- Значение слова жалкий
- Словарь Ушакова
- Словарь антонимов русского языка
- Гаспаров. Записи и выписки
- Тезаурус русской деловой лексики
- Словарь Ожегова
- Жалкость Жалкий человек
- Жалко – что означает? Определение, значение, примеры употребления
- Значение слова «жалко» в словарях русского языка
- Жалко это:
- Жалко
- Жалко
- Жалко
- Жалко
- Жалко
- Жалко
- Жалко
- Жалко
- Жалко
- Где и как употребляется слово «жалко»?
- Примеры употребления слова «жалко»
- Словари
Значение слова жалкий
Словарь Ушакова
ж а лкий, жалкая, жалкое; жалок, жалка, жалко.
1. Несчастный, возбуждающий сострадание, жалость, достойный жалости (иногда с оттенком пренебр.). Жалкий вид соседа меня взволновал. Он был смешон и жалок. Жалкое зрелище. «Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.» Пушкин .
| Выражающий слабость, беспомощность, страдание. У нищего был жалкий вид. Жалкая улыбка.
| Печальный, трогательный, жалобный (устар.). Жалкий крик младенца. «Захар тронулся окончательно последними жалкими словами: он начал потихоньку всхлипывать.» Гончаров .
2. Невзрачный, неказистый, испорченный, истрепанный. Костюм пришел в жалкое состояние. Рукопись имела жалкий вид.
| Ничтожный, незначительный (пренебр.). Жалкие потуги стать писателем. Жалкие деньги. Жалкие подвиги.
3. Бесславный, презренный (презр.). Жалкая смерть. Жалкая роль. Жалкие подхалимы капиталистов.
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
♦ Сумароков Подтексты сумароковские у Пушкина: «Гласят ей: наша ты отрада, Ко матери бегут так чада, Себе и ей в опасный час Скончай, гласят, ты наши муки, И скипетр восприемля в руки, Ступай, спасай себя и нас«; «Пучина там на звезды плещет, Вершины льдяны в небо мещет И пену разъяренных вод. Бросает ветр огромны глыбы И тяжкие из бездны рыбы, Да разрушат небесный свод» (На новый 1763 год, причем последний пассаж — только в первом издании!). Кстати уж и у Тютчева: «Пошли, о Солнце, нам отраду, Не дай мне зреть последних дней! Или ты паки горду гаду Вручило пламенных коней?» (Сумароков, На взятие Хотина). Ср. «Пушк.: иссл. и мат.», 12. — Подтексты ломоносовские у Пушкина: «И с Павлом, о драгой залог!» (1762); «И сильной крепостью своею» (1742); «И Персы в жаждущих степях» (1739). А В. См. раскрыл оды Петрова, и явилась начальная строка: «Герою, Муза, будь послушна», образец «Памятника».
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. малейший, см. маленький, см. небольшой, см. незначительный, см. ничтожный
Словарь Ожегова
ЖАЛКИЙ, ая, ое; лок, лка, лко; жальче.
1. Возбуждающий жалость, несчастный; беспомощный. Ж. вид. Жалкая фигура. Жалко (нареч.) улыбнуться. Он мне жалок.
2. Жалобный, трогательный. Говорить жалкие слова.
3. Плохой, невзрачный. Одежда в жалком состоянии.
4. Ничтожный, негодный, презренный. Ж. трус. Жалкие потуги на остроумие. Играть жалкую роль.
| сущ. жалкость, и, ж.
Источник
Жалкость Жалкий человек
Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.
Жалок поистине тот, кто ищет легкой жизни.
Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека.
Будь мудр и жалкий путь глупца себе не выбирай.
Жалкость как качество личности – склонность влачить жалкое существование, возбуждать жалость, сострадание; выглядеть слабым, немощным, презренным, несчастным и ничтожным.
Один отшельник вел аскетический образ жизни и, практически не имея имущества, довольствовался лишь самым необходимым. Как-то ночью в хижину к нему забрался вор и долго обыскивал убогую лачугу, надеясь найти в ней хоть что-то ценное. Раздосадованный тщетностью своих поисков, он утратил осторожность, и старец проснулся от постороннего шума. Увидев в доме несчастного воришку, он сказал: — Бедный юноша! Ты не смог найти в моем жилище те сокровища, которыми я обладаю. А они поистине бесценны — это лунный свет, струящийся в окно, запах трав, растущих вокруг дома, мягкий плеск прибрежных волн. Как бы я хотел подарить тебе все это, но ты не сможешь унести это с собой. Но и с пустыми руками я не могу отпустить тебя. Возьми же от меня хотя бы этот жалкий подарок. — И старец, сняв с себя последнюю одежду и оставшись нагим, протянул ее изумленному юноше.
Жалок тот, кто видит в себе только грубое тело. Заглянул бы в себя глазом хирурга и спросил: — Неужели я – это только скелет, система кровообращения, куски мяса, которые после смерти протухнут, и их бросят в яму к червям? Неужели мир так цинично устроен? Не может такой сложный мир никем не управляться.
Человек – это не жалкое тело, создающее только одни проблемы своими жалкими желаниями и потребностями. Человек – это бессмертная душа. Когда человек осознаёт себя вечной душой, он становится бесстрашным, оптимистичным и радостным. В какую бы передрягу он ни попал, в какой бы экстремальной ситуации ни находился, человек не будет чувствовать себя жалким. Он осознаёт, что является частичкой, искоркой Бога. В любом состоянии, по мнению людей – жалком, Бог заботится о нём и примет его с любовью и пониманием.
Бога интересует душа человека. Душа может стать жалкой в силу своей обусловленности порочными наклонностями личности. Она привыкла прислушиваться к чувствам, уму, ложному эго и разуму. Если человек умеет контролировать свои чувства и ум, душа перестаёт волноваться. Она знает, что сильный разум её верный и надёжный союзник. Он сделает всё возможное, чтобы её энергия вечности, радости и счастья свободно выходила во внешний мир. Когда мускулист разум, душа застрахована от жалкого существования. Если душу обусловливает доброжелательность, бескорыстие, заботливость, простота и искренность, она с утроенной силой фонтанирует энергией радости и счастья. Жалкой душа становится, попадая под влияние жадности, зависти, корысти, гордыни и злобы.
Зачастую человек нарочито специально ставит себя в жалкое положение одинокого, брошенки и несчастного, у которого жизнь не сложилась, которому приходится нести тяжкий крест судьбы. Так ему удобнее: окружающие жалеют, сострадают, то есть оказывают реальную помощь. Иногда жалкого на вид человека охватывает странный вид жадности: он не хочет расставаться с законсервированными негативными эмоциями и бережно хранит в своём сердце память о страданиях. Например, брошенные женщины частенько избегают новых знакомств, боясь ещё раз пережить то состояние, когда тебя оставляет любимый человек. Страх перед словами: «Нам нужно расстаться» сидит занозой в сердце брошенки, и она упрямо не хочет ее удалять из раненого сердца.
Человек жалок, если вызывает у окружающих сострадание и ничего не имеет против проявления к нему жалости со стороны посторонних людей. Жалкое существо. Как его описывали русские литераторы?
— [Кузьма Иванович] существо очень жалкое, тщедушное, с разбитой грудью и слезящимися глазами. Короленко, История моего современника.
— Лицо ее задрожало и стало вдруг старым и жалким, и глаза покраснели. Чехов, Три года.
Жалкий вид наших близких разрывает сердце. Видеть любимого или любимую в жалком состоянии — жалкое зрелище не для слабонервных.
Жалок тот, кто опьянён самим собой. Это самый страшный вид жалкости. Алкоголик, наркоман, нищий могут (было бы желание) развиваться, идти по пути самосознания, личностного роста. Самодовольный человек, то есть опьянённый самим собой, влюблённый в самого себя, теряет способность к развитию. Но жизнь так устроена: если ты даже стоишь на месте – это иллюзия, на самом деле ты деградируешь. Жизнь – это не несколько дорог, это всегда либо дорога вверх, либо дорога вниз – в болото невежества и деградации. Человек, находясь в иллюзии (опьянении) думает, что он на вершине успешности. Для Бога и для духовно-развитых людей он – олицетворение жалкости.
Жизнь – это состояние влюблённости. Вопрос только в том, насколько возвышен или низок объект нашей влюблённости. Когда человек никого или ничего не любит – это равнодушие, это мёртвое состояние сознание. Это живой труп. Насколько велик объект влюблённости, настолько велико счастье человека. Маленький объект любви даёт маленькое счастье. Если мы любим возвышенное, и счастье у нас возвышенное. Но возвышенная любовь достижима. В этом есть что-то материальное, а, значит, обречённое на страдание, муки и бренность. Возвышенное может быть банальной идеализацией, иллюзией. То есть существует риск обмануться.
Поэтому многие духовные традиции рекомендуют влюбляться не в возвышенное, а в недостижимое. Недостижимый объект любви дарит бесконечное счастье. Представим на минутку, какой жалкий вид имеет тот, кто влюблён в драгоценности, тряпки, материальные блага. С наступлением старости он, испытывая муки разочарования, представляет собой жалкое зрелище. Он понимает, что с собой ничего не заберёшь, что все его цели, устремления, желания и мечты оказались жалкими. Смерть смоет их, как вода в унитазе смывает фекальные массы.
Порочный человек из зависти и жадности захотел чужого жениха, чужую невесту, чужого мужа, пожелал что-то украсть, кого-то подсидеть. Осуществив своё жалкое желание, он вроде добился, чего хотел. Теперь объект его влюблённости принадлежит ему. Но счастье оказывается жалким. Когда средства достижения цели жалки, достигается жалкое счастье, век бы такого не видать. Жалкие средства и цель делают жалкой.
Когда умирает духовный человек, на его лице нет жалкости, ведь он поставил свою жизнь на вечное и нетленное. Жалкое лицо можно увидеть у материалиста, ведь он понимает, что смерть – это его окончательный проигрыш. Всё продул: тело, деньги, материальные блага. Жизнь закончена. Как жалко! Конечно, жалко, но он сам стал жалким из-за своей привязанности к материальному. Материальное всегда умирает. Оно временно и тленно. Духовное вечно. Нужно привязываться к духовному объекту, например, к Богу, тогда мы никогда не испытаем страданий и не будем воплощать собой жалкость.
Жизнь – игра, в которой человек, идущий по духовному пути, не знает потерь.. Человек делает ставкой свою жизнь, и ставит её на недостижимое. Это его приз. В этой жизни он его не получит. Выигрыш всё ближе и ближе. Смерть – это получение приза. Поэтому духовно развитый человек умирает счастливым. Приз в студию!
Источник
Жалко – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово жалко? Пытаешься разобраться, что такое жалко? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «жалко» в словарях русского языка
Жалко это:
I нареч. качеств.
1.Вызывая сострадание, сочувствие.
2.Страдальчески. II предик. разг.
1.О чувстве сожаления по поводу чего-либо; жаль I
2.О жалости, сострадании по отношению к кому-либо или к чему-либо; жаль I
2.. III предик. разг.
1.О нежелании тратить, отдавать что-либо, лишаться чего-либо; жаль II
2. перен.О чувстве сожаления по поводу чего-либо, о досаде при утрате чего-либо, при возможности лишиться чего-либо; жаль II
Жалко
1. нареч. Вызывая сожаление, сострадание; страдальчески.
2. предикатив разг. То же, что: жаль.
Жалко
ж`алко, в знач. сказ.
Жалко
== жаль Ж. старика. Ж. времени (время). Ж. уезжать. Ж., что он не придет. Купил бы , да, ж., денег нет.
Жалко
1. нареч. Вызывая сожаление, сострадание; страдальчески.
2. предикатив разг. То же, что: жаль.
Жалко
1. Нареч. к жалкий в 1 знач. Жалко улыбнуться. Жалко выглядеть.
2. безл., в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или кого-чего или с инф. или с союзами. То же, что жаль (разг.). Жалко мне, дружок, измятых роз. Д. Бедный. Жалко продавать такую хорошую вещь. Жалко бабушку. Жалко денег. Жалко, если дело не удастся.
Жалко
жалко, в знач. сказ.
Жалко
вызывая жалость, ничтожно жалобно вызывает сожаление
Жалко
уменьш. от жало I
Жалко
Где и как употребляется слово «жалко»?
Кроме значения слова «жалко» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «жалко».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «жалко» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «жалко»
Вот только фаланга теперь стала жалким подобием той мощной силы, которая встала на рубеже этим утром.
Просто влачит жалкое существование на уровне заштатного синоптического центра.
Скорее всего, тебе станет очень жалко влюблённого парня и ты не сможешь ответить ему прямым отказом.
Источник
Словари
I нареч. качеств.
1. Вызывая сострадание, сочувствие.
1. О чувстве сожаления по поводу чего-либо; жаль I 1..
2. О жалости, сострадании по отношению к кому-либо или к чему-либо; жаль I 2..
III предик. разг.
1. О нежелании тратить, отдавать что-либо, лишаться чего-либо; жаль II 1..
О чувстве сожаления по поводу чего-либо, о досаде при утрате чего-либо, при возможности лишиться чего-либо; жаль II 2..
ЖА́ЛКО — сказ., употр. сравн. часто
1. Если вы говорите, что вам жалко кого-нибудь, то это означает, что вы испытываете к нему чувство сострадания.
Мне его жалко. | Тебе себя не жалко, день и ночь работаешь. | И тут он разрыдался, да так, что мы прямо не знали, что делать, — до того нам было его жалко.
2. Если кто-то говорит, что ему жалко чего-то, то это означает, что он испытывает чувство сожаления при утрате, утере чего-либо, возможности лишиться этого.
Жалко бросить работу. | Жалко ушедшей молодости. | Жалко денег. | В жизни много интересных вещей, на которые не жалко тратить время.
1. нареч. к жалкий в 1 знач. Жалко улыбнуться. Жалко выглядеть.
2. безл., в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или кого-чего или с инф. или с союзами. То же, что жаль (разг.). «Жалко мне, дружок, измятых роз.» Д.Бедный. Жалко продавать такую хорошую вещь. Жалко бабушку. Жалко денег. Жалко, если дело не удастся.
ЖА́ЛКО, в знач. сказ. и вводн., кого (что), чего или с неопред. То же, что жаль. Ж. старика. Ж. времени (время). Ж. уезжать. Ж., что он не придет. Купил бы, да, жен., денег нет.
1. к Жа́лкий (1 зн.). Ж. поджала плечи.
2. в функц. сказ. Разг. О чувстве жалости, сострадания; жаль (1 зн.). Мне его так ж.! Тебе себя не жалко, день и ночь работаешь!
3. (что и с инф.). в функц. сказ. О чувстве досады при утрате, утере чего-л. или возможности лишиться чего-л. и т.п. Ж. бросать работу. Ж. ушедшей молодости. Ж. тратить деньги на чепуху. Ж., если ничего не удастся сделать. Ж., что всё так нехорошо получилось.
II. в зн. вводн. сл. Разг. Употр. для выражения сожаления, огорчения; жаль, к сожалению. Купил бы, да, ж., денег нет. Заниматься этим делом, ж., не смогу.
2. безл. в знач. сказ., кому.
О чувстве сострадания, жалости, испытываемом по отношению к кому-, чему-л.
Мне стало невыразимо жалко его. — За что я так грубо и резко оттолкнула его? Гаршин, Происшествие.
Ему жалко было себя, не хотелось умирать. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
3. безл. в знач. сказ., кого-что и кого-чего. О чувстве грусти, горечи по поводу отсутствия, утраты, исчезновения и т. п. кого-, чего-л.
Мне жалко радости былой И даже прошлых жаль страданий. Огарев, Т. Н. Грановскому.
обычно с союзами „если», „что» или с неопр. О чувстве сожаления, возникающем вследствие чего-л.
И Афанасию Ивановичу сделалось жалко, что он так пошутил над Пульхерией Ивановной. Гоголь, Старосветские помещики.
[Мерич:] Однако это жалко, если она выйдет замуж: она такая хорошенькая. А. Островский, Бедная невеста.
Лида могла бы уволиться с завода и пойти учиться. Но ей было жалко бросать цех. Панова, Кружилиха.
4. безл. в знач. сказ., чего или с неопр. О нежелании тратить, отдавать и т. п. что-л., лишиться чего-л.
— Свечку зажечь жалко, да и к чему? Тургенев, Живые мощи.
[Михевна:] Сахару больно жалко: много его у них выходит. А. Островский, Последняя жертва.
На минуту становилось жалко богатства. Так-таки все и отдать? Горбатов, Торговец Лобас.
5. в знач. вводн. сл. разг. К сожалению, жаль.
Жалко у пчёлки в жопке. Вульг.-прост. Шутл.-ирон. Реплика тому, кто, о чём-л. сожалея, сказал «жалко». Жалко. 3d. — каламбурно обыгрываемое слово жало (пчелиное).
ЖАЛКО, -а, с. Ласк. То же, что
наречие, в значении сказуемого, вводное слово
1. Наречие. Не требует постановки знаков препинания.
Пес бежит и ей в лицо // Жалко смотрит, грозно воет, // Словно сердце песье ноет. А. Пушкин, Сказка о мертвой царевне.
2. В значении сказуемого. Не требует постановки знаков препинания.
Ой, до того жалко старика. В. Распутин, Прощание с Матерой. И еще дурачки, сколько я их видел, всегда почти люди добрые, и их жалко, и неизбежно тянет пофилософствовать. В. Шукшин, Боря.
3. Вводное слово. То же, что «к сожалению». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Кто-то там проколол свою совесть, // Кто-то в сердце вкурил анашу. // Эх вы парни, про вас нужно повесть, // Жалко, повестей я не пишу. В. Высоцкий, Стихи. Ты, жалко, спешишь, а то бы еще поговорили.
кого-что, кого-чего и чего.
1. кого-что (о чувстве сострадания, жалости по отношению к кому-, чему-л.). Жалко (жаль) девочку. Жалко (жаль) увядшую розу. Мне стало невыразимо жалко его (Гаршин).
2. кого-что и кого-чего (о чувстве грусти, горечи, сожаления по поводу отсутствия, утраты кого-, чего-л.). Жалко (жаль) всех рано ушедших в могилу. Жалко (жаль) потерянного времени.
3. чего (о нежелании тратить, отдавать что-л., лишиться чего-л.). На минуту становилось жалко богатства (Горбатов). Сахару больно жалко: много его у них выходит (А. Н. Островский).
Источник