Что значит быть внимательным ближнему

Что значит «быть внимательным»? Развивающе-коррекционное занятие

  • дать учащимся понятие о том, что такое «внимательность», что значит «быть внимательным»;
  • воспитывать умение быть внимательным, выделять наиболее существенные признаки;
  • желание учиться интересно и увлекательно.

Оборудование: раздаточный материал.

1. Тренинг – настрой в начале занятия.

Слова произносятся негромко, но быстро.

Громко прозвенел звонок –
Начинается урок.
Наши ушки на макушке,
Глазки хорошо открыты.
Слушаем, запоминаем,
Ни минуты не теряем.

На прошлом занятии мы говорили о внимании.

  1. Что это такое?
  2. Может ли человек прожить без внимания?
  3. Что такое «внимательность»?
  4. Когда мы говорим о человеке «внимательный», что это означает?

Общение учителя после ответов учащихся (лекционный материал).

Внимание, часто проявляясь, превращается у конкретного человека в его очень важную способность – внимательность.

Внимательность – это совокупность в чем-то близких качеств человека: собранность, осмотрительность, осторожность. В их основе лежит привычка внимательно исполнять любое дело. Термин «внимательность» имеет важный смысл. Под ним понимается качество, раскрывающееся в особом отношении к людям, особой направленности личности на других. Внимательность стала в нашем языке синонимом заботливости, доброжелательности, доброты.

Быть внимательным – значит уметь подмечать малейшие перемены в состоянии и самочувствии других людей, проявлять симпатию, уважение, признание, доброжелательность, интерес, вовремя оказать им поддержку или же, наоборот, оставить человека в покое, не быть назойливым, проявить такт.

Желая выразить обиду, неуважение или неприязнь к кому-то, мы не «замечаем» этого человека. Нередко невнимание ранит сильнее резкого слова. Неприятно и демонстративное внимание. Бесцеремонное рассматривание – всегда результат невоспитанности и пренебрежения. Внимательность как особое качество личности во многом определяется всей историей ее воспитания.

Внимательность является своеобразным индикатором интересов и предпочтений личности: к чему-то она стремится, что ее привлекает и что она отвергает. К.Д. Ушинский в этой связи очень тонко подметил, что если мы хотим объективно узнать что-то о внутренней жизни, интересах человека, то должны присмотреться и прислушаться: к чему человек особенно внимателен.

Слово внимательность не однозначно. Быть внимательным значит формировать у себя такие ценные качества внимания, как способность сохранять высокую сосредоточенность продолжительное время, умение работать не отвлекаясь, без ошибок выполнять любое серьезное задание, осуществлять постоянный самоконтроль. Воспитание внимательности немыслимо без самовоспитания внимания.

По мнению С. Соловейчик «быть внимательным – значит думать о том, что рассказывают, что рассказывают, а думать – значит задавать вопросы и отвечать на них». Потому, чтобы развить свою способность быть внимательным, когда это необходимо, нужно приказать себе: «После скучного урока я должен задать учителю два – три неглупых вопроса!»

Тот, кто это сделает, может не беспокоиться о внимании: он будет слушать учителя, не пропуская ни слова. От чего же зависит внимание? (от потребности, отношения, установки). Внимательность учащихся на уроке – залог успешной учебы. Внимание тесно связано с такими познавательными процессами, как память, мышление, воображение.

Развивая внимание и внимательность, мы развиваем и другие познавательные процессы.

Физминутка (выполняется стоя у парты).

Раз – подняться на носки и улыбнуться.
Два – руки вверх и потянуться.
Три – согнуться, разогнуться.
Четыре – снова все начать.
Пять – поглубже всем вздохнуть.
Шесть – на пояс руки ставим.
Семь – повороты туловища начинаем.
Восемь – столько раз присядем.
Девять – сядем и урок наш продолжаем.

Неплохим средством развития внимания могут служить игры на развитие внимания.

Предлагаем учащимся игры на развитие внимания.

Игра «Это правда или нет».

Цель: Развитие слухового внимания.

Внимательно послушать стихотворения, попытаться заметить неточности, ошибки.

1. Это правда или нет?

Теплая весна сейчас.
Виноград созрел у нас.
Конь рогатый на лугу
Летом прыгает в снегу —
Поздней осенью медведь
Любит в речке посидеть.
А зимой, среди ветвей
«Га-га-га» — пел соловей.
Быстро дайте мне ответ —
Это правда или нет?

(Перевод с болгарского А.Александровой).

Это Оленьке известно:
Что взяла, клади на место!
Только девочка мала:
Забывает, где взяла.
На кроватку ставит кружку,
На паркет кладет подушку.
Прячет ботики в буфет.
Все на месте или нет?
Если мама промолчала,
Надо делать все сначала:
На буфет нести подушку.
На паркет поставить кружку,
Сунуть ботики в кровать.
Кажется, не так опять?
Оля смотрит виновато:
Нет, стояло все не там.
Помогите ей, ребята,
Все расставить по местам.

Цель: Развитие концентрации внимания.

Педагог рассказывает, что хамелеон — это ящерица, умеющая менять свою окраску в зависимости от того места, па котором она находится. Таким образом она маскируется, прячется, чтобы ее не нашли враги. Например, если хамелеон сидит на серой скале, он становится серым, если на зеленом листке, то зеленым и т. д.

Затем педагог задает вопросы: какого цвета станет хамелеон, если он будет сидеть на красной кирпичной крыше, на желтой соломе, на черном камне, на шахматной доске, на спине жирафа?

Дети должны отвечать быстро, после чего обсуждаются верные и неверные ответы. Можно изменить условия: побеждает тот, кто быстрее ответит, или тот, кто допустит меньше ошибок.

Задания на развитие концентрации внимания:

Дидактическая игра «Радио».

Цель: Воспитывать умение быть внимательным, запоминать наиболее существенные признаки.

Педагог, обращаясь к детям, говорит:

— Сегодня мы будем играть в новую игру, называется она «Радио». Знаете ли вы, как называют человека, который говорит по радио? Правильно, его называют диктором. Сегодня по радио диктор будет разыскивать детей нашей группы. Он будет кого-нибудь описывать, а мы по его рассказу узнаем, кто же потерялся. Сначала я буду диктором, слушайте. Внимание! Внимание! Потерялась девочка. На ней красный свитер, клетчатый фартук, в косичках белые ленты. Она хорошо поет песни, дружит с Верой. Кто знает эту девочку?

Так педагог начинает игру, показывая детям пример описания. Дети называют девочку из своей группы. «А теперь диктором будет кто-нибудь из вас», — говорит педагог. Нового диктора выбирают при помощи считалки.

Педагог следит, чтобы дети называли наиболее характерные черты своих товарищей: как они одеты, чем любят заниматься, как относятся к друзьям.

Если диктор дал такое описание, что дети не смогли узнать товарища, все хором отвечают: «Нет такой девочки (мальчика) у нас!».

Тренировочные упражнения на внимание.

  1. Перед вами ряд чисел. Под каждым быстро напишите, сколько ему не хватает до 20: 8, 3, 5, 2, 4, 1, 9, 7, 6.
  2. Подчеркните слова, в которых слоги состоят из трех букв: пример, молоко, танк, тара, таракан, лак, пирамида, пирог, кол, колос, корова, игра, шорох, хорошо.
  3. Подчеркните слова, ударение в которых падает на второй слог: картина, завод, пример, отмель, откос, мороз, ком, машинист, машина, трава.

Источник

«Быть внимательным — это войти в положение другого человека и умение проявить заботу»

Данный материал учит детей быть внимательными к окружающим людям, заботиться о других, воспитывает отзывчивость, доброту.

Скачать:

Вложение Размер
«Быть внимательным — это войти в положение другого человека и умение проявить заботу» 21.22 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Быть внимательным — это войти в положение другого человека и умения проявить заботу.

Цель: учить детей быть внимательными к окружающим людям, заботиться о других, воспитывать отзывчивость, доброту.

Оборудование: плакаты: «Делая добро – себе помогаешь», «Быть внимательным — это проявлять доброту и милосердия», сострадание, помочь в чем – либо, проявить великодушье к другому человеку; журнальный столик с журналами, газетами, магнитофон.

В русском языке есть слова внимание и внимательный. Внимание это значит, обратить на кого то, на его внешний вид или на лицо, внимание то есть посмотреть. Внимательность- это уже знать потребности, желания человека и заботиться об этом, о его здоровья.

Внимание и внимательность, хотя они разные по значению слова, но между собой связаны. Если я не буду обращать внимание на то, что творится вокруг меня, если я не увижу рядом сидящего человека, тогда я не смогу оказать внимание и внимательность.

Например, в воскресенье утром ваши родители ушли в магазин. В это время приезжают к вам родные из Тамбова. Вы встретили его вежливо, помогли снять одежду, предложили сесть. Скажите, что ещё предложите гостю, чтобы обратить внимание и оказать внимательность.

Ученик. Я ему должен предложить пить чай, а потом показать место, где можно было отдохнуть.

Учитель. А до чаепития, что можно предложить?

Ведь человек приехал издалека.

Ученик. Предложить ему помыться.

Учитель. Правильно. А как бы вы это сделали?

Ученик. Может, вы помоетесь? Вот, пожалуйста, мыло и полотенце.

Учитель. Очень хорошо! А откуда мы знаем, что ему надо помыться, почему мы не предложили послушать музыку, когда гость разделся.

Ученик. С дороги дальней – он проголодался и устал. Разве в такой момент охота слушать музыку?

Учитель. Да, если что – то ему понадобится, может и сам спросить, зачем нам зря ломать голову.

Ученик. Он может постесняться, не захочет беспокоить нас. Мы сами должны знать, в чем нуждается человек, приезжий из дальней дороги.

Учитель. Правильно. А для этого нужно уметь войти в положение другого человека. Быть внимательным – это войти в положение другого человека, знать его потребности и нужды, и оказав свою услугу, умение помочь ему. Быть внимательным – это умение предложить свою помощь человеку вовремя, не ожидая его просьбу.

Например, учитель на уроке сломал карандаш, и он попросил у ученика кортик. Ученик падает кортик со словом «пожалуйста». Если бы ученик раскрыл и отдал кортик, тогда бы ученик сказал: «Разрешите, я сам почищу вам карандаш» — здесь проявилась большая внимательность. Но на данном этапе не проявляется внимание. Для этого, что нужно было делать?

Ученик. Когда у учителя сломался карандаш, надо было свой отдать, а его карандаш очистить.

Учитель. Правильно. Просьбу надо знать заранее, для этого увидев , что человек в трудном положении, нужно подать помощь, прежде чем он попросит вас.

Иногда мы не задумываемся о своих словах и поступках, которые в некоторых случаях приводят к уныниям и переживанием.

Например, одна девочка всегда переживала из-за своего косоглазия. Она очень переживала, когда её обзывали косой. А некоторые ребята часто повторяли это слово и не задумывались, как влияет оно на девочку. Потому, ребята, нужно подумать хорошенько, прежде чем сказать какое-то слово или совершить какой-то поступок. Обдуманность своего поведения просто необходимо, чтобы не попасть в очень неприятные ситуации или позже дома об этом переживать и жалеть, что так поступил. Всегда надо свой поступок обдумать.

Вот думай пример. Целая гурьба ребят пошли в лес. Двое из них вечером не возвратились. Побеспокоившиеся матери всех людей поднимают на ноги. Их целую ночь искали. А «потерявшейся» утром сами появились. Они после леса пошли к знакомому мальчику, чтобы рано утром половили рыбок. Эти ребята думали только о себе, о своих прихотях. Такое их отношение к окружающим некогда не годиться. Они не задумались, какие переживания и влияния подвергли взрослых.

А вы, ребята, когда уходите надолго из дома предупреждаете своих родителей? И как вы это делаете?

Ученик. Сначала надо спросить разрешения у родителей, можно мне сходить к другу или ещё куда-то, если задержишься, то обязательно нужно предупредить их.

Учитель . Правильно. Уходя из дома нужно спросить разрешение у родителей, если задержитесь или останетесь ночевать, то обязательно их предупредить, чтобы они не волновались, не беспокоились за вас.

А вы своих воспитателей предупреждаете или отпрашивайтесь у них?

А ведь воспитатели как бы вторые ваши родители, они тоже тревожится за вас, заботятся о вашем здоровье. Будьте внимательны к своим воспитателям. Они желают вам только добра и стараются, чтобы не было ошибок в вашем поведении.

Теперь вам предстоит найти ошибки в поведении людей.

1.В школьном коридоре разговаривают учителя. Олег увидел среди них классного руководителя и вежливо сказал: «Здравствуйте, Игорь Семенович». (Надо здороваться со всеми учителями).

2. Родители ушли в кино. Они скоро придут. Наташа дома одна. Звонок. В дверях Николай Иванович. Он работает вместе с отцом.

-Здравствуйте, Наташа. Папа дома?

-Папы нет, — Наташа нетерпеливо смотрит на гостя. Её рука на щеколде задвижки.

— Жаль. До свидания. (Нужно пригласить в дом; сказать, что папа скоро придёт, дать посмотреть журнал).

3. В дверь постучали. Сергей, продолжая, есть, крикнул: «Войдите, открыто! Вошла. Марина, она пришла за книгой. (Надо встретить; помочь раздеться; если есть возможность — предложить поужинать; если нет — отложить ужин; предложить Марине какое- либо занятие, пока Сергей будет искать книгу)

4. Вскоре в школу. Уроки еще не сделаны. А мама просила начистить картошки и протереть пол. Но Игорь никак не возьмется за дело. С утра к нему пришли два брата соседа и все не уходят. Что делать? (Надо вежливо сказать, что у него есть дела, попросить извинения и пригласить гостей прийти в другой раз.)

5. Товарищ привел меня в шахматный кружок и говорит: «Знакомься». Я стал каждому руку подавать и называть себя по имени. А они смеются, что я 9 раз сказал «Руслан». Как же тогда знакомиться? (Надо было товарищу представить Руслана и затем назвать имена ребят.)

Молодцы, ребята, с заданиями справились, на вопросы ответили правильно. Вы умеете правильно вести себя.

А теперь проверим, всегда ли вы себя правильно ведете? Предлагаю тест, а вы на листочке ставите + или – при ответе на вопрос.

Если тебе приходится неожиданно задержаться в школе, на прогулке или внезапно уйти из дому, сообщаешь ли ты об этом родным запиской или по телефону?

Бывают ли случаи, что родители заняты какой – то большой работой (генеральной уборкой, ремонтом), а тебя отправляют на улицу или в кино, «чтобы не крутился под ногами?»

Отложи книжку на минутку и осмотри квартиру. Нет ли в комнате вещей, которые лежат на месте?

Можешь ли ты сразу, никуда не заглядывая, назвать дни рождения родителей, братьев, бабушки?

Известно ли тебе, какая вещь срочно необходима матери или отцу и когда они собираются ее приобрести?

Случается ли, что, помимо маминого поручения, ты выполняешь еще какую–нибудь работу «от себя», по свой инициативе (например, тебя просили протереть пол в прихожей, а ты еще и всю обувь привел в порядок.)

Мама угощает тебя апельсином, пирожным, конфетой. Всегда ли ты проверяешь, досталось ли вкусное взрослым?

У родителей свободный вечер. Они собираются в гости или в кино. Выражаешь ли ты свое желание не оставаться дома (просишь их не уходить, требуешь взять с собой, говоришь, что тебе одному страшно, или, может быть, молча, сидишь с кислым и недовольным лицом?)

У вас дома взрослые гости. Приходится ли родным напоминать тебе, что надо заняться каким – то делом, не мешать взрослым, не вмешиваться в разговор?

Стесняешься ли ты дома, в гостях в музее подать маме пальто или оказать другие знаки внимания?

А теперь подсчитайте свой результат. С большим количеством «+» и «-» написали 8 учеников , получается, что они правильно ведут себя, «-» больше у « учеников, вам следует подумать над своим вниманием.

Учитель. Предлагаю разыграть несколько ситуаций. Как вы себя будете вести себя в такой ситуации?

Взрослый и ребенок. Пока родителей нет дома, приходит коллега с маминой работы, а ты в это время делаешь уроки.

Два друга. Друг уговаривает пойти гулять, а тебе мама дала задание по дому.

Ученик. В первой ситуации ребенок правильно поступил, он встретил коллегу мамы, помог раздеться, показал место, где можно было отдохнуть.

Ученица. Во втором случае друг вежливо попросил прийти его чуть позже; можно было помочь своему другу и вместе войти погулять.

Учитель. Молодцы ребята, в обеих ситуациях сумели оказать внимание и внимательность.

Раз мы коснулись о внимательном отношении к окружающим. Я хочу привести пример из жизни ни нашей школы. Ваши товарищи по группе Равшан и Миша помогли несколько раз тем людям, которые остались в беде. Первый раз помогли вахтеру Наилю, на работе у него был приступ, ребята вызвали и встретили скорую и отправили его в больницу. Во второй раз мужчине, который возвращался с работы и сломал ногу, рядом никого не было. Помогли ему добраться до школы, здесь медсестры оказали первую медицинскую помощь и отправили в больницу.

— Миша, Равшан, большое вам спасибо, за то, что вы совершаете добрые поступки, отзывчивые.

— Как вы понимаете значение пословицы: « Делая добро, помогаешь себе».

Ученик. Если ты сделал кому – то добро, то о тебе скажут, что ты хороший.

Учитель. Правильно. Совершая добрые дела, вы меняетесь в лучшую сторону, становитесь воспитанными к окружающим людям.

Ребята, всегда будьте (еще раз повторяю) внимательными, чуткими ко всем людям, особенно старикам и детям, инвалидам и больным, и всегда подавайте им руку помощи.

Источник

Читайте также:  Изразцы что это значит
Оцените статью