- Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину
- Что такое халяльное мясо?
- Какое мясо относится к халяль?
- Отличия обычного мяса от халяль
- Вы уверены, что это халяль?
- Свинина и Коран
- Причины, по которым нужно отказаться от свинины
- Где купить настоящий халяль?
- Предостережение
- Халяльная еда: что это и чем отличается от обычной
- Что такое халяль?
- Что нельзя?
- Что можно?
- Халяль (Халал, Halal) — что это такое и чем полезны халяльные продукты.
- Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами, значение, определение.
- Халяль еда — что это такое и чем отличается.
- Продукты которые харам:
- Халяль продукты:
- Мясо халяль — какое оно и чем отличается от обычного.
- Суть и польза от употребления халяль продуктов.
Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину
Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня — яркий тому пример. В ней существуют продукты питания «харам», что означает «нельзя». Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое — знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.
Что такое халяльное мясо?
Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль — это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.
«Халяль» в переводе с арабского означает «соответствие с законами Шариата». Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.
Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.
Какое мясо относится к халяль?
Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.
К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:
- верблюжатина, говядина;
- баранина, конина, козлятина;
- крольчатина;
- буйвол;
- оленина;
- антилопа.
Из птицы к мясу халяль относятся:
- индейка, курица;
- цапля, перепела;
- страусиное мясо, куропатка;
- утка, гуси.
Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса — свинина под строгим запретом.
Несмотря на то что свинина — самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.
Отличия обычного мяса от халяль
Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?
- Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
- К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
- Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
- На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное — это уже не халяль.
- До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
- Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
- После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.
Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.
Вы уверены, что это халяль?
Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.
Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием «Халяль» может быть все, что угодно:
- забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
- владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
- не спущена кровь — Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
- животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.
Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.
Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.
Свинина и Коран
Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.
В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.
В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи — это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.
Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: «Если имеется некая необходимость — спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу». И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.
У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.
Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.
Причины, по которым нужно отказаться от свинины
Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:
- Свинья — грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса — не выходят вредные вещества с потом.
- Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
- Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели — мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
- Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).
Где купить настоящий халяль?
В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой «Халяль». Представляем список некоторых из таких производителей:
- «Якташ»;
- «Анфаль»;
- «Мясокомбинат Раменский»;
- «Тюменский бройлер»;
- ОАО «Царицыно»;
- «Майкопская птицефабрика»;
- «Челны-бройлер»;
- ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах «Ашан», «Лента», «Глобус Гурмэ», «Подмосковное Щелково» и многих других магазинах.
Предостережение
Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат «Добровольная сертификация». Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.
Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.
Источник
Халяльная еда: что это и чем отличается от обычной
На прилавках все чаще можно увидеть упаковки с пометкой “халяль”. Некоторые ставят такую категорию в один ряд с “без ГМО”, “ЭКО” и “без консервантов”. В трех последних случаях это скорее маркетинговый ход. Но халяль не имеет ничего общего с маркетингом. Что это, кому это нужно и как производится — в этой статье.
Что такое халяль?
Халяль — это то, что разрешает шариат мусульманину. Это и поступки, и одежда, и образ жизни. Но в быту принято называть халялем именно еду.
Халяль является неким знаком качества. Такая продукция подвергается более тщательной проверке. Чтобы ее производить, нужно получить специальный сертификат. Процесс получения занимает около месяца, а лицензия действует год. На каждом производстве присутствует человек, который следит за соблюдением норм халяльного продукта. Следят очень строго, поэтому маловероятно, что, например, в молочные продукты подмешают животный жир. Так чаще всего разбавляют молочку для экономии денег.
Что нельзя?
Чаще всего речь идет о мясе. Мусульманину нельзя есть мясо хищников (и животных, и птиц), грызунов, животных-амфибий и насекомых. Нельзя есть ослов, мулов и свиней, если говорить о домашних животных. Также запрет лежит на животных, которые питаются падалью или мусором.
Даже если само животное халяльное, не факт, что его можно есть мусульманину. Животное должно быть забито особым образом. Перед забоем должна быть произнесена молитва. Затем гладким ножом разрезают сонную артерию и дают вытечь всей крови. Кровь тоже запрещенный продукт.
Под запрет попадают животные, которым давали антибиотики. Иногда в корм подмешивают костную муку для удешевления производства. Так по стандартам халяль делать нельзя.
Запрет на потребление грызунов и насекомых усиливает контроль за процессом производства. Потребляя халяльные продукты, можно не бояться, что на заводе есть крысы и тараканы.
Запрещены также молоко и яйца харамных (харам — запрет) животных. Мусульманину не стоит употреблять одурманивающие и опьяняющие продукты. То есть алкоголь запрещен. Действует запрет даже на пивные дрожжи. Пиво нельзя, даже безалкогольное. И даже квас.
Что касается дрожжей и заквасок: чаще всего их питательная среда — это свиные желудки. Но свинья животное харамное, поэтому такие продукты тоже запрещены.
Халяльная еда мгновенно становится харамной, если туда попадают частицы человеческой кожи или волосы. За этим на предприятиях тщательно следят.
Что можно?
Несмотря на большое количество запретов, питаться есть чем. Разрешены морепродукты, молочная продукция, которая соответствует халяльным нормам. Почти нет ограничений в растительной пище. Фрукты, овощи, орехи и злаки — в неограниченном количестве. Сливочное масло — с опаской. Лучше выбирать маргарин, он сделан из растительных жиров. Со сладостями нужно быть осторожным. В них может содержаться желатин, который получают из костей животных, а такой продукт уже будет харамным. В конфетах может быть алкоголь.
Мясо халяль — это заготовленное по всем правилам мясо курицы, индейки, гуся, коня, верблюда, кролика, барана, перепела, цапли, буйвола и оленя. Переработанное мясо тоже не запрещено. Можно спокойно есть колбасу, пельмени и сосиски. Только произведенные по халяльным нормам, конечно.
Халяльную еду необязательно употреблять только мусульманам. Последнее время люди, которые следят за своим питанием, обращаются к такой продукции. Знак халяль гарантирует определенное качество. Покупатель знает, что животному не давали антибиотики или его не кормили дешевыми заменителями корма. Но покупая халяль, нельзя тут же называть продукт органическим и полезным. Да, этот знак дает определенные гарантии. Но халяль не запрещает, например, пальмовое масло. Поэтому к любому продукту в магазине нужно относиться внимательно, не обращая внимания на внешние маркировки. Если вы придерживаетесь халяльного питания, не поленитесь проверить состав продукта еще у прилавка.
Источник
Халяль (Халал, Halal) — что это такое и чем полезны халяльные продукты.
Халяль ( Халал, Halal ) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».
Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами, значение, определение.
Простыми словами, Халяль — это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной парадигме. Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).
Халяль еда — что это такое и чем отличается.
Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кошерной кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например, продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.
Продукты которые харам:
- Алкоголь;
- Свинина и все продукты связанные с ней;
- Животные, которые умерли своей смертью;
- Животные, которые были убиты не должным образом и не во имя Аллаха;
- Хищные животные или птицы ( плотоядные животные );
- Кровь и продукты приготовленные с ней;
- Растения содержащие в себе опьяняющие или изменяющие сознание вещества;
Халяль продукты:
- Мясо халяльных животных
- Хлебные изделия;
- Зерновые;
- Сыры и сырные продукты ( приготовленные должным образом )
- Молоко и молочные продукты ( от халяльных животных );
- Яйца;
- Рыба и морепродукты;
- Картофель;
- Фрукты ( свежие и сухие );
- Мед;
- Орехи и бобы;
- Овощи;
- Чай;
- Кофе;
- Суп или бульон ( если содержит халяльные ингредиенты ).
На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.
Мясо халяль — какое оно и чем отличается от обычного.
Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:
- Первое правило для халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
- Второй закон , касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
- Третьим и весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.
Суть и польза от употребления халяль продуктов.
Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жосткому своду правил, халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества. Таким образом, невзирая на религиозные предпочтения и верования, выбор в пользу халяльных продуктов является весьма разумным.
Источник