Что значит быть современным читателем

Эссе «Какой он, современный читатель»
материал

какой он, современный читатель.

Скачать:

Вложение Размер
Эссе «Какой он, современный читатель» 18.09 КБ

Предварительный просмотр:

Эссе «Какой он, современный читатель?»

При слове «читатель» невольно возникает образ человека с книгой в руках, увлечённо рассказывающего о путешествии по «книжным мирам» или образ человека, сосредоточившегося над книгой в читальном зале… Это читатель моего поколения, читатель 90-х годов 20 столетия. А каков современный читатель? Что его отличает? Существует мнение, что нынешняя молодёжь не увлечена чтением, чаще всего сидит дома за телевизором или монитором компьютера, а в лучшем случае, бегло перелистывает страницы электронных книг, ищет информацию в Интернете и, по большому счёту, в классической книге не нуждается, библиотеки их не влекут…

Казалось бы, это веские аргументы, характеризующие современного читателя, но их можно оспорить. Что читают сейчас мало — факт, но согласитесь, и двадцать лет назад, и тридцать книгами зачитывались не все, а ведь не было новых технологий. Почему же одни читают, а другие нет? Где лежит та грань, которая отделяет того, кто не хочет читать, от другого, который не может и дня прожить без книги? Какая первая книга должна попасть в руки начинающему читателю, чтобы ему всю жизнь хотелось пройти вместе с книгами, их авторами? Почему не каждый ребёнок мечтает стать настоящим читателем? Очень хочется не только найти ответ на эти вопросы, но и увидеть рядом с собой настоящего читателя.

А найти настоящего современного читателя можно. Не так давно, в одном из книжных магазинов я наблюдала картину, которая вызвала у меня восторг и умиление. У кассы создался затор: перед ней стояли отец с сыном и выкладывали на прилавок отобранные с полок книги, среди которых были Киплинг, Даниель Дэфо, Вальтер Скотт, Александр Дюма, Железников – всё, что молодому человеку двенадцати лет от роду прочитать просто необходимо, а отец держал в руках томик Дины Рубиной. Комментарии, как говорится, излишни: читают же люди!

А что говорить о книге, завоевавшей огромное количество поклонников всех возрастов и стран, – «Гарри Поттер». Помните, как наши школьники, в том числе и мы с вами, зачитывались этой книгой и с нетерпением ждали следующей!? В этой книге описано все: дружба, любовь, ненависть и предательство, отношения с семьей, выбор жизненного пути. Ну, скажите, как можно остаться равнодушным к такой книге, не преодолеть вместе с Гарри все трудности и не научиться бороться за своё место в жизни? Ещё раз хочу обратить внимание: читают же люди!

При всей своей загруженности всегда находится время для чтения новых книг новых авторов и для перечитывания любимых. С обожанием перечитываю произведения А.А. Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина», люблю его героев, особенно Григория и деда Щукаря, они для меня, как бальзам для души. Из современных писателей уважаю книги Дины Рубиной, Бориса Акунина и Людмилы Улицкой. И смею заметить: я тоже читаю!

Читают мои коллеги, родные, мы часто обмениваемся мнением о прочитанном, спорим и восторгаемся тем, что « ни хлебом единым жив человек!»

Читатель, по-моему, категория, не имеющая возраста: читают люди преклонного возраста, читают бабушки и дедушки, мамы и папы, читают наши ученики. Правда, не все, но читают. И когда бываешь в библиотеке, то видишь, что не меньший интерес вызывают у современного читателя и такие жанры, как детектив, женский роман, отечественная и зарубежная классика. Многих в библиотеку приводит желание прочитать то, что они увидели на экране. Взять хотя бы нашумевшие экранизации «Мастер и Маргарита» Булгакова или «Адмиралъ» о жизни и любви Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой. Ведь очень часто режиссеры допускают отступления от первоисточников или их использование как вариантов телевизионных версий.

Думаю, убедительны примеры в противовес мнению о том, что нет современного читателя. Признаем, что при развивающихся информационных технологиях современный читатель расставаться с книгой не намерен. А б иблиотекам же остается самое сложное, оправдать доверие читателя, ведь не всегда фонд укомплектован той литературой, которая близка и интересна читателю, поэтому очень важно постоянно держать руку на «пульсе» читательского спроса. Просто меняются времена, меняется читатель, а соответственно и его запросы, и библиотека обязана развиваться и откликаться на эти запросы.

Источник

Портрет современного читателя

Педагогические науки

  • Мордашова Татьяна Дмитриевна , студент
  • Пензенский педагогический институт имени В. Г. Белинского
  • Похожие материалы

    Литература всегда занимала особое место культуре любой развитой нации. Она определяет уровень развития общества. На сегодняшний день существуют разные мнения по поводу важности чтения. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что подавляющее большинство отмечает высокое значение литературы и её исключительную роль в формировании личности [1,2].

    Мне стало интересно, верно ли, что «сейчас читают меньше, нежели раньше? Какая литература популярна? Не читать — стыдно?»

    Чтобы рассмотреть некоторые параметры, касающиеся чтения я провела анкетирование среди людей возрастом от 11 до 64 лет, разделив их на три возрастные группы по 20 человек.

    Отметим общие тенденции. Охотно соглашались заполнить анкеты только читающие люди, те кто читают редко или вовсе не читают-либо не соглашались заполнять анкету, либо «приукрашивали» свои ответы. Из этого можно заключить, что люди воспринимают чтение как обязательный аспект в жизни каждого «умного» человека. Люди готовы пойти на обман, лишь бы показать себя с выгодной, по их мнению, стороны. Кроме того, почти все читающие или назвавшие себя читающими считают, что в современном обществе чтение не популярно. Немного статистики. Результаты ответа на вопрос «Читаете ли вы?» представлен на рис.1

    В тоже время на вопрос «Как Вы считаете, сейчас читают больше или меньше, чем раньше?» ответили следующим образом (см. рис.2)

    Из этого делаем вывод: современный читатель уверен, что он является чуть ли ни единственным читающим индивидом в своём окружении. Литература воспринимается как элитарное искусство, поддающееся лишь немногим.

    Перейдём же к составлению портрета современного читателя. Анкетируемые были разделены на возрастные группы: школьники (11-17лет), студенты(18-24года), взрослые(25-65лет). На рис.3 видно как читают люди разных возрастных групп.

    Портрет современного читателя начинает вырисовываться: это студент или студентка. Теперь сравним процент читающих женщин и мужчин. Результаты ответов представлены на рис.4,5

    Как видите, наш портрет современного читателя будет женским.

    Насколько можно доверять результатам анкеты судить трудно. Скорее всего многие отвечали не совсем честно. Медленно, но верно, мы приблизились к количеству прочитанных книг (количество не равняется качеству, к сожалению). По словам наших женщин в месяц они прочитывают от 2 до 8 книг, а за этот (2016) год прочитали около 10-20 книг (кто-то считал не книги, а произведения, в том числе рассказы). Все вместе они прочитывают 113 книг в месяц и 234 книги за 2016 год.

    О чём читает студентка? Она любит классику или современную литературу? Зарубежных или русских авторов? Результаты ответа на вопрос «О чём вы любите читать?» представлены на рис.6

    Результат вряд ли кого-то удивит: молодая девушка любит читать о любви. Хотелось бы конечно, сказать, что это лишь стереотип, но факт остаётся фактом. Второе место разделили антиутопии, «о потустороннем» и «о тяжелых судьбах». Оказалось сложно выявить общие интересы или предпочтения, ответы были слишком разнообразными, поэтому я выявлю четыре основных темы, интересные нашей читательнице.

    Любимые авторы: Булгаков, Кортасар, Кафка, Пушкин, Чехов, Вербер, Гюго, Достоевский, Ефремов, Мураками, Бродский, Ремарк, Хеменгуэй, М.Митчелл, Шолохов, Гоголь, Рик Рюрдан, Марио Пьюзо.

    Теперь рассмотрим, что же популярнее классики или современная литература. И сравним, кто популярнее зарубежные или отечественные авторы (см рис.7,8)

    В приоритете оказалась не классическая зарубежная литература.

    Кто же он современный читатель?

    Это девушка студентка 18-20 лет, которая прочитывает примерно 3 книги в месяц; ей интересна литература о любви, о тяжелых судьбах, о потустороннем, а так же она любит антиутопии; предпочитает в основном современных авторов, зарубежные писатели покорило её сердце в большей степени, нежели соотечественники. Она знает, что читать нужно, потому что это плодотворно сказывается на интеллектуальном развитии, а так же обогащает внутренний мир. Она уверена, что все окружающие её люди не читают и вообще деградируют.

    Данное исследование помогло сделать портрет читающего человека. В очередной раз повторюсь, литература сегодня, весьма популярна. Стараниями всех нас, её воспринимают как некий индикатор «если ты читаешь — ты умный, современный, образованный». Почти все анкетируемые написали, что читать нужно для того, чтобы развивать воображение, пополнять словарный запас и учится нравственности. То есть, именно литература делает нас людьми. Все кричат о пользе и важности чтения. При этом же, абсолютное большинство остаётся убежденным в том, что современные люди не читают и не ценят литературу. У меня возникает вполне закономерный вопрос: «Люди не обсуждают прочитанное друг с другом? Или, может быть, все скрываю, что любят читать?» Как можно быть уверенным в том, что литература не популярна, когда многие утверждают, что прочитывают по 10 книг в месяц, а это по 2,5 книги в неделю (при том, что люди работаю, учатся и занимаются другими делами). У меня есть только два варианта: а) все честно ответили на вопросы, и всего лишь считают, что читать нужно ещё больше (по 20-30 книг в месяц); б) из-за стеснения и нежелания показать истинное положение своих дел, люди отвечали не совсем честно, хотя их об этом просили. Возможно, кто-то считал за произведения, те, что читались в кратком содержании, или может быть посчитали прочитанные стихи.

    Я думаю, что нужно перестать бессмысленные агитации и попытки заставить людей читать, потому что мы получаем не результат, а иллюзию результата. Да, все убеждены в пользе чтения, все знают, как это важно, но либо продолжают читать литературный мусор, либо врут, что вообще читают. Меня порадовал один анкетируемый, которые честно сказал, что книги читать не любит, а читает статьи. Разве это плохо? Человек находит нужную и интересную ему информацию в другом источнике, и не становится от этого глупее или не образованнее других. А из-за популяризации чтения мы получаем тонну необразованных людей, уверенных в своем интеллектуальном превосходстве почти всех своих сверстников.

    В завершение хочу сказать только, что читать — это нормально, это делают ежедневно миллионы людей, поэтому не нужно делать из этого занятие нечто невообразимое. К тому же пора же начать разделать количество и качество: можно прочитать 1000 пустых книг, а можно 1 действительно стоящую. Живите, читайте и не зазнавайтесь!

    Список литературы

    1. Стрелкова Л. Г. Условия развития эмпатии под влиянием художественного произведения // Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / под ред. Запорожца А. В., Неверович Я. З. — М., 1986.
    2. Агибалова С. В. Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы как основа формирования общечеловеческих ценностей // Молодой ученый. — 2015. — №2. — С. 468-471.

    Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

    Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

    Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

    Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

    Источник

    Горьковский калейдоскоп

    Блог Луганского областного отделения УБА

    среда, 29 февраля 2012 г.

    Чего требует современный читатель?

    Похожие статьи

    17 комментариев:

    Спасибо за статью! Полностью соглашусь с тем, что есть еще люди, у которых чтение книг — это хобби. И хорошо, когда есть возможность выбора. Поэтому пополнения библиотечного фонда очень и очень приветствуются.

    «Каждый любитель чтения знает, что книга — это целый мир. А можно ли поселиться в любимом романе? Отрешиться от действительности, проблем и волнений, закрыть двери на замок, сесть в любимое кресло и погрузиться в совершенно иную действительность.. Так погрузиться, что не захочется возвращаться. И говорят, если по-настоящему умеешь читать, можно увидеть тех, кто читает эту книгу вместе с тобой..»

    «Но помните, самое интересное начинается, когда в книге Вы открываете другую книгу. » =)

    Все правильно, читатель требует хорошей современной литературы и хорошего отношения к себе. Очень приятно, когда в библиотеке помогут и расскажут, что, где и как. Спасибо!

    Да, библиотека должна развиваться!

    А какая девушка не мечтает о любви с таинственным незнакомцем? КАЖДАЯ. Спит и видит Вампирюгу. Специально гуляет в сумеречное время суток, и думает вот вот появится Эдвард Каллен.
    Спасибо автору за юмор.

    Спасибо анониму за не менее прекрасный юмор. Но хочу пояснить, что каждая девушка ждет любви и хочет быть любимой, и не важно кто это будет Эдвард Каллен или кто-то другой, вот, что я имела в виду.

    Вполне согласна с автором статьи. Книга-это как хороший товарищ,друг. Её можно потрогать,с ней можно порадоваться,ее можно любить, любить её героев. Книга живая. Читайте книги, любите книги и чтение и вы будете счастливы!

    Да нет на самом деле всегда было что читать и ни о каком дефиците в чтении речь не идёт.
    Если трактовать первый абзац статьи, это значит, что раньше не читали потому что якобы был «скудный ассортимент», а сейчас современный читатель отдаёт предпочтение телевизору и компьютеру. Тогда застывает вопрос на устах «А когда читали?».
    Читали и читают всегда. Это зависит от самого человека.
    Лично для меня чтение книги — это способ расслабиться, отпустить все свои проблемы и перезарядиться. Чтение даёт возможность узнать что-то новое, расширить свой словарный запас, да вообще много преимуществ в чтении. Читая книги различной тематики, вы становитесь более разносторонним человеком. Давайте к этому стремиться. Сделайте чтение вашей пожизненной привычкой.
    Спасибо CherNika за интересную тему 🙂

    Действительно, люди читали и читают всегда. Современный читатель стремится находить для себя информацию в удобном для себя формате: для одного — это книга, для другого информационные ресурсы. Для этого Библиотеки должны более тщательно подойти к комплектованию фондов и обеспечить читателя качественной современной литературой, которая будет интересна и близка каждому современному читателя. Библиотека обязана развиваться и откликаться на эти запросы. А благодарный читатель все чаще будет стремиться прийти «в сою любимую библиотеку» за любимой книгой.

    Развитие информационных технологий, конечно же меняет формат современной библиотеки. Но наряду с компьютерами, «айпадами» и т.п. в библиотеке всегда должна быть настоящая книга с ее шелестящими страницами. Хорошая книга при любом развитии прогресса найдет своего читателя.Гете сказал: «Нет такой книги, из которой человек не мог бы научиться чему-нибудь хорошему». А ведь это очень важно.

    Во-первых, хочу сказать спасибо за комментарии. Во-вторых, в пресловутом абзаце статьи говорится вовсе не о том, что раньше люди не читали, как раз наоборот потребность в книге была постоянной. Ну, а в-третьих, не смотря на все новейшие информационные технологии, наличие телевизора, кинотеатров с объемным изображением, я отдаю свое предпочтение книге. Для меня книга это не просто переплетенные печатные страницы, а своего рода неведомый мир наполненный чувствами и мыслями. «Книги – окна, сквозь которые выглядывает душа.»

    Книга, Интернет, фильмы — это всё информация, просто представленная в различных формах. Зачем заставлять людей читать именно книгу, если ему удобнее черпать знания из Интернета, или из устного общения. Люди есть разные, и пусть каждый выбирает своё 🙂 Если человек не читает книги, это не значит что он глупый. Я за качественную, полезную, развивающую, интересную информацию и не важно в каком она виде — книга, Интернет, фильм 🙂

    Отличная статья! Сейчас, на самом-то деле, люди стали всё чаще уходить от книги в её традиционном бумажном виде. Многие скачивают произведения на компьютеры, телефоны и прочие девайсы. Но всё равно книга остаётся: в учебных целях или досуговых, но остаётся=)

    Источник

    Читайте также:  Газан что значит по армянски
Оцените статью