- Кто такой дилетант? Это непрофессионал или гений?
- История зарождения термина
- Европа в 19-20 веках
- Термин «дилетант» в русском языке и культуре
- Приобретение широкого значения
- Значение слова «дилетант»
- дилета́нт
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Дилетант – это кто такой? Происхождение, значение, синонимы, предложения и толкование
- Происхождение
- Значение
- Предложения
- Синонимы
- Чем отличается дилетант от неуча?
- ДИЛЕТАНТ
- Смотреть что такое «ДИЛЕТАНТ» в других словарях:
Кто такой дилетант? Это непрофессионал или гений?
В наше время практически каждый, зачастую не зная истинного значения, употребляет такое слово, как дилетант. Это один из тех терминов, который звучит величественно, красиво и изысканно, однако уместен далеко не всегда. Для того чтобы вы могли грамотно, а главное – в нужные моменты употреблять это слово, попробуем разобраться с его происхождение и нынешним значением.
История зарождения термина
Существует версия, согласно которой дилетант – это заимствованное выражение, которое перекочевало в нашу речь из французского языка. Однако если копнуть глубже, в самый корень этимологии этого слова, то можно обнаружить, что по своей лексической структуре dilettante – слово итальянское. В этот же язык оно перешло из давно умершей латыни, где звучало как delecrate, что в переводе на русский означает забавлять, услаждать, любить. Во времена существования Римской империи сей термин применялся, когда речь шла о неком деятеле искусства, который занимался своим делом без специальной подготовки. Правда, в то время и школ-то в нашем современном понимании не было. Каждый учился сам, поэтому дилетант – это было, так сказать, престижное «звание», которое давалось способным, одаренным от природы людям.
Европа в 19-20 веках
Когда в государствах Старого Света появились школы, университеты, специализированные учебные заведения, где можно было получить образование по одному из направлений, значение термина изменилось. Ведь людей, которые окончили тот же институт, считали профессионалами (во всех смыслах слова), а тех самоучек, которые трудились наравне с ними, стали именовать просто и коротко — дилетант. Это человек, который своими талантами и умениями, возможно, ничем и не уступал профессионалу, однако не имел профильной подготовки, и все, что он делал, он делал по-своему, отлично от привычных для всех стандартов. Естественно, общество не всегда (точнее очень редко) признавало таких умельцев, что и повлияло на дальнейшую смену значения слова, от нейтрального до более негативного.
Термин «дилетант» в русском языке и культуре
Само слово «дилетант» появилось в разговорах и литературе русских людей в начале 19 столетия, и пришло оно к нам именно из Франции (отчего и появилась версия о его французском происхождении). В то время было модно говорить на этом языке, да и вообще наши предки часто копировали культуру Запада. В те далекие времена дилетантами часто называли людей, которые имели отношение к музыке. Профессиональных школ было крайне мало, поэтому те, кто хотел заниматься игрой на фортепиано, скрипке или других инструментах, часто учились сами или заимствовали опыт у друзей, знакомых и высокопоставленных особ. Дилетантство в музыке было очень распространенным явлением, поэтому среди артистов-самоучек встречались как гениальные личности, так и совсем неспособные люди. Интересно знать, что известный композитор Шуберт, по сути, также был дилетантом. Всю свою юность он провел на чердаке, за клавишами старого пианино, сочиняя свои мелодии. Он даже придумал собственные наименования нот, и лишь в 20-летнем возрасте выучился профессионально.
Приобретение широкого значения
В 20 столетии термин стал распространяться практически на все сферы жизни человечества. Дилетантами именовались люди, которые непрофессионально занимались живописью, скульптурой, театром и музыкой. К ним приравнивались ученые, которые проводили свои опыты, будучи необразованными и даже не начитанными в определенной области знаний. Среди таковых действительно развелось много непрофессионалов, которые хотели попросту прославиться, не имея никакой базы и подготовки. В наше же время дилетант – это человек, который, занимаясь своим делом, выполняет работу некачественно в силу своих незнаний. Как видим, свою первозданную суть слово не утратило, только несколько расширило сферу применения.
Источник
Значение слова «дилетант»
ДИЛЕТА́НТ, -а, м. Тот, кто занимается наукой или искусством, не имея специальной подготовки, систематических знаний; любитель. Благодаря частым выступлениям в любительских спектаклях, я стал довольно известным среди московских дилетантов. Станиславский, Моя жизнь в искусстве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Дилетант — человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки (см. дилетантизм).
Дилетант — российский познавательный исторический журнал для семейного чтения.
Дилетант (другое название — «Любитель») — кинофильм, экранизация романа Роберт Литтела.
ДИЛЕТА’НТ, а, м. [ит. dilettante] (книжн.). Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-н. областью знаний. Он в музыке д.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
дилета́нт
1. ru тот, кто занимается наукой или искусством и т. п. без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний; неспециалист, любитель ◆ [Шеллинг] говорил со мною о 〈…〉 содержании издаваемой им ныне книги, в которой изложил он всю систему свою, 〈…〉, понятным образом и для дилетантов. А. И. Тургенев, «Дневники», 1825-1826 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В Пензе его обыграл начистую пехотный капитан; он за это досадует на случай и несчастие, но не на капитана, к которому он благоговеет, как дилетант к художнику. Белинский, ««Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова», 1839 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я не понимаю, зачем все эти певцы и музыканты так любят тратить свои силы на риторические фигуры, все достоинство которых в трудности? Дилетанты восхищаются, но на меня это действует обратно. А. В. Никитенко, «Дневник», 1841 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: чаинка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Дилетант – это кто такой? Происхождение, значение, синонимы, предложения и толкование
Дилетант – это плохое слово, вернее, слово, под которым понимается нелестная оценка человека. А ведь первоначально возникло от хорошего глагола. Что поделать, люди со временем дурнеют не только внешне, но и внутренне. А если подобное происходит с людьми, то почему этого же самого не может произойти со словами и с языком? Как всегда, напустили тумана, но в этом и смысл, если в пяти первых предложениях обо всем рассказать, кто будет читать дальше?
Происхождение
Да, цепляющий текст не напишет дилетант, это понятно. Мы даже можем больше сказать, что не всякий русский современный писатель его напишет. Кто большие мастера в этом деле, так это американцы. Но тут ничего не поделаешь, ибо у них все это давно превратилось в поток и технологию. А у нас, к сожалению, с технологизацией процесса (причем совершенно любого) большие проблемы. Мы уповаем на талант и самородков. Однако пора прервать рассуждение, чтобы рассказать о том, какой же такой замечательный глагол породил не самое прекрасное слово.
По данным этимологического словаря, слово попало к нам в язык из итальянского транзитом через немецкий в начале XIX века. Правда, есть версия, что в то же время, но из французского. Но без итальянского тут все равно никак не обошлось. Подобное определение есть в итальянском, немецком и латыни. Да, мы же самое главное не сказали: итальянское dilettarsi – «любить, наслаждаться» стало прародителем «дилетанта». И знаете, чему нас учит опыт объекта исследования? Чтобы стать специалистом, мало любить то, чем ты занимаешься. А можно еще совершенно не любить, но при этом неплохо разбираться. Вот такой вот жизненный парадокс.
Значение
Слово «дилетант» – это не только история, но еще и наши дни. А помимо этимологического, есть еще словарь толковый. Давайте заглянем и туда, чтобы представить себе полную картину: «Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углубленными знаниями)». Заметьте, что нигде не сказано, что дилетант – это неуч. Сказано только то, что у него знания поверхностные. Свобода дилетанта в том, что он может стать, а может и не стать специалистом в той области, которую страстно любит. Кстати, к последней особенности обычно присоединяется (если любовь истинная) маниакальное стремление узнать все, что возможно, о предмете страсти.
Например, русский классик В. В. Набоков очень любил бабочек. Естественно, он не был профессиональным энтомологом, но все равно прекрасно разбирался в строении насекомых, что позволило ему прочитать замечательную лекцию о шедевре Франца Кафки «Превращение». Но да, в этом смысле В. В. Набоков был любителем, хотя, зная его въедливость, можно предположить, что он мог бы дать 100 очков вперед некоторых специалистам.
Предложения
Ладно, оставим В. В. Набокова и перейдем к предложениям. Так как мы уже знаем значение слова «дилетант», то можно рассмотреть его в обычных, штатных условиях, то есть в письменной речи:
- Кто писал этот рекламный проспект? Это же рука дилетанта! Я ее сразу узнаю!
- Послушайте, меня лечил дилетант! Почему? У меня был насморк, а он вырезал мне аппендицит! Нет, спасибо, ничего не болит, но ведь он и до того меня не беспокоил.
- Нет, нет и еще раз нет, я не хочу слушать мнения дилетантов-любителей, мне нужна консультация состоявшегося специалиста.
Из предложений видно, что в речи хоть письменной, хоть устной слово частенько используется в несвойственном для него значении: «любитель» и «дилетант» сближаются по смыслу с «неучем». Но как показывает история и само словарное значение, это несправедливое толкование. Мы вернемся к теме, как только расскажем о синонимах к слову «дилетант».
Синонимы
Замены почти всегда очень важны, особенно когда слово иноземного происхождения. Здесь замен будет не слишком много, но никто обратного и не ждал. Итак, список:
И здесь мы видим то же самое: «профан» и «любитель» в одном перечне. Теперь мы понимаем, что означает слово «дилетант», и зададим себе вопрос: «Можно ли непрофессионала совсем назвать совсем уж неучем?» Ведь речь идет не о полном отсутствии образования, а лишь о том, что оно поверхностно. Посвятим этой теме заключительный раздел.
Чем отличается дилетант от неуча?
Глупо, наверное, прозвучит, но в неуче и профане нет любви. А дилетант, если сохраняет связь с корнями и тем глаголом, который породил слово, может еще превратиться в профессионала.
Если речь идет о какой-то прикладной специальности, то разница между дилетантом и специалистом измеряется только временем, проведенным в профессии. Ведь если человек влюблен в дело, он обязательно чего-то добьется. Когда речь идет о теоретической области знаний, то здесь имеет значение читательский опыт. Да, возможно, поверхностность дилетанта губит его в глазах старших товарищей, но стоит ли считать его профаном или неучем? Впрочем, читатель волен принять и традиционную точку зрения на проблему. Нам же кажется, учитывая историю и словарное значение, что определения «профан», «неуч» и «дилетант» напрасно употребляются как синонимы.
Источник
ДИЛЕТАНТ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ДИЛЕТАНТ» в других словарях:
ДИЛЕТАНТ — (итал. dilettante, от лат. diligere почитать, любить). Занимающийся какой нибудь наукой, искусством, ремеслом и пр. не с серьезными целями, а как любитель. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИЛЕТАНТ… … Словарь иностранных слов русского языка
ДИЛЕТАНТ — ЛЮБИТЕЛЬ, ДИЛЕТАНТ. Изменения в экспрессивной окраске слов отражают общественную переоценку тех или иных явлений и понятий. Например, слова любитель и дилетант до 20 30 х гг. XIX в. при господстве дворянско аристократической речевой культуры были … История слов
дилетант — См … Словарь синонимов
дилетант — а, м. dilettante, нем. Dilettant < , ит. dilletante. Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний; неспециалист, любитель. БАС 2. В Танкреде Россини, пленявшем дилетантов целого… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ДИЛЕТАНТ — ДИЛЕТАНТ, а, муж. Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углублёнными знаниями). | жен. дилетантка, и. | прил. дилетантский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова
ДИЛЕТАНТ — ДИЛЕТАНТ, СССР, Киргизфильм, 1987, цв., 91 мин. Школьный фильм, психологическая мелодрама. После серьезного конфликта с редактором местной газеты журналист Темир Атаев стал работать учителем в школе интернате для детей чабанов. Первые трудности… … Энциклопедия кино
Дилетант — ■ Богатый человек, имеющий абонемент в оперу … Лексикон прописных истин
дилетант — ы, м. Любитель, занимающийся каким л. видом искусства или науки без профессиональной подготовки, специальных знаний; человек, лишь поверхностно знающий что л. Дилетант в экономике. Рассуждать подобно дилетанту. Дилетанты вообще тоже друзья науки … Популярный словарь русского языка
Дилетант — Дилетантизм (дилетантство) (от лат. delecto услаждаю, забавляю) занятие какой либо деятельностью, например, наукой, искусством, ремеслом без профессиональной подготовки. В современном понимании нередко исходят из приблизительно такого понимания … Википедия
дилетант — а, м. Человек, не имеющий достаточной подготовки для основательного занятия наукой, предметом; любитель. ► Барон в этом деле дилетант, отвечал он [Рудин], слегка краснея. // Тургенев. Рудин //; Василий Васильич барин, помещик, дилетант… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Источник