- Помогите, срочно! По ОРКСЭ: сочинение (6-7 предложений) что такое быть моральным?
- Сочинение на тему Мораль
- Вариант №2
- Сочинение-рассуждение Что такое Мораль
- Мораль
- Популярные сочинения
- Сочинение Что такое Мораль
- Рассуждение 2
- Сочинение на тему Мораль (3 вариант)
- Также читают:
- Картинка к сочинению Что такое Мораль
- Популярные сегодня темы
Помогите, срочно! По ОРКСЭ: сочинение (6-7 предложений) что такое быть моральным?
Мораль – это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей.
Мораль — это негласный кодекс, который руководит жизнью общества.
Мора́ль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
Мораль изучает специальная философская наука — этика.
Э́тика — философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность.
Быть моральным — это значит соблюдать нормы морали.
Быть моральным — значит, соблюдать моральные устои общества, в котором ты живешь.
Быть моральным — поступать по совести и согласно положительным шаблонам принятым в социуме.
Быть моральным — это значит быть нравственным человеком.
Моральными называют тех людей, которые строго придерживаются принятой в обществе этики, руководствуются конкретными нравственными принципами.
Этические нормы зависят от общества, они разные у всех народов. Но у всех народов, независимо от времени их проживания на Земле, культуры, религии и государственного устройства, существуют абсолютные моральные истины. Они необходимы для процветания каждого общества и для мирного сосуществования народов с разными религиями и культурами.
Быть моральным человеком — значит следовать предписанным устоям и правилам, чтобы избежать осуждения или наказания.
Быть нравственным человеком — это значит понимать значение ценностей, близких всем людям, следовать морали не из страха, а из убеждения.
Подведем итоги
Так что значит быть моральным человеком? Это значит:
— Придерживаться морали, принятой в конкретном обществе.
— Быть готовым сделать правильный и осознанный моральный выбор.
— Осознанно придерживаться общечеловеческих ценностей.
— В своем поведении руководствоваться этими ценностями.
— Уметь отвечать за безнравственные или аморальные поступки.
— Понимать, что только соблюдение моральных устоев помогает духовно жить в обществе, избегать войн, развиваться.
Источник
Сочинение на тему Мораль
У каждого свое понимание морали. Это набор необязательных правил поведения, мораль и нравственность зависит от религии, в которую вы верите, или от традиций, которым вы следуете. И если для одной общины что-то считается моральным, то для другой нет. Идти по пути добра — значит никогда не идти на компромисс с тем, что диктует ваша мораль и совесть.
Мораль — это система ценностей, как внутренних, так и внешних. Внешние регулируются законами, которые мы обязаны соблюдать. Внешняя форма — это организация общества в институтах, которые основаны на верховенстве закона и действуют путем навязывания определенных законов. Внутренние законы — это законы, которые определяют поведение каждого человека и взаимоотношения в обществе без обязательного регулирования или даже регистрации этих законов. Совесть принадлежит внутреннему нравственному закону человека, который всегда спрашивает: правильно ли я поступил? Критерий морального и аморального остается главным это основа человеческого сознания.
У каждого есть выбор: нравственный или нет. Почти никого не волнует, что такое смысл жизни, что такое счастье, любовь, дружба, как решать моральные дилеммы в повседневной жизни, во многих сложных ситуациях, что такое добро, а что зло.
Счастье заключается в самой совершенной деятельности, на которую способен человек. Только необразованная и грубая толпа находит высшую милость в удовольствии и любит проводить свою жизнь в удовольствии.
Противоположностью морали является псевдо-мораль. Наиболее характерной чертой сегодняшних зрелых людей является маскировка их реальных мыслей и этических оценок ситуации. Когда нам хорошо быть плохим — это хорошо, когда нам хорошо быть хорошим — это хорошо. Как будто лицемерие определяет проявление морали. Не
это ли поведение аморально и неэтично? Разве лицемерие не пустая трата этики? Является ли современная мораль абсолютным недостатком?
Нравственность — это наш чемодан идеалов, который передается из поколения в поколение. Идеи поведения, которые фактически являются формой сегодняшних норм и законов. Метод для менее жесткого контроля над поведением человека. Ибо если человек во внутреннем мире и своих проявлениях, через действия и поведение, руководствуется добром, то является ли это моральным, чтобы контролировать его? Человек создан свободным, и, боясь взять на себя ответственность за свою свободу, делать выбор самому, он придерживается таких моральных, этических и любых других норм.
Вариант №2
Мораль. Наверное каждый из нас не раз слышал это слово и производные от него. Но все ли понимают что это?
Мораль- это общепринятые нормы, которые все должны соблюдать. Но кто решает аморален ли тот или иной поступок? Некоторые моральные ценности защищаются законом, с ними всё понятно. Но что делать с теми, которые не защищаются законом, но все знают что это правильно и нарушать эти правила нельзя?
Например, мы все знаем, что нельзя обманывать и предавать. Но закон не наказывает обманщиков и предателей(если речь не идет о денежном обмане и предательстве родины). Эти люди получают осуждение общества. Но не всем важно мнение большинства.
И всё ведет к тому, что каждый сам должен следить за собой и своими поступками. Мы сами должны понять, что правильно, а что нет. Мы не должны придерживаться моральных установок, только потому, что нам так сказали. Мы должны сами понимать как можно поступать, а как нельзя. Если вас нужно запугивать тюремным заключением, осуждением общества или божьей карой для того, чтобы вы были хорошим человеком, то вы плохой человек. Потому что поистине хорошему человеку не требуется одобрение его хороших поступков или страх перед наказанием для того, чтобы быть таким.
Какие-то моральные принципы определены Конституцией, какие-то людьми в целом, а какие-то вы должны принять сами для себя. Главное, нужно не забывать, что те устои, которые вы сами для себя определили, другие не обязаны соблюдать. И мы не должны их за это осуждать.
А правильно ли судить кого-то за несоблюдение моральных принципов установленных обществом? Разве мы имеем право осуждать кого-то? Кто дал нам власть признавать кого-то виноватым или его поступки аморальными? Не является ли осуждение кого-то аморальным? Все ли принципы установленные обществом следует соблюдать? Должны ли мы задумываться о том, что подумают люди перед каждым нашим шагом?
Ответы на все эти вопросы каждый должен дать себе сам. У каждого они будут разные, ведь сколько людей, столько и мнений. В какой-то степени ответы на эти вопросы будут задатком для установки собственных моральных принципов.
Какой же из этого всего можно сделать вывод? Выводов тут, как и в любой теме, много. И у каждого они свои, но я могу лишь сказать, что мораль, в основном, у каждого своя. Поэтому её установка и отношение к ней это сугубо личное дело каждого.
Сочинение-рассуждение Что такое Мораль
Для нормальной совместной жизни в обществе устанавливается свод негласных правил и ценностей, которые нужно соблюдать. Для комфортной жизни каждого, для взаимной выручки и взаимной помощи и существует мораль. «Как мы должны вести себя по отношению друг к другу?» — именно на этот вопрос отвечает мораль. Но чем же она сама является? Что такое мораль?
Мораль — это социальное явление. Если бы человек остался один на каком-нибудь необитаемом острове, были бы поступки этого человека нравственными или аморальными? Большая часть достойных, или аморальных поступков, связана с ситуациями, в которых люди живут вместе и совершают поступки по отношению друг к другу. Общество вносит неоценимый вклад в то, чтобы сделать людей такими, какие они есть. Тогда и возникают вопросы о совместной жизни. Какими должны быть правила поведения? Почему они нужны?
Зачем же быть нравственным? Подумайте, каким был бы мир, если бы не существовало, например, правил дорожного движения. Ответ очевиден. Без элементарных правил был бы хаос. Правила дорожного движения нужны, чтобы соблюдать порядок на дороге. Зачем тогда нужны моральные правила? Например, зачем людям выполнять обещания, говорить правду? Ответ на эти вопросы должен быть достаточно очевиден. Без таких правил люди не смогли бы жить среди других людей. Люди не смогли строить планы, доверять другим. Человек, не обремененный моралью, не знает цены своих поступков и не придает значения их последствиям для окружающих. Цивилизованная жизнь была бы невозможна. Отвечая на вопрос «Зачем нужна мораль?», нужно рассмотреть его с разных сторон. С социологической точки зрения, без морали была бы невозможна нормальная общественная жизнь. С позиции психологии, люди следуют моральным нормам потому, что думают о других. Такие поступки могут быть продиктованы чувством любви и привязанности к другому человеку, а также тем, что аморальные поступки неизбежно бьют по репутации и порицаются в обществе. Наконец, к вопросу можно подойти с позиции религии. В большинстве религий существует представление о загробном мире и жизни после смерти. Люди следуют моральным нормам и правилам, которые им диктует религия, потому что желают получить вознаграждение за свои поступки после смерти.
Таким образом, мораль – это совокупность негласных правил в обществе о хорошем и плохом, о том, как должны поступать люди в разных ситуациях. Мораль призвана обеспечить комфортную жизнь в обществе для каждого. Люди соблюдают моральные правила по разным причинам, однако главным остается соблюдение этих негласных законов, благодаря которым люди живут в мире и согласии.
Мораль
Популярные сочинения
В романе «Герой нашего времени» все главы являются автономными, самостоятельными историями. С целью возрастания читательского интереса к образу главного героя Григория Александровича Печорина
Все мы ждёт чего-то от этой жизни, о чём-то мечтаем. И эти мечты бывают очень разнообразными, маленькими и большими, такими же разными, какими бывают все люди.
Когда говорят – Мороз, красный нос, сразу представляется добрый Дедушка Мороз, который помогает людям и дарит подарки детям. В большинстве сказок и произведений это именно так, но не в поэме Николая Некрасова
Источник
Сочинение Что такое Мораль
Под моралью следует подразумевать как некий симбиоз норм, принципов, представлений о жизни, поступках человека и степенях дозволенного, который принят гласно либо негласно в конкретном обществе.
Данное понятие также тесно связано с добром и злом, точнее с осмыслением этих двух терминов и установлении того, что же в этом мире хорошо, а что плохо. Причем, понятия «хорошо» и «плохо» довольно таки субъективные – то, что может быть непозволительно для одного человека, вполне нормально для другого, следовательно, каждый сам формирует для себя систему ценностей и взглядов, называемых моральными нормами, которыми руководствуется на протяжении своей жизни.
Рамки дозволенного могут быть довольно широкими, единственным критиком здесь является совесть конкретной личности, точнее то, насколько часто она просыпается. Некоторые могут совершать довольно аморальные поступки, при этом не испытывая ни капли сожаления, сочувствия и жалости, а некоторые, сделав один аморальный поступок, потом мучаются угрызениями совести на протяжении многих дней и даже месяцев.
Особенности морали имеют несколько функций, в частности регулятивную, контролирующую, воспитательную, интегрирующую и оценочную.
С одной стороны, понятие морали отличается в зависимости от представлений отдельной личности, однако все же есть некие границы, установленные обычаями и правовыми нормами государства. Так, что мораль, так или иначе, ограничивает свободу человека в его действиях, многие из которых могут быть признаны неправомерными и наказуемыми законом.
К слову, мораль и ее нормы проникают во все сферы жизни и деятельности человека. Это то, с чем мы сталкиваемся каждый день и час, даже порой не задумываясь об этом. Причина также в том, что родителями и воспитанием в каждом уже заложены некие понятия относительно данного вопроса, однако бывает такое, что с возрастом один может стать еще более моральной личностью, а другой наоборот, почувствовать относительную свободу и сделать несколько шагов в противоположную сторону.
Кстати, моральные нормы порой приносят как пользу, так и вред, поскольку многие убеждения общества являются предвзятыми по отношению к некоторым вопросам, они могут быть гипертрофированными и доведенными до абсурда. Так, что, безусловно, моральной личностью быть нужно, однако не стоит маниакально прослеживать каждый свой поступок, ибо это пустая трата времени.
Рассуждение 2
Под моралью необходимо понимать сочетание принципов, представления о жизни, поступки человека и степень их уместности. Постарайтесь учитывать оценку общества и его реакцию на конкретный поступок.
Ещё понятие связано с положительными и отрицательными оценками, точнее с пониманием и фиксацией того, что происходит в мире. Причём эти понятия субъективные, что неподозрительно для одного человека, то хорошо для других людей. В результате все делают для себя систему оценки окружающего мира, называемой моральными ценностями, которые используют всю жизнь.
Окажутся значительными рамки подозрения, но единственной критикой считают здесь совесть отдельного человека, но точнее частое её пробуждение. Некоторые могут совершить один плохой проступок, но не испытывают сожаления, а другие сделав один аморальный поступок будут сожалеть несколько месяцев.
Основные нормы морали обладают конкретными функциями. Отмечают регуляторную, контролирующую, воспитательную, интегрирующую, оценочную и другие интересные качества.
С одной стороны, определение морали выделяется зависимостью конкретного человека, но есть границы, установленные и зафиксированные простыми нормами в государстве. Мораль устанавливает рамки на действия человека, так как многие отмечаются непредсказуемостью и наказуемые законом.
Не забывайте мораль, и её нормы проникают во все области и сферы человеческой жизни. С явлением человек сталкивается ежедневно, даже не задумываясь. Причина заключается в родителях и воспитателях, так как они закладывают понятия на данный вопрос, но один может стать моральным человеком, а другой ощутит полную свободу действиям и отправиться в другую сторону.
Разные моральные нормы помогают развиваться обществу, так как разные убеждения общества считаются предвзятыми к вопросам, они могут быть изменёнными и доведёнными до абсурда. Человек может быть моральной личностью, но не нужно постоянно анализировать поступки.
Искренне рекомендую использовать эту информацию для написания сочинения: «Что такое мораль?» Чтобы понимать все нюансы такого сочинения и оценивать моральные качества.
Сочинение на тему Мораль (3 вариант)
Жизнь человека – сложное и многообразное явление. Мы взаимодействуем с другими людьми через общение. Между тем, все люди разные, с собственными интересами и потребностями, которые не всегда совпадают. Поэтому человек делает выбор в соответствии морали.
Упорядочить поведение, согласовать поступки – у общества есть к этому некое стремление. Мораль — это система представлений о нормах, общественная оценка поведения людей. Другими словами мораль — это неписаные законы человеческого общества.
Но, как и общество, мораль может меняться. Законы общественной морали не всегда были гуманны.
Возьмем для примера, рабство, заглянем в историю. Владеть рабами, насильно принуждать их к работе, распоряжаться их жизнями как угодно, еще пару веков назад было нормальным, чем-то обычным, тем, что люди принимали в порядке вещей.
Сегодня, те моральные принципы по отношению к людям другого цвета кожи неприемлемы. Если кто-то вдруг попытается принизить человека, выделяя его по цвету кожи, общество остро среагирует и оценка такого поведения будет крайне негативной.
Следуя истории, можно проследить важное положительное изменение в моральных устоях, ведь теперь огромное количество людей обрели права, как у остальных. Они перестали бояться, притесняться, стали чуточку счастливее. Люди стали стремиться помогать друг другу.
Содержание Библии, Корана тоже мораль, хотя они были созданы очень и очень давно, огромное количество людей по-прежнему соотносит с этими книгами свои поступки.
Я считаю, что каково общество, такова в нем и оправданная мораль. Получается что, общество воспитывает своих граждан на той морали, которая приемлема в нем. Однако с течением времени человек меняет мораль сам. Потому что, кроме морали общественной, у человека в восприятии есть мораль собственная. Они заключаются в отношении к ближайшим людям, к окружающему миру. Если человек оправдывает воровство, то его нравственность изменилась тогда, когда он переступил черту в первый раз. Не удержался сам, или его к этому подтолкнули – всему будет дана оценка общества, в данном случае закона и порядка.
Мораль общественная может побуждать к поступкам. Например, если в автобусе все места заняты и на остановке заходит старушка, которой придется стоять. Большинство не сможет спокойно сидеть, но не каждый уступит свое место. Но из-за общественной морали какой-нибудь пассажир это сделает; кто-то возмутится ситуацией, кто-то пристыдит молодое поколение. Образцом отношений и поведения, которое помогает регулировать взаимодействие людей в обществе и является мораль.
Поэтому я думаю, что о высоких принципах не нужно кричать, их нужно защищать словом и делом. Если каждый из нас начнет вкладывать в моральные принципы позитивные намерения, общество рано или поздно переймет их.
Также читают:
Картинка к сочинению Что такое Мораль
Популярные сегодня темы
Дата основания Белгорода еще не уточнена историками, однако сейчас этот город является духовным центром России. Белгород считается чистым городом с умеренным климатом, вредители, воздуха которого поглощается многочисленной зеленью.
Известный писатель Чехов отражает в произведении определенные особенности и выдающийся талант. В названии рассказа читатель заметит особую функцию.
Абсолютно все люди на планете разные. Каждый, человек индивидуален, со своими привычками, характером. Со своими целями на жизнь, стремлениями и мыслями. Естественно люди не могут существовать в полном одиночестве
Крылов Иван Андреевич – самый известный баснописец в России. Множество крылатых выражений из его произведений до сих пор гуляют по нашей стране. Это очень интересная личность, в жизни которой было много любопытного.
Сегодня мы поговорим о роли отца в семье и в жизни детей. Семья как маленькая государство и этим государством надо управлять умно и грамотно, поэтому, когда в семье не бывает отца, говорят семья «без главы»
Источник