Что значит быть достойным сыном своего отечества сегодня

творческая работа «Гражданин — Отечества достойный сын»

Творческая работа на конкурс «Я — гражданин России» на тему: «Гражданин — Отечества достойный сын»

Скачать:

Вложение Размер
гражданин — отечества достойный сын 21.26 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Алексеевка Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области»

творческая работа на тему:

«Гражданин – Отечества достойный сын»

Выполнила: ученица 9 «А» класса

МБОУ «СОШ с.Алексеевка»

Руководитель: Агафонова Е.С.

Поэтом можешь ты не быть,

но гражданином быть обязан.

А что такое гражданин?

Отечества достойный сын.

Такие слова звучат в стихотворении известного русского поэта Н.А.Некрасова. [1] Что же значит быть «достойным сыном» своего Отечества? Что значит быть гражданином? У слова “гражданин” несколько значений. Во-первых, гражданин – житель какой-то страны, подданный того или иного государства. Во-вторых, с более древних времён слово “гражданин” имеет глубокое значение, связанное со свободой, правами и обязанностями человека. И уже в то далёкое от нас время потерять статус гражданина было большим позором. У современного гражданина России тоже есть свои права и обязанности, так как он живёт в правовом государстве, которое защищает свободу и права человека, и одновременно контролирует его деятельность законами. Гражданство – это особая правовая связь человека с государством. Так что же нужно делать человеку, чтобы стать гражданином?

Во-первых, каждый гражданин должен знать свое прошлое. Россия – сильная, независимая держава с вековыми традициями, которой восхищается мир. Это страна с очень сложной историей. И чем дальше и глубже я изучаю историю России: от Древней Руси до сегодняшнего дня, тем величественнее в моем сознании ее поступь, тем беспримернее тысячелетний подвиг народа, создавшего, сохранившего, и приумножившего бескрайние просторы моего Отечества.

Я уверена, без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего. И только познавая историю своей страны начинаешь сопереживать о ее трудной героической и великой судьбе. И только таким образом рождается гордость за причастность к великим подвигам.

На протяжении тысячелетней истории России большинство людей, проживавших в стране, и в смутные и в хорошие времена, гордились своей принадлежностью к ней. Российский человек мог обладать самыми скромными способностями и дарованиями. Но в определенных обстоятельствах проявлялись его особые свойства, которые свидетельствовали о том, что это – Гражданин.
Поэтому знать историю своего Отечества – это прямая обязанность «достойного сына» Отечества.

Во-вторых, быть гражданином — значит пользоваться определёнными правами. Эти права закрепляются в первую очередь в основном законе страны – Конституции. [2]

Конституция Российской Федерации наделяет граждан нашей страны широкими правами и свободами. Она провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». [3] Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод – главная цель Основного закона. Я, как и все граждане нашей страны, имею право на жизнь, на неприкосновенность личности, право на свободу творчества, на охрану здоровья, на жильё и многие другие. В тоже время каждому здравомыслящему человеку понятно, что нельзя воспользоваться правами, если не исполнять обязанности. Каталог основных обязанностей закреплён в Конституции и является официальным государственным требованием к поведению граждан.

Кроме Основного закона государство разработало для своих граждан свод других законов. Молодёжи Российской Федерации необходимо изучить и уметь пользоваться этими документами в жизни. Соблюдать и чтить закон должен каждый россиянин. Об этом чётко сказано в Конституции нашей страны. Есть люди, которые, отстаивая свои права, уклоняются от выполнения обязанностей. В России одной из конституционных обязанностей является служба в Вооружённых силах юношей, достигших восемнадцатилетия. И мне не понятно поведение некоторых молодых людей, которые пытаются уклониться от службы в армии. Я считаю, что мы должны гордиться этим и в нужный момент встать на защиту своего Отечества, как когда-то наши прадеды и деды отстаивали независимость нашей Родины. Не зря русская пословица гласит: «С родной земли – умри, не сходи!» [4] . В этом я тоже вижу проявление гражданства.

В третьих , быть гражданином – значит активно участвовать в жизни своей страны. Лишь активное участие в публичной жизни поможет нам сформироваться как личность, иметь свой взгляд на жизнь. Все граждане России имеют право на участие в референдуме, на участие в митингах, уличных шествиях, имеют право избирать и быть избранным, быть членом общественной организации или партии. Право избирать дано всем совершеннолетним с восемнадцати лет. И мне непонятны те люди, которые отказываются идти на выборы.
Многие из них думают, что участием в выборах ничего не добиться, и их голос ничего не значит. Я думаю иначе. Как же мы будем существовать в нашем обществе, если откажемся от данных нам прав?! Действуя каждый в своих интересах, мы не построим себе и своим детям светлого будущего. Только сплотившись, можно обеспечить нашей России достойное будущее.
Мне, как и остальным, нужно постараться стать продолжателем идей своих предков. Молодое поколение обязано укреплять и развивать свое государство, и я, как Гражданин России, должна принять в этом непосредственное участие. Каждый из нас, в том числе и я, должны вначале получить образование, профессию, а затем сделать что-то для других, для нашей Родины.
И я думаю, самое главное в нашей жизни любить Россию по-настоящему, все делать для того, чтобы наша страна жила и процветала. Чтобы быть достойным сыном своего Отечества, нужно иметь чувство ответственности за своих близких, чувство дома перед родителями, чувство уважения национальной символики, культуры, языка, традиций.
И я горда и счастлива, что настаёт мой черёд служить Родине. Я люблю Россию, свой край, дом, природу, людей – значит я Гражданин России!

[2] Конституция Российской Федерации. М., 2012.

Источник

Что значит быть достойным сыном отечества?

Описание презентации по отдельным слайдам:

Описание слайда:

Что значит быть
достойным
сыном отечества?
(сочинение- рассуждение)
Выполнили: Еремеева И.А., учитель русского языка и литературы,

Описание слайда:
Описание слайда:

Сочинение – упорядоченное изложение мыслей на определенную тему

Описание слайда:

Чтобы написать сочинение, надо
знать,
о чем
писать
знать,
как
писать
понимать,
для чего
писать

Описание слайда:
Описание слайда:

Слово публицистический образовано от латинского слова publicus, что значит «общественный, государственный».
Публицистический стиль речи
Однокоренные слова: публицистика (общественно-политическая литература на современные, актуальные темы) и публицист (автор произведений на общественно-политические темы).
Этимологически все эти слова родственны слову публика, имеющему два значения:
1. посетители, зрители, слушатели;
2. люди, народ.

Описание слайда:
Описание слайда:

Для публицистического стиля речи характерны
Логичность;
Образность;
Эмоциональность;
Оценочность;
Призывность.

Описание слайда:

Тип речи:
РАССУЖДЕНИЕ

Описание слайда:

ОСНОВАНИЕ (аргументы, доводы, доказательства, примеры)

ВЫВОД
Тип речи: РАССУЖДЕНИЕ
КОМПОЗИЦИЯ

Описание слайда:

Раздумья о Родине

Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что вмещается в одном слове – Родина?
Родина – это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей, и пространство в одну шестую всей земной карты. Это и ракета, нацеленная к Луне, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это и Москва, и малые, в десять дворов, деревеньки. Это имена людей, и великие открытия, и культура, которой аплодирует весь мир. Это конструктор ракет и бакенщик, зажигающий огни на реке Волге. Это мой отец – машинист и твой отец – чабан. Это ты и я с нашим миром чувств, с нашими радостями и заботами.
Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы даем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землей.
Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами… в резных наличниках, в деревянных игрушках и диковинных храмах, в удивительных песнях и сказках. Это славянские имена полководцев, поэтов, художников, музыкантов, ученых… Народ, не имеющий таких глубоких корней, — бедный народ.
Лихачев Д.С.

Описание слайда:

Гражданин?
Гражданин – житель страны, имеющий право гражданства, участник правовой и политической жизни.

Гражданин – человек, наделенный правами, свободами и ответственностью.

Имеет установленные законом права и свободы

Несет определенные обязанности
Перед государством

Описание слайда:

Гражданин имеет право в жизни страны и народа
Гражданская позиция —
это отношение гражданина к событиям государства, а также соответствующие действия, поведения гражданина

Описание слайда:

1. Чувство собственного достоинства
2. Дисциплина
3.Хитрость
4. Самостоятельность
5. Эгоизм
6. Альтруизм
7.Сила воли
8. Мужество
9. Уважение
10. Доверие
11. Бережливость
12.Работоспособность
13.Ответственность
14. Покорность
15. Честность
16. Красота
17. Доброта
18. Лукавство
19. Талант
20. Оптимизм
21. Пессимизм
22. Сила воли
23. Внутренняя свобода
24. Критичность
25. Вера в человека
26. Совесть
27. Гуманизм
28. Активность
29. Пассивность

Описание слайда:

Кузьма Минин
(XVII в.)
Андрей Сахаров
(XX в.)
— Нижегородский староста;
— Торговец мясом;
— Организатор народного ополчения, изгнавший из Москвы поляков;
— Пожертвовал 1/3 часть своего состояния на благо Родины.
— Ученый- физик;
— Боец за права и свободы граждан в СССР;
— Боец за разоружение, Лауреат Нобелевской премии мира;
«Как гражданин… я чувствую ответственность за всё трагические события в стране»

Описание слайда:

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой.
Некрасов Н.А.

Описание слайда:

Примерный план сочинения
Вступление. Любовь к Родине – первое достоинство цивилизованного человека.
Основная часть. Что значит быть «достойным сыном Отечества».
Кого можно назвать гражданином?
В чем заключается «достоинство» гражданина.
Великие сыны России.
Заключение. «Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»
Пушкин А. С.

Описание слайда:

Как начать сочинение рассуждение? (приемы)
От ключевого слова
Прием: вопрос-ответ
От цитаты
?

Описание слайда:

Именно этот клочок земли я люблю всей душой. Самозабвенно.
До судорог.
И.Анненский
Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.
Сенека

Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу.
Есенин С. А

Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека.
Наполеон Бонапарт

Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.
Чернышевский Н. Г.

Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.
Белинский В. Г.

Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Пушкин А. С.

Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ.
Чернышевский Н. Г.

Кто не сделался, прежде всего, человеком, тот плохой гражданин
В. Белинский

Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять обязанности граждан С. Смайлс

Описание слайда:
Описание слайда:

«Процветание Родины
целиком и полностью
зависит от гражданина,
жизнь которого должна быть наполнена смыслом, должна быть духовно богата. И только осознав это, гражданин может стать свободным и счастливым.»
(А. Сахаров)

Описание слайда:

Написать черновик сочинения

Описание слайда:

Спасибо за работу!

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 887 человек из 79 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 303 человека из 63 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 980 человек из 81 региона

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Что значит быть достойным сыном отечества? (сочинение- рассуждение) Публицистический стиль речи Слово публицистический образовано от латинского слова publicus, что значит «общественный, государственный». Однокоренные слова: публицистика (общественно-политическая литература на современные, актуальные темы) и публицист (автор произведений на общественно-политические темы). Этимологически все эти слова родственны слову публика, имеющему два значения: 1. посетители, зрители, слушатели; 2. люди, народ. Что значит быть достойным сыном отечества? (сочинение- рассуждение) Публицистический стиль речи Слово публицистический образовано от латинского слова publicus, что значит «общественный, государственный». Однокоренные слова: публицистика (общественно-политическая литература на современные, актуальные темы) и публицист (автор произведений на общественно-политические темы). Этимологически все эти слова родственны слову публика, имеющему два значения: 1. посетители, зрители, слушатели; 2. люди, народ.

Источник

Читайте также:  Натуральный цвет волос что это значит
Оцените статью