Что значит быть черным лебедем

«Черный лебедь» — что это и как к нему подготовиться

Что такое «черный лебедь»?

«Черный лебедь» — это событие, которое изначально кажется редким и труднопрогнозируемым, но постфактум часто оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации.

Сам термин восходит к латинизму rara avis in terris, nigroque simillima cygno, который переводится как «редкая птица на земле, подобная черному лебедю». Так говорили о чем-то очень редком, почти невозможном. Дело в том, что до конца XVII века считалось, что лебеди бывают только белыми, пока голландские исследователи впервые не обнаружили черного лебедя в Западной Австралии.

Впервые теорию озвучил американский математик и экономист Нассим Талеб в 2004 году в своей книге «Одураченные случайностью», а в 2007 году ввел и сам термин — в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

Талеб, в частности, предложил три главных критерия, по которым событие можно отнести к «черным лебедям»:

  1. неожиданность, в том числе для экспертов;
  2. значительные последствия;
  3. появление рационального обоснования после того, как оно случилось.

Яркие примеры таких событий, по мнению Талеба, — Первая мировая война (начавшаяся с убийства Франца Фердинанда Гаврилой Принципом), распад СССР, теракт 11 сентября 2001 года и мировой финансовый кризис 2008 года.

Почему они возникают?

Вот главные ошибки, которые не позволяют нам вовремя предугадать появление «черных лебедей»:

  1. Эффект «пузыря» — люди склонны больше доверять информации и мнениям, которые распространены в их окружении или среди тех, кого они считают авторитетом. При этом все, что противоречит этому, игнорируется;
  2. Злоупотребление математическими методами в реальной жизни. Например, теорию игр часто используют, чтобы спрогнозировать вероятность выигрыша в лотерею или карты. На практике все гораздо сложнее, и учитывать нужно даже те факторы, о которых мы не знаем;
  3. Применение ретроспективного анализа: когда будущие события пытаются предсказать на основе прошлых. Как и в предыдущем пункте, главная ошибка здесь — считать, что мы знаем достаточно, чтобы строить прогнозы и что все будет развиваться по одному и тому же сценарию.
Читайте также:  Менжуюсь что это значит

Пандемия COVID-19 — тоже «черный лебедь»?

Такое мнение очень распространено. К примеру, в ходе конференции Ideas Lab в Брюсселе была озвучена мысль, что коронавирус продемонстрировал хрупкость глобального мира и неспособность государств действовать эффективно и слаженно. В итоге мы оказались изолированы и разделены границами, экономика погрузилась в хаос, а ВОЗ выступала с запоздалыми и противоречивыми рекомендациями. Как и положено настоящему «черному лебедю», пандемия оказалась неожиданной для мирового сообщества (если не считать предсказаний Билла Гейтса, к которым никто не прислушался) и привела к глобальным последствиям.

Как «черные лебеди» влияют на нашу жизнь

В 2007 году, одновременно с выходом своей книги, Талеб опубликовал статью в The New York Times, где объяснил влияние «черных лебедей» на наши базовые представления о мире:

«Одно-единственное наблюдение может опровергнуть всеобщее убеждение, основанное на тысячелетних наблюдениях за миллионами белых лебедей. Все, что вам нужно — это одна-единственная (и, как говорят, довольно некрасивая) черная птичка».

Другими словами, такие события в корне переворачивают нашу картину мира, доказывая, что всё, на чем она базируется — довольно ненадежная и даже иллюзорная конструкция.

Этот тезис порождает недоверие к любым экспертным оценкам и прогнозам, которые базируются на общеизвестных принципах и формулах. По мнению Талеба, прогнозам для инвестиций можно доверять не больше, чем астрологии. Первый же «черный лебедь» может обрушить рынок или, наоборот, привести к взрывному росту тех или иных активов, и никто не сможет к этому подготовиться:

«Мы прогнозируем спрос на нефть на 30 лет вперед, не понимая, что не можем знать, какими он будет следующим летом. Совокупные ошибки в политических и экономических прогнозах столь чудовищны, что при взгляде на их списки мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю».

В качестве подтверждения своим тезисам Талеб приводит события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Тогда никто не оценил объективно все возможные риски просто потому, что такое развитие событий казалось самым невероятным. Взрыв в самом центре Нью-Йорка — самый рискованный и трудновыполнимый. Именно за счет неожиданности террористическая операция удалась.

Теорию «черных лебедей» Талеб распространяет и на известных личностей, которых не оценили при жизни — таких как Эдгар Аллан По или Артюр Рембо. По его мнению, если бы мы отказались от привычных логических установок, то успели бы вовремя распознать их талант, опередивший время.

Можно ли предсказать появление «черных лебедей»?

  • В первую очередь Талеб предлагает пересмотреть традиционные источники знаний, с помощью которых мы формируем представления о мире и ключевых событиях, начиная со СМИ. Журналисты часто фокусируются на том, что точно заинтересует их аудиторию, игнорируя то, что кажется им скучным или несущественным. Это создает у нас искаженную и необъективную картину.
  • Чтобы оценить, насколько реальность расходится с нашими представлениями, Талеб предлагает вспомнить все яркие события в течение вашей жизни и оценить, насколько они были предсказуемыми для вас. При этом чем неожиданнее события, тем больший эффект они оказывают.
  • Он также советует присмотреться к тем фактам, которых вы не знали, но которые заметно повлияли на ход вещей. Именно неизвестное, скрытое от нас, по Талебу, влияет на происходящее больше всего и приводит, в том числе, к появлению «черных лебедей». Мы же обычно, принимая решения, сосредотачиваемся только на известных фактах. Например, в 1930-е годы французы возвели Линию Мажино — защитные укрепления там, где 20 годами ранее уже было совершено немецкое вторжение. Через несколько лет Гитлер легко обошел его и вторгся с другой стороны.
  • Нассим Талеб призывает отвлечься от того, что мы считаем нормой, и сосредоточиться на самом необычном и исключительном. Чтобы опередить всех, нужно рассмотреть самые маловероятные сценарии и предложить самые неожиданные идеи: «Вопреки утверждениям обществоведов, почти все важные открытия и технические изобретения не являлись результатом стратегического планирования — они были всего лишь «черными лебедями». Ученые и бизнесмены должны как можно меньше полагаться на планирование и как можно больше импровизировать, стараясь не упустить подвернувшийся шанс».

Возвращаясь к событиям 11 сентября, Талеб утверждает, что теракты можно было предотвратить. Для этого достаточно было установить пуленепробиваемые двери в самолетах, которые бы надежно запирались изнутри и снаружи. Однако вряд ли авиакомпании пошли бы на эти дорогие меры без реальной угрозы. В итоге постфактум власти усилили требования безопасности в высотных зданиях и ужесточили проверку пассажиров в аэропорту.

«Черный лебедь» и эффект бабочки

Эффект бабочки — явление в рамках теории, согласно которой даже незначительное воздействие на элемент той или иной хаотичной системы может привести к огромным и непредсказуемым последствиям. Самая яркая иллюстрация — одноименный фильм, где незначительные события в прошлом полностью меняли будущее героев.

С теорией «черного лебедя» эффект бабочки объединяет то, что в обоих случаях речь идет о непредсказуемых, но очень значительных событиях. Однако эффект бабочки применяют, в основном, в естественных науках, когда говорят о природных системах, где любое малозаметное явление может возникнуть непредсказуемо и существенно повлиять на всю систему в целом. Например, в метеорологии, где внезапные погодные явления могут привести к изменению климата или стихийным бедствиям.

Какие «черные лебеди» ждут нас в ближайшем будущем?

Еще в 2017 году в интервью РБК Талеб предсказал наиболее вероятные события, которые станут новыми «черными лебедями»:

«СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет или о том, что появляются новые штаммы вирусов».

В 2020 году, в интервью РБК Pro, он добавил, что высокая смертность от COVID-19 — прямое следствие того, что многие недооценили эпидемию даже тогда, когда угроза стала вполне очевидной. По его мнению, снятие карантина еще не означает, что мы можем вернуться к нормальной жизни: последствия останутся с нами надолго.

Этим термином называют сопротивление роботизации — по аналогии с движением луддитов, которые в начале XIX века ломали ткацкие машины, опасаясь за свои рабочие места. В широком смысле неолуддизм — обострение ультраконсервативных настроений в противовес бурному развитию технологий и распространению научного знания. Особенно ярко, по мнению Талеба, этот тренд будет заметен в исламских государствах.

При этом Талеб не верит, что новые технологии перевернут наше будущее: их эффект во многом преувеличен и заметен лишь в отдельных областях: «Из всех технологий, которые обещают перевернуть мир, я верю разве что в новую энергетику. Просто потому, что сам ей пользуюсь. Мой дом полностью автономный и работает на солнечной энергии, а езжу я на Tesla».

Источник

Что означает термин «Черный лебедь» в современной экономике

$€Черный лебедь -очень популярное в современном мире словосочетание,которое с птицами не имеет никакой связи. Термин этот связан с событиями, которые сильно влияют на мировую экономику. Но давайте попорядку.

Почему какие-то события начали называть черными лебедями?Тут надо включить немного логику,а также узнать кое-что об этих птицах.А именно то, что оказывается такие птицы это большая редкость, и повстречать их мало кому придется.Иными словами увидеть воочию эту птицу маловероятно .

Маловероятно — это ключевое слово данного сравнения

Именно поэтому события, возникновение которых маловероятно, стали называть » Черный лебедь «.Однако маловероятных событий вокруг нас много. Это и выигрышь лотереи в 300млн долларов, победа Лестера в чемпионате Англии и попадание депутатов от оппозиции в Мосгор думу. Но никто эти события «птицой » не назвал. Почему? Далее рассмотрим еще другие признаки, по которому событие признается черным лебедем:

1.Событие является крупным негативным для одной из сторон

2.Событие мирового масштаба или имеет влияние на весь мир

3.Имеет сильное влияние на фондовые рынки

Подведем промежуточный итог : черным лебедем называтется событие, которое изначально было неожиданным, масштабным и имело негативные последствия.

Несомненно пандемия Коронавируса подпадает под все эти критерии и поэтому является одним из самых крутых Черных Лебедей нашего времени.К примеру акции компании Боинг, обрушились в два раза, с начала обвала акций из за Коронавируса.

По мимо этого примера с пандемией , есть и другие события в прошлом , которые названы Черными лебедями ,давайте вспомним о них:

2014 год — Присоединение Крыма к России.Характеристика и последствия события :

1. Неожиданно произошло, никто не предполагал

2. Негатив для Украины-потеря территорий. Негатив для России -санкции. Негатив для Европы -осложнение торговых взаимоотношений с Россией

3. Обвал рубля в два раза

Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году. Характеристики и последствия события:

1. Неожиданно произошло, никто не предполагал

2. Негативное влияние для кредитно банковской системы США и впоследствии всего мира. Это сравни с тем, если бы в России обанкротился ВТБ

3.Рынки по всему миру обрушились в несколько раз. Например акции Сбербанка упали до 13 рублей

Теракт 11 сентября 2001 года в США. Характеристики и последствия события:

1. Неожиданно произошло, никто не предполагал

2. Негативное влияние на психологическое состояние в США

3. Обвал американских индексов на 14 %.Начало военных действий на востоке.

Кто как помнит эти веселые времена ? Поделитесь своими впечатлениями от тех событий. $€

Источник

Что значит быть черным лебедем

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ПАО Московская Биржа.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. 129110, Москва, Проспект Мира, 69, стр. 1, 3 подъезд.

Источник

Оцените статью