Что значит человеческий образ

образ

Образ этой женщины сочетает в себе классическую красоту и элегантность. | Золотые запонки и неизменная сигара дополняли его образ преуспевающего человека. | Он навсегда запечатлел в своей памяти нежный образ девушки.

Напился так, что потерял человеческий образ. | Наркоманы быстро утрачивают человеческий образ.

Русские сказки рассказывают о царевне в образе лягушки. | Смерть явилась к нему не в образе старухи, а в образе прекрасной девушки. | Обернулась она три раза и предстала пред ним в образе голубки.

Балконы, башенки, лепные украшения формируют архитектурный образ здания. | Небоскребы Манхэттена создают незабываемый образ Нью-Йорка. | Образ русской деревни не претерпел больших изменений за прошедшие годы: всё та же грязь, бедность, вечно пьющие мужики.

В его душе постепенно ожили образы далёкого детства. | Не раз во сне являлся ему образ покойной матери. | Один за другим стали возникать в его разгорячённом мозгу образы счастливой семейной жизни.

Жюль Верн создал удивительный образ капитана Немо. | В образе Татьяны Пушкин воплотил все самые привлекательные черты русской женщины. | Актёр признался, что особенно трудно ему дался образ Гамлета.

Актёру нужно время, чтобы войти в образ своего героя.

Вдали от дома трудно сохранить привычный образ жизни. | Несмотря на преклонный возраста, он ведёт активный образ жизни. | Наш журнал занимается пропагандой здорового образа жизни.

Эмигрантам порой трудно вписаться в американский образ жизни. | Автомобиль является неотъемлемой частью западного образа жизни.

Книги наложили отпечаток на его образ мыслей. | Наш образ мыслей во многом сходен. | Образ мышления ребёнка формируется средой, в которой он живёт.

Прежде чем покинуть помещение, он тщательным образом закрыл все окна. | Я решительным образом заявляю о своём несогласии с докладчиком.

Данная гипотеза коренным образом меняет наши взгляды на происхождение человека. | Статью необходимо переработать коренным образом.

Всё на фестивале было организовано наилучшим образом. | На выставке наилучшим образом представлена продукция оборонных предприятий. | Ситуация складывается наилучшим образом.

На конференцию были приглашены главным образом те врачи, которые занимаются проблемами пересадки органов. | Он пишет главным образом стихи. | Книга предназначена главным образом для специалистов.

Каким образом вы обнаружили в себе способности к гаданию? | Каким образом ты догадался об этом? | Каким образом ей удалось обмануть своего отца?

Ты никоим образом не должен принимать это предложение! | — Значит, вы обвиняете меня в том, что произошло? | — Никоим образом.

Всё сказанное выше о частном образовании относится равным образом и к государственному. | Все мы равным образом несём ответственность за состояние дел в армии.

Необходимые материалы не были доставлены на объект. | Таким образом, бригада не смогла завершить возведение фундамента в намеченные сроки.

Образ Казанской Божьей Матери — одна из главных святынь Русской Православной Церкви. | Хозяйка зажгла лампаду перед образом. | В углу висел большой образ угодника в церковном облачении. | По вечерам вся семья молилась перед образами.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Полезное

Смотреть что такое «образ» в других словарях:

Образ — 1. Постановка вопроса. 2. О. как явление классовой идеологии. 3. Индивидуализация действительности в О.. 4. Типизация действительности в О. 5. Художественный вымысел в О. 6. О. и образность; система О. 7. Содержательность О. 8. Общественная… … Литературная энциклопедия

Образ — Образ: В Викисловаре есть статья «образ» Образ визуальный образ, зрительный образ, изображение. Художес … Википедия

ОБРАЗ — в философии, результат отражения объекта в сознании человека. На чувств. ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне мышления понятия, суждения и умозаключения. О. объективен по своему источнику… … Философская энциклопедия

образ — субъективная картина мира или его фрагментов, включающая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий. В психологии понятие О. используется в нескольких значениях. Наряду с расширительным… … Большая психологическая энциклопедия

ОБРАЗ — 1. ОБРАЗ1, образа, мн. образы, муж. 1. Облик, вид, подобие (книжн.). «Захар не тарался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма.» Гончаров. «Напьется он там до звериного образа, что хорошего?» А.Островский. Потерять образ… … Толковый словарь Ушакова

ОБРАЗ — 1. ОБРАЗ1, образа, мн. образы, муж. 1. Облик, вид, подобие (книжн.). «Захар не тарался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма.» Гончаров. «Напьется он там до звериного образа, что хорошего?» А.Островский. Потерять образ… … Толковый словарь Ушакова

образ — Икона, лик. Образ складень. .. См. вид, изображение, икона, способ, стиль главным образом, другим образом, коренным образом, никоим образом, по образу, по образу и подобию, принять ангельский образ, равным образом. Словарь русских синонимов и… … Словарь синонимов

ОБРАЗ — явление, возникающее как рез т запечатления одного объекта в другом, выступающем в качестве воспринимающей формации духовной или физической; О. есть претворение первичного бытия в бытие вторичное, отраженное и заключенное в чувственно… … Энциклопедия культурологии

ОБРАЗ — ВООБРАЖАТЬ, ВООБРАЖЕНИЕ, ОБРАЗ. Воображать, воображение слова, унаследованные русским литературным языком от языка старославянского. Морфологический состав слова вообразить показывает, что его первоначальным значением было дать образ чему нибудь … История слов

Образ — ОБРАЗ (в поэзии). Вопрос о природе поэтического образа принадлежит к наиболее сложным вопросам поэтики, ибо в нем пересекаются несколько доселе еще не разрешенных проблем эстетики. Прежде всего следует отбросить те узкие и поверхностные… … Словарь литературных терминов

образ — 1. ОБРАЗ, а; мн. образы; м. 1. Внешний вид, облик; наружность, внешность. Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Мне часто вспоминается её нежный о. О. молодого Чехова запечатлён на фотографиях. Это был настоящий дьявол в образе… … Энциклопедический словарь

Источник

Человеческий образ жизни

Человеческий образ жизни — это жизнь в творческом поиске, жизнь свободная и жизнь созидательная. Человек — это активная созидательная свобода.

Каждая из этих линий поддерживает другую и каждую надо выполнить. По одной прокол — и другие проседают, а то и рушатся.

Творческий поиск

Человек — это поиск и проект. Поиск там, где активность.

Человек, а не трава и не животное тот, кто думает об этом и ищет это — человеческое.

Настолько Человек, насколько — активно ищет.

Человек — это не факт, не нечто состоявшееся, не прошлое. Это всегда проект, будущее, творящееся каждый мир и секунду. Быть Человеком — это всегда поиск. Как только я успокоился и сказал себе: «Все, я нашел! Я знаю, что такое Человек!», или еще сильнее: «Все, я состоялся! Я совсем стал Человеком!» — так, похоже, я в своем человеческом уровне снизился. По крайней мере, остановился.

Свобода

Человек только тот, кто свободен. Настолько Человек, насколько — свободен. Трава не может быть не травой, животное есть только то, что задано ему генетически и вставлено от воспитания. Во мне тоже есть куча предопределенного, и если я иду по пути наименьшего сопротивления, живу естественно, природосообразно — я трава. А если я становлюсь выше, начинаю быть хозяином своей души и жизни, приобретаю свободу — я уже Человек. Смотри Свобода и Человеческий образ жизни

Созидательность

Человек — это не просто свобода. Это свобода активная и созидательная. Человек тот, кто созидателен.

Настолько Человек, насколько — созидателен.

Тут же тема про добро и что мы считаем добром, соответственно действительно не все просто.

Недавно читали детям «Наша древняя столица» Натальи Кончаловской, цитирую о Стеньке Разине:

И так в отечестве своем
Прослыл Степан героем.
Ему мы славу пропоем
И книгу здесь закроем.

Ага. Только по последним циркулярам сверху, в соответствии с Новой Идеологией все эти народные герои (Разины, Иваны Болотниковы, Пугачевы) из школьных учебников вычеркнуты и переведены в Разбойники. В Нелюди. Были Героями, Человеками — в соответствии с новой правильной оценкой стали Нелюдями.

Но важно то, что по своей свободе Стенька Разин — точно не Заготовка. И даже не Шатающийся. А Человек — или Нелюдь, в зависимости от нравственной оценки того, что он Творил.

Другие типологии и классификации

  • Нулевая позиция восприятия (так живет как минимум 60% людей 60% времени) — это Заготовки.
  • Первая и вторая позиция — Шатающиеся.
  • Третья, Четвертая и Пятая — Ближе к Человеку, при условии выполнения остальных условий.

По классификации уровня личной ответственности «Иждивенец — Исполнитель — Специалист — [/articles/view/chto_takoe_otvetstvennost_i_otvetstvennyy_podhod Ответственный] сотрудник — Руководитель Среднего Звена — Директор — Владелец» (это не только про бизнес) можно так же много сказать о количестве Человека в человеке. По смелости брать на себя ответственность Исполнитель на Человека очевидно не тянет. Заготовка. Специалист и Ответственный Сотрудник — Шатающиеся. Впрочем, среди населения людей уровня Руководителя и выше — только 10%.

Человеческий образ жизни и личность

Личность в ее понимании А.Н. Леонтьевым совпадает с человеческим образом жизни.

«От «действовать, чтобы удовлетворять свои естественные потребности и влечения» к «удовлетворять свои потребности, чтобы действовать, делать дело своей жизни, осуществлять свою жизненную человеческую цель» (Леонтьев, 1994, с. 198). Причинно-следственная структура оборачивается: сначала действия ради потребностей, затем потребности ради действий. См.→

Источник

Значение слова «образ»

1. Внешний вид, облик. Принять чей-л. образ.В этом-то хуторе показывался часто человек, или лучше, дьявол в человеческом образе. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. Захар не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне. И. Гончаров, Обломов. В русских былинах Вольга охотится на лебедей и уток в образе сокола. З. Соколова, Культ животных в религиях. || Устар. Чье-л. отражение (на зеркальной, водной и т. п. поверхности). Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой. И. Крылов, Зеркало и Обезьяна.

2. обычно мн. ч. (о́бразы, —ов). То, что рисуется, представляется внутреннему взору, воображению кого-л. — Будущность моя предстала мне в самых привлекательных образах. Тургенев, Андрей Колосов. Перед детским воображением вставали, оживая, образы прошедшего. Короленко, В дурном обществе.

3. Филос. Результат отражательной (познавательной) деятельности субъекта, отражение в сознании предметов, явлений объективной действительности. Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира —. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм. Как сам внешний мир, так и его мысленные образы, то есть его отражение в нашем сознании, находятся в беспрестанном движении, изменении, развитии (это исходная посылка марксистской диалектики). Б. Кедров, Единство диалектики, логики и теории познания.

4. Лит., иск. Обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления. Поэт не терпит отвлеченных представлений: творя, он мыслит образами. Белинский, Русская литература в 1841 г. [Егор Иванович] заново переписывал первую главу новой повести, радуясь неожиданной легкости и четкости, с какою образы претворялись в слова. А. Н. Толстой, Егор Абозов. || обычно чей или какой. Тип, характер, созданный писателем, художником, артистом. Сценический образ.Я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, потому что меня к этому тянет. Чайковский, Письмо М. И. Чайковскому, 9 июня [1877].

5. Лит. То же, что поэтический образ . Мир раскололся, — и трещина прошла по сердцу поэта, — сказал Гейне. Замечательный образ, многое объясняющий в нашем душевном строе. Короленко, Л. Н. Толстой.

6. чего. Характер, склад, направление чего-л. Образ жизни. Образ действий.Император Александр объявил, что он предоставит самим французам выбрать образ правления. Л. Толстой, Война и мир. [Вершинин:] Русскому человеку в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей. Чехов, Три сестры.

7. с определением, в твор. п. ед. ч. Употребляется в значении: способ, средство. Переработать статью коренным образом. Устроить дело наилучшим образом.Лизавета Ивановна каждый день получала от него [Германна] письма, то тем, то другим образом. Пушкин, Пиковая дама. [Андрей Титыч:] Я теперь от тятеньки скрываюсь-с. — Женить хотят… насильственным образом. А. Островский, В чужом пиру похмелье. Франц Иваныч Лежёнь (Lejeune). мой сосед и орловский помещик, не совсем обыкновенным образом достиг почетного звания русского дворянина. Тургенев, Однодворец Овсяников. || Служит для образования наречий и вводных слов, значение которых зависит от значения стоящего при нем прилагательного или местоимения. Главным образом (преимущественно). Никоим образом (совсем не, ни в коем случае). Таким образом (так). Равным образом (в равной степени). Некоторым образом (в некоторой степени).

О́БРАЗ 2 , -а, мн. образа́, м. То же, что икона. В углу перед тяжелым образом в серебряном окладе теплилась лампадка. Тургенев, Хорь и Калиныч. [Никишка | начал креститься на черневший в темном углу образ. Сергеев-Ценский, Счастье.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Образ — визуальный образ, зрительный образ, изображение.

Художественный образ — всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определённого эстетического идеала путём создания эстетически воздействующих объектов. Также любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении.

Сценический образ — создаваемый актёром, например в спектакле или кинофильме.

Образ (философия) — философское понятие, означающее репрезентацию, отражение, представление.

Образ (психология) — формируемый в сознании человека мысленный (ментальный) образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта.

Источник

Читайте также:  Ufc что значит победа 2 исхода
Оцените статью