- О тех, кто был «за речкой»
- Что означает выражение «Ты за речкой был?»Какие рода войск его употребляют?
- «Ты попал в рек!» – что такое «реки» в ТикТоке?
- Что такое «рек» в ТикТоке?
- Зачем люди пишут коменты со словом «рек»?
- Помогают ли такие коменты попасть в рекомендации?
- Работает ли слово «рек» как хэштег?
- Что значит слово «рек» в Тиктоке?
О тех, кто был «за речкой»
Сразу поясню смысл вынесенного в заголовок слова. «За речкой» – значит за Аму-Дарьёй, за границей. Это выражение было придумано в годы, когда о событиях в Афганистане умалчивали. Как меня встретили и что было дома, я толком не помню – ничего не соображал. Помню только, что кто-то смеялся, кто-то плакал. А когда проснулся утром, по привычке захотел сплюнуть, повернулся на бок, свесил голову с постели и увидел на полу вместо песка (два года мы жили в палатках и блиндажах) красивый линолеум, и у меня в венах застыла кровь. Неужели в плену? Досадно, ведь до дембеля осталось всего ничего. И тут я увидел кота Ваську, свернувшегося клубком у меня в ногах, почуял запах котлет, идущий из кухни, и понял: я дома. Афган в прошлом.
Меня часто спрашивают о том, было ли мне страшно. Это сложный вопрос. Первые год-полтора я об этом просто не думал. Было скорее любопытно. Пули взбивают фонтанчики пыли в нескольких сантиметрах от тебя, а в голову лезут какие-то дурацкие мысли: «Вот здорово! Надо об этом домой написать. Родителям нельзя, напишу другу». Но это не от смелости. Нет. Просто мы там, наверное, всем этим жили, а когда живёшь рядом со смертью, ты о ней уже не думаешь, просто стараешься с ней пореже встречаться.
Помню, когда мы попали в засаду, мне надо было выскочить из-за камня и пробежать под пулями метров сорок – сорок пять. О том, что в меня могут попасть, я не думал. Вот только от земли оторваться было трудно.
А вот когда до дембеля осталось несколько месяцев, я понял, что такое страх. И слышишь, что пуля не твоя, а всё равно вжимаешься в землю. Одни считают всех афганцев отличными ребятами, от других слышишь: «А, афганец! Был тут у нас один такой…»
Не нужно всех нас стричь под одну гребёнку. «Афганец» – это не профессия и даже не звание. И не всякий может им называться. Ведь и среди нас, к сожалению, были и трусы, и подлецы, и предатели, их правда немного, но они были. И тем дороже мне остальные ребята, с кем можно и в огонь, и в воду.
Несмотря на то, что 15 февраля мы отметим 21-ю годовщину вывода войск из Афганистана, нас, как и ребят, воевавших в Чечне, многие не понимают. Считают: ну, вернулся ты от туда, ну, молодец, отдохни месяц-другой и давай вливайся в нашу бурную жизнь. Но ведь война – это не кадр из фильма, её не вырезать из памяти, она всегда будет жить в нас.
В США действуют более 200 психологических реабилитационных центров по оказанию помощи вьетнамским ветеранам. А куда обращаться за помощью нам? У нас такие центры лишь в Москве да Санкт-Петербурге. И мы ищем помощи у людей. Вот тут-то мы и сталкиваемся с непониманием. Отсюда и большой процент разводов у афганцев, частые переходы с одной работы на другую, так называемое «подсаживание на стакан» и многое другое. Ведь не у каждого хватит сил изо дня в день биться головой об эту стену непонимания. И здесь начинается другая война, более тяжёлая, чем та, на которой мы были. И калечит она людей во сто крат больше. Тут-то и начинается борьба с самим собой на войне, где не стреляют. Не уступать своих позиций, стоять на своём или всё-таки отойти в сторону? У многих эта борьба переходит в протест, в так называемый «афганский синдром».
С выводом последнего советского солдата из Афганистана, казалось, можно было бы поставить точку в этой войне, хотя кое-кто, вероятно, предпочтёт поставить на ней крест. Тем ценнее внимание к нам, афганцам, со стороны главы Казанского сельского поселения Сергея Леонтьевича Черкасова. Благодаря ему и директору ПУ-55 Сергею Алексеевичу Долгих, который сам служил в Афганистане, 15 февраля все афганцы района соберутся вместе за одним столом. Ведь во многих областях и районах России чиновники проводят подобные празднования формально. «Уж слишком неспокойный народ, эти афганцы», – слышал я от чиновников разного ранга и в Саратовской, и в Самарской областях – там, где мне доводилось встречать очередную годовщину вывода войск ещё до переезда в Казанское.
Но в нашем районе все воины-интернационалисты соберутся вместе, проведут по традиции митинг у памятника Солдату и Матросу, съездят на могилы погибших, чтобы возложить венки. А за общим столом по афганской традиции поднимут третий тост молча за тех, кто не вернулся.
Источник
Что означает выражение «Ты за речкой был?»Какие рода войск его употребляют?
Выражение «За речкой», было придумано военнослужащими во времена Афганской войны. Речка эта Аму-Дарья. За речкой, значит за границей, в Афганистане. Какие рода войск сказать затрудняюсь, но все мои знакомые афганцы — десантники, потому что я сам десантник. Возможно это и есть ВДВ
Такое выражение как «За речкой» появилось в войсках задолго до начала афганских событий в 1979 году.
В свое время, СССР был довольно крупным государством и протяженность его границ составляла более 60 000 километров.
Часть границ СССР, а именно 7495 километров, проходили по фарватеру пограничных рек. И когда на блокпост или пограничную заставу приезжал новый особист, то он спрашивал у своего предшественника — «Ты за речкой был?». Это имелось ввиду, бывал ли его предшественник на сопредельной территории.
Граница, которая пролегает по водоразделу или по руслу рек, называется Орографическая граница.
На первом фото пограничный переход между Словенией и Австрией.
На втором фото граница между Израилем и Иорданией.
По этому, такое выражение как: -«Ты за речкой был?». Чаще всего употребляют в пограничных войсках.
Эти слова примеряються для войнов интернационалистов, за речкой-значит в «Афане». Применяется не только для ВДВ но и для всех родов войск, но изначально это действительно именно к десантникам относилось. «За речькой» как бы вкратце говорилось о конфликте в республике Афганистан.
Это выражение относится к тем, кто служил в Афганистане начиная с 1979 г. по 1989 г. Вдоль границы бывшего СССР и Афганистана протекает река Амударья и в основном через нее в те годы переправлялись советские войска на понтонах.
Всем известен совет пересчитывать деньги не отходя от кассы, чтобы убедиться в точности выданной суммы и вовремя обнаружить недостачу.
Потому что позже доказать факт обмана (вольного или невольного) будет невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно.
В какой-то степени выражение «не отходя от кассы» можно заменить другим фразеологизмом — «по горячим следам». Чаще его, конечно, применяют в уголовном розыске, когда удаётся оперативно раскрыть преступление, буквально ухватившись за самую свежую улику, зацепку, опираясь на показания прямых свидетелей.
Вот ещё похожее словосочетание — «не откладывая в долгий ящик», то есть действуя быстро, расторопно, без раскачки и волокиты.
Принять за чистую монету — значит проявить доверчивость по отношению к сомнительной информации. Этот фразеологизм связан с античным прозвищем Юноны, ее звали Монетой от глагола «предвещать (moneo)», так как она была прорицательницей. Во дворе храма Юноны располагался монетный двор, где происходила государственная чеканка монет, то есть производились «чистые монеты». Однако мошенники чеканили фальшивые деньги — «грязные монеты». Наивный покупатель обманывался, когда принимал фальшивую монету за чистую.
Да фраза весьма знакомая и дело в том что она и сейчас очень актуальна. Многие кто во времена Горбачевской перестройки было многое разрешено и дано вот народ во всю стал этим пользоваться. Кому то сказачно повезло и он остался в живых и богатым, кому то наоборот стал бедным и мертвым. А в ту перестроечную пору ходил этот анекдот :
» Встречаются два пса, один такой худой и бедный другой в будке на цепи холенный.
Богатый спрашивает: ну как живешь да как и раньше — жрать ищу, ну а ты — да что я цепь длиннее, миска подальше, зато гавкай сколько влезет. «
У знаменитого хирурга Склифософского была манера очень подробно излагать свои мысли. При написании статей он не хотел упустить ни одной детали. И однажды его постоянный редактор в шутку сказал ему: «Короче, Склифософский!» Так, по одной из версий, родилось всем известное крылатое выражение.
Дети естественно свои милее, даже если они и не так воспитаны и красивы, как соседские.
А вот почему говорят, что жена чужая милее, это тоже объяснимо. Своя жена зарплату домой велит носить, а мусор вовремя выносить, она уже примелькалась и подчас(что греха таить) жены перестают дома следить за собой. Типа уже муж, куда денется и такую будет любить. А чужая жена в бигуди и тапках, с мятым лицом с утра не показывается на люди, ее мужчины видят уже при параде, когда одета подкрашена и причесана, каблучками цокает по улице. К стати, свою жену другие тоже видят нарядной и приветливой. Вот и получается, что чужая жена кажется милее. На самом деле она может быть большей мегерой, чем своя. Но это скрыто за кадром.
Источник
«Ты попал в рек!» – что такое «реки» в ТикТоке?
Пользователи ТикТока часто употребляют в коментах слово «рек». Что оно обозначает и влияет ли оно на популярность и выход в топ?
Что такое «рек» в ТикТоке?
«Рек» – это слэнговое сокращение слова «рекомендации». Рекомендации являются главным источником популярности. Попасть в них можно благодаря просмотрам, репостам и комментариям. Вылет в «топ» обеспечивает бешеный рост подписчиков, лайков и просмотров клипа. Благодаря хэштегам и комментариям со словом «рек», ТикТокер добивается первых успехов или получает всплеск популярности спустя долгое время застоя.
Также «рек» является сокращением слово «запись» на английском. Оно появляется при съемке ТикТокерского клипа, при нажатии кнопки съемки. Она выглядит как большой розовый круг и размещена посередине, в нижней части экрана.
Рекомендации считаются самым просматриваемым отделом в социальной сети ТикТок. Именно с него начинается просмотр клипов, знакомство с известными людьми и новичками. Благодаря чему в них попадают?
- Интересное и качественно выполненное видео
- Смешная или жизненная ситуация для многих
- Эстетичные видеоролики
- Трендовые клипы, (например, POV, ролики под популярные звуки, хэштеги, которые вводят знаменитости и ТикТокеры)
- Танцевальные видео
- Треки, о которых никто не знает, но которые очень круто звучат (тем самым привлекается аудитория, люди просят скинуть музыку в комментах и снова увеличивают охваты)
- Если видео выкладываются регулярно, одно из них точно окажется в разделе рекомендаций
- Нахождение видео в других социальных сетях (например, если видеоролик заметили и выложили в Инстаграм. Пользователи будут искать его автора.)
- Обучающие клипы
- Видео о макияже или лукбуках
- Тиктоки с интересными и малоизвестными местами
- Любопытные факты
Зачем люди пишут коменты со словом «рек»?
Тиктокеры задаются вопросом: что значит слово «рек» в комментах? Таким образом, участники социальной сети сообщают ТикТокеру о том, что они нашли это видео именно через отдел рекомендаций. Иногда блоггеры просят писать слово «рек», чтобы знать, какое видео лучше выкладывать и на каком из них лучше работают алгоритмы.
Помогают ли такие коменты попасть в рекомендации?
Комментарии являются одним из эффективных способов в продвижении ролика. Но их значение в вылете в рекомендации имеет гораздо меньшее значение. Чаще всего, попасть в рекомендации и заполучить большое количество просмотров можно благодаря этим же просмотрам!
Самый выгодный способ продвижения – полные просмотры видео и их пересмотры. Если люди будут уделять полное время просмотру ТикТока, попадание в рекомендации обеспечено. Также огромное влияние оказывает кнопка репоста. Если человек скидывает видео другу, просматривает его в GIF или делает дуэт – вероятность набрать популярность растет.
«Рек» в ТикТоке в комментариях будет нести гораздо больше пользы, ежели пресловутые лайки. Удивительно, но они считаются самым непоказательным критерием в отборе видео для ТОПов. Поэтому, каждому ТикТокеру стоит уделять время комментам, полным просмотрам и репостам.
Если ТикТокер действительно хочет набрать миллионы просмотров, ему стоит попросить своих подписчиков и обычных зрителей оставить комментарий с хэштегом — #рек. Так видео получит быструю огласку.
Работает ли слово «рек» как хэштег?
Хэштеги в социальной сети редко используются по назначению. Чаще всего под видео они нужны только в случае, если оно гарантированно набирает популярность. Тогда клип будет ежедневно набирать новые просмотры, лайки и комменты, даже если он старый. Новичкам же стоит уделить внимание интересности видео, его фишке и качеству.
Что значит слово «рек» в Тиктоке?
- Сокращение из трех букв дают в знак рекомендаций клипа
- Попадание в топы
- Благодарность за крутой, полезный, смешной или красивый ТикТок
- Большое количество этих комментариев гарантирует известность ТикТока и рост охватов
Это классическое и одно из самых известных сокращений слова «рекомендации». Оно используется для хэштегов и комментариев. Комментарии «рек» несут в себе роль объявления: человеку говорят о том, что его видео попало в заветный отдел рекомендаций. Каждому ТикТокеру стоит знать о слове «рек», ведь оно считается основным инструментом популярного клипа.
Источник