- Что такое милосердие и можно ли ему научится?
- Что такое милосердие?
- Организации милосердия.
- Милосердие в религии.
- Парадокс милосердия.
- Психотерапия милосердием.
- Избавление от депрессии.
- Лечение одиночества.
- Что такое милосердие и как развить в себе это качество
- Определение что такое милосердие
- Для чего это нужно
- Чем отличается милосердие от доброты
- Как развить в себе это качество
- Комментарии и отзывы (7)
Что такое милосердие и можно ли ему научится?
«Сделаешь другому добро, тебе же польза будет» – гласит монгольская поговорка. И этот факт доказан научно. Эксперты утверждают: добровольная помощь улучшает настроение, снижает давление, продлевает жизнь и делает нас счастливее. Сегодня поговорим о милосердии в религии и повседневной жизни. А еще – о том, как добрые поступки помогут уйти от депрессии и одиночества.
Что такое милосердие?
Милосердие — это умение сопереживать, сочувствовать, воспринимать чужую боль, как свою личную. Причем не просто посочувствовать, а проявить милосердие в поступках — оказать бескорыстную помощь тому, кто реально в ней нуждается, потратив свой ресурс: время, деньги, здоровье. Быть милосердным, значит проявлять сострадание и помогать какому-либо существу, не обязательно человеческому. Умение сопереживать – основа нашей идентичности и одно из духовных богатств человека.
Милосердие неразрывно связано с такими понятиями, как доброта, долготерпение, благость, забота, бескорыстность. Но милосердие – это не жалость: оно основано на уважении другого человека, признании его прав. Тогда как жалость высокомерна, она позволяет нам свысока смотреть на того, кто нуждается в помощи. Милосердие трудно описать словами. Его можно почувствовать в своей душе или увидеть в поступках милосердного человека. Главное в милосердии то, что оно не ради чего-то, а ради себя самого.
Но милосердие не предполагает пренебрежения собой. Если мы слишком близко к сердцу воспринимаем чужое горе, к нему добавляется наша тревожность и депрессия, отчего ситуация только ухудшается. Тут нужен другой подход и иная точка зрения. Лучше сказать себе: хотя события действительно печальны, могло бы быть и хуже. Взгляд на ситуацию под таким углом позволит не концентрироваться на трагизме, а получить реальный шанс изменить ее к лучшему. Такая помощь другим – это способ улучшить свою собственную жизнь.
Организации милосердия.
Желание отдавать, ничего не ожидая взамен, подтверждается примерами великодушия врачей: Николая Ивановича Пирогова, Николая Васильевича Склифосовского, Сергея Петровича Боткина, Ивана Петровича Павлова. Они посвятили себя науке и спасению больных, облегчили немало страданий и спасли немало жизней.
Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается 8 мая в день рождения своего основателя Анри Дюнана. Он побывал на войне и испытал шок, увидев количество раненых солдат, которым не оказали помощь. Эту страшную обратную сторону войны Анри Дюнан описал в книге, которую разослал всем политическим деятелям того времени, богатым людям и своим друзьям. Он основал мировую организацию помощи страждущим, стал лауреатом Нобелевской премии и провел последние дни в приюте, оставив все деньги благотворительным организациям.
Ангелом милосердия называли при жизни Мать Терезу, которая действительно стала матерью брошенными детям, неизлечимым больным и нищим жителям трущоб. Мать Тереза всегда оказывалась на месте катастроф, землетрясений, войн, чтобы поддержать людей и помолиться за них. По ее словам огромный грех – это не злость, а равнодушие к несчастью другого человека. В середине XX столетия был открыт Орден Милосердия. На сегодняшний день это единственный религиозный орден, где количество желающих вступить в его ряды превышает количество вакантных мест.
Одним из высших проявлений гуманизма и милосердия считается хосписное движение, идея которого зародилась еще в раннехристианскую эру. Само слово «hospes» переводится как «гость», «гостеприимный» и никак не связано со смертью. Первые хосписы располагались вдоль дорог, по которым следовали христианские паломники. Это были заведения для ослабленных, немощных и больных людей, где заботились о теле и душе.
Современные хосписы отличаются от больниц тем, что они не «чинят» человеческое тело, а рассматривают пациентов как личность. В хосписе редко бывает тишина – здесь работают волонтеры, музыканты, в гости приходят родственники и известные актеры, писатели. Здесь все решает не количество памперсов и капельниц, а душевные качества персонала. Принцип работы современных хосписов: научить родных ухаживать за больным так, чтобы облегчить его боль не унижая достоинства. Если родные не справляются, на помощь приходят сестры милосердия.
Можно ли научиться милосердию? Можно. Сопереживание проявляется по-разному, но, по сути, означает одно: добровольно принять на себя долю чужого мучения. Совсем необязательно сразу отправляться в больницу для тяжелобольных или отдать все деньги незнакомцу. Начать можно с малого:
- Помочь упавшему человеку подняться.
- Оплатить кофе для другого посетителя.
- Утешить расстроенного коллегу.
- Отнести теплые вещи в приют.
- Стать донором.
- В магазине оплатить продукты пожилому человеку.
- Покормить бездомного кота или собаку.
- Помочь освоиться новым соседям.
- Позвонить бабушке и дедушке просто так, без повода.
- Оставить записку с добрыми пожеланиями в библиотечной книге.
- Пропустить в очереди женщину с ребенком.
- Расспросить о делах пожилого соседа.
- Помочь неместному человеку найти нужную улицу или дом.
Это далеко не полный список хороших дел, которые можно делать прямо сейчас и не затрачивать на них много времени и денег.
Милосердие в религии.
Само понятие «милосердие» более характерно для Православия и религий Востока – учений Будды, Заратустры, Конфуция и иудейских пророков. В православной культуре «милость» по контексту близка к понятию «лекарство». В западной культуре более понятно такое понятие, как «благотворительность».
В Православии мысль о сострадании и доброте является одним из фундаментальных понятий. Оно есть часть важнейшей заповеди Христа, а Новый Завет буквально пропитан призывами к бескорыстной доброте и долготерпению. В христианской идее милосердия каждый человек является воплощением Образа Божьего. Это и определяет его отношение к другим. В описании Страшного суда заключена главная истина: решение об оправдании или порицании человека принимается по принципу его отношения к другим: был он милостив или нет.
Положения разных буддийских течений объединяет одно: освобождение от страданий, которое достигается только в религиозной общине. Милосердным считается человек, который отказывается от личной нирваны для того, чтобы обучить этому знанию других. В зороастризме добрые помыслы и милосердные поступки выступают инструментами, которые помогают добру побеждать зло.
В Законах пророка Моисея, по которым жил древнееврейский народ, сам Бог считается милосердным и это требует милосердного обращения людей с вдовами, сиротами и бедняками. В философском учении Конфуция существует понятие «жэнь», которое трактуется как «человеколюбие» или «человечность». В современной трактовке последователей конфуцианства «жэнь» стало универсальным началом, которое составляет основу человеческой сущности.
В религии милосердие – это важная добродетель и практическое воплощение любви к Богу и Ближнему. Но ведь заповеди даны нам со смыслом, а не для механического следования. Чтобы следовать им осмысленно, нужно приложить немало стараний, понять заповеди разумом и душой.
Парадокс милосердия.
Милосердие дано нам изначально как представителям человеческого рода. Но оно не проявляется на уровне инстинктов. Но у людей есть прекрасный инструмент, чтобы его развить – это воспитание. Педагоги знают, что начинать уроки милосердия нужно с первых лет жизни малыша. Простую мысль о любви ко всему живому детям пытаются привить родители, потом воспитатели и школьные учителя.
Если в детстве нас учат любить кошечек и собак, то взрослая жизнь проходит под коротким девизом: «здесь каждый сам за себя». Когда заканчивается детство, назревает главный вопрос: почему люди считают милосердие добродетелью? Какая от него польза тем, кто помогает другим? Сама идея милосердия предполагает внимание к чужой боли и горести. Назревает главный парадокс: человек стремится сделать себе хорошо и одновременно готов добровольно углубиться в чужое «плохо».
Разобраться с понятием поможет вопрос: что происходит в душе равнодушного или озлобленного человека?
Можно предположить, что в жизни злого человека были травматические события. Результатом таких событий стал механизм поведения: либо я раню, либо меня. Чтобы не допустить боли такой человек будет унижать, обзывать и огрызаться, но от этого будет страдать сам. Этот механизм описан Фрейдом и называется проекция.
Каждый злой поступок разъедает душу и мы физически ощущаем это страдание. Ведь выражение «душа болит» — это не метафора, реальная боль, которая приводит к мигреням, инфарктам и онкологии. Одновременно часть нашего внутреннего «Я» страдает от отсутствия добрых дел. Мы ждем доброты и сострадания от других, но боимся впустить их в свою жизнь.
Интересный пример приводит Далай Лама XIV в книге в книге «Все, что вы хотели спросить у Далай Ламы»: «…Когда я встречаю кого-нибудь на улице, я улыбаюсь и изъявляю свои человеческие чувства. Получает другой человек пользу или нет, зависит от его собственного образа мыслей. Но я получаю пользу от улыбки. Испытывающий сострадание, в первую очередь сам получает награду…»
Психотерапия милосердием.
Милосердие сегодня не в моде. Сострадание повсеместно подозревают в том, что оно совершается только напоказ. Но, помогая другим, мы общаемся и находим родственные души, уменьшаем стресс и учимся контролировать собственную боль. А еще – решаем собственные психологические проблемы.
Избавление от депрессии.
Депрессивные люди обесценивают свои добрые дела и долго переживают последствия эгоистических поступков. Им кажется, что любые негативные события в жизни – только их вина, а окружающие поступают с ними несправедливо. Они обесценивают отношения и живут в своем гневе, жадности, злости. Все это приводит к заниженной самооценке.
Совершая добрые поступки, депрессивные люди осознают собственную значимость и необходимость. Они понимают, что заслуживают любви и доброго отношения. Удивительно, но они часто выбирают профессии с риском для жизни: пожарных, промышленных альпинистов, телохранителей. Так они могут ощутить себя героями.
Лечение одиночества.
Иногда в партнерских отношениях люди чувствуют себя более одинокими, чем те, кто формально свободен. Или меняют любовников, но раз за разом остаются в одиночестве с ощущением ненужности. Влюбленность – это химия, гормоны, страсть. Любовь – это привязанность, уважение и труд. Чтобы научиться любить, нужна практика в одном важном деле – умении отдавать.
В терапии одиночества важно заполнить эту душевную пустоту, которая создает ощущение ненужности. И тут на помощь приходит милосердие. Ведь искать нужно не мифическую принцессу в замке дракона, а того, кто нуждается в помощи прямо сейчас. Забота о других отвлечет мозг от постоянных мыслей о себе или о проблемных отношениях, научит быть нужным и поможет обрести уверенность в себе. А там и принц или принцесса объявятся.
Замечено, что бескорыстная помощь другому помогает избавиться от любого нытья. Даже если оно сделано только ради приличия.
Выводы:
- Милосердие – это состояние души, благодаря которому мы совершаем бескорыстные поступки.
- Список добрых дел бесконечен, начинать можно с малого и прямо сегодня.
- Доброта по отношению к другим учит нас быть добрым к самому себе.
- Сострадание полезно для нас самих: оно не дает нам с головой окунуться в собственные переживания и стрессы.
Источник
Что такое милосердие и как развить в себе это качество
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В современном мире слово «милосердие» употребляется довольно редко.
Поэтому многие, особенно подрастающее поколение, либо вообще его не слышали, либо не совсем понимают его истинное значение.
Что такое милосердие, в чем его суть и смысл – тема сегодняшней статьи.
Определение что такое милосердие
Слово милосердие состоит из двух корней: «милое сердце» (или «милый сердцем»). Это понятие вышло из религии и означает любовь к ближнему. Это одна из добродетелей, заключающаяся в том, чтобы в каждом человеке видеть божью искру, любить других так, как любишь Господа.
Ближние люди – это не только друзья, родные и коллеги. Это люди всей земли: согласно христианскому учению, человечество произошло от Адама и Евы, а значит все мы являемся родственниками и должны любить друг друга.
Милосердие – это необязательно та глубокая любовь, которую мы испытываем к своим детям или родителям. Можно просто относиться к другим людям с уважением, пониманием и принятием. Вести себя доброжелательно и помогать окружающим, совершать благие поступки, нести в мир хорошее.
Милосердие – это душевное качество, внутреннее состояние. Милосердный человек имеет следующие черты характера:
- сострадание и сочувствие;
- способность понимать другого;
- желание заботиться о людях;
- бескорыстное отношение;
- прощение оступившихся;
- терпимость к недостаткам людей;
- гуманизм;
- человеколюбие.
Для чего это нужно
«Кто берет – наполняет ладони. Кто дает – наполняет сердца» Лао Цзы.
Что произойдет с человечеством, если каждый из нас станет думать только о себе? Долго ли проживет цивилизация, состоящая из форменных эгоистов и эгоцентристов? В погоне за выгодой, личными интересами и удовольствием люди начнут ожесточаться все больше и больше, теряя всякие морально-нравственные ценности и человеческий облик.
Чтобы выжить, нам придется начать уничтожать друг друга, затевая войны. Последствия понятны: в лучшем случае мы сильно поредевшим составом вернемся к варварским временам, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша. В худшем – люди просто перебьют друг друга и исчезнут с лица земли. Так себе перспективка, не правда ли?
Эгоизм рождает страдание, милосердие – это всегда радость. «Наполняйте сердца» друг друга.
Один добрый поступок делает счастливыми как минимум двух людей: того, кто его сделал и того, кто получил. Последний, если он не эгоист, тоже захочет быть полезным для кого-то и, в свою очередь, поможет следующему. Такая цепочка добра отлично проиллюстрирована в фильме «Заплати другому», где ее запустил маленький мальчик (советую к просмотру).
Чем отличается милосердие от доброты
Милосердие тесно связано со многими высокими и светлыми чувствами, одно из которых доброта. Чем отличается доброта от милосердия, что их объединяет? На первый взгляд они очень похожи: по незнанию их можно даже спутать между собой, называя одно другим.
И действительно, оба феномена являются качествами души, целью обоих является желание быть полезным для окружающих. Но есть один нюанс.
Милосердие — это практическая реализация врожденной доброты. К сожалению, не все добряки готовы кому-то помогать — они могут просто посочувствовать и пройти мимо. Добрых много, а милосердных (готовых действовать) намного меньше.
Милосердие же не может существовать без доброты. То есть, чтобы быть по-настоящему милосердным, человек должен быть изначально добрым. Но не просто добрым, а деятельным, т.е. готовым активно помогать другим, а не просто «смотреть на них с добротой в глазах».
Если же доброты в человеке нет, то все его «хорошие» дела – это всего лишь театральные действия а-ля «посмотрите, какой я хороший». Это все тот же эгоизм: добрые дела совершаются с личной выгодой – доказать всем свое превосходство и «святость». Не задумывались, почему филантропы — это обязательно «денежные мешки»?
Поэтому не поленитесь лишний раз задать себе вопрос: «Для кого я хочу это сделать? Для себя или другого?» Тут главное – быть честным с самим собой, чтобы не заиграться. Нет ничего страшного в том, чтобы признать в своих действиях корысть.
Все мы простые люди и низменные чувства для нас не чужды. Признав это, у вас появляется шанс, чтобы исправить себя, вырасти духовно, стать более совершенным. Утаивая «темные пятна души», человек никогда не сможет их отбелить.
Как развить в себе это качество
Проявление милосердия требует от человека альтруизма – это желание помогать нуждающимся, делать добрые дела. Эти действия часто сопровождаются тратой внешних (материальных) и внутренних ресурсов, что является не такой уж простой задачей.
Мало кто хочет делиться деньгами и тратить свое время на чужих людей. Для этого нужно проявить настоящее благородство, основанное на любви и сострадании ко всем, кто в этом нуждается.
Итак, если вы хотите развивать в себе милосердие, то обратите внимание на следующие пункты:
- забудьте о личной выгоде. Если решились на доброе дело, то думайте о том, для кого вы стараетесь. Даете что-либо – отдавайте безвозмездно и не ждите чего-либо взамен. Главная награда – это улыбка и благодарность (иногда и ее не стоит ждать) тех, кому вы помогли;
- прощайте обиды и помогайте даже тем, кто вам когда-то насолил. Милосердие не знает ненависти, злобы, зависти, ревности и других разрушающих чувств. Все люди ошибаются, и ваш обидчик тоже мог — простите его и окажите помощь, если того потребует ситуация;
- учитесь слушать и слышать других. Иногда мы чувствуем себя одиноко и страдаем по этой причине. Выслушайте другого. Возможно, ему нужно именно это;
- делайте пожертвования. Никто не говорит, что нужно раздавать свои кровные направо и налево: отдайте ту сумму, которая будет для вас незначительной. На сегодняшний момент в нашей стране мало богачей, но если каждый из нас скинется хотя бы по 50 рублей на операцию больному ребенку, то и мы не обеднеем, и спасем чью-то жизнь;
- помогайте людям в повседневной жизни. Спросили дорогу? Подскажите. Попросили совет – дайте, если можете. Переведите старика через дорогу. Уступите место женщине. Спасите котенка. Это все мелочи, но именно из них и состоит наша жизнь;
- найдите пару часов в неделю, чтобы уделить время тем, кто в этом нуждается. Можно съездить в детский дом и поиграть с детьми. Посетить дом престарелых и поговорить со стариками. Поддержать разговором смертельно больных, доживающих свои последние дни в хосписе. Сделайте что-то по дому одинокой бабушке.
На самом деле есть множество вариантов, как «тренировать» и проявлять милосердие. Стоит просто этого захотеть, посмотреть по сторонам, и вы всегда найдете человека или ситуацию, которые нуждаются в вашем участии.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (7)
Согласна, помогать нужно всем, даже обидчикам. Это гораздо приятнее, чем копить обиды. Единственное, я считаю, что помогать нужно только тогда, когда о помощи попросили, а не навязывать свою доброту.
Не думаю, что милосердие можно развить, оно либо есть, либо его нет. Побольше бы милосердных людей вокруг было.
Думаю, что многое зависит от воспитания человека. Если он неправильно воспитан и у него сформировавшееся мировоззрение, то развить в себе милосердие у него никак не получится. Разве что, если в его жизни произойдет какое-то кардинальное событие, которое перевернет его взгляды.
Такие качества, как доброта, они или есть, или их нет. В себе их как-то воспитать насильно не получится.
Люди меняются. Любой человек может стать милосердным, если переживет собственную трагедию в жизни.
Милосердие должно быть уместным и заслуженным. Потому лучше развивать в себе чувство справедливости и моральной стойкости.
Милосердие — это как раз то, чего очень не хватает современному миру. Все настолько зациклены на себе, что забывают о чувствах и страданиях других людей.
Трудно быть милосердным, когда тебя окружают конкуренты и паразиты. Готовые для сохранения собственной харизмы призывать к этому, а в ответ на добрые поступки — ехидно хихикать и наживаться на честности вправду милосердных. Нет, всегда лучше быть палачом, чем осужденным.
Источник