- «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». (Б. Пастернак)
- «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». (Б. Пастернак)
- Написать эссе «позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех» по структуре: 1. Тезис — комментарий; 2. Аргумент из теор
- Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех (Б.Л. Пастернак)
- Позорно ничего не знача, быть притчей на устах у всех
- «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Б. Пастернак (Сочинение на свободную тему)
«Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». (Б. Пастернак)
Самый ТОП в обществознании
Здесь все, что надо знать
по обществознанию
Самый ТОП в обществознании
Здесь все, что надо знать
по обществознанию
«Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». (Б. Пастернак)
В этих строках своего знаменитого стихотворения «Быть знаменитым некрасиво» Борис Пастернак поднимает проблему потери истинного, высокого смысла творчества для человека, проблему духовного искушения славой, являющуюся одновременно главной идеей произведения и злободневной проблемой всего человеческого общества.
Автор обращает наше внимание на фразу «ничего не знача» — нет ничего привлекательного в том, чтобы прославиться, не совершив никаких значимых, достойных поступков; напротив, это стыдно. Позорно, чувствовать себя знаменитостью и осознавать, что ни одно благое деяние этому не предшествовало.
Да, я полностью разделяю позицию писателя. Ведь понятие «деятельность» и «творчество» предполагают определенное поведение, поступки человека, направленные на преобразование окружающей среды и создание чего-то нового соответственно. Однако незаслуженная, пустая слава не подразумевает под собой никакого преобразования окружающей среды, никакого создания культурных или материальных ценностей. У людей, прославившихся не за какое-то благородное действие, как правило, нет совести; таким людям стыд и позор.
Возьмем современный шоу-бизнес. Звезды российской эстрады зачастую прославляются не за счет своего таланта, а за счет внешности, каких-то экстравагантных поступков на сцене, в конце концов, связи решают многое, если не все. А настоящих талантливых людей очень мало.
Истории плохих людей — еще один рок данной проблемы. Ведь, как показывает история, прославиться можно как хорошими поступками, так и плохими. Истории Наполеона, Гитлера, Чикатило, Бони и Клайда тому примеры.
Таким образом, прославляться лучше хорошими поступками, добродетелями. Плохие поступки и слава любыми способами — это аморально. Данная проблема все еще актуально, так как прославиться в интернете мечтают многие, а для этого есть много способов, в том числе и позорных.
Источник
Написать эссе «позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех» по структуре: 1. Тезис — комментарий; 2. Аргумент из теор
Написать эссе «позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех» по структуре:
1. Тезис — комментарий;
2. Аргумент из теории;
3. Аргумент из жизни;
4. Вывод.
1. Не быть,а казаться. Стыдно быть кем-то, о ком все говорят из-за статуса (полученного не своим трудом), связей и т.д., но при этом не иметь собственных значительных достижений, наград и личной заслуги.
3. Мои одноклассники часто обсуждают каких-то блогеров и людей, которые еще вчера не были никому известны, а сегодня стали знаменитыми благодаря какой-то глупости. Все об этом говорят, хотя это абсолютно не интересно и неважно. Тем не менее из-за таких обсуждений они становятся знаменитыми и получают популярность.
4. Это мое любимое стихотворение Пастернака. В нем он говорит о том, что знаменитость прежде всего должна достигаться своим трудом, поступками и делами, и что главной целью сама популярность не должна быть, главное — это самоотдача и любовь к тому что делаешь, а знаменитость приходит сама собой, как второстепенное явление.
В наше время довольно часто можно слышать о личностях, чьи имена и фамилии ни о чем не говорят, тем не менее они у многих на слуху. А у подростков являются предметом уважения и разговоров. Но эти люди ничего не добились своими силами и не сделали какой-либо существенный вклад в жизни. Быть знаменитым не красиво — это распространение глупости.
Каждый человек уникален. Бывают интроверты,амбиверты,экстраверты. Интровертов достаточно большое количество на данный момент. Они плохо социализированны,так как общаются мало. Некоторым комфортно в такой атмосфере,однако некая часть всё же не очень рада отгораживать себя от общения. Это происходит из-за комплексов,неуверенности в себе.
Экстраверты же общительны. Они не зациклены на недостатках и легко могут контактировать с внешним миром. Это яркие и очень творческие люди.
Амбиверты же находятся между двумя типами. Они обращают внимание на свои комплексы,иногда стараясь их исправить. При этом не отгораживают себя от мира и неплохо общаются с людьми.
Каждый человек в праве выбирать свой тип и социум,как ему комфортно и это не должно осуждаться или презираться.
Все исходит из одного этого вопроса. Мы не знаем, что нам делать с самими собой! И сильные мира сего собираются и заседают, чтобы показать нам всем, насколько они беспомощны в этой ситуации.
То есть необходимо понять, на каких принципах надо строить идеальное общество. Ведь в природе есть для этого все средства и основы. Все необходимые силы присутствуют в природе, нам нужно их только найти. Сама по себе природа совершенна. Чем больше мы изучаем ее, тем более убеждаемся в том, что в природе царит совершенство, равновесие и гармония. Все ее части абсолютно взаимосвязаны, и ничто не создано зря. Нас просто поражает масштаб этой системы и ее бесконечная глубина.
А если мы этого не видим, и нам кажется, будто в природе есть что-то ненужное и неправильное, то это указывает только на нашу собственную глупость. Как говорится: «Каждый осуждает в меру собственной испорченности».
Так как же нам построить хорошее общество — не где-то там в небесах, а здесь, на нашей земле? И получается, что наша жизнь разворачивается на этой земле так, что в итоге требует от каждого познать корень своей души. А иначе нам никогда не прийти к миру и совершенству. Если я буду понимать всех людей, то пойму, почему они должны быть около меня и почему мне будет хорошо, только если хорошо им. Почему мне нельзя их сожрать, а им — меня.
Источник
Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех (Б.Л. Пастернак)
В этом изречении великий русский поэт высказывает своё негативное отношение к тем, кто стремится к дешёвой популярности любыми путями. Эта популярность не отменяет того, что «звезда» остаётся ничтожным человеком, ничего из себя не представляющим. Пастернак называет такое поведение людей позорным, недостойным.
Я абсолютно согласен с данным суждением Бориса Леонидовича, так как тоже считаю постыдным делом стремление любыми средствами добиваться того, чтобы о тебе заговорили в народе. Эта мысль в нашу эпоху актуальна как никогда: слишком много в наше время стало таких людей, жаждущих дешёвой популярности.
Обратимся к теоретическому смыслу этого высказывания. Из курса обществознания нам известно, что у термина «общество» есть два основных определения. В широком смысле это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. В узком смысле это просто круг людей, объединённых общностью интересов, целей, видов деятельности (например, общества книголюбов или филателистов). Под определением «известность» подразумеваются слава, знаменитость, широкая популярность каких-либо людей в народных массах.
Примеры, подтверждающие правильность мысли Пастернака, в России начала XXI века есть повсюду. Они настойчиво атакуют общественное сознание с экранов телевизоров и персональных компьютеров. Всевозможные бесталанные «рэперы», профессиональные «фрики» типа Ольги Бузовой годами «троллят» публику своими изобретательными выходками, изо всех сил пытаясь привлечь к себе внимание народа.
Их главная цель – добиться того, чтобы о них говорили, чтобы их обсуждали, пусть даже и в негативном ключе. «Фрики» питаются этим негативом, живут и зарабатывают благодаря нему. Потому что по факту они действительно относятся к ничтожным, ничего не значащим людям, о которых и говорил Пастернак.
Второй пример приведу не из современной действительности, а из недавней истории России. 1990-е годы – десятилетие после распада Советского Союза – стало невероятно «урожайным» на разнообразных «звёзд» шоу-бизнеса, киноэкрана, телевидения; на всевозможных экстрасенсов, астрологов, колдунов и т.п. Они смогли добиться огромной популярности у неискушённой постсоветской публики. В том числе и самыми бесчестными средствами. Но время расставило всё на свои места. Те, кто на самом деле ничего не представлял из себя, были заслуженно забыты.
Таким образом, поэт был совершенно прав, когда давал нелицеприятную оценку «фрикам» и «троллям», изо всех сил старающимся стать у всех людей «притчей в языцех». Такие люди заслуживают лишь одного – нашего равнодушия. Просто не нужно давать им «подпитку» своими обсуждениями их выходок. Ведь на самом деле они не заслуживают нашего внимания.
Источник
Позорно ничего не знача, быть притчей на устах у всех
Одна из самых известных фраз Пастернака, часто цитируемая. Литературоведы комментируют, что Пастернак написал стихотворение, критикуя своих собратьев по цеху, литераторов. Дескать, это к ним обращены данные строки, тем более в начале упомянуто про «заводить архивы» и «над рукописями трястись». Можно, конечно, и так определить. Но это стихотворение, программное для Пастернака, никогда не стало бы таким известным, если бы тематика замыкалась на узком круге писателей. Мысли стихотворения относятся ко многим областям культуры, да и просто деятельности человека, его жизни.
Легче всего, напрямую, эта фраза применима к современным российским «деятелям культуры». Их хаять легко, однако, всё гораздо глубже: современная поп-культура (а есть ли другая американская?) целиком на этом и стоит. Те же самые 15 минут славы, на которые имеет право каждый человек (Энди Уорхол). Слова-то какие, не тошнит от них? Какой славы? почему? — это за скобками, главное — СЛАВА. Вот и гонятся все за ней, вот она — цель жизни, и вся западная культура это всеми силами и средствами каждый день навязывает. А ведь начало стихотворения такое: «Быть знаменитым некрасиво». И «не это подымает ввысь». Но «это» точно опускает вниз. Что и видим каждый день, и если еще не на всех каналах ТВ и других масс-медиа (включая и интернет: форумы, блоги и пр.), то только потому, что в России еще остались остатки прежней — не американизированной, и потому настоящей — культуры.
Но я не только о «деятелях культуры», во всех смыслах, вкладываемых в эти слова, с кавычками и без. Посмотрите на весь «бурный поток» всяких книг-пособий и т.п. Тянущих человека к яркой жизни из скучной серости будней: мы вас всему научим, и вы все сможете! В советское время (кто помнит) тоже тянули к светлой жизни, но как-то без энтузиазма и выдумки, скромно, застенчиво. Понимали, дело тонкое. А сейчас за парочку (видео)курсов научишься, как прославиться, и добьешься, всего, что ни захочешь! Правда, будешь притчей на устах у всех. ничего не знача. Не беда, смотри на жизнь позитивно, это — то, что надо, чтобы «капитализировать» свой «успех». И не стыдиться этого надо, а радоваться! Любое упоминание в СМИ хорошо, кроме некролога. (И тут поправочка: найдутся ушлые, кто и этот факт капитализируют, да еще и «в память об ушедшем».) Да и как это «ничего не знача»? У нас рынок, все имеет цену, и чем она выше — тем ты значимей. Так-то вот!
А уж как сейчас многим против шерсти слова «И надо жить без самозванства». Полное противоречие с тем, что предлагают гуру в обучающих и развивающих курсах, школах. Ну, как же так? Кто же тебя заметит, если ты не прокричишь об этом на всех перекрестках, пардон, на всех сайтах, во всех соцсетях?
Со следующими словами совсем беда — «и должен ни единой долькой не отступаться от лица». Попробуй пойми: от чего не отступаться, если лица, как такового, просто нет. Лишь — «чего изволите?» И не о лицедеях-деятелях культуры я сейчас. Более общо. Рынок всё расставляет на свои места, как мы знаем. «Что сейчас пользуется спросом? Мы идем туда! Пока другие нишу не заняли.» При чем тут лицо? Вы о чем, вообще?? Деньги не пахнут, как мы уже 2000 лет знаем.
Перечитайте стихотворение. Подумайте.
Да, лучше и спокойнее сделать вид, что Пастернак написал это про проклятых писателей соцреалистов-карьеристов, а к прочим — это не относится. Ну, уж к нам-то сегодняшним — точно нет! Мы — другие, XXI век на дворе.
Что ж, можно и так. Не задумываться, ограничить свой круг исключительно теми интересами и «духовной» пищей, которые «пипл хавает».
«Каждый выбирает для себя» — Ю.Левитанский. Правда, тоже не вчера сказал, в прошлом веке.
Источник
«Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Б. Пастернак (Сочинение на свободную тему)
Трудно не согласится с автором. Действительно, мы все живем среди людей, в обществе, и поэтому вынуждены, когда играть, когда исполнять какие-либо роли. Как говорится: «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Живя среди людей мы волей-неволей затрагиваем интересы других людей, а они затрагивают наши. Но, какое бы ни было общество, где бы оно не находилось, нигде не любят социальных паразитов.
Любой член общества, живя среди других и пользуясь общественными благами и достижениями, должен и сам быть полезен обществу, вкладывая в общую копилку, в общее дело свой, пусть не большой, вклад. Но если человек ничего не вкладывая, только потребляет, то это паразит. А если он еще делает это демонстративно, даже гордясь этим, то такое поведение должно быть порицаемо в обществе. Именно про это и говорит автор. Если человек ничего из себя не значит – то он социальный паразит. И отношение к нему должно быть соответствующее. Позор – это отношение к кому-то. Да и сам человек должен это понимать. (Стыд — это внутренние переживания). Автор в одном высказывании дважды обращает на это внимание: быть притчей на устах – это библейское «быть притчей во языцех», что означает быть посмешищем, и тут же – позорно. Возможно, было бы правильней сформулировать несколько иначе: «Должно быть стыдно, ничего не знача, стать притчей на устах у всех». Тогда бы отразилась и внутренняя и внешняя сторона поднятой автором проблемы.
Подводя итог, хочу отметить актуальность высказывания. Прошло уже более полувека, но люди остаются такими же.
P.S. Самое печальное это то, что человек может оказаться социальным паразитом в любом возрасте и с любыми прошлыми заслугами. Важно только то, что здесь и сейчас. Можно какой угодно подвиг совершить и пользоваться заслуженным уважением, но в какой-то момент потерять нравственные ориентиры и прилюдно, с использованием СМИ, делить при разводе барахлишко, то это выглядит нелепо и позорно.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник