- Шампанское Cava (Кава): особенности вкуса и технологии, популярные бренды, правила выбора
- История появления вина на рынке
- Технология производства шампанского Кава
- Виды игристого вина Cava
- Стоимость шампанского Cava
- Испанская кава (cava) – демократичное игристое вино взамен шампанскому
- Историческая справка
- Технология производства
- Виды кавы
- Лучшие производители
- Разница между кавой и шампанским
- Как пить каву
- Кава: что нужно знать
- Что такое кава?
- История кавы
- Каталонское трио
- Кава vs. шампанское
- Выдержка
Шампанское Cava (Кава): особенности вкуса и технологии, популярные бренды, правила выбора
Cava — игристое вино, производимое в Испании. Оно популярно во всем мире и неизменно завоевывает высокие оценки гурманов. В Испании производят предостаточно приятных вин. Но игристых среди них немного. Вот почему шампанское Cava стало особой гордостью испанских виноделов. Разберемся, что отличает напиток от прочих разновидностей игристого, коих достаточно на полках магазинов.
История появления вина на рынке
Датой рождения испанского шампанского Кава считается 1872 г. Именно тогда Дон Хосе Равентос, владелец винодельни в Испании, открыл первую бутылку произведенного на предприятии напитка. Основатель компании до этого довольно долго экспериментировал с разными сортами винограда и технологиями их переработки. В итоге у него получилось создать изысканный напиток, который позже покорит мир. Уже в 1880 г. Cava стали поставлять в другие страны.
«Cava» в переводе с каталонского означает «пещера». Название взяли, исходя из методики приготовления напитков. Бутылки с игристым на хранение спускали в пещеры или погреба.
В 1970 г. термин «Cava» зарегистрировали официально — для того, чтобы отделить местное вино от французского шампанского. Это совершенно другой тип напитков. А в 1986 г. за Cava официально закрепили конкретные области производства. Это 159 муниципалитетов Испании. Только здесь могут выпускать игристое с таким наименованием. Все остальное — лишь копия. 95 % всего объема игристого производится в Пенедесе и долине реки Эбро.
Технология производства шампанского Кава
В производстве Cava, в основном, используется несколько сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Каждый из них придает букету удивительное звучание — идеальный баланс вкуса и аромата. Некоторые производители дополняют купаж винами из Шардоне, Мальвазии, Гарнача, Пино Нуар, Трепата.
В производстве «настоящего» игристого Cava есть масса нюансов. Все они прописаны в официальных регламентах. Но в целом, производитель может привнести и что-то «свое» в рецептуру.
Каву получают по традиционной технологии шампанизации: первичное брожение происходит в резервуарах, а созревание — в бутылках. Это и отличает напитки от тех, что приготовлены по «быстрой» технологии без выдержки в стекле.
Технология схожа с той, что используют французы. И все же Каву нельзя назвать настоящим шампанским из провинции Шампань. Это отдельный сорт игристого. Основные отличия — значительно меньшая выдержка и другие сорта винограда. Впрочем, ряд предприятий выпускает и винтажную Каву с длительным сроком созревания. Но чаще это именно молодые вина. Как говорят эксперты, качественная Cava вполне может посоперничать с французским шампанским и итальянским Просекко.
Виды игристого вина Cava
Сейчас Каву производят на многих винодельнях в Испании. Ничего удивительного — это своеобразная визитная карточка страны. Среди популярных брендов можно выделить следующие: Codorniu, Freixenet, Бодеги Juve & Camps, Segura Viudas, Avinyo, Castillo Perelada, Torello, Finca Valldosera, Jaume Serra, Faustino, Gramona, La Vida al Camp, Mistinguett, Guilera, Rimarts Maria Rigol Ordi.
Cava — белое и розовое игристое вино крепостью 11-12 % об. Яркий аромат наполнен оттенками фруктов и цветов. Во вкусе чувствуются легкие ореховые мотивы. Чем больше выдержка напитка, тем сложнее становится букет игристого. В аромате появляются приятные дымные мотивы, а в послевкусии ощущается фундук и цитрусовая пикантность.
На этикетке Кавы непременно указаны следующие данные:
- тип игристого — «Cava»;
- наименование бренда;
- срок выдержки — Reserva, Gran Reserva и т. д.
В ряде случаев на главной этикетке обозначается вид игристого по содержанию сахара, год урожая, принадлежность к категории белых или розовых вин.
По содержанию сахара Каву можно разделить на несколько категорий:
- Brut Nature — вообще без сахара.
- Extra Brut — менее 6 г/л.
- Brut — 6-15 г/л.
- Extra Seco — 12-20 г/л.
- Seco — 17-35 г/л.
- Semi Seco — 33-50 г/л.
- Dulce — более 50 г/л.
При выборе Кавы стоит также обратить внимание на выдержку напитка. Срок созревания игристого отображается следующими маркировками на этикетке:
- Cava — не менее 9 мес. выдержки. Самые недорогие и востребованные вина среди потребителей
- Cava Reserva — не менее 15 мес. выдержки.
- Cava Gran Reserva — не менее 30 мес. выдержки. В этой категории исключительно брюты. Напитки можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая.
- Cava Paraje — более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.
Стоимость шампанского Cava
Поскольку Каву производят в Испании, на напиток придется потратиться, — все же в цены заложены расходы на логистику.
Минимальная стоимость — 700 руб. за стандартную бутылку. Это, в основном, шампанское Cava Brut и Semi Seco. Но как говорят эксперты, чтобы «прочувствовать и понять» испанское игристое, лучше выбирать более дорогие напитки. В целом, качественную «вкусную» Каву можно купить за 1000-2000 руб. Винтажные напитки с длительной выдержкой стоят гораздо дороже — вплоть до 15 тыс. руб.
Источник
Испанская кава (cava) – демократичное игристое вино взамен шампанскому
Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».
Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.
Историческая справка
Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе. Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям. Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.
Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной. Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.
Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.
Технология производства
Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение). Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.
Подвал для выдержки кавы
Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть. Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок. Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.
Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог настоящего игристого вина, со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.
Виды кавы
Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:
- Cava – выдержка от 9 месяцев;
- Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
- Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.
По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).
Кава бывает не только белой, но и розовой
Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.
Лучшие производители
Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.
Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.
Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.
Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.
Разница между кавой и шампанским
Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.
Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:
- Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
- Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
- Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
- Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
- Шампанское обычно слаще.
- Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.
Как пить каву
Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.
Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены. Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.
Бокалы для кавы
Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.
Источник
Кава: что нужно знать
Каву часто называют испанским шампанским, причем даже сами испанцы. Давайте разберемся, почему кава и шампанское совсем не одно и то же.
Что такое кава?
Кавой называют игристое вино из Испании, прежде всего, Каталонии, которое также производят в автономных областях Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, то есть апелласьон Кава распространяется на несколько испанских регионов. Это скорее указание на способ производства, чем на место происхождения, хотя более 90% кавы происходит из каталонского Пенедеса.
Вообще, на испанском языка «cava» означает погреб для хранения вина. Это название появилось относительно недавно, в 1960-е годы, до этого производители называли свой продукт «champán» или по-каталонски «xampany», что начало возмущать французских виноделов, когда испанское вино вышло на английский рынок. После несколько судебных разбирательств, «champagne» стало защищенным в Европейском Союзе наименованием, и испанцам пришлось отказаться от столь выгодного бренда.
История кавы
Истоки кавы нужно искать еще в XIX веке. В 1850-х каталонский ученый Луис Жусто Виллануева (Luis Justo Villanueva) из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро начал изучать технологию традиционного («шампанского») метода производства игристого вина. Особенность его в том, что сначала нужно получить тихое (не игристое) вино, затем разлить его по толстостенным бутылкам, добавить смесь из дрожжей и сахара, закупорить пробкой и положить в прохладный погреб.
В каждой такой бутылке начнется брожение, дрожжи начнут поглощать сахар, что добавит вину несколько градусов алкоголя и «волшебные» пузырьки. Специальные бутылки нужны, чтобы выдержать давление углекислого газа, которое может достигать 5-6 атмосфер.
На основании исследований Виллануевы, Франсеск Жиль Боррас (Francesc Gil Borrás) и Доменек Соберано (Domènec Soberano), два винодела из маленького городка Реус, недалеко от Барселоны, впервые сделали игристое в Каталонии и в 1868 году представили его на Всемирной выставке в Париже.
Примерно в одно время с ними свои эксперименты проводили Жосеп Равентос (Josep Raventós) из Сант-Садурни д’Анойя и Агусти Виларет (Agustí Vilaret) из Бланеса. Первым промышленное производство игристого начал Равентос в своем имении Can Codorniu, чем и вошел в историю.
Эпидемия филлоксеры, тли, привезенной из Америки и паразитирующей на корнях лозы, пришедшая во Францию в 1863 году, сыграла на руку испанским производителям. Виноградники Франции были опустошены, а спрос на вино оставался высоким. Каталонское игристое и красное из Риохи на некоторое время смогли занять нишу премиального вина, заменив шампанское и бордоские красные.
Но радовались испанцы недолго. В 1887 году напасть добралась и до них. Лозы были уничтожены, виноградари разорены. Многие в это время в отчаянии эмигрировали в Южную Америку. Те, кто остались, заново высаживали лозы, уже с американским подвоем, устойчивым к филлоксере. Понимая, что у игристого будет большое будущее, они, прежде всего, выбирали местные белые сорта.
Каталонское трио
По законодательству в производстве кавы можно использовать 9 сортов винограда – 5 белых и 4 красных, но в реальности большую часть составляют 3 местных каталонских сорта – щарелло (xarello), макабео (macabeo) и парельяда (parellada).
Макабео, известный в Риохе как виура, отвечает за цветочную ароматику, щарелло – за плотность вина и способность к выдержке, а парельяда – за свежесть и легкость. Макабео обычно доминирует в ассамбляже, так как более неприхотлив в выращивании, чем другие сорта.
Топовые кавы, однако, обычно содержат больше благородного, но капризного щарелло. Французские шардоне и пино нуар также разрешены, но далеко не все производители поддерживают использование «чужаков» и остаются верны местным сортам. В 2016 году наконец-то было разрешено использование еще одного автохтона, красного сорта трепат, из которого получаются очень тонкие, элегантные розовые кавы.
Кава vs. шампанское
Попробуем подытожить основные отличия кавы и шампанского, братьев, но все-таки двоюродных:
Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью;
Если шампанские вина, в основном, делают из шардоне, пино нуара и менье, то в каве – свои, автохтонные сорта;
Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев, а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую ароматы выпечки и сливочного крема;
Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус в независимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.
Выдержка
Минимальный срок выдержки на осадке для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava , она составляет около 87% всего производства. Это вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за 2-3 евро.
Следующая категория – Reserva , вина, выдержанные 15 месяцев на осадке. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски.
Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva , они намного более комплексные. В аромате доминируют нюансы хлебной корочки и какао, сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всего производства кавы.
В 2018 году ввели новую категорию кавы – Cava de Paraje Calificada . Это топовые вина, происходящие с небольших участков и выдержанные на осадке не менее 36 месяцев.
Интересно, что если в целом по потреблению кавы в мире лидируют Германия, Бельгия и США, то в этой премиальной категории по данным на 2018 год Россия находится на втором месте, уступая лишь США.
Кава по сравнению с шампанским имеет отличное соотношение цена-качество и в отличие от просекко сделана традиционным, а не более экономичным резервуарным методом. Как и в других категориях вин, среди кавы попадаются не лучшие экземпляры, бытующие на нижних полках супермаркетов. Однако, научившись отделять зерна от плевел, можно найти действительно интересные вина, которые составят конкуренцию хорошему шампанскому.
Sumarroca Brut Nature Gran Reserva, Bodegues Sumarroca, Каталония, Испания, 2015
Семья Сумаррока владеет 470 га виноградников в каталонском регионе Пенедес, поэтому они могут похвастаться тем, что производят вино только из собственного винограда.
Данное вино – это ассамбляж 3 основных сортов – макабео, щарелло и парельяды, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев. Это серьезное вино, которое может сопровождать всю трапезу, в том числе и праздничный, новогодний стол.
Turo d’En Mota Brut Nature, Recaredo, Каталония, Испания, 2001
Одна из культовых виноделен региона, Recaredo, в 2019 году покинула консорциум кавы и стала одним из основателей нового объединения Corpinnat . Все участники группы – хозяйства с историей и философией, которые обязались производить вино без применения пестицидов и гербицидов, только из собственного винограда, только из местных сортов.
Turo d’En Mota – одна из самых дорогих кав в мире. В 2001 году было произведено всего 2770 бутылок этого 100% щарелло, выдержанного на осадке в течение 120 месяцев.
Subirat Parent Brut Reserva Vintage, Vilarnau, Каталония, Испания
Субират парент – сорт, более известный как мальвазия, разрешен в производстве кавы, но составляет не более 0,2% посадок. Мальвазия – сорт с тонкой кожицей, капризный и подверженный болезням. Тем более, удивительно встретить вино, на 100% сделанное из этого древнего сорта винограда.
Все виды мальвазии отличаются яркой цветочно-медовой ароматикой и освежающей кислотностью. Это вино станет отличным аперитивом или сопровождением к несладким фруктовым десертам.
Источник