- Что значит «быть МУДРЫМ»?
- Что значит мудрость?
- Мудрый ли вы человек? Проверьте. Эти вещи никогда не делают мудрые люди. Либо обладают этими чертами.
- Что значит быть мудрым (рассуждения вслух)
- Мудрость — это, конечно, знания и опыт. Но и мудрость бывает разная. О чем и решила поделиться своими мнением.
- Откуда берутся наши верования в мудрость и какие идеи дает психология о том, что значит быть мудрым?
- Как обретается мудрость?
- Какие качества чаще всего ассоциируются с мудростью?
- Как мы можем использовать «мудрое мышление» для принятия лучших решений?
- Каким образом культура влияет на мудрость?
- Почему мудрость считается всеобщей ценностью человеческой добродетели?
Что значит «быть МУДРЫМ»?
Считаете ли вы себя мудрым человеком?
Можете ли вы себя назвать мудрым?
А мудрецом?
Встречался ли вам в жизни мудрый человек?
Мудрый и Умный: в чем разница.
Мы восхищаемся мудрыми людьми, но если бы нас спросили, хотели бы мы , чтобы самим стать мудрыми, стать мудрецом. как-то сразу и не ответишь на этот вопрос. Обязательно ли, чтобы быть мудрым надо быть стариком? Или мудрым может быть и ребенок? Зависит ли мудрость от возраста? Всегда ли это в прямой зависимости?
Что лучше, быть мудрым или быть умным? Есть ли разница между мудрым и умным? Если есть то, в чем она? Зачем, вообще, пытаться понять эту разницу? Подсознательно мы понимаем, что быть мудрым лучше и более ценно, чем просто быть умным. Но почему?! Есть ли смысл в том, чтобы становиться мудрым? Что мне с этого будет, если я им стану? Принесет ли мне это пользу , и стану ли я счастливым, если стану мудрым?
Позвольте задать вам три простых вопроса: хотели бы вы стать известным человеком? Богатым ? Мудрым ? Вы заметите, что рейтинг стать мудрым не очень-то и высок. Его «перебивает» желание стать успешным, знаменитым, богатым! » Карьера мудреца » никого сегодня сильно не привлекает и, честно говоря, никто не знает, что это такое, что с этим делать, как с этим жить, а главное, как этим можно зарабатывать.
Может быть раньше это и было «тканью жизни», но сейчас другие времена, время сверхскоростей и новых технологий. Ведь мудрецы какие-то «медленные», а нам тормозить нельзя – съел и порядок, побежали дальше. Хотя очень часто, в конце нашей жизни мы с ужасом понимаем, что бежали не в ту сторону. Мудрости не хватило. Пробежали. Грустно. Поэтому давайте попробуем все-таки остановиться и попытаемся тихо и не торопясь порассуждать над всеми этими вопросами.
Начнем с самого простого — с образа который возникает, когда мы говорим о мудрости, о мудром человеке.
Сразу, что «бросается» в мозг это старец, с сединой, пожилой человек, чуть-чуть сгорбленный, обязательно почему-то с бородой, спокойный, немногословен, краток, глубокий, даже в некоторой степени таинственный, а еще этот человек всегда почему-то мужчина . Как будто мудрецом может быть только представитель мужского пола. Даже само слово «мудрец» мужского рода.
Как-то нехорошо получается в отношении наших любимых женщин. Но сейчас не об этом, хотя этот вопрос тоже интересный и здесь можно достаточно много необычных выводов для себя сделать. Продолжим…
Итак, все это привлекает наше внимание. Но почему? Почему эти люди привлекают наше внимание? Почему эти люди вызывают интерес и желание общаться? Хотя в обычной жизни нам очень трудно сказать: «Представляешь, я вчера встретился с мудрецом! Было так здорово!». Нам трудно даже вспомнить, когда последний раз мы с этим человеком встречались вживую. Я уже не говорю о том, что нам трудно представить и предположить, что в будущем мы встретим такого. Мы даже больше верим в то, что мы вообще не сможем встретить такого человека за всю нашу жизнь! Мы знаем о них много, но лично я их не видел. Просто мистика, какая то!
Но если спросить у большинства людей, хотелось бы им пообщаться с мудрецом, многие бы ответили искренним интересом и непосредственным желанием. «Да, конечно, мне хотелось бы встретиться и пообщаться с ним! Задать вопросы, которые меня волнуют, да и вообще увидеть его «вживую». Но, несмотря на то, что в реальной жизни у нас нет практического опыта встречи и общения с мудрым человеком, а если и есть то, он очень ограничен, мы все же в книгах, фильмах, историях, рассказах, сказках постоянно встречаем этот образ – образ мудрого человека, мудреца.
Зачем это нужно? Зачем пытаться ответить на вопрос: что значит «быть мудрым»?
Представьте, например, такую ситуацию. К вам приходит ваш ребенок и говорит: «Пап, я тут вычитал в одной книжке, что быть мудрым – это круто! Тебя все уважают, ты пользуешься авторитетом… короче, расскажи мне, как стать мудрым. Я решил стать мудрецом! Я хочу быть не просто умным, а мудрым человеком. Что мне нужно для этого сделать?».
Во-первых, обрадуетесь ли вы, что у вашего ребенка появилась эта мысль? Как-то странно это звучит, хотя ничего странного в этом нет. Как нет ничего странного в том, что ребенок хочет быть умным. Просто кто такой «умный человек» мы все в общем понимаем и знаем что нужно делать, чтобы им стать. Нужно быть любознательным, читать книги, понимать их, общаться с умными людьми, постоянно узнавать что-то новое, и так далее…
Но, что нужно делать, чтобы стать мудрецом… на этом мысль как-то неожиданно заканчивается. Хотя желание хорошее. Какому родителю не хотелось бы, чтобы его ребенок стал мудрым. Понимаем где-то, что в этом есть огромная польза и выгода. Что у ребенка будет меньше проблем в жизни, а те, которые будут появляться, он будет достаточно быстро и эффективно разрешать с помощью своей приобретенной мудрости. Мы даже с радостью отдали бы его в кружок , в котором бы детей учили этому. А предмет в школе по этой теме и на постоянной основе, было бы вообще пределом мечтаний.
Но таких кружков нет , предметов в школе тоже, приходится самим выдумывать и как-то «заполнять» это желание наших детей. А может быть даже больше — наших собственных сокровенных желаний, как родителей.
Когда мы знаем, что нужно делать, чтобы стать мудрым человеком, мы, во-первых, сами можем приблизиться к этой цели, а, во-вторых, можем помочь другим нашим детям, друзьям, знакомым, близким, родным, стать мудрыми и объясним им зачем это нужно делать.
Каковы критерии мудрости? Как узнать и распознать мудрого человека? Что значит «быть мудрым»?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала попробуем задать себе другой вопрос: в чем разница между «умным» и «мудрым»? Итак, у нас есть два человека: один – умный , второй – мудрый . Какая между ними разница? Но в начале, что у них общего?
Главное, в чем они схожи – это и тот и другой что-то знают. Они знают вещи, которые другие не знают. Именно это и отличает их от других людей. Когда мы слушаем умного человека мы говорим: «У-у, как много ты знаешь! Ты, наверно, очень умный». Когда же мы слушаем мудрого человека, мы тоже слышим от него то, чего мы не знаем. А он знает !
Так может быть разница между умным и мудрым в том, что мудрый знает БОЛЬШЕ , чем умный. Тогда, чтобы стать мудрым надо МНОГО знать! Чем больше ты знаешь, чем больше узнаешь и все это помнишь, тем лучше! Тем в большей степени ты становишься МУДРЫМ! Получается, мудрец – это тот, кто знает ОЧЕНЬ МНОГО. Чтобы стать еще более мудрым, надо постоянно накапливать ЗНАНИЯ.
Однако, представьте себе, в глухой деревне живет старушка, которая МНОГО не знает, но все ее почему-то называют мудрой женщиной. Она не знает как пользоваться мобильным телефоном, не знает современной политической обстановки в мире, не знает курса доллара, она даже не знает, что сейчас весь мир находится в экономическом кризисе. У нее даже нет телевизора, как основной (к сожалению) источник информации о мире. Она не знакома с современными науками, не заканчивала ВУЗов, не читала Достоевского, Пушкина, Толстого…, но несмотря на все это, на всю эту «необразованность», эта простая старушка знает нечто , что делает ее мудрым человеком. Вся деревня это признает, ее очень любят и уважают.
Почему мудрого человека всегда, не просто уважают, а еще и любят ? С умным человеком такого не происходит. Мы можем уважать его «умность», его «всесторонность», его «объем» знания, но мы совсем не обязательно его любим. У мудрецов есть качество, которое » заставляет » нас любить их. Мы влюбляемся в этих людей, как мы любим наших отцов и матерей. Умный же очень часто вызывает нашу зависть. Мы можем их даже ненавидеть за то, что они знают больше чем мы. Очень часто мы говорим: «Слишком умный, да!».
Но мудрецы тоже знают больше чем мы, однако мы им почему-то не завидуем. Что же это за качество? Но об этом чуточку позже.
Может ли мудрый знать меньше , чем умный? Может ! Например, участники игры интеллектуальное казино «Что? Где? Когда?» знают очень много. КОЛИЧЕСТВО знаний у них очень велико, однако мы не можем сказать, что это мудрые люди. Мы восхищаемся их всезнанием, но мы не говорим, что это мудрые люди. Во-первых, мудрые не стали бы собираться вместе и соревноваться друг с другом в своей мудрости. Они не стали бы выяснять, кто из них самый мудрый. Во-вторых, они не стали бы гордиться тем, что завоевали приз «САМОГО МУДРОГО ИЗ МУДРЫХ». Но умные это делают. Интеллектуальных ток-шоу хватает как на телевидении, так и в жизни. Что же такого знает МУДРЫЙ, что не позволяет ему соревноваться и гордиться своей мудростью? Об этом также чуть позже.
Итак, вывод , который мы можем сделать: умный знает МНОГО , однако КОЛИЧЕСТВО знания не делает его автоматически мудрым. Умный может знать в десятки и сотни раз больше, чем мудрый. Мудрый, в свою очередь, может не знать многих вещей, которые знает умный. Он может знать меньше, однако нечто , что знает мудрый делает его мудрецом, а умный, как ни наращивал КОЛИЧЕСТВО своего знания, не может никак «пробиться» в разряд «мудрых».
Наконец-то, мы подходим к главному вопросу нашей дискуссии, а именно:
Что знает МУДРЫЙ, чего не знает УМНЫЙ?
Рассмотрим простой пример. Представьте, вы идете по пустыне. У вас закончилась вода. До ближайшего оазиса два дня пути. С вами идет ваш друг, который очень хорошо разбирается в автомобилях, в компьютерах, в экономике, в высшей математике. Но, ни одна область его знания не дает ответа на вопрос: как добыть воду, и в каком направлении нужно идти, чтобы прийти к месту поселения людей. Как перезагрузить операционную систему и как настроить БИОС, эти знания не спасут вас от жажды. Знание механизма и закономерностей изменения курса доллара на мировых рынках не позволят вам сориентироваться на местности и определить стороны света, чтобы найти путь к оазису. Все эти знания в пустыне и в данной ситуации не имеют никакого смысла. Вам нужно знать немного. Но это малое знание спасет вам жизнь . И вы знаете это. Вы знаете, где в пустыне можно найти воду, как ее добыть и как определить стороны света по солнцу. Вы знаете то, что нужно знать. Вы спасаете не только себя, но еще и своего друга. Важно не сколько ты знаешь, а ЧТО ИМЕННО ты знаешь. Поэтому разница между умным и мудрым в том, что «умный» знает многое, а «мудрый» знает НУЖНОЕ.
«Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное» . Эсхил
Но как определить, какое знание НУЖНОЕ , а какое нет? ЧТО ИМЕННО знает мудрец?
Источник
Что значит мудрость?
Мудрый ли вы человек? Проверьте. Эти вещи никогда не делают мудрые люди. Либо обладают этими чертами.
Мы часто путаем понятия “ума” и “мудрости” . Наверняка вы замечали это. Но мудрость — это отнюдь не то же самое, что ум. Разумеется, он включается в это понятие. Ведь невозможно быть мудрым человеком без ума.
Однако многие действительно не очень понимают значение слова “мудрый”. Это какой? Тот, кто много знает? Или тот, кто эти знания использует в своей жизни? Или это человек, который хорошо понимает людей? А может тот, кто приходит к каким-то философским мыслям, мыслитель?
В этой статье мы и решили ответить на все эти вопросы.
Мудрость — это, в первую очередь, понятие, которое включает в себя много разных аспектов. Мудрый — это не только умный. В первую очередь, в мудром человеке присутствует какой-то глобальный, более широкий взгляд на любую ситуацию.
Мудрый не смотрит узко, а рассматривает всё в совокупности. А это не так уж просто, вот почему редко являемся мудрыми с рождения, чаще мы становимся такими уже постепенно, в процессе. По мере накопления опыта и по мере наблюдения за миром.
Иногда, конечно, мудрым человек уже является с самого рождения. Но таких детей обычно причисляют к детям — индиго или кристаллическим детям. Ведь мудрость обычно приходит с годами. Что ещё она включает в себя?
Способность смотреть от частного к общему, а от общего к частному. К примеру, для мудрого любая мелочь может нести какой-то опыт или знание. То есть если у него, к примеру, случается какая-нибудь ерунда, теряется какая-то вещь или что-нибудь не получается, он пытается найти причины и закономерности. Они, как правило, есть. Но их не всегда все видят.
Источник
Что значит быть мудрым (рассуждения вслух)
Мудрость — это, конечно, знания и опыт. Но и мудрость бывает разная. О чем и решила поделиться своими мнением.
«Что значит быть мудрым?» Недавно я задала этот вопрос 8-летнему ребенку и 88-летнему родственнику из разных уголков нашей страны. Их ответы были удивительно похожи: много знать.
Для многих из нас образ мудрого человека — это седой мудрец, раздающий советы, с безмятежной улыбкой и неторопливой походкой. Но мудрость — это не только теоретические знания и десятилетия жизненного опыта. И, думаю, есть несколько способов быть мудрым: Уинстон Черчилль, например, был известен своей практической мудростью, мать Тереза обладала доброжелательной мудростью, а Сократ прославился своей философской мудростью.
Откуда берутся наши верования в мудрость и какие идеи дает психология о том, что значит быть мудрым?
На протяжении веков цивилизации передавали свои идеи мудрости через рассказы о нравственной и добродетельной жизни. Эти истории пришли со всего мира — шумеров, древнего Египта, древних индуистских писаний Вед, даосских и конфуцианских писаний из Китая, а также философов из Древней Греции. Согласно этим традициям, мудрость стоит на многих столпах — доброжелательности и внимании к другим (конфуцианство); саморефлексия (даосизм); позволить жизни развиваться естественным образом (Лао-цзы); размышления (Сократ) и интеллектуальное смирение (то есть признание ограничений своего мышления).
В психологических исследованиях мудрость рассматривается как многогранное понятие с когнитивными (знания и опыт), рефлексивными (способность изучать проблемы и самого себя) и просоциальными (доброжелательность и сострадание) компонентами.
Когда дело доходит до использования мудрого мышления для принятия лучших решений, исследования указывают на важность перспективы. В частности, например, просмотр ситуаций от третьего лица (или взгляд с полета «сверху»), а не с эгоцентричной точки зрения.
Это связано с тем, что рассмотрение событий с точки зрения первого лица может ограничить наше внимание к основным особенностям ситуаций. Потому что в этом случае мы делаемся более консервативными и защищающимися.
Одновременно самоотстранение (взгляд с точки зрения третьего лица) помогает нам оценивать события с более широким контекстом. Возможно, поэтому мы с большей вероятностью проявляем большую мудрость, размышляя о жизни других, а не своей собственной. И, возможно, именно поэтому мы меньше всего используем свою мудрость тогда, когда она нам нужна больше всего.
Как обретается мудрость?
Если вы считаете мудрость навыком, то обычно есть два пути. Один из них связан с соответствующим опытом — например, воздействием стрессоров или конфликтов в вашей жизни. Другой путь — через образование. Например, добродетелям и критическому мышлению можно научить до некоторой степени. А потом их нужно применять в практике. Именно так вы обычно приобретаете любые навыки, и для мудрости все происходит также.
Какие качества чаще всего ассоциируются с мудростью?
Оказывается, с мудростью связаны определенные когнитивные стратегии. Один из них — непредвзятость. Другой — это форма интеллектуального смирения, что означает, что вы осознаете пределы своих знаний. Затем следует учитывать различные точки зрения и способность принимать во внимание различные точки зрения. Это ключевые когнитивные особенности мудрости.
Как мы можем использовать «мудрое мышление» для принятия лучших решений?
Есть некоторые свидетельства того, что такие особенности, как непредвзятость, перспективное восприятие и интеллектуальное смирение, позволяют получить более широкую картину. Они помогают увидеть контекстные особенности, которые, в свою очередь, могут помочь вам определить соответствие между требованиями конкретной ситуации и вашими знаниями о том, как справляться с различными ситуациями.
Другими словами, стратегии, связанные с мудростью, могут позволить вам более чутко относиться к контексту. Они также могут направить вас на достижение большего баланса между вашими личными интересами и интересами других и тем самым способствовать сотрудничеству при некоторых обстоятельствах.
Каким образом культура влияет на мудрость?
Вы можете думать об этом тремя разными способами. Один из них — это значение того, что считается добродетельным, которое может сильно различаться в разных культурах. Также существуют разные образовательные траектории. Например, в Северной Америке упор делается на достижения — этому даже учат детей начальной школы. В Японии, где упор делается на перспективу, дело обстоит иначе.
Люди в разных культурах имеют разный опыт. Не только переживания могут быть разными, но и стратегии обращения с ними могут быть разными.
Почему мудрость считается всеобщей ценностью человеческой добродетели?
Это всего лишь предположение, но если вы возьмете эволюционную перспективу, вы увидите, что выживание человеческого вида требует определенных когнитивных способностей, в том числе планирования, взгляда на перспективу и некоторых форм координации усилий между членами своей группы.
Таким образом, некоторые черты мудрости — рассмотрение, интеграция различных точек зрения, непредубежденность — в некотором смысле необходимы для выживания. В этом смысле те, кто развивал эти навыки много веков назад в первобытной среде охотников-собирателей, вероятно, были более успешными и жили дольше.
Потому что во многих обстоятельствах, когда вы имеете дело с невзгодами и неопределенностями, эти навыки могут помочь вам увидеть более широкую картину и эффективно координировать свои действия с другими.
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной и интересной.
Будьте счастливы и благополучны! Подписывайтесь на канал тут
Источник