Научитесь быть гостеприимным хозяином
Гостеприимность – черта большинства народов нашей планеты. Умение пригласить в гости друзей или знакомых, принять их и провести время в кругу друзей – это искусство. Умение общаться и принимать гостей важный фактор в жизни каждого из нас. Это способствует хорошему настрою на собственную жизнь, приносит удовлетворение как гостям, так и хозяевам, а все это – мотивация к долгой жизни.
У разных народов свои обычаи гостеприимства, но умение встретить гостя с одной стороны и быть воспитанным гостем с другой стороны объединяет все народы. Здесь срабатывает принцип – будьте взаимовежливы. «Побывал в гостях, сумей и гостей принимать» — гласит русская поговорка.
Коль встретится среди гостей
Такой, которому неведом
Порядок, должный за обедом,
А сам при этом чушь несет;
В какой грязи он может жить,
Коль знает только жрать да пить,
Как будто он не ел дотоле!
Не будут звать такого боле.
Г. Сакс
***
Каждый рад гостю, который не будет досаждать хозяину целых три дня.
Тит Плавт
***
Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визитами, дай ему взаймы денег.
Ф. Бенджамин
***
Непрошенным гостям часто очень рады. Когда они уходят.
У. Шекспир
***
Когда человек приходит в гости, он тратит время хозяев, а не свое.
О. Уайльд
***
Всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство
О. Голдсмит
***
Правила приема гостей
• Подумайте заранее о тех, кого вы хотите пригласить. Среди них не должно быть поссорившихся людей или не желающих видеть друг друга. Не приглашайте в дом гостей, если они нездоровы.
• На день рождения, как правило, приглашают родных и близких друзей. На свадьбу, новоселье, юбилей круг приглашенных бывает значительно шире.
• Не следует ограничиваться приглашением одних и тех же людей или лишь тех, у кого побывали сами. И хозяевам, и гостям будет интереснее, если придут новые люди. Количество приглашенных, разумеется, определяется вашими возможностями и поводом, по которому назначается торжество.
• Приглашают гостей заранее (по телефону, открыткой, при личной встрече), убедительно и вежливо, но не позже, чем за три дня до торжества.
• Готовясь к приему гостей, хозяйка должна так распределить свое время, чтобы у нее осталось не менее получаса «на себя» до прихода гостей.
• Хозяин и хозяйка встречают гостей вместе, приветливо улыбаются, чтобы показать, что они искренне рады их приходу. Они должны представить незнакомых гостей остальным тактично указав их профессию.
• Аперитив, что в переводе с французского означает «возбуждающий аппетит», как бы специально придуман для знакомства гостей. Гости рассаживаются в креслах, на диване, стульях вокруг журнального столика, на котором лежат канапе, орешки, оливки, сухое несладкое печенье и т.д. Напитки на аперитив: легкое вино и слабые коктейли.
• Для каждого приглашенного на обеденный стол ставится плоская большая тарелка — на нее — средней величины закусочная тарелка, справа кладется нож лезвием в сторону тарелки, слева — вилка — вогнутой стороной на стол, перед тарелкой выстраиваются бокалы для вина и воды.
• В создании за столом дружественной атмосферы главная роль отводится хозяину и хозяйке, которые все время должны направлять беседу в нужное русло, незаметно подключать к участию в ней всех присутствующих.
• Начинайте обед или ужин с закуски. Закуски бывают холодными и горячими. Конечно же, для хозяйки лучше приготовить холодные, ведь их можно сделать накануне и держать в холодильнике.
• Несколько слов о винах. Запомните: к мясным блюдам — красные, к рыбным — белые. А дальше — горячее блюдо. И опять то же: если мясное блюдо — красное вино, если рыбное — белое.
• На десерт подаются торты, пирожные, сладкие пироги, мороженое, фрукты и т.п. Но не все вместе и не все сразу, а одно или два блюда. Десерт можно принимать за большим столом, а можно и сидя на диване, в креслах вокруг журнального столика, как при аперитиве. Особенно это приятно воспринимается гостями, когда к десерту подается шампанское.
• Если ваши гости засиделись и не торопятся уходить, надо подать дижестив. Дижестив — это «на посошок» по-французски. Тут настает очередь коньяков и ликеров. Коньяки и ликеры никогда не охлаждаются, они должны быть комнатной температуры. На дижестив вы можете подать и кофе, и пунш, и грог.
• Гости должны вести себя совершенно свободно, но не вульгарно — современный этикет демократичен, а ваше личное чувство меры подскажет вам, как это делать в том или ином обществе. Единственно, что необходимо уметь делать хорошо — это пользоваться ножом и вилкой.
Источник
Значение слова «гостеприимный»
ГОСТЕПРИИ́МНЫЙ, —ая, —ое; —мен, —мна, —мно. Любящий принимать и угощать гостей, отличающийся гостеприимством; радушный, хлебосольный. Гостеприимный хозяин и слышать не хотел, чтоб я уехал, не отведав его хлеба-соли. Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи. Обе хозяйки были очень гостеприимны и угощали нас не как чужих, — а как близкую и долгожданную родню. Б. Полевой, Мама Клава.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГОСТЕПРИИ’МНЫЙ, ая, ое; -мен, мна, мно. Приветливо радушный по отношению к гостям. Горцы Кавказа гостеприимны.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
гостеприи́мный
1. радушный по отношению к гостям, посетителям ◆ Гостеприимный хозяин. ◆ Гостеприимный дом.
2. выражающий это свойство
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: скафандр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Гостеприимство — черта служителя, а не только его жены
«Библия устанавливает требования к служителю церкви, и среди прочего он должен быть „страннолюбив” (гостеприимен). А как это исполняется в вашей жизни?»
Этот вопрос у нас задают на пасторском совете каждый раз, когда начинается испытательный срок для нового кандидата на пастора-учителя. Мы серьёзно относимся к библейским требованиям, перечисленным в 1 Тимофею 3 и Титу 1 , и я рад, что такой вопрос поднимается. Но, честно говоря, иногда меня не впечатляет, как на него отвечают, или как принимают эти ответы.
Как правило, брат сразу же подчёркивает трудолюбие своей жены и её дар гостеприимства. Это хорошо, но проблема в том, что он может подменять гостеприимством жены своё собственное.
Что означает гостеприимство?
Попросту говоря, часто гостеприимство представляют неправильно. Некоторые считают, что это значит просто накрыть на стол и пригласить гостей на ужин. Так что жена прибирается в доме и готовит восхитительные угощения. Некоторые также стараются развлечь своих гостей, чтобы они приятно провели время.
Но смысл гостеприимства в том, чтобы проявить любовь к страннику. А что может быть лучше, чем предложить ему слово Божье? Гостеприимство — это больше, чем богатый пир. Конечно же, в заботе о человеке, мы хотим его накормить, по мере возможности. Встреча гостей без угощения показалась бы странной, а гостеприимство хозяев может оказаться под сомнением. Но христианское гостеприимство затрагивает ещё и христианскую веру.
Как гостеприимство работает?
Я знаком с одним пастором, который приглашает каждого нового человека в церкви пообедать вместе с ним и его семьёй. Он готовит со своей семьёй еду, чтобы принести её в церковь и поделиться с гостями — верующими или неверующими — или даже с членами церкви, которые довольно замкнуты или незаметны. Гостеприимством он исполняет служение пастыря. Специально для этого у них в церкви есть кухня и комната для общения, приспособленные для частого использования. Сесть с кем-то за один стол и рассказать о своей жизни и вере, выслушать об их жизни и вере (или неверии) — это очень полезно для благовестия и наставничества.
В Новом Завете мы видим пример Прискиллы и Акилы — супружеской пары миссионеров, которая помогала многим общинам, служила бок о бок с другими и делилась евангельской вестью. Это прекрасный образ христианской семьи: пара, трудящаяся вместе ради Царства Божьего. По словам апостола Павла, их дом был местом поклонения и духовного назидания: «Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашней их церковью» ( 1 Кор. 16:19 ). О, если бы этот пример гостеприимства имел место в жизни каждого пастора!
Пасторам нужно быть гостеприимными
Как главы семей, мужчины вообще и пасторы в частности, как призванные «хорошо управлять домом своим», должны быть известны тем, что открывают Священное Писание, задают вопросы и учат его применять как свою семью, так и гостей. Нужно молиться о конкретных молитвенных просьбах, также стоит побуждать к молитве и других. Свою любовь к людям мы проявляем, когда искренне молимся за их нужды. С незнакомцами это легче всего получается, когда они сидят за нашим столом, никуда не спеша.
Пусть каждый пастор получит в своём районе репутацию такого прибежища или места, где можно быть самим собой, найти искренность и богоцентричность, в чьём доме показывают Христа и принимают всех в своё семейное поклонение. Чтобы пастор был пастором, ему нужны некоторые основные черты. Проявляет ли он интерес к людям? Старается ли, чтобы они чувствовали себя желанными и любимыми у него дома?
Конечно, будут определённые периоды в жизни или случатся непредвиденные вещи, которые могут помешать такому гостеприимству. Но всегда, когда возможно, пасторам нужно стремиться быть примером в служении своим даром гостеприимства.
Многие невоцерковлённые люди открывались Евангелию, как раз побывав в гостях там, где Божье слово открывается всякий раз при приёме гостей:
Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми людьми; вы показываете собой, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
— Второе Коринфянам 3:2–3
Понимаете ли вы, что потрясающая книга Деяний заканчивается заключением Павла в Риме? За свой счёт он продолжал служение, принимая всех и каждого, чтобы поделиться с ними благодатью Иисуса Христа. Так заключённый пастор Павел служил через гостеприимство:
И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царство Божье и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.
— Деяния 28:30–31
Пусть у всех пасторов будет репутация гостеприимных христиан.
Источник
Как стать гостеприимным человеком
- Как стать гостеприимным человеком
- Как быть гостеприимной
- Как научиться быть душой компании
Вопрос гостеприимства интересует многих. Почему же быть гостеприимным порой так сложно?
В век нашествия гаджетов и технологий многие просто разучились общаться. А когда вдруг они начинают чувствовать себя одинокими, рука невольно тянется набрать номер друзей, чтобы пригласить их и весело провести время. И вот здесь-то они заходят на дорогу, застланную туманом, где путь желанен, но неизвестен.
Страх предстать перед гостем нерадивым хозяином, заставляющим скучать, бросает в дрожь. Сегодня страшно терять друзей, потому что современная жизнь и так сужает их круг.
Так что же делать для того, чтобы расширить круг общения, понравиться гостям и прославиться в их глазах гостеприимным человеком? Проявляйте инициативу. Быть гостеприимным – не значит сидеть в четырёх стенах и ждать, когда кто-нибудь всё же постучится. Может, никто и никогда не постучаться. Приглашайте сами. И не на авось. Называйте точный день и время.
Есть хорошая грузинская поговорка: «Гость нам послан Богом». Ступивший на порог – словно человек от Бога. Может, он порадует доброй вестью. Или чему-то научит, покажет хороший пример. А, может, ободрит всего одной улыбкой. Так как же полагается встретить такого посланника «свыше»?
Гостеприимство начинается с порога. Выйдите навстречу к пришедшим, улыбнитесь и, если это корректно, обнимите, поприветствуйте. Во всех этих действиях важно одно – ваш гость должен почувствовать, что он в центре ваших мыслей, он для вас самое главное, он поистине желанный.
Заранее приготовьте угощение. Необязательно, чтобы стол ломился от еды. Порой для друга важнее, чтобы его выслушали, посочувствовали, и потому ему совсем не до ваших яств. Но закуски, чашечку кофе или чая не забывайте предложить в любом случае.
Само слово «гостеприимство» на греческом языке образовано с помощью двух частей, которые переводятся как «любовь» и «незнакомец». То есть дословно – «любовь к незнакомцу». Что это означает? Важно учиться проявлять нелицеприятие, не выделять одного, оставляя второго стоять в стороне. Проявите доброту и заботу даже к тем, кого вы мало знаете. Никого не обделяйте своим вниманием.
Не делайте круг своих друзей замкнутым и невозможным для других. Иначе может статься так, что кто-то выйдет из него, и в центре круга останетесь лишь вы. Поэтому не обделяйте своим вниманием никого, и тогда ни один человек, вышедший из вашего дома, не почувствует себя неприятно.
Продумайте досуг. Это могут быть танцы, настольные или подвижные игры, а, может, достаточно доверительной беседы. Продумайте парочку тем для разговоров, вспомните заранее уместные анекдоты, интересные новости, которые увлекут гостей. Если вдруг возникнет неловкая пауза, заминка, повиснет тишина, тогда вы воспользуетесь своими заготовками и дадите настрой вечеру.
При этом никогда не обсуждайте с одними друзьями других ваших друзей. Никогда ни при каких обстоятельствах не делайте этого, обходите эти темы, как острые штыри, где можно серьёзно пораниться. В любом случае все эти обсуждения в той или иной форме станут доступными для «героев» сплетен, и тогда вы пострадаете как человек, в стенах которого велись эти разговоры. Каким бы великим ни было искушение поддержать сплетню, не делайте.
И, самое главное, не забывайте, даже если на столе будут шикарные блюда и веселье будет литься через край, вас сочтут по-настоящему гостеприимным только тогда, когда почувствуют искреннюю заинтересованность в себе. Проявляйте такой интерес, чтобы гость сразу видел в вас друга. Но не заплывайте за буйки. Если по реакции собеседника очевидно, что он не хочет углубляться в какой-то личный вопрос – вернитесь на сушу.
Проявляйте доброту, не забывайте об угощении, будьте искренними в разговоре, подберите нужное развлечение. Все эти действия помогут стать человеком, к которому всегда хочется забежать на чай.
Источник