Что значит быть облеченным

ОБЛЕЧЁННЫЙ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ОБЛЕЧЁННЫЙ» в других словарях:

облечённый — облечённый, облечённая, облечённое, облечённые, облечённого, облечённой, облечённого, облечённых, облечённому, облечённой, облечённому, облечённым, облечённый, облечённую, облечённое, облечённые, облечённого, облечённую, облечённое, облечённых,… … Формы слов

облечённый — облечённый, ён, ена, ено, ены (от облечь); облечённый властью … Русское словесное ударение

облечённый — (неправильно облеченный) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

облечённый — ён, ена облечённый, ён, ена … Словарь употребления буквы Ё

облечённый — облеч/ённ/ый (от облечь²) … Морфемно-орфографический словарь

облечённый — 1. прич.; кр.ф. облечён, облечена/, чено/, чены/ (от обле/чь одеть в какую н. одежду) 2. облечённое ударе/ние … Орфографический словарь русского языка

воплощённый — ая, ое. 1) Являющийся воплощением чего л.; олицетворяющий собой кого , что л. В ая добродетель (обычно ирон.) Не человек, а в ое зло. 2) По религиозным представлениям: облечённый плотью; принявший человеческий облик (о духе, божестве и т.п.)… … Словарь многих выражений

Жена, облечённая в солнце — (миниатюра Геррады Ландсбергской … Википедия

облечь — 1. облечь, облягу, обляжем, обляжешь, обляжете, обляжет, облягут, облёг, облегла, облегло, облегли, обляг, облягте, облёгший, облёгшая, облёгшее, облёгшие, облёгшего, облёгшей, облёгшего, облёгших, облёгшему, облёгшей, облёгшему, облёгшим,… … Формы слов

облечь — глаг., св., употр. сравн. часто Морфология: я облеку, ты облечёшь, он/она/оно облечёт, мы облечём, вы облечёте, они облекут, облеки, облеките, облёк, облекла, облекло, облекли, облёкший, облечённый, облёкши см. нсв. облекать … Толковый словарь Дмитриева

Источник

Значение слова «облечь»

1. Устар. Одеть в какую-л. одежду, покрыть какой-л. одеждой. И в монастырь уединенный Ее родные отвезли, И власяницею смиренной Грудь молодую облекли. Лермонтов, Демон. Матвей уже держал — хомутом приготовленную рубашку и с очевидным удовольствием облек в нее холеное тело барина. Л. Толстой, Анна Каренина. Крюков, облеченный в халат и туфли, ходил у себя в усадьбе по комнатам. Чехов, Тина.

2. Покрыть, окутать, обволочь (устар.). Туман облек поверхности озер. Лермонтов, Джюлио. Тяжелые, неуклюжие облака пластами облекли небо. Чехов, Талант. || перен. Окружить чем-л., создать какую-л. атмосферу вокруг чего-л. Чем промышлял Гараська, оставалось для пушкарей одной из тайн, которыми было облечено все его существование. Л. Андреев, Баргамот и Гараська.

3. Выразить в какой-л. форме, воплотить в какую-л. форму. Красота заключена не в словах, которыми умеет гениальный писатель облечь свои мысли. Чернышевский, Сочинения Пушкина. — Ты знаешь немногое, а думаешь, что знаешь все… А они [дети] чувствуют тайну и стараются облечь ее в образы. Короленко, Ночью. Читателя волнует лишь то произведение, в котором богатое содержание облечено в соответствующую ему форму. Исаковский, О поэтическом мастерстве.

4. перен.; чем. Снабдить, наделить чем-л. Облечь властью. Облечь полномочиями.[Захар Захарович:] Сейчас я вам представлю лицо, облеченное доверием некоего правительства. Погодин, Человек с ружьем.

1. Расположиться вокруг чего-л., охватить собой что-л. Волнами озеро Чудское Полгоризонта облегло. Языков, Корчма. Три странные формы [гор], как три чудовища, облегли город. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Только на восьмой день пришли тучи —. Облегли небо с одного до другого края. Сергеев-Ценский, Печаль полей.

2. Устар. Окружить военными силами; осадить 1 . И царь туда ж помчал дружины. Они как буря притекли — И оба стана средь равнины Друг друга хитро облегли. Пушкин, Полтава. Войско, отступив, облегло весь город. Гоголь, Тарас Бульба.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОБЛЕЧЬ 1 , еку́, ечёшь, еку́т, прош. ёк, екла́, сов. (к облекать), кого-что (книжн.). 1. кого-что во что. Одеть во что-н., в какую-н. одежду (ритор., торж. и шутл. ирон.). Облеченный в шинель военного покроя с двухаршинным бобровым воротником. Тргнв. Облек в нее (рубашку) холеное тело барина. Л. Тлстй. 2. перен., кого-что. Окутать, окружить чем-н. (устар. ритор.). История у меня в таком забытии и такою облечена пылью, что я боюсь подступить к ней. Ггль. О. тайной. О. славой. 3. перен., что во что или чем. Выразить, воплотить, осуществить в какой-н. форме. Нет сил облечь в слова прощального привета. Д. Бднй. Красота заключена не в словах, которыми умеет гениальный писатель облечь свои мысли. Чрншвскй. 4. перен., кого-что чем. Снабдить, наделить. О. властью. О. полномочиями. О. доверием.

ОБЛЕЧЬ 2 , ля́гу, ля́жешь, ля́гут, пов. нет, прош. лёг, легла́, сов. (к облегать), что (книжн.). 1. Покрыть, окружить собою, прилегая. Ее головку облегала струя густых кудрей. Кзлв. Тучи облегли горизонт. || перен. Наполнить, заполнить. Черные мысли облегли мое сердце. 2. Прилегая, обхватить. Платье плотно облегло фигуру. 3. То же, что обложить во 2 знач. (устар.). Войско, отступив, облегло весь город. Ггль.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

обле́чь I

1. плотно прилегая к чему-либо, охватить со всех сторон (об одежде) ◆ Блестящая голова с грозными бровями, раздувшаяся шея, которую душил отложной воротник, были красны, коверкотовая гимнастёрка без складок облегла покатые гладкие плечи, поднявшуюся грудь с косо влитой портупеей. Г. Я. Бакланов, «Июль 41 года», 1964 г. (цитата из НКРЯ)

2. окружить со всех сторон ◆ А в то время Кузьма Минин с своим войском облёг город-Кремль〈…〉 С. М. Соловьёв, «История России с древнейших времён», Том девятый, 1859 г. (цитата из НКРЯ)

3. покрыть что-либо сплошной массой; обволочь, окутать ◆ Светлая и тихая до неподвижности ночь облегла землю. Л. И. Шестов, «На весах Иова», 1929 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Глубокая тоска облегла, как тяжёлый туман, его душу. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.

обле́чь II

1. устар. одеть в какую-либо одежду; покрыть какой-либо одеждой ◆ Малиновский осторожно вынул из кресла старца, как берут из колыбели младенца; его облекли в большую пушистую шубу и бережно усадили в возок. Ю. Н. Тынянов, «Пушкин», 1935–1943 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Человека облекли в форму германского майора, и он стал не хуже и не лучше сотен других майоров. М. А. Булгаков, «Белая гвардия», 1923–1924 г. (цитата из НКРЯ)

2. устар. покрыть, окутать, обволочь, распространившись по поверхности чего-либо ◆ И снова потянулась мёртвая окрестность; снова сырой туман облёк путников, и снова стали мелькать одинокие версты в безбрежной пустыне. В. А. Соллогуб, «Тарантас», 1845 г. (цитата из НКРЯ)

3. книжн. окружить чем-либо, создать определённую атмосферу вокруг чего-либо ◆ Было заметно, что прежде чем повестки и помощник советника явились в город, лазутчики Перебоченской обо всех эволюциях нового, угрожающего ей штурма дали уже знать сюда из среды самого губернского правления, как Тарханларов ни старался свой быстрый выезд облечь тайною. Г. П. Данилевский, «Воля», 1863 г. (цитата из НКРЯ)

4. книжн. выразить, воплотить в какой-либо форме ◆ Гёте облёк мысли чувствами, между тем как Байрон расцветил чувства мыслью. А. А. Бестужев, «Знакомство моё с А. С. Грибоедовым», 1829 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы до конца не досидели, но унесли с собой смутное чувство, что в такие минуты экстаза можно людей подбить на что угодно, а вместе с тем странно, что всё это одновременно облечено в форму театрального представления и показывается за деньги. А. А. Татищев, «Земли и люди: В гуще переселенческого движения», (1906–1921), 1928 г. (цитата из НКРЯ)

5. снабдить, наделить чем-либо ◆ Грубый до дерзости с каждым, кто не облечён властию, он плашмя перед чином, перед полным карманом. А. А. Бестужев-Марлинский, «Аммалат-бек», 1831 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Ответственная должность, мадам. Деньги получаю в банках по девять, по двенадцать тысяч и даже больше. Тяжело и трудно, но ничего. Облечён доверием… М. А. Булгаков, «Бубновая история», 1926 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова инвертор (существительное):

Источник

Значение слова «облечён»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова геликоптер (существительное):

Предложения со словом «облечён&raquo

  • Хотя тогда он был ещё ребёнком, он гордился тем, что ему доверяют хранить тайну, и был намерен доказать, что не напрасно облечён таким доверием.

Цитаты из русской классики со словом «облечён»

  • Таким образом составил я нечто целое, сколько позволила мне форма, в которую автор облек свои произведения.

Понятия, связанные со словом «облечён»

λογία наука) — учение об ангелах. Предметом ангелологии как богословской дисциплины является происхождение и природа ангелов, их место и роль в составе небесного воинства, ангельская иерархия и т. п.

Отправить комментарий

Предложения со словом «облечён&raquo

Хотя тогда он был ещё ребёнком, он гордился тем, что ему доверяют хранить тайну, и был намерен доказать, что не напрасно облечён таким доверием.

Я изменил бы своему долгу, к чему вы не хотели бы меня склонить, если бы отстранился и снял с себя ответственность, коей я облечён в нынешних столь серьёзных обстоятельствах.

– Кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечён в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Значение слова «облечённый»

ОБЛЕЧЁННЫЙ, ая, ое; -чён, чена́, чено́ (книжн.). Прич. страд. прош. вр. от облечь 1 . О. властью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

облечённый

1. страд. прич. прош. вр. от облечь; одетый в какую-либо одежду, покрытый какой-чем-либо

2. устар. укрытый, окутанный

3. выраженный в какой-либо форме, воплощённый в какую-либо форму

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: реактивность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «облечённый&raquo

Предложения со словом «облечённый&raquo

  • Обеим сторонам этого противостояния пришлось привлечь в свои ряды многих высокопоставленных и облечённых властью людей.

Цитаты из русской классики со словом «облечённый»

  • Он впервые подумал о каком-то судье и удивился, откуда его взял, и, главное, взял так, как будто это вопрос давно уже решенный. Словно он уже крепко спал, и во сне кто-то разъяснил ему все, что нужно, про судью и убедил его; потом он проснулся, сон позабыл, объяснения позабыл, а знает только, что есть судья, вполне законный судья, облеченный огромными и грозными полномочиями. И теперь, после минутного удивления, он принял этого неведомого судью спокойно и просто, как встречают хорошего и старого знакомого.

Понятия, связанные со словом «облечённый»

λογία наука) — учение об ангелах. Предметом ангелологии как богословской дисциплины является происхождение и природа ангелов, их место и роль в составе небесного воинства, ангельская иерархия и т. п.

Источник

Облаченный, облеченный, обличенный

В одном тексте мне встретилось выражение «облеченный властью». Это нормальное, литературное выражение, хотя и не очень часто сейчас используется. По смыслу равносильно выражению «наделенный властью». Я подумала: а от какого глагола это «облеченный» образовано?

Облечённый

Разумеется, от глагола облечь. Но дело в том, что облечь изначально значило «одеть во что-то, окутать чем-то». Сейчас в словарях это значение тоже дается, хотя и с пометкой «устаревшее». В книгах оно иногда бывает, вот например:

«Сии, облеченные в белые одежды, — Кто они и откуда пришли?» (Откровение Иоанна Богослова, 7, 13).

Эту фразу взял в качестве эпиграфа Михаил Дудинцев для своего романа «Белые одежды».

Со временем у слова облечь появилось два новых значения, оба с пометкой «книжное».

Первое: представить в форме чего-либо.

«Облечь мысль в слово», «Мысль, облеченная в слово».

Второе: наделить чем-либо.

Это как раз наше «облеченный властью».

Облачённый

А значение «одеть во что-либо» в высоком, книжном стиле закрепилось за другим, хотя и однокоренным глаголом – облачать (причастие облаченный).

«Облаченный в ризу», «облаченный в лохмотья».

Сейчас, если вы не цитируете чей-то текст, я бы рекомендовала в значении «одетый во что-то» использовать именно это причастие.

Что интересно, разоблачать когда-то обозначало «раздевать, снимать покровы», а соответственно показывать истинную сущность человека. Про других не знаю, а я иногда употребляю это слово в прямом значении («разоблачайся», то есть «раздевайся») в ироническом контексте. В основном же сейчас его используют в переносном смысле:

«разоблаченный шпион», «разоблаченный взяточник».

Вообще же слово облачить имеет тот же корень, что русское слово оболочка. И следующему слову оно не родственно.

Обличённый

К более позднему значению слова «разоблачать» близок глагол «обличать». Обратите внимание: совершенный вид от глагола обличать бывает — это обличить, а от разоблачать не бывает: разобличить — это не литературная форма.

«Обличать» даже в словарях объясняют через слово разоблачать: «Обличать — делать явной чью-либо виновность, преступность; высказывать правду о чьем-либо дурном поступке, поведении и т. п.; разоблачать; осуждать».

Слово обличать имеет тот же корень, что слово облик, лик — лицо: обличить – значит «показать чей-то настоящий облик, чье-то настоящее лицо».

Сочетания со словом обличенный будут строиться по-другому, не так, как со словом разоблаченный, потребуется дополнение:

«обличенный в шпионаже», «обличенный во взяточничестве».

Источник

Читайте также:  Что значит двусторонне симметричные
Оцените статью