Что значит чай ройбуш

Ройбуш ( Ройбос)

Как правильно Ройбос или Ройбуш?

Правильно говорить Ройбос. Это название содержит слова местного южно-африканского диалекта: rooi — красный, bos — куст (дословно rooibos — красный куст) где произростает растение. Ройбуш — это прижившееся у нас разговорное название напитка.

Что такое Ройбуш (Ройбос)?

Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

Читайте также:  Что значит биться конвульсиях

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Описание и виды

Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.

Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви «Красного куста» загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.

Производство

Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.

После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.

Полезные свойства

Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему, способствует снятию раздражительности и излишней возбудимости.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Убивает вредные бактерии и микробы.
  4. Предотвращает развитие сердечно – сосудистых патологий.
  5. Оказывает эффективную помощь при лечении аллергии, экземы, дерматита, уменьшает кожный зуд.
  6. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с изжогой, тошнотой, кишечными коликами.
  7. Устраняет бессонницу и нарушения сна.
  8. Благоприятно воздействует на костную ткань.
  9. Эффективно помогает в лечении простуды, ОРВИ, ангины.

Польза

Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.

Вред и противопоказания

Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.

Как заваривать

Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.

Как правильно выбрать и хранить

Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.

Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Источник

Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Источник

Оцените статью