- Психолог назвала главную причину чавканья во время еды
- Значение слова «чавкать»
- ча́вкать
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Что значит чавкать во время еды
- Признак плохого воспитания
- Особенности советского этикета
- Все относительно
- А вас тоже бесит чавканье? Бегом к психотерапевту
- А какие звуки раздражают вас? И как вы справляетесь с этой ситуацией?
- «Бесит муж!»: психолог объяснила, почему нас так раздражают чавкающие люди
- Почему возникает реакция на звуки-раздражители?
Психолог назвала главную причину чавканья во время еды
Чавканье не приветствуется в современном обществе, но определенную часть населения этот факт не смущает. Психолог Инна Паустовская рассказала «НьюИнформ», почему люди чавкают.
В России и ряде других стран чавканье считается дурным тоном. То есть в пособиях по этикету, в школе, дома люди друг другу объясняют, что чавкать нельзя, в особенности за столом.
Пристальное внимание к правилам приличия русские обратили во второй половине двадцатого века, так как большая часть населения стала поступать в ВУЗы, и произошел общий подъем культурной грамотности граждан. У людей появилась потребность в соблюдении разных норм.
Сегодня далеко не все придерживаются этикета и чавкают в присутствии других людей. Руководитель тренинг-центра W-club, психолог Инна Паустовская в беседе с «НьюИнформ» объяснила причины, по которым люди могут чавкать.
«Такая особенность при жевании зачастую происходит непроизвольно. Я сомневаюсь, что люди делают это намеренно. Но если предположить, что чавкают на зло другому, то, как вариант, это может быть неким демонстративным поведением или протестом у подростков, несогласие с правилами. Это происходит, когда они хотят быть уже более самостоятельными. Взрослый человек вряд ли это будет делать специально и демонстративно, если только у него нет желания к бунту, протесту против правил, как у подростков. Еще у взрослых такой способ жевания может быть результатом некой расслабленности, возможность дать себе какие-то поблажки и не быть идеальным», – сказала Паустовская.
Психолог отметила, что для людей раздражающим звуком может быть не только чавканье.
«Намеренным действием по отношению к другим людям может быть не только чавканье. Таких звуков достаточно: и чавканье, и скрип двери, и скрежет по стеклу, звуки, производимые человеком как физиологичные звуки. Все это способно вызывать звуковое раздражение, когда сам звук не нравится. Зачастую у людей появляется ощущение некого пренебрежения по отношению к ним другим человеком, который сидит рядом и не соблюдает правил. Есть целый ряд звуков, которые большинству людей не нравятся, и это является нормой», – подытожила она.
Источник
Значение слова «чавкать»
1. Издавать при жевании характерные причмокивающие звуки. Обед приготовлен очень вкусно. Прохор ел за троих и громко чавкал. Шишков, Угрюм-река. [Мальвина:] Слушайте, когда вы едите, не нужно чавкать и сопеть носом. А. Н. Толстой, Золотой ключик. || Есть (издавая такие звуки). Запустив нос в помои, чавкает поросенок. Н. Успенский, Декалов. Ели противно: уж сыты, нет охоты есть, — а все чавкают, против воли. М. Горький, Рассказ о необыкновенном.
2. Издавать, производить чмокающие звуки. Противно чавкала под сапогами липкая глина. Н. Островский, Как закалялась сталь. Лошади фыркали, чавкали копытами, увязавшими в вязком, глинистом дне. Гайдар, Школа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЧА’ВКАТЬ, аю, аешь, несов. Во время еды производить губами и языком причмокивающие звуки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ча́вкать
1. издавать языком и губами хлюпающие звуки, например во время еды ◆ Не чавкай, это неприлично!
2. издавать хлюпающие звуки перемещением твёрдого тела в вязкой жидкой среде ◆ Сапоги чавкали по болоту.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сымпровизировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Что значит чавкать во время еды
С детства русским внушают, что во время еды чавкать неприлично. А вот жители некоторых других стран считают это вполне нормальным явлением. Кто прав и почему в России чавканье попало в разряд дурных привычек?
Признак плохого воспитания
Практически во всех российских пособиях по этикету указано, что чавканье за столом неприлично. Если чавкает ребенок, например, со свистом втягивает в себя чай или суп, то взрослые обычно делают ему замечания. И мы с детства усваиваем, что поступать так нельзя. Считается, что воспитанный человек чавкать во время приема пищи не станет – по крайней мере в присутствии других людей.
Большинство россиян звук чужого чавканья раздражает и даже иногда отбивает аппетит. Но почему мы так болезненно на это реагируем?
Особенности советского этикета
В дореволюционной России существовали строгие нормы этикета, во всяком случае, для представителей высших слоев общества. Но после революции правила хорошего тона перестали котироваться, напротив, в моду вошли подчеркнуто грубые манеры. Это был признак принадлежности к правящему классу – пролетариату.
Но во второй половине ХХ века значительная часть россиян устремилась в вузы, произошел общий подъем культурного уровня населения, и возросла потребность в соблюдении различных норм.
Так появилась традиция следовать правилам приличия. Те, кто хотел показаться воспитанным, обращались к окружающим с фразами: «будьте добры», «не затруднит ли вас?», «не откажите в любезности». Вести себя прилично старались и за столом: например, нож клали справа от тарелки, вилку — слева. И на чавканье было тоже наложено табу: отныне это считалось признаком некультурного человека.
Все относительно
Между тем не у всех наций чавканье считается неприличным. Например, в Китае, Японии, Тайване это, напротив, считается признаком хорошего тона: если человек шумно ест, причмокивает, значит, ему понравилась еда. Так ведут себя даже в дорогих ресторанах. И никого там это не раздражает.
Так что раздражение, которое вызывает у нас чье-то чавканье, обусловлено, в первую очередь, традициями российского воспитания. Если бы мы жили в азиатской стране, то, возможно, считали бы, что чавкать – в порядке вещей, и нас бы это не напрягало. Тем более что есть, вообще не издавая никаких звуков ртом, вообще очень сложно.
И все же в России чавкать за столом не рекомендуется: отношение к вам может измениться к худшему. Следует с уважением относиться к традициям той страны, где вы находитесь.
Источник
А вас тоже бесит чавканье? Бегом к психотерапевту
Кроме шуток. Вас тоже бесит чавканье за столом? Вы так раздражаетесь, что вынуждены ужинать, обедать и даже завтракать в одиночестве? Тогда вам срочно нужен доктор. Беда в том, что не все специалисты знают как помочь пациенту с необычным набором симптомов.
Медики заговорили о мизофонии (ненависти к определенным звукам) в начале 2000-х. Термин “мизофония” ввел Павел Ястребов, профессор отделения отоларингологии Медицинского колледжа университета Эмори в Атланте. Однако до сих пор доподлинно неизвестно, к психологическому или слуховому можно отнести это расстройство. И многие специалисты все еще не воспринимают жалобы пациентов всерьез. Но если вы найдете психотерапевта, который услышит и поймет вас, то поможет если не избавиться от этого навязчивого состояния, то значительно облегчит его.
Как выяснилось, раздражать может не только чавканье , но и звуки сглатывания, прихлебывания, причмокивания, кашля. Выводить из себя могут нажатие клавиш на клавиатуре компьютера или ноутбука, стук пальцев, ручки или карандаша об поверхность. Интересно, что раздражение может быть направлено не на сам звук, а на конкретный источник. Например, вы с трудом сдерживаетесь, когда слышите, как коллега стучит ручкой по столу, и никак не реагируете на своего ребенка, когда он, задумавшись над задачкой, начинает выбивать дробь ручкой.
Известно, что мизофония чаще всего развивается в детстве, в возрасте 8-9 лет. В этом состоянии, в отдельных тяжелых случаях, дети даже отказываются ходить в школу. Люди с ярко выраженной мизофонией жалуются на головную боль, головокружение и тошноту.
К сожалению, единой методики лечения этого расстройства пока нет. Но для облегчения состояния специалисты наряду с психологической помощью пробуют “глушить” неприятные звуки музыкой, розовым шумом, широкополосным шумом в наушниках пациентов .
Последние исследования выявили, что такой раздражитель, как чавканье совершенно не переносится на животных. Люди с мизофонией не испытывают неприязни к чавкающим собакам, кошкам или, например, хрюшкам, а, напротив, умиляются такому поведению. Возможно, если при виде чавкающего человека вызывать в памяти образ какого-то милого пушистика, то проблему получится сгладить.
К слову, в России чавкать за столом считается дурным тоном. Нам с детства внушают, что громко прихлебывать из чашки, плямкать в приличном обществе это моветон. Однако в Японии, Корее и Китае есть угощения, не издавая никаких звуков, означает неуважение к человеку, который их приготовил. Чтобы показать, как понравилось то или иное блюдо азиаты используют весь арсенал раздражающих нас звуков: чавкают, сёрбают, громко втягивают в себя еду.
А какие звуки раздражают вас? И как вы справляетесь с этой ситуацией?
Напишите в комментариях, обсудим.
Источник
«Бесит муж!»: психолог объяснила, почему нас так раздражают чавкающие люди
Когда во время еды хрустят, чавкают, или причмокивают — кого-то подобные люди выводят из себя. Это необязательно означает, что вы- какой-то нетерпимый человек с несносным характером. Психологи на этот счет утверждают, что дело может быть в том, что у вас- просто сверхчувствительный слух, об этом сообщает doctorpiter.ru.
Один из клинических психологов отмечает, что с подобного рода жалобами чаще всего обращаются подростки 12-16 лет, а также 30-35-летние люди, которые рассказывают, что справиться с такими эмоциями самостоятельно не могут.
Подобная реакция на раздражающие звуки расшатывает нервную систему и что важно- имеет накопительный эффект. Из года в год, у пациентов «база» раздражающих звуков пополняется.
Мизофония у людей обычно проявляется по-разному, отмечает психолог. А точнее, вызывается различными триггерными точками.
-Может раздражать жевание, чавкание, глотание или даже звук бурчащего кишечника, и это далеко не весь перечень.,- комментирует психолог.
Но от этого хуже всего не только тем кто приходит в бешенство от подобных звуков, но также и близкие того человека, который страдает «острым слухом».
Почему возникает реакция на звуки-раздражители?
Как говорит эксперт, в основе всех расстройств, синдромов лежит какая-то травма — то есть какие-то способствующие травмирующее события, в момент которого человек когда-то испытал страх или почувствовал свою беспомощностью.
Анна Миргородская
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Источник