- Бубновый туз на спине: значение, различные трактовки символа
- Бубновый туз на спине. Значение в тюрьме
- Альтернативные смыслы
- Значение тузов с различными мастями сегодня
- На дне: Характеристика Бубнова
- Смысл образа
- Появление «на дне»
- Бубнов и Лука
- Характер персонажа
- Что значит буду бубновым
- «Буду Бубновым», «Пердив» и еще 5 русских песен о футболе
- Бубнов — образ и характеристика героя пьесы М. Горького «На дне»
- Образ жизни «на дне»
- Взгляд на жизнь
- Место Бубнова в идеологическом конфликте
Бубновый туз на спине: значение, различные трактовки символа
Бубновый туз — это понятие пришло к нам из мира карточных игр. Бубны — это масть, изображенная как ромб красного цвета. Туз — игральная карта высшего или низшего достоинства (в зависимости от правил игры). В определенных социальных группах у бубнового туза есть свое определенное значение.
Бубновый туз на спине. Значение в тюрьме
Про этот символ можно услышать в песне Михаила Круга «Золотые купола». Там есть следующие строки: «Был туз бубновый на спине, а стал в ногах туз крести». Так что же значит этот бубновый туз? Раньше, во времена царской каторги, на спину робы арестантов нашивали лоскут в виде ромба. Делалось это для того, чтобы в заключенного было легче целиться в случае побега.
К бубновому тузу на спине со значением, описанным выше, были определенные требования. Во-первых, нашиваемый лоскут должен был отличаться по цвету от всей робы. На сахалинских каторгах он сначала был желтого цвета (цвет казаков с реки Амур), а затем такую нашивку стали делать черной. Помимо бубнового туза на спине, значение каторжника еще несли выбритая наполовину голова и выжженные буквы на лбу заключенного («КАТ» — «каторжник», «каторжанин»). Позднее от клеймения, конечно, отказались, остались только нашивка и выбритая голова.
Альтернативные смыслы
У бубнового туза на спине значений несколько. Даже в тюремной культуре этот знак имеет несколько значений. Татуировкой бубнового туза отмечали карточных жуликов высочайшего уровня. Также нашивкой бубнового туза отмечали тех заключенных, которых отправляли в колонию особого режима для самых жестоких преступников-рецидивистов, в том числе и по статьям, подразумевающим высшую меру наказания.
Про бубновый туз на спине можно прочитать в художественных текстах, например, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина («Отголоски» — герой Балалайкин носил на спине бубновый туз), Николая Александровича Некрасова («Современники»: «Ничего не будет нового, Если завтра у него На спине туза бубнового Мы увидим. «), Александра Блока («12»: «На спину надо б бубновый туз»). У Блока значение бубнового туза на спине особое. Поэма «12» наполнена множеством скрытых символов. Так, «бубновый туз» как знак каторжника подчеркивает разбойное начало в героях. Получается, что революционеры — это все же разрушители (старого строя) и разбойники. Не просто так небо над ними черное, а перед ними темнота.
Свое толкование карточным тузам дается и в христианской религии. В религиозном понимании пиковый туз — это копье, которым пронзили Иисуса Христа, крестовый означает крест, на котором он был распят, бубновый туз — это гвозди, вбитые в кисти и стопы и, наконец, червовый означает пропитавшуюся уксусом губку, которой смачивали губы распятых.
Значение тузов с различными мастями сегодня
Конечно, сейчас никто не нашивает ромб на одежду арестантов. Однако в тюрьмах до сих пор набивают татуировки с карточными тузами, и у каждой их них есть свое определенное значение.
Источник
На дне: Характеристика Бубнова
М.Горький в одной пьесе о ночлежке для бедняков сумел показать множество судеб. Образ и характеристика Бубнова в пьесе «На дне» — это типичный персонаж социального дна. Человек, живущий в долг, потерявший ремесло, семью и веру в будущее.
Смысл образа
Автор попытался показать человека, проповедующего фатализм, как жизненную позицию. Бубнов не стремится казаться лучше. Он жесток и бессердечен. В образе легко увидеть, что происходит с людьми, когда они теряют человеческую суть. Животное происхождение становится ярко видимым. Все, к чему стремилось человечество многие века, теряется за дни. Цивилизация, образование, культура остаются где-то в прошлом или за стеной. Персонаж пассивен внутри и внешне. Он не верит в себя и распространяет позицию бессмысленности жизни. Все исчезнет, сотрется, станет пылью. Зачем стремится к чему-то? Люди – лишние существа на Земле
Циничный фатализм героя пугает, но не ставит читателя в тупик. Зритель начинает спорить, даже постояльцы ночлежки не придерживаются его позиции.
Появление «на дне»
Судьба мужчины вызывает жалость только сначала. Бубнов имел свое ремесло. Это была скорняжная мастерская. На него работал мастер. Бубнов признает, что работник был талантлив. Умудрялся из шкур собак и кошек создать экзотические меховые изделия. Встает сразу вопрос? Из чего делал свои меха Бубнов, не живодерня ли его заведение? Поэтому, возможно, дальнейший рассказ вызывает чаще усмешку. Жена полюбила мастера. Что стал делать оскорбленный муж? Бить женщину. Наглядный пример цинизма и жестокости. Чем он мог бы завершиться – ответ в пьесе, в образе Анны или сестры хозяйки Насти. Жена Бубнова сильнее по характеру. На ее защиту встал мастер. Злобные драки привели к мысли об убийстве. Бубнов хвастается, он сумел вовремя остановиться, не пошел по пути каторжника. А может это трусость? Слабость привела Бубнова в ночлежку, выкинула «за борт».
Бубнов и Лука
Два постояльца спорят о правде и лжи. Зачем человек врет? Бубнов считает, что ложь – это попытка подкрасить душу. Говорить лучше только правду, какой бы жестокой она ни была. Совесть также не нужна каждому. Богатые должны ее имеет, а бедным она ни к чему. Нет у мужчины уважения и трепета перед смертью. На просьбу больной женщины он отвечает грубо;
Классик наделяет персонаж трезвым взглядом на вещи. Он достаточно умен. Характеристика, которая звучит из уст персонажа, чаще правильная, точная. Пугает его бессердечие. Все видит, понимает, но никого не поддерживает. Что это? Ответ на предательство близкого человека или позиция, которая привела к предательству? Каждый выбирает свое мнение.
Характер персонажа
Автор называет героя господином. В слове много сарказма и горечи. Господин – без дома, без семьи, без имущества. В итоге, это еще и человек без будущего. Руки скорняка были вечно желтыми от краски, а стали грязными. Мужчина сидит на нарах и пытается выкроить шляпу из старых брюк. Набор рваных тряпок выглядит нелепо. Понятно, почему жилец не платит за ночлежку. Он разучился шить. Живет у Костылевых «из милости», уже не может сосчитать, сколько должен. Господин ленив, «…страсть как работать не люблю!», поэтому и живет в долг.
Другая черта характера – любовь к пьянству. Впадает в запой и не выходит из него. Интересно то, что на человека становится похож, только когда пьян.
Голая скотская суть человека – стержень внутри каждого. Сколько ни приукрашивай поступки, ни меняй внешность, суть остается. Такую позицию Бубнова не принимает автор. Равнодушие приводит к смерти, потери человеческих черт. Желание жить, мечтать и надеяться – качества, от которых нельзя отказываться, останавливаясь в развитии.
Источник
Что значит буду бубновым
ILWT запись закреплена
Судари и герцогини, представляем вашему вниманию поучительный трек «Буду Бубновым» с нового альбома ILWT «Я попросил бы Вас не хитрить».
Презентации альбома в Москве и Питере:
Помолчи немношо дорогая,ведь не трудно,
Я согласен,с тобой сегодня буду Бубновым.
Ты не спрашивай где был,история-то мутная.
Не спеши моя малышка,встретимся на трубной.
Я держу в руках цветы,позади высотка.
Показать полностью.
Ты выходишь из метро в розовых кроссовках.
Не могу глаз оторвать и растет либидо,
И уже веду тебя в Тапа де Комида.
Зашагаем медленно, в унисон,
Выберем столик уютный,подойдет гарсон.
Выберем вино,салат,мидии,лангуст.
Ты расскажешь,что понравился Марсель Пруст.
Мы допьем вино,дернем крепыша,
Ты приблизишься ко мне еле дыша.
И попросишь ехать в место безлюдное,
Чтобы для тебя я там стал бы Бубновым..
Будь Бубновым.Буду Бубновым.
И через сорок минут едем в такси,
Играет старый трек,много не проси
гладишь ногу рукой,нога в галифе
Я в уме рассчитал твое ТТД.
У подъезда ты выбегаешь первой,
Подкат на луже,у домофона,ситуация нервная.
Но тема верная,ты проводишь финт,
Дверь открыта и мы заходим в лифт.
Дома ты напориста,не блефуешь,
Первой идешь в душ,атакуешь.
Ты возвращаешься и отключаешь телефон.
Постель ворота,а ты наверное Буффон.
Ты прилегла у основания,у штанги.
прохожу в штрафную,оценивая твоя фланги.
Я выйду на один на один, ты примешь стойку,
но что тебе поставить- единицу или двойку?
Источник
«Буду Бубновым», «Пердив» и еще 5 русских песен о футболе
Трек ILWT, героем которого стал Александр Бубнов, заставил резидентов «Трэшзина» отвлечься от поиска гифок категории vanity и поднять волны для серфинга на всех аудио-хостингах страны.
1. ILWT – Буду Бубновым
Свежий трек, в который вплетены узнаваемые лайвы главного футбольного фрика России.
Строчка: «Я выйду один на один, ты примешь стойку, но что тебе поставить – единицу или двойку?»
2. ILWT – Марадона
Вообще же ILWT прославились в первую очередь своим дебютным альбомом «За всю хурму», на который вошел трек «Марадона», отдающий ностальгией по целой эпохе, ушедшей одновременно с завершением карьеры аргентинца. В конце вроде бы предпринимается попытка вернуться, но у кого сейчас даже на антресоли найдется «Сега»?
Строчка: «А я кивал и во все верил, как юнец перед старым доном. Видела бы меня сейчас Лера – передо мной сам Марадона!»
Кроме того, у ILWT есть еще один занимательный трек: «Привет, Андрей». Повествование в нем идет от лица Андрея Аршавина, сразу после провала сборной России на Евро-2012. Когда мнения относительно команды Адвоката разделились, ILWT записали нейтральный с точки зрения формулировок трек, что выдает в них болельщиков сборной со стажем.
3. ПОНИ – Кудесники
Фронтмен группы ПОНИ Алексей Пономарев в середине нулевых был в числе людей, которые делали то, что теперь не все поймут и не многие вспомнят: Sports.ru без мемов, рейтингов и слова «яйца» в заголовках. Примерно тогда и были презентованы «Кудесники», которые стремительно полюбились редакции. На концертах ПОНИ эту песню по-прежнему просят исполнить с настойчивостью, которой позавидовала бы Натали и ее «О, боже, какой мужчина».
Строчка: «Наша команда не прощает насмешки, скажите это девочкам из группы поддержки»
4. Feduk – Околофутбола
К одной из самых громких премьер осени-2013 можно относиться как угодно, но пройти мимо этого трека не получится. Уверены, вы его помните и, возможно даже, строчки из него до сих пор слетают с ваших уст как пенкейки с тефлоновой сковородки.
Строчка: «Там сверху знают, что правда за нами, сила и честь нас объединяют»
5. АргентинА – За традиционный футбол (18+)
Сотканные из околофутбольных мыслей и переживаний треки вполне можно считать отдельным жанром. Общее представление о подобных историях лучше всего создает работа одного из самых известных в оф-кругах исполнителей. АргентинА любит Русь, ходит на Вираж и по мере возможностей пропагандирует здоровый образ жизни.
Строчка: «И пусть говорят: футбол для слабаков, зачем тратить деньги, здоровье на продажных мудаков. Добро на добро, грубость на грубость, мы гоняем за цвета и за традиции клуба»
6. Бухенвальд Флава – Вперед, Россия! (18+)
Провокационный проект двух сибирских парней за достаточно короткий срок стал одним из синонимов русского рэп-андерграунда. На первом альбоме БФ достаточно часто всплывает футбольная тема – взять хотя бы немного депрессивный «Конец сезона». Рожденный на фоне успеха России на Евро-2008 «Вперед, Россия!» – во-первых, лучше подходит для поднятия настроения перед походом на стадион, а во-вторых, очень не похож на привычное творчество группы, что особенно актуально для тех, кто при виде названия чувствует острое жжение в области заднего прохода.
Строчка: «Верим в отечество, Акинфеева, Хиддинка и это здорово, пусть Павлюченко заиграет как Майкл Оуэн»
7. Babangida – Пердив (18+)
Самый загадочный представитель русского рэпа. Калининградский провокатор с футболом себя связал в самом начале карьеры, выбрав в качестве псевдонима фамилию, написанную на майке, в которой он гонял мяч во дворе. Трек «Пердив» – суровая правда жизни болельщика небольшого провинциального клуба. Момент, когда пришло время прощаться с иллюзиями, которые подарил бедный и непричесанный российский футбол девяностых.
Строчка: «Их вратарь зевнув пропускает в очко, гол забил Андрей Бочков»
Источник
Бубнов — образ и характеристика героя пьесы М. Горького «На дне»
Образ жизни «на дне»
Бубнов — один из самых спокойных и нетребовательных жильцов ночлежки. В привычной утренней перепалке он не участвует, лишь философски замечает в ответ на жалобы умирающей Анны: «Шум смерти не помеха». Бубнов, вообще, склонен к резонёрству. Он охотно подводит итоги спорам, выносит суждения по поводу происходящего. Так Сатин на свой вопрос: «Кто это бил меня вчера?» получает неожиданный ответ: «А тебе не всё равно?» На первый взгляд, до происходящего вокруг персонажу нет особого дела. Сочувствия или желания помочь в его поведении не видно. «На что совесть? Я — не богатый…», — говорит он. Однако всё же указывает Клещу на отвратительное отношение к больной жене. Самое цитируемое его высказывание «Ниточки-то гнилые…» относится к диалогу Пепла с Наташей. Так картузник предупреждает девушку об опасности обмана. После он открыто говорит молодому вору, что не верит в его чувства, и Наташа погибнет, связавшись с ним. Имеющий достаточный жизненный опыт, Бубнов хорошо разбирается в характерах и отношениях людей. Он всегда в курсе происходящего, комментирует слова и поступки окружающих, но, рассудительный и практичный, не вмешивается в их жизнь, не даёт советов, не убеждает в необходимости перемен, как Лука. Он не хочет взваливать на себя ответственность за чужие дела и судьбу.
С другими ночлежниками герой общается мало и не слишком охотно, отделываясь короткими замечаниями по мере необходимости. Возможно, поэтому ни с кем не конфликтует. В бездомном ремесленнике есть чувство собственного достоинства, и это заставляет окружающих относиться к нему с уважением. Даже с хозяевами ночлежки – Василисой и её мужем — Бубнов говорит без особого пиетета, их угрозы его не пугают. Он неизменно сохраняет хладнокровие.
Взгляд на жизнь
Место Бубнова в идеологическом конфликте
Из действующих лиц драмы Бубнов более всего близок к Сатину. На дне жизни оба оказались практически по своей воле и не стремятся вернуть прежнее благополучное существование. Но в этом кажущемся сходстве кроется огромная разница. Бывший телеграфист Сатин когда-то убил человека, обидевшего его сестру. Бубнов, оставил дом, семью, мастерскую, чтобы не стать убийцей или не подтолкнуть к преступлению неверную жену и её любовника. Убийство, которое совершил интеллигентный, образованный человек Сатин, невозможно для мастерового Бубнова. Это многое говорит о его моральных качествах. Впрочем, убеждённый фаталист, он часто демонстрирует своё равнодушие к смерти. О скончавшейся Анне он говорит: «Кашлять перестала, значит». И после добавляет: «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру… и ты… Чего жалеть?»
Внезапно открывшаяся в Актёре и Пепле вера в лучшее будущее, в правду, о которой вещает Лука, бывалого ночлежника сильно раздражает: «И чего вы оба мелете? Не пойму… Какой тебе, Васька, правды надо? И зачем?». Бубнов не может поверить в спасительную силу надежды, в слова Луки о нужности каждого, живущего на земле, о том, что люди родятся «для лучшего», что «человека пожалеть надо». Он убеждён в случайности, непредсказуемости, бесполезности существования: «Люди все живут… как щепки по реке плывут…»
Бубнов — пьяница, и, по собственному признанию, лентяй, но человек трезво мыслящий, рассудительный. В пьяном состоянии у него бывают порывы великодушия, приступы беззаботного веселья, хотя большей частью он груб и несколько циничен. Он не строит иллюзий, не склонен к жалости, но имеет твёрдые нравственные устои, не способен на подлость, обман, преступление. Образ Бубнова в пьесе М. Горького «На дне» представляет собой практическую оппозицию взглядам Луки, его спасительному мифотворчеству. Веру Сатина во всесилие человека он тоже не разделяет, считая человека безвольной игрушкой в руках судьбы.
Характеристика образа Бубнова может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.
Источник