Что значит быть отстраненной

Отпустить с любовью: как здоровая отстраненность способна улучшить отношения

Отстраненность изменила мои отношения и вывела их на новый уровень.

В это сложность поверить, да? Когда я утверждаю, что отстраненность укрепляет любовь, некоторые люди начинают смеяться надо мной. Они считают это безумием — как можно любить кого-то, но быть отстраненным от него?

Весь опыт моих отношений говорит мне, что отстраненность является самым важным условием для создания успешного и долгосрочного союза. Вы даже не можете представить себе, насколько значимым является это условие.

Однако для начала нам необходимо определиться с тем, что такое «отстраненность», потому что, как я заметила, люди относятся к этому слову с непониманием.

Вместо того, чтобы говорить «отстраненность», мы часто используем словосочетание «здоровая привязанность». Но я, исходя из собственного опыта, могу сказать, что ничего подобного в жизни не существует. Здоровой привязанности нет, но есть нечто, что называется «здоровой отстраненностью».

Привязанность никогда не бывает здоровой. Привязанность к человеку, наркотику, идее, месту или вещи делает нас несчастными и зависимыми.

Привязанность – это форма зависимости.

Самая опасная форма зависимости – это привязанность к людям. Зависимость от какого-либо человека – это обоюдоострый меч, который причиняет боль вам и вашему партнеру. Это становится причиной возникновения беспокойства, депрессии, волнения, гнева и чувства разочарования – особенно если объект вашей зависимости недоступен для вас.

Читайте также:  Не пренебрегайте это что значит

Отстраненность совсем не является синоним отчужденности или замкнутости. Это понятие не имеет ничего общего с эгоизмом, грубостью или равнодушием.

Стать отстраненным – это не совсем не значит перестать быть уязвимым или страстным.

Это не значит, что мы должны потерять чувство близости с нашим партнером или перестать совершать хорошие поступки для человека, которого мы любим.

Это не означает, что мы начинаем с партнером меньше любить друг для друга, и, конечно, это не означает, что мы ставим под угрозу наши отношения.

Нам кажется, что отстраненность — это стена, которую мы возводим между собой — но, на самом деле, это мост, ведущий к более глубоким, более интимным любовным отношениям.

Мы обычно стараемся достичь состояния эмоциональной отстраненностью после разрыва связи. Однако проявлять эмоциональную отстраненность нам необходимо во всех наших отношениях — я имею в виду не только романтические союзы; привязанность существует также между друзьями и членами семьи.

Так что же такое отстраненность?

Она практически не сказывается на взаимоотношениях. Вы будете продолжать любить и заботиться о партнере, но при этом вы сможете преодолеть свою зависимость от него.

По сути, отстраненность — это перенос внимания с другого человека на себя. В таком случае мы создаем для себя свободное пространство, которое позволяет нам сосуществовать в мире и гармонии с партнером и со всеми его действиями.

Недавно я купила надувной матрас и обратила внимание, что принцип его работы очень схож с понятием отстраненности. Чтобы воспользоваться матрасом, мне необходимо открыть клапан и подождать 5 минут, в течение которых он надувается. После чего я закрываю клапан и приступаю к его эксплуатации. Матрас не сможет надуться сам по себе, если я не открою клапан на несколько минут.

Люди в отношениях подобны надувным матрасам. Если мы не будем им для подзарядки регулярно давать время побыть наедине с самими собой, мы просто перестанем находить с ними общий язык.

Отстраненность полезна в отношениях для обеих сторон, потому что благодаря ей мы обретаем осознанность и становимся менее зависимыми от другого человека, что позволяет нам смотреть на свои отношения трезвым взглядом и, когда это необходимо, совершать разумный выбор.

Вы перестаете жить жизнью своего партнера и обретаете самого себя. Начинаете меньше тревожиться. Начинаете испытывать любовь на уровне сердца, а не на уровне ума.

Ум является источником ревности, гнева, жадности, именно умом мы обвиняем и осуждаем других людей. Если вы испытываете в своих отношениях все эти чувства, тогда ваша любовь основывается на зависимости от вашего партнера.

Скорее всего, вы в своей голове создали определенный образ своей второй половины, поэтому вы хотите, чтобы партнер полностью соответствовал ему. Если он этого не делает, ваш мозг начинает «взрываться». И только благодаря отстраненности мы обретаем любовь истинную и безусловную.

Теперь поговорим о конкретных шагах, которые позволят вам отстраниться, но сохранить любовь, остаться страстным и обрести при этом уязвимость.

Для начала вам нужно найти способы обрести счастье в одиночестве. Помимо дел, которыми вы занимаетесь совместно со своей второй половиной, вам необходимо развивать и собственные интересы. Вам должно быть хорошо вместе, но не стоит превращать его в свой основной источник положительных эмоций.

Всегда напоминаю себе о том, что люди и обстоятельства в любой момент могут измениться. Я не имею права рассматривать близкого мне человека в качестве главного источника радостей, потому что если он вдруг решит уйти от меня, единственным пострадавшим от его решения буду лишь я.

Нам также необходимо понять, что мы не в состоянии контролировать других людей. Оставьте попытки изменить (или исправить) людей, которых мы любим – это совершенно бесполезно. Мы должны протянуть руку помощи, когда наш близкий человек просит об этом, или оказать ему поддержку в трудные времена, но нам необходимо отказаться от желания превратить его в человека, которым он должен быть по нашему представлению.

Следующий шаг – выяснить, почему мы не решаемся стать самостоятельной личностью. Может быть, мы просто боимся остаться с собой один на один. А, может быть, мы нуждаемся в любви своего партнера, так как не любим себя. Поэтому вам важно научиться наполнять свою пустую чашку, не из чужой, а из собственной бутылки.

Еще важный момент – нам необходимо понять, что люди, которых мы любим, не должны становиться объектом нашего давления. Нужно прекратить их душить своей любовью. Мы должны позволить им быть самими собой и любить их такими, какие они есть.

Когда вы отстраняетесь от любимого человека, вы прекращаете ожидать, что он сделает вас счастливым или заполнит пустоту в вашей жизни. При этом связь между вами укрепляется, потому что ваши отношения начинают строиться не на зависимости друг от друга, а на настоящем чувстве любви.

Вы становитесь более уязвимыми и страстным – вы становитесь самим собой.

Вы не ищете счастья – вы делитесь им друг с другом. Это истинная сущность любви.

Этот отрывок из «Пророка» Халиля Джебрана является совершенным объяснением такого понятия, как отстраненность:

«Да пусть будут окружать вас просторы,
И пусть ветры небес танцуют между вами.
Любите друг друга, но не делайте оков из любви:
Пусть это будет скорее беспокойное море, волнующееся между берегами ваших душ.
Наполняйте бокалы друг друга, но не пейте из одного бокала.
Кормите друг друга хлебом, но не ешьте из одного куска.
Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но разрешайте друг другу бывать в одиночестве,
Как бывают одиноки струны лютни, хотя играют одну и ту же музыку».

Новое видео:

Источник

Отстраненность

Комментарии 1

Просмотров 6301

Мне нравится 3

Отстраненность это состояние души и тела, которое позволяет лучше справляться с эмоциями. Эмоции — слишком древняя часть человека, поэтому сомневаться в их силе глупо и легкомысленно. Эмоциями нельзя управлять, как предлагают некоторые подходы. С эмоциями нужно дружить.

Я выделила для себя три формы отстраненности:

Первая — это отстраненность от окружающего мира (внешняя). Соблюдение внутренней дистанции. Таким образом восприятие происходящих событий происходит и воспринимаются как бы со стороны. Такая позиция позволяет легче адаптировать собственные реакции.

Например: идет совещание, кто-то из присутствующих вместо того. чтобы говорить по существу вопроса занимается изготовлением «торта из самого себя». Иными словами всячески пытается преподнести себя, как некого незаменимого и сверх ценного сотрудника. Вне зависимости от того, что по сути, возможно, так оно и сеть, другие сотрудники, присутствующие на совещании, постепенно будут испытывать усиливающееся чувство раздражения, возможно, ревности. Особенно, если референтное лицо (руководитель) будет «вестись» на такое исполнение.

Если закрепить в себе состояние отстраненности, то подобные провокации будут воздействовать гораздо слабее. А с практикой, негативные эмоции просто исчезнут. Возможные эмоциональные реакции: легкое, насмешливое удивление, исследовательский интерес по отношению к коллеге, который использует подобный метод манипуляции. Рефлексия своих эмоций и анализ ситуации позволят выработать наиболее оптимальную тактику взаимодействия с подобным человеком, а главное, выработать внутренний блок на негативную реакцию..

Вторая — отстраненность от самого себя (внутренняя). Отличный способ не «залипать» в ситуацию, наблюдая за собой как бы со стороны, не скатываться в эмоциональные ямы и получить возможность выбрать подходящую форму подачи себя в ситуации. Как правило, невербальное поведение плохо контролируется человеком, а реакция на внешний раздражитель может подтолкнуть к поведению, не отвечающему собственным целям. У Вахтанговского театра стиль игры примерно такой. Актер, представляет персонах, как бы смотря на происходящее со стороны. Герои Джонни Деппа сделаны также.

В НЛП — практиках используются название «вторая и третья позиция», для решения похожих задач. Но НЛП применят вторую и третьи позиции более широко и использует данные точки зрения для анализа всего спектра ситуации: не только эмоций, но поведения и действий как своих, так и партнеров по общению. Иногда это полезно.

В рассматриваемой в данной заметке практике, внимание «затачивается» на эмоциональной сфере. Корректировка собственных реакций и поведения является генеральной задачей любого вида отстраненности. Следует также помнить о том, что внимание человека (как психического процесса) может быть всегда сосредоточенно только на одной цели.

Третья — отстраненность от самого себя (глубинная). Достаточно часто встречающееся ощущение: я не такой как другие. Здесь важно разобраться, действительно ли присутствует «иной подвид», или ощущение «я не такой» связано с эффектом «непринятия» но в действительности желанием быть принятым «в стаю».

Прежде всего: есть чисто возрастные «ловушки». Подростки хотят быть похожими на других подростков. при своем ярко выраженном желании отделиться от предыдущих поколений и от других подростковых групп, в своем сообществе они хотят быть принятыми. Похожая картина и в других замкнутых группах, объединенных по какому угодно признаку. Процессуальный подход (одно из направлений психологии) также сосредоточено на самоидентификации, которая включает в себя и оценку Я/не Я.

Но нужно помнить, что есть действительно «другой подвид» вида хомо сапиенс. Если основной целью для большинства особей вида является цель жить по схеме «займи верхушку пирамиды», то представители «другого подвида» способны жить в парадигме «я один и меня мне много». Цивилизация достаточно продвинулась на пути технического прогресса и проживание одному не грозит гибелью от бытовых угроз (холод, голод и т.д.). Указанному подвиду важно равенство, они взаимодействуют в формате равных партнеров, уважения, принятия.

Если есть четкое ощущение того, что «подковерные игры», рабы/хозяева, баре/холуи — это все чужое и чужие, нужно признавать свой статус другого и искать подобных себе. Хотя бы один, да найдется рядом. Думаю, что таких достаточно много (процентов 20% и исходя из универсальности правила Парето)

Источник

Значение слова «отстранённый»

ОТСТРАНЁННЫЙ, ая, ое; -нён, нена́, нено́. Прич. страд. прош. вр. от отстранить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

отстранённый

1. страд. прич. прош. вр. от отстранять; отодвинутый от себя, перемещённый на более далёкое расстояние

2. освобождённый от должности, от исполнения каких-либо обязанностей ◆ Отстранённый от должности руководитель должен либо занять низший пост, либо уволиться.

3. адъектив. задумчивый, погружённый в себя; безучастный ◆ Отстранённый взгляд. ◆ Отстранённое поведение.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сребролюбивый (прилагательное):

Ассоциации к слову «отстранённый&raquo

Синонимы к слову «отстранённый&raquo

Синонимы к слову «отстраненный&raquo

Предложения со словом «отстранённый&raquo

  • Он не мог смотреть на то, как мама медленно передвигается по дому, готовит еду, занимается ещё какими-то делами, но при этом имеет какой-то отстранённый вид.

Понятия, связанные со словом «отстранённый»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «отстранённый&raquo

Он не мог смотреть на то, как мама медленно передвигается по дому, готовит еду, занимается ещё какими-то делами, но при этом имеет какой-то отстранённый вид.

Я видел это по их спокойным, нарочито отстранённым выражениям лиц.

Впрочем, он сразу взял себя в руки, снова став отстранённым наблюдателем, подмечавшим тактические успехи и провалы сражавшихся сторон.

Синонимы к слову «отстранённый&raquo

Синонимы к слову «отстраненный&raquo

Ассоциации к слову «отстранённый&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Оцените статью