Что значит буферизированный кокос

Подготовка кокосового субстрата. Промывка и буферизация

Кокосовый субстрат поступающий в продажу может в сильной степени отличаться ценой и качеством. Высококачественный промытые и буферизированные продукты, как правило, стоят значительно дороже. В садовых центрах и магазинах садоводства можно найти дешевые кокосовые брикеты. Такой субстрат следует применять с осторожностью. Обычно производители не проводят промывку и буферизацию кокосового волокна, т.к. это весьма дорогостоящая процедура на фоне цены за кокосовое волокно. Такой субстрат может содержать избыточное количество хлорида натрия, что весьма пагубно скажется на росте будущих растений, а именно: медленный рост, пожелтение листьев, подсыхание кончиков листочков и другие проблемы.

Если вы решили отдать предпочтение бюджетному кокосовому субстрату, мы рекомендуем провести предварительную его промывку и буферизацию самостоятельно.

Промывка кокосового субстрата

Цель промывки кокосового волокна заключается в избавлении от ненужных нам солей, в частности хлорида натрия (кухонная соль) а также удалении кокосового торфа (частицы пыли). Принцип процедуры прост: промываем кокосовое волокно до тех пор, пока количество солей в воде после промывки не будет приблизительно равна количеству солей в чистой воде. Для контроля солей используем TDS-метр или EC-метр.

Шаг 1

Размещаем купленный кокосовый субстрат в ведре или тазе. Обильно заливаем содержимое водопроводной водой и ждем пока кокос разбухнет. Время от времени перемешиваем содержимое и добавляем воду, при необходимости. Вода должна полностью покрыть кокосовый субстрат. Кокос замачиваем в воде до тех пор, пока соли полностью не растворяться в воде. Для этого каждые 5-10 минут проводим замеры воды с кокосом TDS- или EC-метром. Первое время значения будут постоянно расти. Когда этот рост прекратиться, процесс можно считать завершенным.

Читайте также:  Когда заплывает глаз что это значит

*Лайфхак. Желательно для промывки использовать воду с отрегулированным pH до интервала 5.5 — 6.5 . Таким образом мы не только выполним промывку от солей, но и проведем предварительную буферизацию.

Шаг 2

Используя TDS- или EC-метр, проводим замеры воды с кокосом и чистой водопроводной воды. Если значения отличаются не более чем на 20%, кокос можно считать промытым. Если же различие больше, потребуется дополнительная промывка.

Например получили следующие результаты:

  • Водопроводная вода — 256 ppm
  • Вода с кокосовым субстратом — 342 ppm

Расчет: (342-256)/256 * 100% = 34%

Вывод: кокос требует повторной промывки.

Отделяем кокос от воды используя удобные средства (дуршлаг, ведро с отверстиями, сетку, марлю, тканевый мешок. ) и повторяем процедуру промывки. Обычно одной-двух промывок более чем достаточно.

Буферизация кокосового субстрата

Промывка кокосового волокна позволит удалить водорастворимые элементы, в то время как буферизация приведет к удалению элементов, которые естественно связаны с катионообменным комплексом кокосового волокна. Говоря простым языком, если мы не проведем буферизацию кокосового волокна, в дальнейшем, в процессе полива питательным раствором, наш субстрат будет поглощать ионы кальция и магния и выделять ионы калия и натрия, что весьма негативно скажется на состоянии растения.

Наша цель удалить связанные ионы калия и натрия из кокосового волокна и заменить их на ионы кальция и магния. При возможности обогатить субстрат железом и другими микроэлементами.

Шаг 1

Необходимо приготовить самостоятельно или купить добавку для буферизации на основе солей кальция и магния. Хороший рецепт концентрата для буферизации, отлично зарекомендовавший себя на практике [1] :

  • Нитрат кальция — 290 г/л
  • Нитрат магния — 280 г/л
  • Сульфат магния 10 г/л
  • ЭДТА железа — 2 г/л

Возьмите 750 мл деминерализованной воды (после осмоса или дистиллированна вода). Нагрейте воду до 40-50°C перед смешиванием — это ускорит процесс растворения. Добавляйте ингредиенты по одному за один раз, растворяя каждый ингредиент перед добавлением следующего. Когда все ингредиенты были растворены, долейте еще немного воды, до 1000 мл общего объема. Концентрат для буферизации готов.

В качестве буфера можно применить непосредственно удобрения для кокоса. Например комплект Coco Kit.

Шаг 2

Приступим непосредственно к буферизации кокосового волокна. Для этого вновь обильно заливаем кокос водой и, небольшими порциями, добавляем наш концентрат для буферизации. ВАЖНО. Для буферизации нам нужна лишь небольшая часть приготовленного концентрата. Добавляйте его по 10-20 мл за один раз, постоянно замеряя количество солей в растворе TDS- или EC-метром. Добавляем концентрат до тех пор, пока не достигнем электропроводимости 1,4 мСм/см (700ppm). После чего, используя гидропонные добавки, необходимо выровнять pH до значения 6.0. Для этого подойдут такие добавки как pH minus Grow или pH plus.

Если для буферизации вы решили применить удобрения Coco Kit, внесите примерно по 2 мл компонента Coco и Micro на один литр воды с замоченным кокосом. До достижения электропроводимости 1,4 мСм/см (700ppm).

Замоченный кокос в таком растворе мы выдерживаем на протяжении 8 часов. Время от времени, вы можете перемешивать смесь. Это ускорит процесс буферизации.

Шаг 3

Процесс подготовки кокоса готов. Отделяем кокос от раствора используя удобные средства (дуршлаг, ведро с отверстиями, сетку, марлю, тканевый мешок. ) и перемещаем его в наш будущий горшок для выращивания, предварительно, если это необходимо, вносим улучшающие добавки — перлит, вермикулит, керамзит.

Обогащение кокоса перлитом

Перлит резко улучшает дренаж воды и аэрацию в кокосовом субстрате. Даже самый качественный кокос при длительном применении может спрессоваться и потерять свои свойства. Добавление перлита в соотношениях, приведенных в таблице ниже, практически полностью устраняет данную проблему. Кроме того, поскольку он улучшает дренаж воды, он способствует промывке нежелательных солей.

В небольших горшках, дренаж лучше, и вы можете уменьшить процент перлита для увеличения корневого пространства.

Размер горшка Вес сухого кокоса Объем влажного кокоса Перлит, % Объем перлита
6 л 500 г 5 л 0-20% 0-1 л
10 л 700 г 7 л 20-30% 2 л
12 л 900 г 8 л 25-35% 2,5 л
16 л 700 г 7 л 30-40% 4 л
20 л 1300 г 13 л 35-45% 5 л
26 л 1600 г 16 л 40-50% 6 л
35 л 2400 г 24 л 40-50% 9 л

Для выращивания растений с применением кокосового волокна, мы рекомендуем применять агротекстильные горшки Grow Bag.

Выводы

После промывки, буферизации и смешивания с перлитом, кокос является одним из наиболее подходящих субстратов для выращивания большинства растений.

Видео инструкция

Источник

Что такое буферизация кокосового субстрата и для чего она нужна?

Кокосовый субстрат — это один из самых популярных видов грунтов для современных садоводов и гроверов. Он удобен в применении, экологичен и выгоден, но имеет специфический химический состав. Чтобы выращивание растений на таком грунте было эффективным, его необходимо правильно готовить — подвергать процедуре буферизации.

Кокосовый субстрат: универсальный современный грунт

Сегодняшние профессионалы и любители в области растениеводства, приверженцы посадок в открытом и закрытом грунте широко используют кокосовый субстрат. Так называют грунтообразную смесь, представляющую собой высушенные и перемолотые кожуру и частицы мякоти кокоса.

Субстрат, изготовленный в тропических странах, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Попадая в руки потребителей, он идет на заполнение домашних емкостей с рассадой, цветами, мини-деревьями, грядок в открытом грунте, отсеков уличных теплиц. Расти на кокосе при надлежащем уходе могут практически все виды известных культурных растений начиная от зелени и корнеплодов и заканчивая крупными деревьями.

Преимущества кокосового субстрата

Появившись в арсенале рядовых растениеводов сравнительно недавно, кокосовый субстрат быстро стал любимым для большинства потребителей. Прочно занять лидирующие позиции в рейтинге универсальных грунтов ему помогли следующие достоинства:

удобная рассыпчатая текстура, способность легко пропускать воздух к корням растений и интенсивно испарять влагу;

способность удерживать в себе большие объемы воды, делая уход за посадками более эффективным и простым;

полная натуральность, экологическая чистота и безопасность для здоровья как растений, так и людей, употребляющих их плоды;

долгий срок службы, составляющий 5 лет и выше.

Особая структура кокосового субстрата позволяет ему хорошо поддерживать ростки после пересадки, обеспечивать семенам быструю и легкую всхожесть. Внутри грунта отлично чувствуют себя микроорганизмы и даже многие безвредные насекомые, что способствует созданию в районе грядок здоровой природной экосистемы.

Подготовка кокосового субстрата к использованию — буферизация

Наряду со своими важными и многочисленными достоинствами кокосовый субстрат для рассады и открытого грунта имеет и один, но достаточно существенный недостаток. Это — необходимость проведения перед использованием грунта особой процедуры по его подготовке. Она называется буферизация и имеет целью оптимизирование химических свойств субстрата для его правильного взаимодействия с веществами в воде и удобрениях.

Особенность химической структуры частиц кокоса такова, что при взаимодействии с водой они активно удерживают около себя частицы таких минералов, как кальций и магний. Все знают, что данные элементы жизненно необходимы для здорового роста и развития растений, а потому они содержатся во многих удобрениях. Без процедуры буферизации кокосовый грунт поглощает кальций и магний, не давая ему проникнуть в корни саженцев. Сам по себе кокос содержит большое количество молекул калия и натрия, обладающих определенными зарядами. Именно это обстоятельство и делает грунт таким активным поглотителем магния и кальция даже при сверхобильном внесении их в почву.

Для того, чтобы субстрат перестал удерживать вещества, его и необходимо готовить определенным образом. В процессе его буферизации заряженность его частиц приходит в равновесие, и грунт становится более “пассивным” по отношению к микроэлементам составов удобрений. Как же проводится буферизация кокосового субстрата?

воду для процедуры берут чистую водопроводную, отстаивают пару дней для очистки;

если сам кокос имеет загрязнения, его промывают под душем;

грунт помещают в емкость для размачивания, в которую может поместиться он сам и раствор для буферизации;э

раствор наводят из количества воды, рассчитанном в соответствии с инструкцией на упаковке субстрата. На таре должна быть информация о пропорциях объема воды и готового буферизированного грунта;

готовят раствор на воде с предварительно выровненным уровнем кислотности. Удобрения можно вносить в воду прямо в том виде, в котором они продаются и в количестве, указанном на упаковке. А вот селитру кальция и сульфат магния предварительно обязательно развести в небольшом количестве воды в отдельных емкостях, а уже потом вливать в раствор;

смесь тщательно взбалтывают, а потом специальным приспособлением меряют ее уровень электропроводимости. Норма — 1ЕС или 500-700 ppm. Если полученные показатели заметно ниже, дозу удобрений можно увеличить;

раствор выливают на субстрат и оставляют для действия на 10-15 минут. После этого срока жидкость сливают, а сам грунт отжимают.

На этом буферизация кокосового субстрата закончена. Если она была проведена по всем правилам, то грунт после нее становится полностью пригодным для использования.

Нюансы использования кокосового субстрата

Чтобы полностью насладиться всеми преимуществами использования кокосового субстрата, гроверу или огороднику важно учитывать все особенности данного сырья. Вот несколько тонкостей по работе с кокосом:

очень важно выбирать в продаже исключительно товар хорошего качества. Сомнительные субстраты от малоизвестных производителей могут обладать непредсказуемыми свойствами, поэтому буферизация может оказаться неэффективной;

поливы растений, высаженных в кокос, обязательно всегда проводятся только вместе с удобрениями! Сами питательные составы могут быть любыми, но при их применении с экзотическим субстратом могут появляться сложности. Нужные дозировки и способы внесения препаратов подбираются для определенных сортов растений с опытом. А пока его нет можно чаще выбирать почти беспроигрышный вариант — минеральные удобрения;

при применении кокоса крайне важно не допускать серьезного пересыхания его поверхности. Особенности материала таковы, что при нехватке влаги его структура может кристаллизоваться за счет видоизменения в его составе минеральных солей;

сосуды, в которых выращиваются в кокосе растения, должны быть оснащены хорошим дренажем. После полива порядка 15-20% влаги должно сразу вытекать из горшка вниз. Это условие позволит кокосу сохранять стабильность своей структуры на максимальное время, обеспечивая корням растений беспрепятственное поглощение влаги и нужных веществ.

В заключение

Кокосовый субстрат — это один из самых удобных, экологически безопасных и экономически выгодных грунтов для частных владельцев и коммерческих хозяйств. Он будет максимально эффективен в использовании при условии правильно проведенной буферизации и соблюдения правил ухода за посадками.

Источник

Оцените статью