- Как стать ценной для мужчины? Универсальные советы
- Мой личный пример
- Как узнать реальные потребности мужчины?
- Спрашивать ли мужчину о его потребностях прямо?
- А если мне не интересно то, что для него ценно?
- Есть ли универсальный совет, который поможет закрыть потребности любого мужчины, вне зависимости от его жизненных ценностей?
- Быть разной и интересной, но оставаться собой
- Нужно быть разной! А зачем, собственно и так ли уж это надо?
- Почему еще надо быть разной?
- Как можно быть разной сегодня и каждый день
- Сделай наоборот
- Уметь быть разной и новой – это просто навык
Как стать ценной для мужчины? Универсальные советы
Как стать для мужчины самой важной, нужной и любимой? Но при этом не впасть от него в зависимость и не утратить собственное достоинство?
Мы постоянно пытаемся разобраться в желаниях друг друга и при этом не потерять себя. И правильно, ведь понимать потребности партнера – самое важное в отношениях, но и свою личность забывать нельзя.
На вопрос «Что нужно мужчине?» женщина получает много ответов – от мамы и бабушки, из фильмов и книг. Иногда даже из анекдотов. Вот несколько самых популярных версий.
- Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Быть ценной для мужчины – значит хорошо справляться с домашними обязанностями, чтобы он вкусно ел и чувствовал уют.
- Главная потребность мужчины – секс. Самое важное – то, что происходит в спальне, надо быть суперрасслабленной в постели, уметь быть женой-любовницей.
- Самое важное – душевные отношения. Нужно быть близким другом, партнером, поддерживать мужчину.
- Больше всего мужчине нужен «волшебный пинок». Мужчину необходимо мотивировать, чтобы он работал. Иначе он будет валяться на диване, играть в игры и пить пиво.
- Мужчине нужна женщина-муза. Она будет его вдохновлять, создавать условия для его роста, а он будет главным добытчиком в семье.
- Главное – быть матерью. Без детей семья – не семья, а все остальное можно отодвинуть на задний план.
В каждой версии есть доля правды: все эти роли важны в отношениях. Но ни одна из них не является волшебным ключом к пониманию мужчин. Да и есть ли такой волшебный ключ?
Все мы очень разные, мужчины в том числе. А значит, и потребности у нас тоже разные. И потому каждый мужчина видит ценность женщины по-своему. Если вы хотите стать ценной для мужчины, вам придется искать собственный путь. А если действовать по шаблону, семью ждут проблемы.
Вот типичная ситуация. Возьмем отношения, где для мужчины самое важное – близость и взаимопонимание. Так его воспитали или таким он родился. А женщине бабушка все детство объясняла, что главное – быть хорошей хозяйкой. И вот жена, желая быть ценной, целыми днями готовит и убирает, а в перерывах гладит любимому рубашки.
Она старается изо всех сил, и мужчина в целом даже благодарен. Но не слишком сильно. Более того, он может начать предъявлять претензии! Женщина, естественно, возмущена: «Я для него столько делаю, а он?!». Ее мотивы были прекрасными – дать ему то, что он хочет. Но отношения начинают портиться по нарастающей.
Почему мужчина такой неблагодарный? Ответ очень прост. Глаженые рубашки, вкусная еда и чистый дом не входят в список его приоритетов, хотя могут его радовать. Женщина не попыталась выяснить, что нужно мужу, а действует по шаблону.
Мой личный пример
Я могу привести в пример нашу семью. Что было бы, если моя жена вдруг стала бы очень старательной хозяйкой: выучила сто пятьдесят рецептов и начала до блеска натирать полы? Никто не против чистоты и вкусной еды, и я бы воспринял это как некий бонус. Но это не сильно изменило бы качество моей жизни и я не смог бы быть безумно благодарным. А ведь она бы потратила на это много усилий.
Мои главные жизненные ценности другие. Для меня важно, чтобы женщина поддерживала меня, была близка со мной по духу, старалась меня понять. Мне нужны партнерские отношения. Хотя я не жду, что женщина будет смотреть мне в рот и повторять без перерыва «Какой же ты молодец», я хочу, чтобы она высказывала свое мнение.
Как узнать реальные потребности мужчины?
Я перечислил свои потребности, а у вашего мужчины могут быть другие. Как их узнать? Нужно наблюдать, быть внимательной, нужно разговаривать с мужчиной. Есть мужчины, для которых важна интеллектуальная связь с женщиной, чтобы с ней можно было обсудить философские проблемы и мировую экономику. Я не шучу, такие существуют. Есть другие, для которых больше важны безусловная поддержка и признание. Есть третьи, для которых важно, чтобы женщина была яркой и красивой внешне, модно одевалась. И так далее. У большинства мужчин не одна, а две-три главных потребности, узнав которые, вы найдете ключ к их потребностям, а значит и к тому, как стать для них ценной.
Спрашивать ли мужчину о его потребностях прямо?
Вы можете попробовать, если в вашей семье принято говорить прямо и откровенно. Но будьте готовы к тому, что мужчина не сможет четко объяснить, что он хочет. Почему?
- Многие люди не умеют слышать себя и свои потребности, и ваш муж может оказаться одним из таких людей. Тогда ему просто нечего будет вам сказать.
- А если у него есть травматичный опыт из детства, или неприятный опыт, связанный с вами – когда его желания игнорировались или высмеивались, он может не захотеть раскрываться. Все зависит от вас и ваших отношений.
- Мужчина может рассказать вам то, что кажется ему правдой. Как вам внушила мама, что самое главное в отношениях – быть хорошей любовницей, так и мужчине могли рассказать какую угодно историю, которую он перескажет вам, искренне считая истинной. Но она будет не о нем, а о его стереотипах. Так что будьте внимательны.
Даже если мужчина не захотел или не смог рассказать вам, что же для него важно, ничего страшного. Наблюдайте. Думайте. Делайте выводы. Если вы посмотрите, чем он занимается, что ему интересно, на что он тратит свое внимание и время, вы сможете понять его ценности и потребности.
Как понять, что для него ценно? Смотрите, на что он сам тратит свое время. Но речь сейчас не про развлечения – компьютерные игры и просмотр сериалов, а про дела, которыми он занимается. Ищите то, чем он «горит». В идеале – понять его призвание и предназначение.
А если мне не интересно то, что для него ценно?
Может оказаться, что вы обнаружите неутешительную вещь: его потребности не очень-то совпадают с тем, что нравится вам самой. Что тогда? Мое мнение: стоит радовать партнера, не делая это смыслом своей жизни.
Например, оказалось, что ваш муж действительно обожает, когда вы готовите. Но вам больше нравится заниматься карьерой и реализовывать себя в работе. Почему бы и нет, если это делает вас счастливой. Но будет здорово, если вы научитесь готовить пару любимых блюд вашего мужа и время от времени будете это делать.
Или наоборот – вы обожаете хозяйство, но путем размышлений и наблюдений поняли: ваш муж больше всего на свете любит обсуждать книжные новинки. Почему бы не прочитать хотя бы раз в месяц одну и не поговорить с ним об этом?
Не нужно предавать себя, но небольшие шаги в сторону партнера не будут слишком сложными для вас. И он совершенно точно их оценит. А еще больше оценит то, что вы готовы двигаться в его сторону.
Есть ли универсальный совет, который поможет закрыть потребности любого мужчины, вне зависимости от его жизненных ценностей?
Как ни странно, да. Это – осознание женщиной собственной ценности. Чтобы она сама для себя была важной, чтобы она уважала и любила себя.
Даже авторитарные мужчины, которые считают, что «есть два мнения, мое и неправильное», ждут от женщины внутреннего достоинства, самоуважения.
Если женщина ухаживает за собой, заботится о себе, радует себя, знает свои желания и не боится здорового эгоизма – это хорошо для любого мужчины.
Если женщина понимает свои приоритеты и при этом понимает, что ценно для мужчины, она станет для него не то, что ценной, а незаменимой, для которой он с восторгом сделает очень многое.
Такой женщине мужчина с легкостью уступает, ее он слушает, ей дарит подарки и не забывает помочь.
Так как она ценна для себя, он понимает, что в нее нужно вкладываться. Так как она знает, в чем его ценность и дает ему это, мужчина понимает, зачем ему это делать.
Получается, если вы станете по-настоящему ценной для мужчины, вы никогда не попадете в зависимость от него. Но построите с ним прочные и глубокие отношения.
Источник
Быть разной и интересной, но оставаться собой
Быть разной – что это значит? Как быть такой разнообразной и неповторимой, чтобы это не отпугнуло любимого человека, а наоборот, заинтриговало и заставило любить вас ещё сильнее? Есть тонкости и нюансы. Разберём в этой статье.
Нужно быть разной! А зачем, собственно и так ли уж это надо?
Мужчина – сам загадочное и противоречивое существо.
Спрашиваешь его: Надо быть разной для тебя, как бы ты хотел? Отвечает: «Ну уж нет! Для меня важна предсказуемость. Я хочу знать, чего можно ожидать от своей женщины. Особенно в стрессовых, форс-мажорных обстоятельствах. А если она склонна быть разной, быть непредсказуемой – нет уж, увольте!»
Тогда, откуда повелось это утверждение, что женщина должна быть разной в отношениях?
Обратимся к психофизиологическим предпосылкам этого явления.
Мужчина, как известно (но, на социальном уровне неодобряемо) – полигамен.
Роберт Мартин, антрополог, специалист по эволюционной биологии, в своей книге «Как мы делаем это» отмечает, что современное общество нельзя однозначно свести к какому-то одному виду социального устройства. То есть, наблюдаются полигамия, моногамия, полигиния, полиандрия. Это:
- Моногамия: один партнер
- Полигамия: несколько. Полигиния – несколько жен. Полиандрия – несколько мужей.
Однако, Роберт Мартин приводит в качестве аргумента масштабное исследование Клеллан Форд и Фрэнка Бич «Модели сексуального поведения». В нем было проанализировано почти 200 человеческих сообществ. И получены результаты: в 75% обществ вид социального устройства – полигиния.
Тогда, почему же мы видим собственными глазами преобладание моногамных пар? Всё просто: это социальная надстройка. Просто, по экономическим причинам мужчина не может позволить иметь себе больше 1 жены. Хотя, по физиологическим предпосылкам, хотел бы.
И вообще, данные говорят, что среди других млекопитающих (не приматов), только 3% образуют моногамные пары. Остальные все полигамны. Объясняется это особенностями заботы о потомстве – у многих млекопитающих самец напрямую не участвует в заботе о детях.
Таким образом, моногамные отношения – это просто социальный конструкт. Хорошо привитая обществу ячейка. Конечно, за многие века пропаганды «однолюбства» в какой-то степени этот конструкт закрепился на подкорке. Но, лишь в какой-то степени.
И вот, мы приходим к логическому выводу: надо быть разной. Именно для того, чтобы создавать иллюзию разнообразия у своего любимого человека. Сознательно не говорю «мужчины». Ведь и женщины тоже хотят разнообразия!
Почему еще надо быть разной?
Приведу ещё один аргумент, почему надо быть разной.
Что такое привычка и что такое привычное нам? Это то, что в какой-то момент (на заре своего формирования) было новым. И поэтому, мозгу приходилось на распознавание нового тратить энергию. Он включается, просыпается и бодренько жужжит – работает. Ровно до тех пор, пока новое не будет полностью просканировано и усвоено.
К сожалению, привычным может стать не только один и тот же маршрут на работу и с работы. Очень привычным может стать любой человек, который долго находится рядом с вами. Вы знаете все его реакции, все его предпочтения. Можете легко угадать его реакцию на событие, на свои слова. Скучно. Мозгу нечем заняться. Он приходит в спящее состояние рядом с привычным.
Но, ведь впечатлений то хочется! Мозг хочет, чтобы мы его «кормили» новыми объектами для восприятия!
И, таким образом, мы вновь приходим к выводу: нужно быть разной! Хотя бы, стремиться к этому. А как именно быть разной и интересной всегда и каждый день – об этом дальше.
Как можно быть разной сегодня и каждый день
Возможность быть разной в один и тот же день, и даже каждый день – это опять отсылка к работе нашего мозга. Мозг – ленив. Он любит привычные паттерны поведения. И всеми силами стремится зафиксировать нас в болоте повседневности и рутины.
И именно поэтому, нам нужно понимать, что всё идёт от мозга, от нервной системы – чтобы управлять этим настолько, насколько возможно.
Есть девушки, женщины, которые сами по себе (благодаря особенностям работы нервной системы) говорят «люблю быть разной». И, поэтому, они способны удивлять, быть интересными, новыми, практически не напрягаясь.
А что делать тем, кто не может сказать про себя «люблю быть разной», но при этом уже понял, что быть совершенной разной необходимо для яркости отношений. И для сохранения интереса и любви близкого человека?
Сделай наоборот
- Есть привычка ходить в брюках – надень юбку
- Если всегда ходишь в платьях – надень брюки
Это очень упрощённые варианты. Но мысль, думаю, понятна.
«Сделай наоборот» — очень интересный лайфхак для сломки стереотипов нашего мозга. И, точно ломает привычные ожидания вашего любимого человека в отношениях.
- Если вы обычно опаздываете – придите пораньше.
- Если во время выяснения отношений повышаете голос – скажите шёпотом, что думаете и чувствуете.
Эффект вас саму удивит. Пусть в вашем сознании мигает лампочкой мысль «сделай наоборот!». Вот сейчас, в эту минуту, измени привычный ход вещей.
Эта установка открывает безграничное количество вариантов и возможность быть разной в зависимости от твоего настроения и желания.
- Если он привык, что ты всегда его обнимаешь и щупаешь – будь сегодня слегка отстранённой, держи руки по швам.
- Если он привык, что инициатива в интиме от тебя не исходит – пришли ему фривольную смс-ку с соблазняющим текстом.
Экспериментируй! «Сделай наоборот!» — прекрасный способ быть совершенной разной в день по нескольку раз. Более того, это полезно для твоей собственной психики, нервной системы и мозга. Ведь, таким способом, твой кругозор становится шире, а в голове образуются новые нейронные связи.
Уметь быть разной и новой – это просто навык
И поэтому, раз это навык, мы можем просто взять и научиться быть разной.
Как образуются наши навыки?
1.Стадия НЕосознанного НЕзнания
На этом этапе вы даже не задумываетесь о том, что застряли в повседневности, и никак не меняетесь. Вы даже не задаётесь вопросом: «Как быть разной в отношениях, как быть интересной и загадочной?».
Вероятно, на этой стадии у вас случаются проблемы, когда ваш мужчина уже изучил тебя вдоль и поперёк, не ждёт ничего нового и смотрит по сторонам в поисках «свежей пищи для мозга».
2.Стадия осознанного НЕзнания
А вот здесь ты уже понимаешь, что «ничего интересного не происходит». Ты сама не предлагаешь ничего нового. Скучно. И от этого, даже бывает стыдно и страшно.
А, вдруг, наши отношения превратятся в рутину? Вдруг дойдут до той тоскливой точки, когда ему совсем станет неинтересно?
Здесь ты уже чётко ставишь вопрос «Как стать разной в отношениях с мужем (или просто любимым мужчиной, парнем).
3.Стадия осознанного знания
А вот здесь ты начинаешь формировать навык, который позволит тебе легко быть совершенно разной, интересной, спонтанной. И не только в отношениях с мужем или парнем. Но и ДЛЯ СЕБЯ САМОЙ!
Формирование навыка переключения себя в разные образы и состояния сначала идёт со скрипом. Как и формирование любого другого навыка. Также, как мы учимся водит машину, например.
Но постепенно, день за днём, ты уже всё лучше понимаешь, что требуется. И как это работает.
4. Стадия НЕосознанного знания
А вот тут ты уже стала той самой девушкой, которая говорит «Люблю быть разной! Мне нравится быть разной».
Это происходит оттого, что навык переключения себя в новую внешность и новые поведенческие проявления – сформирован. Он стал автоматическим.
Здесь ты стала способна удивлять не только мужчину, но и саму себя, и всех.
Ты стала более психически подвижной, живой, спонтанной. Непредсказуемой, загадочной, интересной, вдохновляющей!
Причём, всё это без самонасилия. А лишь потому, что тебе самой так нравится и хочется.
Источник