- Методическая разработка «Что значит быть солдатом»
- Онлайн-конференция
- «Современная профориентация педагогов и родителей, перспективы рынка труда и особенности личности подростка»
- Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
- быть солдатом — это значит иметь дух солдата. Солдат без души — киллер. Солдат с душой — воин
- Армия и жизнь: как работает и чем полезна психология военных
Методическая разработка «Что значит быть солдатом»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
«Что значит быть солдатом?»
Цель: формирование у воспитанников чувство патриотизма.
Задачи: продолжать расширять представление воспитанников о Российской
Федерации; развивать мыслительную деятельность детей,
творческие способности; воспитывать у детей уважение и чувство
уважения и благодарности ко всем, кто защищает Родину.
Воспитательная: формировать у детей навыки совместной работе в малой
группе; развивать чувство сотрудничества.
Развивающая: развивать коммуникативные умения детей.
Коррекционная: развивать диалогическую речь.
Слайд №1: Подрасту и вслед за братом тоже буду я солдатом,
Буду помогать ему
Охранять свою страну.
Ребята, не так давно вся страна отмечала праздник, который назывался… Это праздник для тех, кто защищал, защищает и готов защищать свое Отечество. У нас в группе сегодня собрались будущие защитники: мальчики и девочки. А почему девочки? Потому что и девочки защищают Отечество. Что значит «Отечество»? Это наша страна, наша Родина! Край, где мы родились, где мы живём, это наш дом. И его надо любить, беречь. Россия! Какое красивое слово! И роса, и сила, и синь безгранная. И каждый человек русский с гордостью несет в сердце: «Это моя родина, моя Россия!». Ребята, а для того, чтобы выяснить чему посвещена наша сегодняшняя встреча, посмотрите небольшую сценку.
Сценка: «Мама ждет сына»
О чем мы сегодня с вами будем говорить? (о солдате) Мы сегодня с вами собрались для того, чтобы пройти испытания и выяснить что значит быть солдатом!
«Богатыри земли русской» (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня)
Богатырское наше правило: надо друг другу в беде помочь, отстоять в беде дело правое, силу силушкой превозмочь. О каком право деле идет речь? (близкие, друзья, родная страна). В любое время мужским делом была охрана и защита. Солдатом быть – честь молодого человека. Отгадайте загадки, и вы узнаете богатырей, которые защищают нас в наше неспокойное время.
Он готов в огонь и бой
Защищая нас с тобой
И в дозор идет, и в град
Не покинет пост…
На корабле ходить я буду,
Когда служить на флот пойду,
А кто назвать меня готов?
Эта машина боевая,
Как трактор с хоботком
И эта машина в поле густом
Он не бог и не царь,
А ослушаться его солдат не может
4)Следующее испытание – это проверка на внимание, быстроту. Вы должны собрать в «Военный рюкзак» те вещи, которые необходимы в военном походе.
А сейчас у нас будет физическая подготовка. Раз, два. Дружно в ногу. Три, четыре. Тверже шаг. На парад идут солдаты и чеканят дружно шаг. А теперь ребята пройдем осторожно. Тихо, на цыпочках, как идут разведчики, как им надо незаметно пройти в тыл, чтобы узнать важные сведения. Легкий шаг. А теперь вы должны присесть на корточки, словно разведчик, чтобы остаться незамеченным, при это соблюдать, что делается вокруг (садимся на корточки, озираясь вокруг)
5)Следующая задача солдата расшифровать секретное послание. Испытание ваше заключается в рассекречивании доноса, которое солдат должен выполнить грамотно и внимательно (конверты с заданием 1,2,3) Ребята, объясните, как вы понимаете эту пословицу: «Солдат и на том свете в воинстве Христовом служит»?
6)Проходя наши испытания, мы старались, думали, но солдат должен еще и уметь. Давайте мы немного поиграем в «Солдатский привал». За правильный ответ дается 1 звездочка
1. Солдатская обувь?
2. Отдых в походе?
3. Из чего солдат в сказке кашу варил?
4. Материал, из которого сделан солдатик из сказки Г. Х. Андерсен?
5. Имена богатырей защитников Руси в старые времена?
(Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич)
6. Посуда для чая у солдат?
7. Одежда, необходимая во время кораблекрушения?
8. Боевая гусеничная машина?
Ребята, а вы знаете, что 2020 год объявлен годом 75летию празднованию Великой Победы над фашизмом по приказу нашего президента В.В. Путина. Сегодня в честь этого великого события мы изготовим открытки (провести инструктаж) «Изготовление открытки»
Поздравляю всех тех, кто сегодня участвовал в состязаниях, у кого все получилось и не очень, что были внимательны, смелыми, ловкими. Пройдя все испытания, вы поняли каким должен быть солдат! ( ответы детишек) далее оцени себя как ты справился с заданием.
Источник
быть солдатом — это значит иметь дух солдата. Солдат без души — киллер. Солдат с душой — воин
Оригинал:
Я слухав виступ сотників на Майдані, та раптом натовп розступився, до сцени під*їхав автобус та швидка з трунами загиблих героїв. На автобусі не було позначок «Ритуальна служба», «Поховання». Там був незвичний надпис: «груз 200». Цим кодовим словом військові називають загиблих. Хтось написав спеціально, витратив час. Да, інші надписи на цьому автобусі були б недоречні, подумав я, слухаючи молитви священиків. Бо коли молоді, красиві, сильні, мужні чоловіки, які вчора були поруч, сьогодні лежать у труні. це ніяк не може бути «Ритуал». Це війна. Коли зі сцени повідомили, що в одного загиблого — четверо дітей, у другого — єдина трирічна донечка залишилася круглою сиротою, бо мати померла ще раніше, а третій — ще взагалі не встиг пожити, йому лише 19 років. 50-тисячний Майдан заплакав так по-дитячому пронизливо, як ніби він теж став цією сирітою. У них такі мирні професії — як вони могли з такими «ботанічними» навичками опинитися на лінії вогню? Як мабуть посміхався снайпер з цих незграб — ше б пак, йти в атаку з дерев*яними щитами та палицями — це ж так непрофесійно, хіба так зробить професійний солдат? Хіба вояк буде рухатися по відкритій вулиці Інститутській? Фахові вбивці Януковича розстріляли їх граючись — стріляли одному в ногу, та вбивали тих, хто намагався витягнути пораненого. Навіщо вони йшли вперед? Їм так багато було чого втрачати! І тут коли майже вся площа, коли сотніі галичан почали читати навколо мене «Отче наш» я трохи збагнув. Вони пішли на смерть, тому що бути солдатом, це не значить вміти добре стріляти та знатися на тактиці. Бути солдатом, значить не відокремлювати свою особисту гідність від гідності за свою державу. Це значить поважати і любити не тільки те, що є в тобі та на тобі, але й все те. що навколо тебе. Твоя країна. Твоя колиска. Твоя відповідальність. Навчитися воювати — несладно. Проте бути солдатом — це значить мати дух солдата. Солдат без душі — кілер. Солдат з душею — воїн. В війні за незалежність України народилася нова незалежна нація, яка має творити свою незалежну культуру та історію. Ми маємо жити в системі координат, яка зрозуміла для нас. Серед символів, які мають значення та торкаються серця. Якщо це схвалить Майдан, я б віднині та назавжди рішенням Верховної Ради у найближчий сесійний день заснував справжнє українське національне державне свято — День захісника Вітчизни. 18 лютого — бо нова незалежна нація народилася тоді. коли у неї з*явилися свої захисники, що за надвисоку ціну виграли битву на Майдані за нас, за нашу спільну державу, за майбутнє наших дітей. 18 лютого. Слава Україні!
Источник
Армия и жизнь: как работает и чем полезна психология военных
В армии — всё как в обычной жизни. Здесь работают, спят, едят, тренируются, ездят на машинах и даже возятся с собаками. Всё как везде — но всё совершенно иначе. Жизнь военных подчинена особой логике и распорядку, они решают иные задачи, у них своя психология, которая зачастую приводит их к успеху и на «гражданке». В специальной серии материалов мы будем разбираться, чем армейский опыт может быть полезен сугубо мирному мужчине.
Сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит. Так мужчину тянет к военной службе, и ничего с этим не поделаешь — инстинкт. Хотя, конечно, все мы понимаем, что армия — это армия: там по-прежнему заставляют по утрам застилать кровати, там по-прежнему чересчур весело (кто в армии служил, тот в цирке не смеется) и там продолжают копать от забора до обеда. Хотя и явно делают это как-то не так, как раньше. Есть моменты, когда вдруг хочется — как друзьям Тома Сойера хотелось поучаствовать в покраске забора — хотя бы временно присоединиться к этой тяжелой, но чем-то заманчивой деятельности.
В конце концов, как бы мы ни относились к армии, там есть парни, которые умеют много чего такого, что нам тоже хотелось бы уметь: время от времени они ездят на самых мощных машинах, находятся в лучшей из возможных физической форме, ввязываются в Историю с большой буквы. Да, даже у некоторых министров обороны и то есть чему поучиться.
MensHealth решил узнать, что хорошего может дать армия сугубо мирному мужчине. Впереди у нас целая серия армейских рассказов — о службе в спецназе разных стран, технике, еде, собаках, жизни на самом большом военном корабле России. Начнем, пожалуй, с самого главного — с так называемой армейской психологии. Ты наверняка замечал, что ее обладатели зачастую очень неплохо себя чувствуют и в совершенно обычной, «гражданской» жизни: с успехом строят карьеру, осваивают новые профессии или открывают собственное дело.
10 тонкостей армейской психологии
1. Про мужскую свободу
Правда ли, что тот, кто не умеет подчиняться, не умеет и командовать? Да, потому что это и есть адекватность. Неподчинение-подчинение — это в любом случае иллюзия, такая же как «свобода», «независимость», как вот 20 лет назад мы подумали: о, я свободен, я никому не подчиняюсь. Бизнесмен: он что, никому не подчиняется? У служащего в банке — независимость? У фрилансера? Тоже иллюзия. Да, парадокс, да, теоретически, когда один мужчина подчиняется другому, — это противоречит мужской психологии. Но на практике — нет. Мы все равно подчиняемся, не только в армии, но в любой профессии. И дело тут в том, что в любом случае один и тот же человек одновременно руководит и одновременно подчиняется кому-то.
Где грань между тем, что ты просто подчиняешься и учишься таким образом командовать? Грань — ощущение самостоятельности. Не бояться, не пресмыкаться, не погружаться в чистое исполнение чужой воли, а именно уважать авторитет. Пресмыкаться — не достоинство. Ты можешь беспрекословно выполнять поручение, оставаясь самим собой. Научить этому армия не может, у нее другие задачи, армия — не коррекционная школа. Так же как в ВДВ никто не станет уговаривать тебя преодолеть страх высоты. Ты либо прыгаешь, либо не прыгаешь.
2. Про то, как правильно ждать автобуса
Чем силовик отличается от обычного гражданского мужика? Он все время на посту. Он все время старается контролировать обстановку. Гражданский — просто стоит, может думать, смотреть на симпатичную девушку, а этот смотрит и на девушку, и на бабушку, и на мужика, который прошел, и на бомжа, который возится в помойке, — не бросит ли он что-нибудь в эту помойку? Армия не может, конечно, научить, «как правильно стоять на остановке», так же как не может превратить размазню в кремня. Только заложить мироощущение — и дать опыт накопления побед над собой. Даже если ты просто боишься подойти к девушке на улице, чтоб познакомиться. Армия не учит знакомиться с девушками, но учит внутренней уверенности в себе — и может помочь преодолеть страхи.
3. Про контроль агрессии
Учит ли армия мужчину агрессивности? На самом деле высокий уровень агрессии — противопоказание для службы в армии и спецподразделениях. Армия не воспитывает агрессию, и более того, завышенный уровень агрессии — противопоказание для службы офицером.
4. Про совсем уж экстремальные ситуации
Считается, что современный мужчина должен обладать способностью убить другого мужчину в случае возникновения опасной ситуации. Но армия не учит этому! Убить может практически каждый человек. В 1941 году у нас вдруг все мужчины и даже некоторые дети и женщины вдруг превратились в кого? Фактически — в убийц; огромная страна. Потому что внутри, в глубине души, мы все животные. Способность убивать не отличает армейского человека от неармейского. Армия убивать не учит. Армия учит стрелять. А дальше уже идеология: убивать для чего? Если поднять статистику по уголовным делам, связанным с убийствами, то увидим, что большинство убийц не являются военными и полицейскими. Это прямое доказательство того, что армия или полиция убивать не учит.
5. Про кому не стать генералом
Кто стопроцентно не станет генералом — с точки зрения психолога? Жизнь полна сюрпризов, так что генералом может стать кто угодно. Но есть список «нежелательных» типажей. Озлобленные, мстительные люди. С повышенным уровнем агрессии. Крайние меланхолики — едва ли генералом станет поэтичный человек, который настаивает, что ему ничего не надо, он ничего не хочет.
6. Про идеального военного
Особые военные таланты мужчин? Мышление: аналитическое, стратегическое и обязательно тактическое — в сочетании. Вера в то, что ты делаешь: установка, что я прав, и если есть много мнений, то мое — лучшее. И внутренняя уверенность в том, что я за правое дело. Сентиментальный мужчина в армии не слишком нужен. Доля сентиментальности — это хорошо, но только доля. Хороший полководец думает о личном составе, о каждом солдате. Но если он будет думать, что у каждого солдата есть мама, есть дети, он их не поведет в атаку или на спецзадание.
7. Про то, зачем военным ирония
Копать от забора до обеда. Или: копайте пока здесь, а потом я пойму. И в жизни мы иногда придумываем детям какой-то иррациональный алгоритм, процедуру, чтобы занять их, приучить их повторением к нестандартной ситуации. Ноу-хау армии — научить повторением, каким бы абсурдным оно ни казалось. Элементарная бесконечная муштра — заправлять постели, стирать подворотничок — даже в этом есть более глубокий смысл. Человек должен осознавать, что он не просто так это делает, и тогда это не будет его напрягать — он понимает конечную цель. Хорошие офицеры умеют и относиться к этому абсурду с иронией. Да-да, ирония предполагается в армии. Почему ОМОН целыми днями со щитами тренируется: вперед-назад, вперед-назад. Когда на тебя бежит триста человек, нужно, чтобы на клеточном уровне у тебя был выработан шаблон поведения. Иначе как танкист, застрявший под водой, полезешь в люк даже вопреки здравому смыслу.
8. Про «инстинкт форварда»
Какие качества нужны, чтобы стать генералом? Устойчивая мотивация: человек не разбрасывается, идет в одном направлении. Но если человек в разговоре все время отвлекается: ой, извините, ой, а можно чаю, ой, а что это такое у вас, ой, подождите. Расхлябанность — плохое качество для генерала. Это обязательно экстраверт: управлять, стимулировать, взаимодействовать; это коммуникативные способности; умение заводить нужные знакомства, налаживать отношения с людьми, которые могут чему-то научить. Меланхолик, который никогда не выходит из норы, вряд ли генералом станет. Но нестандартное мышление важнее, чем темперамент. Я знаю двух генералов. Один — заводной, с миллионом идей: а давайте играть в хоккей, а еще в бадминтон, а давайте на коньках и в бадминтон сразу! Другой, наоборот, — последовательный, тяжело на другое переключается. Но оба с нестандартным мышлением: что у одного, что у второго — уникальная способность оказаться в нужное время в нужном месте. Фарт, инстинкт форварда. Профессиональная интуиция. Обучаемость — способность либо схватывать материал, либо брать усидчивостью, грызть гранит науки.
9. Про то, как проверяют, годишься или нет
В силовых структурах постоянно учат чему-то. Ну-ка, назови, что находится за тобой? Какой фирмы телевизор? А шкаф — какого цвета? Натаскивают неоднократным повторением, но на разное, конечно: одним нужно развивать широту кругозора, а танкистам, наоборот, — туннельное мышление.
Есть тесты на профпригодность и на интеллект, чтобы выявить профиль человека, — головоломки.
1. «Худшее наказание для меня — тяжелая работа». Да, нет, не знаю.
2. «Если бы я сказал, что небо находится внизу и что зимой жарко, я должен был бы назвать преступника: а) бандитом, б) святым, в) тучей».
3. «Многие несчастья происходят из-за людей, которые: а) стараются везде внести изменения, хотя уже имеются удовлетворительные способы решения задач; б) не знаю; в) отвергают новые многогобещающие предложения».
Может ли человек с низким айкью стать генералом? Вряд ли. У него ума не хватит.
10. Про две подушки и одного генерала
Можно ли тренировать это? Можно! Где угодно. Вместо того чтобы лезть в телефон, когда ждем кого-то, находим вокруг два предмета и начинаем для себя отмечать — чем больше, тем лучше, но не меньше семи — качества, которые их объединяют. Люстру и подушку! Или сложнее: берем два заведомо одинаковых, как близнецы, предмета — две подушки к примеру. Что в них разного? Нет, количество ворсинок не пойдет: что-то, что конкретно можно доказать. Как это мне поможет, если я хочу стать генералом? А так: учись мыслить нестандартно. Способность находить у предметов различия напрямую не связана с желанием стать генералом, но это способствует.
Источник