Что значит быть аморфным человеком

Аморфность

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .

Смотреть что такое «Аморфность» в других словарях:

аморфность — рыхловатость, рыхлость, расплывчатость, бесформенность, рыхлота Словарь русских синонимов. аморфность см. бесформенность Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык … Словарь синонимов

аморфность — и, ж. amorphisme m. 1. Некристаллическое состояние твердых тел. 2. перен. Неопределенность, расплывчатость. Лекс. Брокг. аморфность; БАС 1 1948: амо/рфность … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АМОРФНОСТЬ — (от греческого amorphos бесформенный), бесформенность, расплывчатость … Современная энциклопедия

АМОРФНОСТЬ — (от греч. amorphos бесформенный) бесформенность, расплывчатость … Большой Энциклопедический словарь

аморфность — АМОРФНЫЙ, ая, ое; фен, фна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Аморфность — (греч.) или бесформенность термин, характеризующий особоесостояние вещества, когда в строении его отсутствует всякаяправильность. Такое аморфное состояние противополагаетсякристаллическому. Кристаллические вещества ограничены снаружиправильными… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

АМОРФНОСТЬ — [αμορφος (ΰморфоз) бесформенный] состояние твердого вещества с беспорядочным расположением частиц (молекул, атомов, ионов). Понятие противоположное кристаллическому состоянию. Аморфное состояние не является … Геологическая энциклопедия

аморфность — amorfiškumas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. amorphism; amorphousness; structurelessness vok. Amorphie, f; Gestaltlosigkeit, f; Strukturlosigkeit, f rus. аморфизм, m; аморфность, f; бесструктурность, f pranc. amorphie, f; amorphisme,… … Fizikos terminų žodynas

Аморфность — (от греч. а отрицательная частица и morphē форма) бесформенность … Большая советская энциклопедия

Аморфность — (греч.), или бесформенность термин, характеризующий особое состояние вещества, когда в строении его отсутствует всякая правильность. Такое аморфное состояние противополагается кристаллическому. Кристаллические вещества ограничены снаружи… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Аморфный — это какой? Значение, примеры, толкование

Есть такое слово «аморфный» — это синоним бесформенного, рыхлого. Определение относят к книжной лексике. Рассмотрим сегодня прилагательное, подберем синонимы и примеры.

Значение

Толковый словарь говорит нам, что у слова два основных значения: одно – специальное, а другое – книжное. Рассмотрим оба.

  1. Когда имеется в виду термин, то под ним подразумевается «твердое вещество без кристаллической структуры». Например, «аморфный кремний».
  2. «Расплывчатый, бесформенный, неопределенный». Например: «У этого человека совершенно не было своего мнения, убеждений и нравственных ориентиров, он был аморфным, похожим на амебу».

С термином каши не сваришь, а вот второе значение прилагательного «аморфный» – это интересно. Можно порассуждать о том, что это за тип и какова его сущность. Естественно, когда дело касается человека. Но сначала синонимы.

Слова-замены

Почти все они были употреблены в значении номер два, но осталось еще кое-что. Список следует далее:

  • бесформенный;
  • неопределенный;
  • неструктурированный;
  • неточный;
  • нечеткий;
  • размытый;
  • рыхлый.

Конечно, современный язык нас настраивает на тот лад, что прилагательное, которое мы рассматриваем, когда дело не касается физики, применяется в основном к людям. Наличие определений «нечеткий», «неточный», «размытый» может вызвать сомнения, но их стоит отринуть, потому что контекстов и языковых ситуации очень много. Возможно, когда-нибудь подобные синонимы пригодятся читателю.

Аморфность как качество личности

Когда люди употребляют прилагательное «аморфный» (это случается довольно часто последнее время), то тем самым они выражают ту мысль или даже желание, чтобы человек, объект критики, был чуть смелее, решительнее, тверже. Чтобы у него была своего рода «кристаллическая структура» из моральных ценностей и убеждений.

Есть старое советское слово «приспособленец». Оно довольно грубое, но можно и говорить политкорректнее, например «конформист».

Читатель может спросить: но разве у таких людей нет моральных ценностей? Ведь они «из большинства», да, плывут по течению, но ведь у них есть представления о добре и зле, которые идут в «базовой комплектации». Все верно, но беда только в том, что те, кто ловит попутный ветер, не слишком-то держатся за свои так называемые ценности и убеждения. Нагляднее всего это показано в фильме Бернардо Бертолуччи «Конформист» (1970). В нем герой сначала был фашиствующим товарищем, а потом стал придерживаться противоположного мнения. Фильм посмотреть однозначно стоит хотя бы для того, чтобы избежать подобных коллизий в собственной жизни.

Если люди легко и свободно меняют убеждения, значит, не слишком они ими дорожат. А это о чем-то да говорит. Тем-то и опасен человек аморфный. Это то, что мы хотели сказать по поводу рыхлости как характеристики личности. На очереди еще один интересный вопрос.

Беспринципность и аморфность – это одно и то же?

Проницательный читатель тут же скажет, что прилагательного «беспринципный» не было в списке синонимов, а значит, в вопросе есть подвох. Наш читатель, как всегда, прав. В заголовке помещен риторический вопрос.

Начнем с уточнения. Что значит аморфный? Тот, который быстро меняет свои ценности и убеждения в зависимости от ситуации или вовсе не имеет своего мнения.

Беспринципный – это тот, который твердо стоит на определенных мировоззренческих позициях, только они не пересекаются с добротой, истиной и красотой. Другими словами, беспринципным человек зовется тогда, когда он выше всего ставит личный интерес, а не христианские ценности.

В этом смысле показательный пример – фильм «Адвокат дьявола» (1997) и его главный герой – Кевин Ломакс. В кинокартине показано, как страшно быть беспринципным человеком, причем не только для окружающих людей, но и для самого циника, помешанного исключительно на тщеславии и деньгах.

Надеемся, ясны значение слова «аморфный» и его отличия от понятия «беспринципный». Это не так сложно уразуметь.

Источник

Значение слова «аморфный»

1. Хим., минер. Не имеющий кристаллического строения. Аморфное вещество. Аморфный углерод.

2. Книжн. Бесформенный, расплывчатый.

[От греч. ’άμορφος — бесформенный]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

АМО’РФНЫЙ, ая, ое; -фен, фна, фно [греч. amorphos — бесформенный]. 1. Не имеющий правильного кристаллического строения (мин. и хим.). А. порошок. Аморфное состояние. 2. Бесформенный (книжн.). Аморфная масса.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

амо́рфный

1. физ. твёрдый, но не имеющий кристаллической решётки ◆ В этот материал добавляется аморфный кремний, который, в отличие от кристаллического, легко интегрируется в очень тонкую плёнку и сохраняет пластичность.

2. перен. часто неодобр. расплывчатый, бесформенный, неопределённый ◆ Опасно другое — стремление превратить государство в нечто рыхлое, аморфное, способное лишь в нарастающем количестве плодить законы и указы, которые не исполняют. Александр Яковлев, «Омут памяти», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: поблёскивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова АМОРФНЫЙ. Что такое АМОРФНЫЙ?

Плохо ли быть подобным человеком?

Значение слова «аморфный» в определении человека чаще всего несет в себе негативный смысл. Никто не хочет себе в мужья такого типа, общество подобных индивидов не внушает доверия, и быть аморфным никто прямо не желает. Но вот четкого определения, что это за зверь такой, аморфный человек, не существует.

И каждый понимает его «в меру своей испорченности»:

  • Кто-то полагает, что аморфный – синоним безвольного и бесхребетного;
  • Для кого-то аморфным считается человек, не имеющий принципов, легко меняющий свои убеждения;
  • Аморфными называются неконфликтные люди, не умеющие или нежелающие отстаивать свои права – мнимые или реальные;
  • Ленивые телом или мозгом тоже попадают в эту категорию;
  • А также несообразительные и несобранные, безынициативные, плывущие по течению, безответственные, не имеющие цели, и всем довольные;
  • Не совершающие ничего ценного и не имеющие амбиций, довольствующиеся малым, и не стремящиеся получить больше.

Список черт характера, которые считаются проявлением аморфности в человеке можно еще продолжать и продолжать. Только при ближайшем рассмотрении, много ли среди нас тех, кто готов отдать жизнь за свои принципы и убеждения, стремящихся стать чемпионом, сделать карьеру, открывших еще один закон мироздания, названный в их честь? Написавших бессмертную трагедию или создавших еще что-нибудь оставшееся в памяти благодарных потомков?

В большинстве случаев, мы все стремимся избегать конфликтов и пытаться решать свои проблемы за чужой счет. Мы ленимся, опасаемся проявлять инициативу или не имеем ее.

Не пунктуальны и безответственны, плывем по течению, и совершенно не готовы что-то менять в своей уютной жизни. Практически любого можно назвать аморфным человеком, ориентируясь на качества характера, которые приписываются людям, «не имеющим формы» . Так почему же эпитет «аморфный» считается негативным, если подавляющее большинство тех, кто нас окружает, так или иначе, может соответствовать определяющим параметрам аморфности.

Почему плохо быть мягким человеком; не имеющего формы вряд ли признают положительным. Может, это не отклонение, а норма общества?

Видео

Аморфность как качество личности

Когда люди употребляют прилагательное «аморфный» (это случается довольно часто последнее время), то тем самым они выражают ту мысль или даже желание, чтобы человек, объект критики, был чуть смелее, решительнее, тверже. Чтобы у него была своего рода «кристаллическая структура» из моральных ценностей и убеждений.

Есть старое советское слово «приспособленец». Оно довольно грубое, но можно и говорить политкорректнее, например «конформист».

Читатель может спросить: но разве у таких людей нет моральных ценностей? Ведь они «из большинства», да, плывут по течению, но ведь у них есть представления о добре и зле, которые идут в «базовой комплектации». Все верно, но беда только в том, что те, кто ловит попутный ветер, не слишком-то держатся за свои так называемые ценности и убеждения. Нагляднее всего это показано в фильме Бернардо Бертолуччи «Конформист» (1970). В нем герой сначала был фашиствующим товарищем, а потом стал придерживаться противоположного мнения. Фильм посмотреть однозначно стоит хотя бы для того, чтобы избежать подобных коллизий в собственной жизни.

Если люди легко и свободно меняют убеждения, значит, не слишком они ими дорожат. А это о чем-то да говорит. Тем-то и опасен человек аморфный. Это то, что мы хотели сказать по поводу рыхлости как характеристики личности. На очереди еще один интересный вопрос.

Слова-замены

Почти все они были употреблены в значении номер два, но осталось еще кое-что. Список следует далее:

  • бесформенный;
  • неопределенный;
  • неструктурированный;
  • неточный;
  • нечеткий;
  • размытый;
  • рыхлый.

Конечно, современный язык нас настраивает на тот лад, что прилагательное, которое мы рассматриваем, когда дело не касается физики, применяется в основном к людям. Наличие определений «нечеткий», «неточный», «размытый» может вызвать сомнения, но их стоит отринуть, потому что контекстов и языковых ситуации очень много. Возможно, когда-нибудь подобные синонимы пригодятся читателю.

Так ли нужна точность в науках об обществе или личности?

Для специалистов-социологов, психологов, точные определения необходимы, как и для любых других профессионалов. Иначе им сложно понимать друг друга в их профессиональной деятельности. Но для чего мы классифицируем тех, кто нас окружает?

Для чего нам знать, сангвиник или холерик наш будущий муж, насколько полно относится к сентиментальному типу характера наша девушка, и в какой степени «рыхлым» допускается быть человеку, чтобы в него не тыкали пальцем в приличном обществе.

Мы думаем, что прочитав руководство по популярной психологии, мы сможем управлять окружающими людьми и добиться от них того, чего хотим.

Мы верим, что ориентируясь на гороскоп, мы сможем устроить свою жизнь проще и лучше.

Если бы это было так, все бы жили долго и счастливо, а количество разводов, рухнувших надежд, и несбывшихся мечтаний стремилось к нулю.

Однако в реальной жизни такого благолепия не наблюдается. И если бы слабовольность, лень, беспринципность и стремление иметь жизнеустройство, плывущее спокойно по течению, были бы основополагающими факторами, лишающими счастья, кто бы из нас мог похвастаться счастливой жизнью?

Источник

Аморфность Аморфный

Аморфность бюрократии — её твердыня!

Мягкость в человеке мила, пока не делает его аморфным.

Человек, теряя веру, теряет способность желать. Теряя способность желать,

он теряет способность жить. Почему? – Потому что, если человек не желает,

с ним невозможно взаимодействовать, он становится аморфным , апатичным.

Большая часть твёрдых убеждений под воздействием прожитых лет невольно размягчается, вплоть до полной аморфности

Аморфность как качество личности – склонность к пассивно вялому, безразличному, амёбно – медузному существованию.

Рассказ холостяка: — Купил в магазине пельменей, пришел домой, кинул их на стол, а в холодильник не положил, отвлекся. Посидел в Интернете, пришло время поесть. Прихожу на кухню, а на столе лежит один большой мегапельмень. Разморозились они… А есть хочется… Взял скалку, раскатал аморфную массу по противню, набросал сверху сыра и колбасы, помидоров порезал и поставил в духовку. В жизни я не ел с голодухи пиццы вкуснее этой аморфной массы.

Аморфный мужчина – тучка в брючках. Приблизительно как у Владимира Маяковского – «облако в штанах». Его лирический герой меняет тона, как небо. То он грубый и резкий, «от мяса бешеный», «нахальный и едкий», то «безукоризненно нежный», расслабленный, аморфный, ранимый: «не мужчина, а облако в штанах». Поэту свойственны перемены настроений. В обычных людях аморфность становится негативным качеством личности приближенным к невежеству.

В афористически емких строках поэт пишет об аморфности:

Мною опять славословятся
мужчины, залеженные, как больница,
и женщины, истрепанные, как пословица

Для поэта аморфный – враг из стана бесформенных и жирных (медузная, малиновая слизь):

Вашу мысль, мечтающую на размягченном мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке,
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут,
досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий

Люди – лодки, хотя и на суше, проживёшь своё пока

Много всяких грязных ракушек наливает к нам на бока,

Но потом, пробивши бурю разозлённую выйдешь, чтобы солнца близь

И счищаешь водорослей бороду зелёную и медуз малиновую слизь.

Что же делать с аморфностью?

Нам, здоровенным,
с шагом саженным,
надо не слушать, а рвать их —
их, присосавшихся бесплатным приложением
к каждой двуспальной кровати.

Вам ли любящим баб да блюда

Жизнь отдавать в угоду

Да я лучше в баре блядям буду

Подавать ананасную воду!

Аморфный человек – человек–медуза.
Аморфность – свидетельство бесформенности, безвольности и бесхребетности.
Аморфный человек означает размазня, амёба, не имеющий принципов, легко меняющий свои убеждения.
Аморфными называются люди, не умеющие или нежелающие отстаивать свои права – мнимые или реальные. Ленивые телом или мозгом тоже попадают в эту категорию. Лень на определённом этапе переходит в аморфность. А также несообразительные и несобранные, безынициативные, плывущие по течению, безответственные, не имеющие цели. Не совершающие ничего ценного и не имеющие амбиций.
Аморфность – враг сотрудничества и гармонии. Человек, вместо того, чтоб через желания гармонизировать себя с социумом, быть активным и готовым к сотрудничеству, превращается в нечто аморфное, то есть неспособное к самовыражению, проявлению себя как личности. Он не может понять, что у других людей тоже есть желания, поэтому нужно гармонизировать себя с этими желаниями, а не растекаться медузной лужею перед жизненными трудностями.
Аморфность лишена активности и инициативности, и это её жирный минус.
Богу угодны деятельные и активные люди, а не аморфные, апатичные и затюканные существа

Источник

Читайте также:  Readln что это значит
Оцените статью