Что значит быть верным другом сочинение

Настоящий друг

Дружба. Любовь.

Категории сочинений

По русскому языку
По литературе

Настоящий друг

Настоящий друг – это проверенный временем человек. Он обладает уникальным набором качеств: добротой, верностью, преданностью, готовностью в трудный момент прийти на помощь и выручить. И этот список еще не полный. Друг не бывает идеальным, ведь таких людей вообще не существует, но для вас он именно такой, как вам нужно. Без друзей наша жизнь была бы серой и унылой.

Как мы выбираем друзей? Неужели мы действительно ориентируемся на вышеуказанные качества? Едва ли. Хороших людей, которые нам близки по духу, мы чувствуем издалека. Мы принимаем друга со всеми его недостатками и достоинствами и не пытаемся переделать. Его индивидуальность – это то, что мы ценим прежде всего. Часто случается так, что люди сближаются, когда переживают какие-то неудачи и трудности вместе. В таких случаях человек раскрывается с других сторон, он не играет и не лжет.

Настоящий друг – это кто-то очень близкий и дорогой твоей душе. С таким человеком хочется пройти и Крым, и Рым, и даже медные трубы. Он поймет тебя с полуслова и примчится, если почувствует, что тебе плохо.

У меня есть настоящий друг, его зовут Саша. Мы дружим с первого класса. Сначала нам просто было весело, и мы играли, со временем начали рассказывать друг другу какие-то секреты и делиться сокровенным. Сейчас мы ходим гулять с другими ребятами тоже, но что-то важное обсуждаем только между нами. Настоящий ли я друг? Не могу ответить субъективно, но в любом случае я стараюсь быть толерантным и внимательным к Саше. Если он звонит мне и говорит, что у него проблемы, я незамедлительно еду к нему и помогаю разобраться со сложившейся ситуацией.

Читайте также:  Что значит разграниченная земля

Мне кажется, что дружба, как вино, с годами лишь хорошеет. Позже мы будем вспоминать какие-то веселые ситуации, выходки и проделки. Я обязательно буду учить своих детей правильно вести себя с окружающими. Друзья – это опора и поддержка. Без них жизнь не играет красками, и человек скучает от одиночества. Настоящих друзей много быть не может. Поэтому не стоит распыляться на всех и играть в дружбу со всеми, с кем общаетесь. Лже-друзья могут легко обидеть и предать, поэтому нужно научиться различать людей.

Настоящий друг – это надежная опора и плечо, на которое можно опереться. Мне бы очень хотелось, чтобы у каждого был настоящий друг, и никто не знал одиночества.

Источник

Сочинение на тему «Что значит настоящий друг»на русском

Ответ или решение 2

Наверное, все когда-то задавались вопросом о настоящей дружбе. Знакомые, товарищи, просто собеседники есть у каждого из нас, но не все могут похвастаться верными друзьями. Истинный друг – это особенный человек, которому можно довериться в любой ситуации. Отношения с таким человеком складываются легко, в них нет выгоды, наигранности. Друг всегда искренен во всем, он не предает, не обсуждает за спиной, защищает. Он разделяет интересы, мысли, но на все имеет свою точку зрения. Вы вроде бы похожи, но в то же время абсолютно разные. С настоящим другом есть о чем поговорить и помолчать. Этот человек поддержит и поможет в сложной ситуации, даст совет. Такие отношения проверяются на прочность временем и трудностями, которые настоящие друзья с легкостью преодолевают.

Чтобы написать сочинение-рассуждение, нужно соблюдать несколько правил для написания этого типа работ.

Как написать сочинение-рассуждение

Сочинение — это небольшая творческая работа. Сочинения бывают описательные, повествовательные и сочинения-рассуждения. В сочинениях-рассуждениях нужно:

• использовать собственное мнение и свою точку зрения;
• использовать средства художественной выразительности: сравнительные обороты, восклицания, эпитеты, метафоры и так далее;
• использовать аргументацию из личного опыта или из художественной литературы, подтверждающую вашу точку зрения;
• уметь структурировать сочинение. В начале сочинения будет уместным использование двух-трех вступительных предложений, которые просто ознакомят читателя с основной частью сочинения. Основная часть — рассуждение и аргументация. В заключении можно подытожить сочинение одним или несколькими предложениями.

Сочинение «Что значит настоящий друг»

Уметь дружить – это дар, данный каждому человеку, и его необходимо развивать. Почему не каждый человек может похвастаться тем, что у него есть настоящие друзья? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Я считаю, что просто дружить могут все. Каждый человек может найти себе друга по интересам, по хобби, по коллективу. Но именно настоящего друга найти не так-то просто.
Я думаю, что связано с тем, что дружба ко многому обязывает. Настоящий друг должен принимать другого со всеми его недостатками, уметь поддержать и словом, и делом, не отвернуться в беде и порадоваться чужой удаче. В настоящей дружбе не может быть места зависти, обидам или злости. И, кроме того, настоящий друг должен уметь хранить чужие тайны и открывать свое сердце, доверять и никогда не предавать.
У меня есть настоящий друг. Он порой совсем несносный, и у него тяжелый характер. Но, когда я лежал в больнице, он приходил ко мне каждый день, ходил со мной на процедуры и поддерживал меня. А когда я разбил дорогую вазу, когда мы играли у меня дома, он, ни слова не говоря мне, взял всю вину на себя.
Я знаю, что могу всегда на него положиться, и он знает, что всегда может положиться на меня.
И я смело могу сказать, что настоящий друг – это не только большая ответственность, но и огромная удача.

Источник

Что значит быть настоящим другом — сочинение

Мы подготовили для Вас несколько сочинений по теме: «Что значит быть настоящим другом». Используйте этот материал для написания школьного сочинения о настоящей дружбе.

Сочинение 1

Что такое дружба? Я считаю, это тесная связь между несколькими лицами, в которой все понимают друг друга и могут доверять ровно так же, как и себе. Но что значит быть настоящим другом? По моему мнению, друг — это не тот, кто вежлив по отношению к тебе, не тот, кто при встрече улыбается и лезет обниматься. Друг — это тот, кто готов приложить все усилия, чтобы не оставить тебя в беде. Сейчас я попытаюсь разобраться в этом подробнее и приведу несколько примеров.

Первым примером послужит текст Железникова Владимира Карповича — советского детского писателя, кинодраматурга, лауреата литературных премий. В нём рассказывается о мальчике Юрке, помогшему двум соседским детям-первоклассникам, брату с сестрой, которые очень хотели написать письмо своим родителям. Девочка пообещала, что выучит за первый день все буквы и они вместе напишут всё, что хотели, но, очевидно у той это не выходит и брат, узнав об этом, обижается на неё. Юрка обещает ему, что сегодня придёт к ним домой и обязательно напишет всё необходимое, чем поднимает настроение ребятам. Наш главный герой мог, пожав плечами, не предлагать свою помощь, но он не оставил соседских детей в такой неудачной ситуации и повёл себя, как настоящий друг.

Второй пример я возьму из фэнтези-детектива британской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер». В нём главные герои — трое друзей, которые часто подшучивают между собой, но, если кому-то из них грозит опасность, они слаженно действуют, ставя на кон свои жизни и всеми силами пытаясь вытащить товарища из передряги. У главных персонажей книги очень тесная связь, что позволяет им читать друг друга, как открытую книгу, — это тоже один из ответов на вопрос о том, что такое быть настоящим другом.

Подводя итог, можно сказать, что друг —это тот, кто может понимать тебя с полуслова, это тот, от кого невозможно упрятать ложь, это тот, кто поможет тебе преодолеть трудности и, наконец, это тот, кто дорог тебе ни меньше, чем собственная жизнь.

Сочинение 2

Друзья бывают разные. Наверняка у каждого человека есть приятели, хорошие знакомые – но настоящий друг у всех один. Трудно ли быть таким другом?

Конечно, почти каждый смог бы стать приятелем, просто “своим человеком”. Бывают, как писал Пушкин, “от делать нечего друзья”. Все они легко будут общаться с вами. А вот настоящим другом быть непросто.

Если у вас случится беда, как поступит приятель? Он может посочувствовать, похлопать по плечу, “принести соболезнования” – не более. А друг – тот, который настоящий – обязательно постарается помочь. Даже если его попытка помощи заранее обречена на провал, и он знает об этом – хоть что-то он будет делать. Обязательно.
Настоящий друг – обычно с детства. Но тот, с кем вы всю жизнь общались, играли вместе во дворе, болтали на переменке, пошли в один институт, может быть и просто приятелем. Очень хорошим – таким, которому вы всегда будете рады, с которым весело проведете время… А друг может появиться и в другое время. Но все же в зрелости или старости завести друзей гораздо сложнее, чем в детстве и юности. И еще труднее – не потерять их. До тех пор, пока их и вас не заставит потерять друг друга неизбежная в старости болезнь… имя которой – смерть.
Как пел Высоцкий: “Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так…”. Что же случилось, если ваш друг внезапно отдаляется от вас? Неужто он и впрямь – просто “так”? Но продолжим песню Высоцкого: “Друга в горы тяни, рискни…” Возможно подобное испытание для вас обоих – единственный способ вернуть былую дружбу. И если друг настоящий – он никогда не бросит вас. “В горе и в радости” – такие слова обычно произносят на свадьбах, но они одинаково годятся и для дружбы. В горе друг всегда поможет, в печали – будет переживать ваши чувства, в радости – будет рад вместе с вами…

Да, настоящим другом быть сложно. Но все же такая дружба прекрасна. Она должна быть в жизни у каждого. И если ее нет – то это признак того, что человек или очень несчастен, или попросту “не живет, а существует”. Берегите друзей.

Сочинение 3

Человек живет в обществе. Здесь он с ранних лет воспитывается и учится. В своей жизни он встречается с многими людьми. Это его знакомые по учебе, по работе, люди, с которыми он встречается во время путешествий или отдыха. Но не все из них становятся хорошими друзьями. Каким же должен быть настоящий товарищ? С моей точки зрения, настоящий друг — это, во-первых, человек, который тебя понимает.

С ним всегда можно поделиться самыми сокровенными мыслями. При этом он не будет над тобой подшучивать, а терпеливо и с пониманием выслушает. А если ситуация трудная или проблемная, сможет дать хороший совет. Настоящий друг должен быть верным. Все наши тайны и секреты должны оставаться между нами. Человек, которому доверяешь, никогда не посмеет оклеветать или предать тебя. Он, наоборот, поддержит и подаст руку помощи в трудную минуту. С другой стороны, настоящий друг — это всегда хороший собеседник. Важно, чтобы у товарищей были общие интересы. Когда человек чем-то увлечен, он очень много об этом читает дополнительно, у него всегда есть желание с кем-то поделиться своими новыми знаниями. Этим человеком и является близкий друг.

С ним можно обсудить интересную книгу, фильм или спектакль, обменяться журналами или дисками. Настоящий друг — это и надежный спутник. С ним всегда интересно куда-либо путешествовать. Например, отправиться на выставку, концерт или в кино. Интересно с другом ходить в поход. На него всегда можно положиться и быть уверенным в том, что все трудности мы будем преодолевать вместе. Настоящий друг не будет ждать, когда ты за него выполнишь какую-либо работу. Он предпочитает работать на равных. Поэтому с ним интересно что-то мастерить и конструировать, придумывать какие-то проекты и создавать поделки. В игре настоящий друг — незаменимый партнер. Он должен быть интересным затейником и справедливым судьей.

Именно игра всегда может показать, какой ты на самом деле товарищ. В игре нельзя хитрить, обманывать, а нужно уметь настойчиво идти к победе и достойно переживать поражение. Поэтому настоящий друг не будет хвастаться своими достижениями, а наоборот, поможет и товарищу достичь хороших результатов. С другом никогда не скучно. Всегда найдется какое-то интересное дело или занятие. Для этого важно, чтобы друг был гармонично развитым человеком. Чтобы с ним было интересно не только играть, но и заниматься спортом, делать уроки, исследовать какие-то проблемы. Конечно, очень важно, чтобы настоящий друг был сговорчивым и добрым, честным и справедливым. Важно, чтобы он с уважением относился к своим одноклассникам и старшим людям. Многие думают, что настоящий друг может быть только один. Я так не считаю. Наоборот, чем больше у человека друзей, тем интереснее ему жить. Ведь недаром в народе говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Часто считают, что настоящим другом может быть только ровесник. Я думаю, что это не совсем так.

Очень хорошо, когда есть друзья, которые старше тебя. У них всегда можно чему-то поучиться, получить мудрый совет. Мои старшие друзья — это прежде всего мои родители. Они во всем помогают мне, поддерживают меня, и я стараюсь не разочаровывать их, а быть на них похожим. Но очень интересно также иметь друзей, которые младше тебя. Приятно думать, что кому-то ты можешь помочь как старший товарищ. Иметь настоящего друга всегда важно и ответственно. Настоящие товарищи должны дорожить дружбой и уважать друг друга. Без друзей жить не только трудно, но просто невозможно. Как говорится в народной пословице, нет друга — ищи, а найдешь — береги.

Сочинение 4

Дружба – взаимоотношения, построенные на уважении, на желании разделить не только радости, но и горести, на готовности прийти на помощь в любую минуту. Быть настоящим другом – значит, поддерживать друга во всем. Если человек готов проводить с другом время только в периоды благополучия, то такого друга нельзя назвать настоящим, это псевдодруг, который не способен помочь человеку, когда тот оказывается в сложной ситуации. Настоящим называется тот, кто никогда не бросит своего друга в беде, а поддержит его и поможет ему. Настоящая дружба связана с осознанием того, что друг тебе всегда поможет и не оставит в сложной ситуации и что ты поступишь по отношению к нему точно так же. Настоящие друзья часто жертвуют своими интересами во благо дружбы.

О том, кто такой настоящий друг, рассуждает в своем тексте В.К. Железников. Рассказчик случайным образом только познакомился с девочкой-первоклассницей и ее братом, мальчиком Сережей, но уже проявил себя как настоящий друг. Во-первых, он, увидев девочку, сидящую в полном одиночестве в школьном классе, не ушел, а спросил, что у нее произошло. Рассказчик не оставил девочку в беде, а помог ей понять, что буквы нельзя выучить за один день. Он помог ей и тем, что объяснил это и ее младшему брату, для которого было важно, чтобы сестра научилась писать: он хотел написать родителям письмо. Рассказчик и здесь поддержал ребят: он пообещал прийти к ним и помочь им написать письмо. Во-вторых, рассказчик, видя, что мальчишка во дворе хотел поиздеваться над Сережей и ее сестрой, заступился за него: он назвал свое имя, подтвердив слова Сережи, который назвал рассказчика своим другом. Автор показывает, что незнакомый человек поддержал Сережу и его сестру и помог им, проявив качества настоящего друга.

Тема дружбы находит отражение во многих художественных произведениях. В романе И.А. Гончарова «Обломов» рассматриваются дружеские отношения между Обломовым и Штольцем. Несмотря на непохожесть характеров и образов жизни, эти персонажи не прекращают общение и дружбу. Штольц помогает Обломову, когда тот оказывается в трудной ситуации, при которой его хотели лишить имения. Штольц лично берется за дело Обломовки, спасая своего друга от разорения. Автор, рисуя посетителей дома Обломова, показывает, что это просто знакомые, но не настоящие друзья. Настоящим другом является только Штольц, который делит с Обломовым и радостные, и печальные моменты жизни. Штольц никогда не бросает друга в беде, всегда старается помочь ему и поддержать в сложных ситуация. Даже когда Обломов умирает, Штольц берет на воспитание его сына, поступив как верный и преданный друг даже после смерти Обломова.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что настоящий друг – это тот, кто готов быть рядом со своим другом и в счастливые моменты жизни, и в несчастье. Только тот, кто готов поддерживать своего друга в любые моменты, готов протягивать ему руку помощи в трудной жизненной ситуации, является настоящим другом.

Источник

Оцените статью