жить. Да это же мазохизм какой-то! Про жанр антиутопии мы в прошлый раз говорили достаточно подробно. Жанр, не спорю, нужный. Но когда в антиутопию (по определению) превращается каждая вторая книжка SF (читай «Книжка о том, как не надо жить!»), становится муторно на душе… Да знаем мы, как «не надо», каждый день видим, достаточно на улицу выйти или телевизор включить. Вы расскажите, как НАДО! И чтобы мы поверили.
А знают ли господа писатели, что мысль материальна, и мы притягиваем в свою жизнь все, о чем говорим и думаем?! Вот ничего же себе «мечты» о Будущем!
Извечное противостояние Света и Тьмы, проблема Контакта, дилемма «вмешательство-невмешательство» решается выхватыванием меча с последующим пролитием рек крови.
Но тот, кто хочет осмысленно бороться с земным или вселенским злом, обязан быть существом высоконравственным, милосердным, совершенным. Душевная красота, духовное могущество человека совершенного – вот, по мнению Ефремова, единственное мерило любой цивилизации.
Что же касается тела, в которое заключена эта самая Душа, то о нем разговор особый. Еще в 1893 г. Г. Уэллс в своей статье «Человек в миллионном году» описывает человека будущего с атрофировавшимися конечностями и огромной головой с развитым мозгом. При всем уважении к Мастеру, такой прогноз меня решительно не устраивает!

Читайте также:  Что значит аутсорсинговая компания колл центр

«От человека разумного – к человеку разумнейшему?»

Советские эволюционисты (А. П. Быстров и др.) охарактеризовали предполагаемую эволюцию современного человека разумного к человеку разумнейшему, каким он, якобы, должен стать через десятки и сотни тысяч лет. Согласно этой гипотезе, человек разумнейший будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и, вследствие этого, значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. «Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки на фоне развития остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего будет одно ребро, и он будет трехпалым», — пишут Н. Маркалова и Р. Масленников в своей статье «Эволюция». Фантасты дают прогнозы, сходные с научными. А. Азимов, например, считает, что уже через тысячелетие у человека закроется аппендикс и останется 28 зубов («Песчинка в небе»), а Я. Сабашкевич («Мы позволили им улететь») – что человек станет лысым, к 16 годам будет терять все зубы, а его ногти превратятся в подобие рыбьей чешуи. Э. Гамильтон в рассказе «Эволюция доктора Полларда» вообще утверждает, что после многочисленных изменений, как-то превращение человека в слабосильное существо с огромной головой и тонкими ножками, человек завершит круг своего существования, превратившись снова в протоплазму.
Как вам такая перспективочка? Это что же за уродец такой? Господа фантасты и ученые! Вы историю в школе изучали? А может быть, и в институте? Как насчет того факта, что внешний вид Человека Разумного не меняется уже на протяжении десятков тысяч лет? Что именно эта форма тела наиболее приспособлена для жизни на нашей планете? «Красота есть биологическая целесообразность», — писал в свое время И. А. Ефремов. В таком случае, в чем же красота (целесообразность) вышеописанного уродца? Полагаю, ТАКОЕ, может появиться только в связи с генетическими мутациями в результате глобальной экологической катастрофы (к этому нас с вами дружно призывают западные фантасты и футурологи).

«От человека разумного – к человеку духовному»
«Этот новый мир будет человечнее. Он
будет помогать исследовать и развивать
богатства и способности человеческого
духа и человеческой души».
/К. Роджерс/

Вернемся к роману Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды». Наша планета через тысячи лет… Человечество стало единой семьей народов. Солнечные системы Галактики объединились в Великое Кольцо. Звездные перелеты стали обычным делом.
Прекрасный мир, созданный фантазией Ефремова, завораживает. Пока, к сожалению, нельзя назвать, НИ ОДНОЙ книги, равной по широте социологического охвата «Туманности Андромеды». Герои Ивана Антоновича заняты на Земле творческим, созидательным трудом на благо всего человечества. Космическая взаимопомощь в беспредельном развитии разума – вот основной тезис романа Ефремова. «По существу, это художественный символ сосуществования на нашей планете разных рас и народов», — отмечает А. Казанцев в своей статье «От сказки до предвиденья…».
Свой светлый роман Ефремов противопоставил «диким джунглям» непроходимого пессимизма американской фантастики, предрекавшей гибель цивилизации и одичание человечества, или пугавшей обывателя кровожадными монстрами. Автор выразил через обаятельные образы своих героев мечту о Человеке – благородном, сильном, умном и добром.
Герои романа – вполне живые люди. Они прекрасны и гармоничны в своем духовном и физическом развитии, их личные интересы органично сочетаются с интересами всего общества. Формирование высоконравственного человека общества будущего, по мнению автора, будет невозможно без идеально построенной системы воспитания. Отсюда – обязательное для всех вступающих в самостоятельную жизнь молодых людей исполнение «подвигов Геркулеса». «Перед человеком нового общества встала неизбежная необходимость дисциплины желаний, воли и мысли. Этот путь воспитания ума и воли теперь так же обязателен для каждого из нас, как и воспитание тела», — пишет Ефремов. Общество, в котором живут его герои, давно решило и вопросы переработки информации, и экологии, и заселения океана. Но вечный выбор в любви – будь то любовь к женщине, женщине-матери, матери-Земле, праматери-вселенной, волнует их, как и каждого из нас.
Вот такими будут люди Будущего! В вечном поиске неизведанного – подлинное предназначение человека. «Будьте готовы к испытаниям. Пусть вам удастся войти в Великое Кольцо Будущего», — напутствовал Ефремов.
Тема нашего следующего разговора – «Потенциальные возможности человека в фантастике».

Источник

Каков он, человек будущего?

Мир постоянно изменяется, и каждое новое десятилетие и столетие приносит свои изменения, которые характерны только для него. При этом изменения происходят все быстрее. Вместе с миром изменяется и человек. Несмотря на то, что многие изменения, которые происходят с человеком, на первый взгляд незаметны, со временем они проявляются в полную силу.

Человек по-прежнему подвержен естественному отбору, несмотря на бурное развитие современных технологий и медицины. В настоящее время существует немало различных теорий, которые пытаются определить, как будет развиваться человек в будущем. В то же время, некоторые исследователи и антропологи уверены в том, что эволюция уже не играет столь важной роли, как раньше.

Биологической эволюцией принято считать естественные процессы развития живой природы, которые сопровождаются изменениями генетического состава популяций, видообразованием, формированием адаптаций, вымиранием видов, а также преобразованием экосистем и в целом биосферы.

Некоторые ученые, в частности, британский профессор Стив Джонс, полагают, что эволюция отошла на второй план. Если в древности выживал только сильнейший, то в настоящее время, в современном мире, человек, который окружен комфортом, не продолжит адаптацию. С другой стороны, ученые не исключают, что человеческое тело будет изменяться и развиваться и дальше.

Помимо этого, стоит помнить и о так называемом законе Харди-Вейньерга, согласно которому эволюционные изменения являются математически необходимыми до того времени, пока генетическая популяция находится под влиянием хотя бы одного из основных факторов: мутации, потока генов, неслучайного спаривания, естественного отбора и дрейфа генов.

Благодаря развитию современных коммуникаций и транспортных средств, все меньше людей остаются изолированными. Происходит смешение рас между людьми, предки которых были выходцами из разных уголков планеты. Следствием данного смешения станет то, что генетические различия со временем будут стираться, а расовые различия станут менее заметными. Проще говоря, люди станут более похожи друг на друга.

В процессе эволюции исчезают те признаки, которые больше не нужны. Одним из таких признаков является мышечная сила. Людям больше не нужно надеяться на сильные мышцы в процессе выполнения трудоемких задач, ведь за человека подобную работу выполняют технологии. Уже сейчас исследования показали, что современный человек намного слабее своих древних родственников. Не исключено, что в будущем ситуация будет только усугубляться. Помимо этого, человек, вероятно, начнет все больше исследовать космос, теряя большую часть своей мышечной массы (известно, что космонавты, которые побывали в длительном космическом полете, теряют способность к физическому труду почти на половину).

В силу того, что люди все больше становятся зависимыми от лекарственных препаратов, иммунная система ослабевает. В будущем люди станут более восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам. Открытие антибиотиков и современные медицинские технологии улучшили продолжительность жизни и состояние здоровья, но стали причиной того, что иммунная система стала меньше работать для поддержания здоровья. Таким образом, она стала менее необходима организму с биологической точки зрения.

Человек будущего будет не только слабым физически, но и более высоким. За последние несколько десятилетий рост человека увеличился. Если проанализировать данные за полтора столетия, то очевидно, что человек стал выше примерно на 10 сантиметров. Ученые считают, что основная причина этого кроется в обилии пищи, доступной человеку. Чем человек больше ест, тем больше у него энергии для роста. И до тех пор, пока люди смогут есть с избытком, он будет продолжать расти. Но существует ли предел росту, покажет эволюция.

Еще одна характерная особенность человека будущего – это практически полное отсутствие волос. Уже сейчас человека называют безволосой обезьяной. Конечно, у людей есть волосы, но их намного меньше, чем у их предков. Согревающая функция волос устарела благодаря современным технологиям и одежде. В настоящее время женщины считаются более привлекательными без волос на отдельных частях тела, и вполне возможно, что со временем волос не будет вообще.

Технологии оказывают негативное воздействие и на память человека. Уже сейчас человеческий мозг запоминает не саму информацию, а то место, где она хранится. В век Интернета это стало более заметно. Человек, безуспешно пытаясь вспомнить что-то, просто ищет нужную информацию при помощи поисковых систем. Привычка проверять все при помощи компьютера научила человека использовать технику и технологии в качестве внешней памяти, избавляя собственный мозг от необходимости хранить информацию.

Человек будущего не будет иметь зубов мудрости. В наше время зубы мудрости, как правило, удаляют. Связано это с тем, что у большинства людей челюсть слишком мала, чтобы вмещать их, не мешая другим зубам. Зубы мудрости считаются рудиментарными зубами, которые достались современному человеку от дальних предков, у которых челюсть была значительно больше, и которые питались жесткой пищей.

Ничего удивительного в том, что зубы мудрости начинают исчезать, нет. В наше время примерно 35 процентов людей рождаются без этих зубов, у некоторых есть только один или два зуба (всего их четыре). Помимо этого, остальные зубы станут также значительно меньше. За последние 100 тысяч лет зубы человека уменьшились в два раза, и эта тенденция сохранится и в будущем, уверены исследователи.

Кроме меньшего числа зубов, у человека будущего будет меньше пальцев ног. До того момента, пока люди не научились ходить прямо, пальцы на ногах использовались для хватания. Но в силу того, что человек стал больше ходить, пальцы ног стали постепенно уменьшаться. Если большой палец помогает удерживать равновесие в процессе ходьбы, то у мизинца никакого особого предназначения нет. Возможно, по этой причине в будущем у людей на ногах будет всего по четыре пальца.

Компьютерные технологии, которые уже сейчас стали неотъемлемой частью современной жизни, найду свое отражение в развитии организма человека. Постоянное использование сенсорных экранов и клавиатуры может стать причиной того, что руки и пальцы человека станут более тонкими, ловкими и длинными, а число нервных окончаний в них резко увеличится.

А если технический прогресс будет и дальше развиваться столь стремительно, то не исключено, что разного рода интерфейсы могут перекочевать в человеческое тело. Вполне возможно, что человек будущего будет иметь клавиатуру на ладони и отвечать на входной звонок соединением большого и указательного пальцев. Вероятно, и то, что человеческое тело будет нафаршировано сотнями датчиков, при помощи которых человек сможет передавать данные на внешние устройства.

Уже сейчас человечество имеет способность направлять внимание на определенные вещи, которые они слышат. Это так называемый эффект коктейля. Среди множества разговоров на шумной вечеринке человек вполне может сосредоточиться на конкретном человеке, который по каким-то причинам привлек его внимание. При этом ухо человека для этого не обладает особым физическим механизмом, все происходит в мозге. В будущем эта особенность может стать особенно полезной и важной, ведь с развитием Интернета и медиа наш мир переполнен информацией. И человеку будущего придется научиться более эффективно определять полезное для себя, отсеивая шум. Таким образом, человек будет меньше подвержен стрессу, что будет полезно для здоровья и укоренится в генах.

В ходе развития репродуктивных технологий традиционное воспроизведение уйдет в небытие. Партеногенез и клонирование могут в значительной степени расширить возможности для создания человека, что сотрет все границы между мужчиной и женщиной. В будущем люди не будут привязаны к определенному полу. Вполне возможно, что человечество смешается полностью, образуя андрогинную единую массу. Более того, исчезнет сама гендерная идентичность и ликвидируется грань между ролевыми моделями поведения женщины и мужчины.

Существует и еще одна теория, в основу которой положены особенности строения некоторых рыб. Так, в частности, у большинства рыб в скелете есть множество хрящей. Человек вполне может пойти по аналогичному пути развития, получив более гибкие кости. Конечно, в данном случае речь не идет об эволюции. Подобная задача решается при помощи генной инженерии. Но такая особенность дала бы человеку немало преимуществ и обезопасила от травм. Помимо этого, гибкий скелет был бы очень полезен в процессе деторождения.

Эволюционный теоретик Оливер Карри из Лондонской школы экономики выдвинул теорию, согласно которой с течением времени, человеческий род разделится на два вида: высший класс (высокие, стройные, умные сверхлюди) и низший класс, состоящий из коротышек, напоминающих гоблинов. Но произойдет это, по прогнозам ученого не ранее, чем через 100 тысяч лет.

Конечно, все это лишь предположения, и никто пока не знает, каким будет человек будущего. Возможно, какая-то из этих гипотез окажется верной. Вероятно, и то, что все они могут оказаться ошибочными, и у человека будущего вырастут крылья…

Как бы там ни было, все эти теории имеют право на существование до тех пор, пока не доказана их несостоятельность.

Источник

Оцените статью