- Что делать, когда говорят “будь проще” – быть?
- Что делать, когда говорят “будь проще” – быть?
- Когда не стоит соглашаться быть проще
- Жизнь попроще
- Если сложный человек не желает становиться проще
- Когда все же лучше “стать проще”
- Как стать проще, как стать счастливее? Успех на скорую руку
- Что такое быть сложной?)
- Что значит стать проще?
- Быть простым — значит претворяться не собой?
- Связана ли простота со счастьем?
- Счастье и жалость к себе несовместимы
- Как стать проще и счастливее? Простая схема
- Простота это искренность
Что делать, когда говорят “будь проще” – быть?
Что делать, когда говорят “будь проще” – быть?
Людям самобытным, имеющим независимый характер и стойко отстаивающим собственную позицию часто советуют быть проще.
Казалось бы, простота действительно может сделать жизнь легче, понятнее. Однако не всегда фраза «будь проще» несет нам созидание, поскольку зачастую за ней кроется вовсе не дружеское пожелание, а вполне осознанный человеческий расчет.
Когда не стоит соглашаться быть проще
Человек, который на все имеет свою точку зрения, не готов к уступкам и компромиссам, является костью в горле у некоторых окружающих.
И фраза «будь проще» звучит для него достаточно часто. При этом хорошие знакомые считают его чудаком, а посторонние и недруги открыто недолюбливают, думая, что нежелание быть таким как все – просто дурной характер, самолюбие или желание выделиться. Так, например, стоит компания молодежи, все не стыдятся выкрикивать ругательства, хотя вокруг полно детей, пожилых людей, женщин. Большая масса людей проходит мимо, поскольку не хотят связываться с развеселой компанией и портить себе настроение. И только один из прохожих (та самая «белая ворона») делает замечание распоясавшимся молодчикам. Казалось бы, он мог бы «не услышать», но не стал, потому что не надо быть проще в некоторых принципиальных вопросах.
Другой пример. Нередко в супружеских парах один из партнеров закрывает глаза на хамство и измены другого. Но при этом живут вдвоем они обеспеченно, с виду – не хуже остальных. Тот супруг, который в паре «попроще» вроде бы счастлив, говорит друзьям, что все в порядке, можно претерпеть и обиды, и предательства, любовь ведь… Кому есть выгода от такой простоты? Явно не тому, кто, наступив на горло своей песне, молчит и терпит все ради сытого желудка и штампа в паспорте.
Фраза «будь проще» не должна заставлять человека менять себя кому-то в угоду.
Уходите в сторону, когда говорят: «Будь проще». Потому как настоящий друг так никогда не скажет, а вот искатели собственной выгоды как раз захотят, чтобы «неудобный человек» поменялся (кстати, среди последних могут оказаться и ваши близкие). Говоря, как все, действуя, как все, живя по чьему-то шаблону, мы отказываемся от своей истинной сути.
Невинная фраза «быть проще» часто скрывает совсем другой смысл: «будь трусливее», «не высказывай своего мнения», «не будь выскочкой, никому не надо – и тебе не надо», «все делают – и ты делай» и другие в том же духе.
Поэтому не надо быть проще, если ваше сердце этому противится.
Жизнь попроще
Людям, которые постоянно стараются упростить свою жизнь (а на деле ее упрощают окружающим) живется в каком-то плане легче. Они могут общаться с неприятными им личностями («знакомство с нужными людьми поможет в жизни»), довольствоваться малым («лучше плохой муж, но хоть такой»), но в них все равно рано или поздно нарастет протест. Постоянное стремление быть проще во благо окружающим приведет к неврозу или просто перманентному состоянию недовольства собственной жизнью. Запомните: если вам говорят быть проще, то жизнь хотят облегчить себе, а не вам.
Удивительно, но даже финансовое благополучие (ради которого, кстати, многие и становятся «попроще», игнорируют собственные желания и терпят притеснения) не гарантирует счастья. Не в плане возможности купить все и вся, а внутреннего, настоящего счастья. Даже имея достаток, можно не видеть, не слышать и не чувствовать простые радости в жизни. Так может, пришла пора задуматься, когда говорят: «Будь проще». Задуматься и начать жить по своим правилам.
Если сложный человек не желает становиться проще
Человек со своими внутренними странностями ничего никому не должен, кроме самого себя. Он говорит: «Не хочу быть проще!» – и правильно делает. В процессе жизни у каждого накапливается опыт, появляются свои привычки, маленькие радости. Только у сложного (по стандартным меркам) человека все это сформировано в соответствии с его желаниями (эмоциями, принципами), у человека же, подстраивающегося под общество, опыт, привычки и радости, будут продиктованы кем-то другим.
Если вы не желаете быть проще, не нужно бояться. Идя против течения, вы найдете много скрытых плюсов. Распространена ситуация, когда приятели стремятся выпить море спиртного, чтобы повеселиться. Вы пьете за компанию, потом болеете, часто не помните, как вели себя, но не отказываетесь, чтобы не услышать что-то, вроде: «Ты что, нас не уважаешь?». Попробуйте отказаться от такого проведения временно, отдав предпочтение просмотру хорошего фильма, прогулке на воздухе, посещению любимой бабушки. Поверьте, вы получите гораздо больше положительных эмоций в сравнении с больной головой, похмельем и ужасным нежеланием идти на работу после пирушки. Надо ли становиться проще, если такое “упрощение” идет вразрез с вашими действительными желаниями?
Когда все же лучше “стать проще”
Итак, как мы выяснили, не стоит быть проще по чьему-то совету. Но и чрезмерно “накручивать” себе голову тоже не следует, придумывая лишние сложности. Это касается, к примеру, тех случаев, когда стряслась какая-то неурядица в жизни. Немного обдумав ее, учитесь просто отпускать ситуацию, не позволяя мыслям в голове доводить вас до исступления. Допустим, ваш давний друг совершил поступок, который сделал ваше дальнейшее общение с ним невозможным. Естественно, приятного мало, но жизнь идет, может, не нужно драматизировать? Если человек не дорожил вашими отношениями, то ему не место в вашем сердце? Возможно, вокруг масса новых и интересных личностей, которые только привнесут в вашу жизнь красок.
Иными словами, проще нужно смотреть на свои собственные проблемы, учась идти вперед, не прозябая в унынии. Отпускайте свои неудачи, забывайте обиды, но не для того, чтобы быть удобнее для кого-то. Только чтобы искать массу интересного в новом дне без оглядки на день прошлый. Говорите смелее: «Я не хочу быть проще!» – ошибайтесь, ищите, любите свои внутренние странности, живите и слушайте свое внутреннее «я». Оно, как правило, не обманывает.
Источник
Как стать проще, как стать счастливее? Успех на скорую руку
«Будь проще». «Будь проще и люди потянуться». Я слышала это много раз. От близких. От знакомых. И вот я получаю предложение написать инструкцию на тему: как стать проще и от этого якобы даже счастливее. Ну не судьба ли собственноручно вешает флажки на важные для меня вещи? Говорит судьба: да обрати ты уже на это свое внимание!
Я в жизни задаю довольно большое количество вопросов. Задаю их всем. А в первую очередь себе. Хотя признаюсь, именно этого вопроса я себе никогда ещё не задавала.
Ну что же. Поехала копаться в умной голове.
Что такое быть сложной?)
Тогда еще один вопрос. Я сложный в каких-то конкретных моментах, или вообще совсем головоломка? Что конкретное имеет в виду собеседник, когда выдает мне этот совет/просьбу? Я думаю, что в каждой конкретной ситуации может подразумеваться разное.
Однако, общим является то, что человеку в какой-то момент со мной тяжело. Он чего-то не понимает, и не потому что он тупой, а потому что я ударилась в какие-то дебри. Вот как сейчас, например. Вместо пунктов, что и как нужно сделать, что бы было тебе счастье и как стать проще для других, чтобы они тебя стали лучше понимать, я развожу полемику на тему значения терминов и подтекстов сказанного. Наверно это и означает быть сложной.
Что значит стать проще?
Итого: «стать проще» в большинстве своем означает — будь легче в общении, будь позитивнее по жизни, будь оптимистичнее в суждениях. То есть, прими некий образ, который будет удобным. И вот тут можно жестоко промахнуться.
Часто, когда мы, то есть люди, слышим о таком предложении, возникает ощущение, что нам предлагают подстраиваться под каждого. И, что греха таить, многие именно это стараются изобразить. Вот она — ложная тропинка. Ведь каждый знает фразу «всем не угодишь». А вот кто знает продолжение этого огрызка афоризма? Ага, мало кто. А вот тут и вся соль. «Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою». Во как!
И вот он парадокс. Для меня загадка всех загадок. Тот самый образ, удобный для тебя, не является удобным для окружающих. Более того, иногда он очень не вписывается в обществено принятые правила.
Быть простым — значит претворяться не собой?
Но секрет в том, что важно, как раз понять и принять тот образ, который вот что ни на есть самый твой. Это не значит, что необходимо всех любить, всем улыбаться и бабушек через дорогу водить. В общем, по-всякому, скрипя душой, притворяться, что ты прост, для того чтобы тебя полюбили.
Нет, быть простым и от этого просто счастливым, это совсем не значит притворяться. Чтобы научиться быть простым, важно чувствовать себя в каждый момент времени, понимать, что именно ты хочешь и делать именно это. Не хочешь ты идти в гости, не иди. Хочешь почитать книгу, вместо велосипедной прогулки, читай.
«Ага, — скажут провокаторы, — но есть же ситуации, в которых нельзя отказать или сделать то, что хочешь, а надо делать то, что нужно». Или: «А вдруг я хочу взорвать весь мир, а люди в форме не разрешают!».
Ну ребята. Я даже не затрагиваю крайностей. И я не буду спорить. Я скажу лишь, что я убеждена: мы сами строим свою жизнь, свой успех и свое счастье, и та ситуация, в которой я нахожусь, является результатом только моего выбора в прошлом. И так далее, по цепочке.
Таким образом, если у меня есть желание что-то изменить, значит и в моих силах понять, что привело меня в эту ситуацию, как я хочу, чтобы было по-другому и что именно нужно предпринять для этого.
Это цепочка уже более высокого порядка, чем просто «хочу сейчас». Это некая стратегия мышления для того, чтобы обеспечить себе возможность действовать, как захочется в будущем.
Связана ли простота со счастьем?
То есть личность простая и ничего из себя не корчащая — это уже личность изначально гармоничная. Это значит, что человек вполне себе удовлетворен своей жизнью, или знает путь к этому удовлетворению, понимает, как по нему идти и, что важно, шевелится в этом направлении.
Разве может быть такой человек тяжелым в общении? Думаю — нет. Ведь ему не нужно жаловаться, ругаться, или сплетничать и завидовать, так как это все средства для тех, кто не осознает, что именно ему нужно, и безуспешно пытается обмануться в этих пороках.
Разве будет такой простой человек пессимистичным? Уверена, что нет. Ведь пессимизм мешает ощущать счастье каждую минуту своей жизни.
Пессимизм – это же безответственное нытье, вместо поиска возможностей, которым занят ум гармоничной личности. Не надо мне вот сейчас говорить: «Это не пессимизм, это реализм. Кризис и все такое». Потому что это снова безответственное нытье, чушь, для самооправдания.
Счастье и жалость к себе несовместимы
Да-да. Жалость к себе, самый великий порок. Попрошу не путать эту жалость с самоуважением и с принятием своих слабых сторон. Жалость, как правило, средство для освобождения себя от ответственности за свою жизнь, за свои действия.
Это такой хитрый маневр для самообмана и жизни в позиции жертвы, о которой так упрямо твердят психологи. Все пользуются им направо и налево. То люди мешают, то страна плохая, то родители не так воспитали.
Или другой вариант: да кто я, чтобы , я не сумею , я не стою . Все это маски одного и того же поведения по жизни. Это занятие, так называемой детской позиции в уже взрослой жизни.
Это не тот ребенок, что веселый озорной и всем нравится, а тот бука, что дует губы, потом истошно орет в магазине с требованием «Хочу!». Короче тот, что раздражает всех вокруг.
Только если ребенок реально ребенок – это одно, и вопросы к воспитывающим его родителям. А вот если ребенок сорокалетний мужик, или тридцатилетняя дама (возраст условен, и характеризует суть того, что мы вкладываем в слово взрослый), это совершенно иное, и вопросы тут совсем не к маме с папой, а сами догадайтесь к кому.
Как стать проще и счастливее? Простая схема
Итак, вернемся к главному, полезному и важному. Вот тебе схема. Что делать, чтобы стать проще для людей, а главное счастливее для себя:
1. Сядь, ляг, встань (как тебе удобнее) в спокойном месте, где тебя никто не побеспокоит, возьми тетрадь и ручку и запиши, где ты сейчас находишься. Не в территориальном смысле. В смысле жизни. Лучше раздели ее на важные для себя секции (работа, семья, хобби, я и т.д., что угодно), поразмысли над каждой. Где хочется быть, и где ты есть сейчас. Для простоты возьми условную оценку от 0 до 10. Например: работа у меня на 3 сейчас, а хочу на 8. Вот у тебя есть карта твоей жизни (по секрету, это называется, «Колесо жизненного баланса»).
2. Дальше, проанализируй каждую секцию, задавая себе простые вопросы: Что привело меня сюда? Как именно я хочу, чтобы было? Что мне необходимо предпринять, чтобы было так, как я хочу? Когда я этого хочу? Что мне может помочь? Что может помешать? Какой первый шаг мне необходимо сделать прямо сейчас? Тут важна та последовательность, в которой они перечислены.
3. Вот тебе примерный план действий как стать счастливее и проще. Простой до удивления. И потому сложный. Так как он практически не имеет никакого смысла без действий. Собственно, как и любой план.
Вообще, третий пункт по порядку, но основной по важности, это ответственность. Это когда мы принимаем, что только мы вершители своих судеб, только мы выбираем направление, в котором стоит двигаться. По секрету, отказ от ответственности – это тоже выбор, который мы совершаем, со всеми вытекающими последствиями. Теперь ты знаешь, и тебе с этим жить.
Вот собственно и все. Как ты замечаешь, я не рассказываю, о любви к себе, о принятии себя и так далее. Об этом много написано, и многие знают это как факт, однако понятия не имеют, как этого достичь.
Простота это искренность
Когда ты это осознаешь, перед тобой встанет выбор: оставить как есть, или что-то изменить. Ты уже будешь знать: и то и другое — твой выбор.
Если ты выбираешь действие и делаешь первый шаг, я гарантирую, начнут появляться возможности. Даже если первый шаг – падение. Падай, соломку подстелют.
Когда ты веришь, когда ты искренне чего-то хочешь и действуешь, ну просто все в мире начинает помогать тебе. Появляются пути, что раньше не видел, люди, которых не ожидал, статьи, что не искал.
И самое главное в том, что теперь ты, наконец, став проще это замечаешь, ведь теперь ты осознаешь все, что с тобой происходит. Появляется все больше сил и веры в себя, свою настоящую
суть, только раскрыв которую ты можешь стать по-настоящему простым, искренним и безусловно счастливым. Это просто снежный ком, что катится с горы в прекрасный зимний день.
И если ты остаешься на этом пути, то, угадай, что начинают видеть люди? Того, ли кто подстраивается, ноет, постоянно хандрит? Нет. «Будь проще» уже не про тебя. Ведь ты знаешь где ты и куда держишь путь. С тобой интересно. Ты являешься примером для подражания и предметом для обсуждения. А ты движешься по спирали. С каждым новым витком – новые возможности, свежие силы, успех и превосходные результаты. Чего я тебе и желаю.
Источник