Что значить быть защитником родины

Сочинение «Защитник Отечества – кто же он?»

Работа выполнена учеником 6 класса для районного конкурса сочинений по теме: «Что значит для меня День защитника Отечества»

Скачать:

Вложение Размер
zashchitnik_otechestvo_moey_semi.docx 17.59 КБ

Предварительный просмотр:

Защита Родины считалась высшей обязанностью и священным долгом человека во все времена. Для каждого народа, беззаветно любящего родную землю, не было, нет, и не будет ничего дороже Отчизны.

Так кто же он, настоящий защитник Отечества? Тот, кто помогает слабым , уважает старших, ценит дружбу , кто способен делать важное и нужное тогда, когда об этом не просят , когда этого не видят и за это не награждают. Защитник – это тот, кто созидает, создаёт нашу с вами жизнь, кто сажает деревья около школы или дома, кто не бросает билетики на землю, выходя из автобуса, кто получает хорошие оценки, потому что оценки – это мера ответственности человека.

В Конституции записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».Защита Отечества — это его оборона в случае нападения на него или на его союзников, объявления войны или всеобщей мобилизации. Защита Отечества означает охрану независимости страны, её территории, населения, материальных и духовных ценностей.

Звание Защитники Отечества по праву принадлежит тем людям, которые встали на защиту Родины во время Великой Отечественной Войны.21 июня 1941 г. в школах проходили выпускные балы. Ребята, мечтавшие стать инженерами, врачами, учителями, целыми классами отправлялись в военкоматы, заявляя о желании добровольно вступить в армию. На фронт стремились не только молодые люди, но и пожилые, те, кто по возрасту не обязан был служить в армии. Непригодные к строевой службе зачислялись в народное ополчение, ставшее резервом действующей армии.

Только в Москве за первые четыре дня войны поступило 170 тыс. заявлений добровольцев о зачислении их в ополчение. Когда над Москвой нависла непосредственная угроза, ополченцы, многие из которых были плохо вооружены и обучены, вступили в бой с врагом. Они сражались героически, потери были огромными. После войны, когда выпускники 1941 г. собирались на встречи одноклассников, во многих классах осталось в живых лишь по нескольку человек.

Великая Отечественная Война вошла в каждую семью. Мои прадеды тоже участвовали в этих нелёгких, кровопролитных сражениях. Многие не вернулись домой, но память о них будет вечна!Наша история демонстрирует множество примеров, когда патриотизм, чувство долга заставляли миллионы людей вставать на защиту Отечества. История учит: чтобы победа над врагом была достигнута без больших потерь, к защите Родины нужно готовиться заранее.

Долг и обязанность защищать Родину распространяются на любого гражданина России. Ведь участвовать в защите Отечества можно и трудясь на оборонном предприятии, работая в госпитале, изобретая новую военную технику, оказывая сопротивление врагу на захваченной территории.

В соответствии с Федеральным законом установлена воинская обязанность: граждан России. Она означает обязанность граждан нести военную службу в Вооружённых силах и защищать Отечество.

Я хочу рассказать о человеке, которым гордится вся наша семья. Это мой папа, Никифоров Игорь Анатольевич. Призвался в23 мая 1992 г в военную школу города Пинска , Белоруссия . После окончание школы был переведён в город Лиепая , Латвия, на корабль Б . Т . «Алексей Лебедев». На Балтийском флоте служил командиром отделения комендоров (артиллеристов), звание глав — старшина. 1993 г дивизион тральщик изгорода Лиепая был переведён в Балтийск. А после в город Таллин, где и окончил свою службу в 1994г.

Я считаю, что предназначение каждого человека – защищать своё Отечество, делать всё полезное для него, независимо — мужчина или женщина, взрослый ты или ребёнок.

Когда-нибудь и я пополню ряды нашей армии и буду Защитником Отечества своей семьи и Родины.

Источник

Защитник Отечества – кто он?

Автор Татьяна Попова.

У многих людей существует очень серьезное заблуждение, которое становится очевидным благодаря именно этому торжественному событию. С Днем защитника Отечества в школах и семьях взрослые поздравляют мальчиков как будущих воинов, будущих защитников страны, потому что существует распространенное мнение: 23 февраля – «день всех мужчин». Произносят высокопарные слова о патриотизме и считают, что их задача выполнена. Все патриотическое воспитание школьников сводится к нескольким беседам и мероприятиям. И порой очень формальным. А какие непоправимые ошибки допускаются в этом воспитательном процессе! И результат налицо. Кого мы воспитали? Для многих ли школьников понятия Отечество, Родина, патриот, защитник Отечества наделены Смыслом?

Давайте подумаем, кто же такой на самом деле защитник Отечества и что же он защищает ? Какой образ Отечества сформирован в сознании современного молодого поколения? Понятие «Защитник Отечества» имеет очень широкий смысл. И может мы кому-то откроем секрет, но возрастных границ у этого понятия не существует . Ведь это не только солдат, умеющий держать оружие и поставленный защищать границы своей страны. И, между прочем, от того, какой смысл он вкладывает в понятие «Мое Отечество», зависит качество его службы.

Так что же такое Отечество? И может ли мальчик, защитивший слабого от хулигана, собаку от живодера, дерево от поджигателя, оказавший помощь другому, считаться защитником Отечества? А всякий ли мужчина может называться Мужчиной, достаточно ли ему для этого только отметки «МУЖ» в паспорте? И может ли он быть защитником Отечества?
Когда разберемся с первым вопросом, на остальные ответы станут очевидными.

Под Отечеством принято понимать страну предков (отцов) человека, отчизну, Родину. Отечество. Это и природа, и человек, и существующие порядки и традиции, и культурное наследие, и многое-многое другое. Все это Отечество. Одно из лучших толкований этого термина принадлежит известному русскому писателю М.Е.Салтыкову-Щедрину: «Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной» .

Г.В.Державин писал: «Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество» . Настоящий человек независимо от возраста и пола это делает в силу своих возможностей и способностей. Мальчик, уступивший в транспорте место старшему, убедивший прохожего поднять брошенный окурок, посадивший дерево у себя во дворе, — тоже защитник Отечества, как и пограничник. И то, и другое одинаково важно. И без того, и без другого Отечества быть не может .

Так что и как будет защищать тот солдат, о котором мы говорили ранее, если у него нет чести, совести, не развито чувство долга и ответственности? Настоящий защитник Отечества будет защищать ценности, принципы жизни и нравственного поведения, основанные на бережном отношении к природе, к своей стране, к родителям и друзьям, к другим людям (знакомым и незнакомым). Он будет защищать традиции и все то наследие, которое оставили ему родители. Наследие наших предков – это то, чем мы гордимся, то, что позволяет человеку (к сожалению, не каждому) оставаться Человеком. Защитник этих нравственных принципов, этого наследия и может называться защитником Отечества, настоящим патриотом своей страны.

В статьях Необычный подход и Патриотическое воспитание. За или против очень доступно и на примерах показано, как можно воспитать у молодых чувство патриотизма и как убедить ребят в том, что патриотом быть жизненно необходимо . И как охарактеризовать человека, любящего Россию .
А для большей убедительности можно привести очень точные и удивительно современные сегодня высказывания великого Гоголя из его письма к другу с заголовком «Нужно любить Россию».

«. Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие. Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей. » .

Со школьниками, особенно старшеклассниками, взрослым бывает довольно трудно вести беседу на патриотическую тему. Ребята задают порой каверзные вопросы. Например, такой: Как можно любить такое Отечество, А.С.Пушкин, например, свое Отечество презирал?
Здесь имеется в виду его высказывание в письме к П.А.Вяземскому от 27 мая 1826 года: «. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство» .

Все становится на свои места, когда ребятам сначала разъясняется, что поэт под отечеством подразумевал существующие на тот момент порядки и недостатки, ругал их, презирал, старался исправить; а затем приводятся высказывания самого же Пушкина, свидетельствующие о его истинном патриотизме. Вот они.

1. «. я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь — грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. » (из письма к П.Я.Чаадаеву 19 октября 1836 года).

2. «Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам» (из стихотворения «Два чувства дивно близки нам»).

И позвольте напомнить вам, друзья, что патриотическое воспитание школьников строится с учетом их возрастных и психологических особенностей и начинается с воспитания отзывчивости, чувства товарищества, уважения к старшим, бережного отношения к окружающему миру. Но воспитывать патриотов должны истинные патриоты . Дети и подростки очень хорошо чувствуют фальшь и лукавство. А настоящие патриоты – это те люди, которые не задумываются о своем патриотизме, а просто честно трудятся, выполняют свой долг и делают все возможное, чтобы их Отечество процветало. «Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов» (Шарль Луи де Монтескьё)

Мы очень надеемся , дорогие учителя, воспитатели, родители, что вы обязательно обсудите все то, что нашло отклик в ваших сердцах после нашего с вами общения: кто со школьниками на классном часе, кто на родительском собрании, а кто со своим ребенком в семье за чашкой чая.

В следующей статье вы обязательно найдете подарок ко Дню защитника Отечества – новую историю о приключениях Вовки и его друзей. И этот увлекательный рассказ, возможно, поможет многим из вас в воспитательной работе с детьми и подростками.

Источник

10 основных качеств защитника Отечества, по мнению женского коллектива Службы 112

Близится праздник – 23 февраляДень защитника Отечества.

У этого праздника длинная и сложная история, и сегодня в этот день принято поздравлять всех представителей сильного пола – наших дорогих мужчин – защитников Отечества, защитников своих семей и родных.

Наравне с мужчинами, есть женщины, которые также достойны звания защитниц Отечества. Одними из них можно назвать женщин Службы 112 Москвы, ведь они стоят на страже безопасности граждан, ежесуточно принимая экстренные вызовы по единому номеру «112». Мы решили узнать у них: кто же такой защитник Отечества в их понимании, а главное, какими личностными качествами он должен обладать?

По большей части женщины Службы 112 считают, что День защитника Отечества – это праздник всех мужчин, ведь каждый мужчина – это своего рода защитник, готовый встать на защиту своей страны, семьи и окружающих.

Однако настоящими защитниками Отечества женщины Службы 112 считают тех, кто отдал долг Родине, отслужил или собирается в армию, участвовал в боевых действиях или на данный момент находится на службе в вооруженных силах Российской Федерации (69% опрошенных). Для кого-то (26% опрошенных) защитник Отечества – это любой мужчина, Мужчина с большой буквы.

Всего 4% женского коллектива Службы 112 Москвы считают защитниками Отечества всех, вне зависимости от пола, кто работает и трудится во благо Родины (в экстренных оперативных и аварийных службах, на производствах и т.д.).

Некоторые из опрошенных назвали защитниками Отечества всех тех, кто готов пожертвовать своими интересами ради интересов своей Родины, а кто-то называл защитником Отечества своего сына или дедушку, участника Великой Отечественной войны.

Так какие же они, наши защитники Отечества?

1. Смелые (храбрые, бесстрашные, отважные)

Самое популярное качество, называемое женщинами Службы 112. Смелый мужчина-защитник – это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто действует, несмотря на свои страхи и сомнения.

Второе по популярности качество. Что мы понимаем под ним? Человека, обладающего мужеством, того, кто сохраняет спокойствие в любой ситуации? Или мужественность это собирательная характеристика настоящего Мужчины, включающая в себя силу воли, чувство долга, благородство, доблесть и др.? Оба варианта имеют место быть и могут охарактеризовать защитника Отечества.

Женщины Службы 112 считают, что сила человека проявляется как физически (выносливость), так и психологически (сила духа, стойкий характер, внутренний стержень). И то и другое крайне важно, если вы – защитник Отечества.

Каждый Защитник должен уметь отвечать за свои поступки и понимать, к каким последствиям они могут привести. По сути, ответственность – универсальное качество личности, которым должен обладать любой гражданин, будь то мужчина или женщина.

Способность логически и здраво мыслить, анализировать, способность принимать верные решения в сложных и непредвиденных ситуациях – одно из необходимых качеств Защитника.

По мнению женщин Службы 112 доброта должна проявляться в готовности прийти на помощь ближнему, заботе и вниманию к окружающим.

7. Честные, порядочные

Что делает человека порядочным? Соблюдение общепринятых норм поведения в социуме, будь то, вежливость, уважение к старшим, уступать места пожилым, инвалидам, женщинам и детям, придерживать дверь за собой для следом идущего человека и т.п. Порядочный человек неспособен на низкие и аморальные поступки. Он честен перед собой и другими. Это неотъемлемые качества достойного гражданина своего Отечества.

8. Верные и преданные Родине

Женщины Службы 112 называли эти качества наравне с честностью и порядочностью. Патриотизм – любовь к своему Отечеству, своему народу. Каждый по-своему объясняет, с чего начинается его любовь к Родине. Но в первую очередь любовь к Родине начинается с бережного отношения друг к другу.

Твердость в поступках, умение быстро принимать решения и не останавливаться перед трудностями, без колебаний добиваться своих целей.

Самое неоднозначное качество из всех выше названных. Можно сказать, что быть справедливым, значит стремиться к правде в своих поступках и мнениях, способность человека относиться ко всему непредвзято, беспристрастно, без предубеждений.

Итак, мы рассмотрели 10 наиболее популярных качеств, которыми должен обладать защитник Отечества, по мнению женского коллектива Службы 112 Москвы. Хочется добавить, что звучали и многие другие качества, например, такие как рассудительность и проницательность, самообладание и дисциплинированность, отзывчивость, благородство, великодушие, милосердие и другие. А для немногочисленных мужчин Службы 112 Москвы, по мнению тех же женщин, характерны также такие качества, как коммуникабельность, терпеливость, уважительность, эмоциональная устойчивость, внимательность, галантность, уверенность в себе и чувство юмора.

И пусть вы не считаете себя защитником Отечества, не участвовали в боевых действия, не служили в армии, будь вы мужчина или женщина, мальчик или девочка, не важно, кто вы – помните, человек, прежде всего, должен оставаться Человеком.

Поздравляем всех от лица коллектива Службы 112 Москвы с наступающим Днем защитника Отечества!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Читайте также:  Смарт система что значит
Оцените статью