Что значит будь не только сыном своего отца

Будь не только сыном своего отца – будь и сыном своего народа. (сочинение)

Сочинение, занявшее 1 место на районном и 2 место на республиканском конкурсе «Пою мою республику» в 2014 году.

Скачать:

Вложение Размер
Габитов. Сочинение. 21.1 КБ

Предварительный просмотр:

Республиканский конкурс сочинений, посвященный

Дню Республики Башкортостан

«Пою мою республику»

Будь не только сыном своего отца – будь и сыном своего народа.

Выполнил ГабитовИльнур Рустамович,

обучающийся 7 класса

МБОУ СОШ с. Буриказганово.

Преподаватель Балагтдинова А.Н.

Для меня родина – это место родителей, предков. Не важно, маленькая деревня или большой город, у каждого она своя . Любовь к ней живет в душе каждого человека и своими корнями уходит в далекое прошлое, где иногда хочется оказаться…

Мысленно распутываю клубок истории. Кажется, что его нити приведут меня к далеким предкам. Перед глазами встает образ моего деда Суфияна, родившегося в конце XIX века, давшего продолжение всему нашему роду. Каким он был? Простым, понятливым или же черствым и злым? Главное, могу сказать, что он был очень трудолюбивым. Могу с точностью это утверждать, судя по его детям, моим родственникам. Не зря говорят, что «яблоко от яблони недалеко падает». Мой дедушка был мастером на все руки, отличным плотником. До сих пор на некоторых крышах и ставнях окон сохранились причудливые узоры, сотворенные его руками. В свое время им было сделано много инструментов из дерева, некоторые из них сохранились до наших дней.

У деда было двенадцать детей. К сожалению, пятеро умерли ещё в детстве. Остальные стали достойными гражданами своей страны. Многие в нашем роду, благодаря трудолюбию и таланту, стали известными и уважаемыми людьми.

Мой дедушка Жданов Раис Суфиянович, например, всю жизнь проработал в школе, начал учителем математики и информатики и завершил карьеру в должности директора. У него много наград, среди них «Грамота Министерства образования Республики Башкортостан», нагрудный значок «Почетный работник общего образования Российской федерации».

Дедушка – мастер на все руки. Примером этому служит добротный, красивый, построенный им дом напротив школы. Для всех нас это «райский уголок», мы часто собираемся там все вместе.Родная земля, село, дом, леса, бескрайние поля и луга, журчание чистых родников – вот то, что по – настоящему его радует.

Жданов Рафаэль Вализянович — двоюродный брат моего дедушки. Начал карьеру учителем физики в нашей школе, а многие его знают как бывшего начальника налоговой инспекции Стерлитамакского района. Но самый главный след, который он оставил на этой земле – это мечеть, построенный под его руководством, названный в честь его мамы – «Гульрайхан». Не пустует он, являясь для пожилых односельчан местом для молитв. Громкий азан вселяет в наши души мир и покой, после него хочется совершать только благие дела.

Среди моих родственников, выходцев из нашего села можно также перечислить племянника моего дедушки ЖдановаКамиляРавилевича, он работает в далеком Новосибирске старшим научным сотрудником в ИНХ СО РАН, РавиляСуфияновича, долгие годы проработавшего шахтером в Ленинск – Кузнецке, РашитаСуфияновича- водителя троллейбуса города Стерлитамак, ХайдараСуфияновича –начальника автоколонны города Орел.

Мои мама и папа родились и выросли здесь. Никуда не уехали в поисках больших денег, как это делают многие. Живут и трудятся в родном селе. Мама работает в школе учительницей начальных классов, а папа – водителем школьного автобуса. Они являются примером для меня, моей сестры и маленького братишки. У моих родителей чистая душа и мысли. Они радуются даже самым маленьким нашим успехам. «Будьте настоящими людьми, это наше самое большое желание», — говорят они часто. Именно они привили в каждом из нас любовь к сельскому труду, пусть это и звучит «немодно» для многих моих сверстников. Благодаря примеру родителей, я люблю ухаживать за скотиной, косить сено, оно душистое, пахнет луговыми травами, цветами, ягодами.

Все вместе стараемся содержать в чистоте и порядке наш двор. Летом он утопает в цветах, они – мамино любимое увлечение.

На таких людях, как мои родители, и держится, наверное, село, на трудолюбивых, беззаветно преданных своей земле.

Не случайно, понятия «родина», «отчизна» начинаются со своей семьи и заставляют нас задумываться о том, для чего мы пришли в этот мир и что хорошего мы можем здесь сделать. Я думаю, что стану достойным сыном своей родной земли!

Источник

Сочинение на тему «Будь не только сыном своего отца. «

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Будь не только сыном своего отца – будь и сыном своего народа.

Родина – слово не знаю чудесней!

В нем наши сказки и новые были,

Дедов далёкие тихие песни,

Те, что и мы до сих пор не забыли.

К.Жанэ, адыгейский поэт

Любимый Башкортостан… Его неповторимая красота оставляет в сердце каждого гостя и жителя этого края частичку светлого чувства. Нет красивее Республики, чем Башкортостан!

Просыпаюсь рано утром и всматриваюсь в туманный рассвет, вижу отражение каждого лучика заспанного доброго солнца в капле росы. Сладкоголосо поют чистые ручьи, мягко манят трудолюбивых пчел цветущие луга. С добрым утром, мой любимый край!

Радужно воспряло семицветье

Над безбрежьем вымытых полей.

Улыбаюсь я: на белом свете

Нет прекрасней Родины моей

Какие теплые слова, идущие из глубин души. Конечно, сложено немало стихов и песен о красоте и величии наших необъятных просторов! Так и хочется пробежаться по ромашковым просторам, а на ягодных наших полянах послушать пение соловья и протяжный свист пастушьего кнута.

Мне дорог мой родной край. Он самый красивый уголок во всем мире! Эти кудрявые березки, этот утренний туман и птичий гомон в твоем лесу – тоже Родина моя. Красота нашей земли воспета во многих башкирских песнях и стихах, и музыканты неустанно продолжают писать вдохновляющие мелодии.

Дух подымут кумыс богатырский,

Славный мед да ржаной каравай.

И по нраву напев мне башкирский

Под волшебную флейту – курай, —

писала наша уважаемая Эрна Александровна Ананенкова. Какие строки! А о волшебном курае и седом Урале написаны целые поэмы. Особенно любима слушателями композиция «Урал – родной мой край» в исполнении заслуженного артиста Башкортостана, выдающегося певца и кураиста Ишмуллы Дильмухаметова. Величественный, завораживающий напев. А мелодия курая передает и клекот орла, и пение птиц, и журчание горного ручья, и шелест листьев на ветру. Ведь искусство мастера берет силу родной земли. В свое время он покорил даже большой зал Парижского дворца спорта.

Настоящее искусство действительно не знает ни границ, ни стран.

Мне дороги замечательные строки Ивана Фёдоровича Зотова, нашего земляка и поэта. Послушайте.

Курай заплачет. Станет грустно.

Откроет тайны трав степных.

Вернёт он в лютый холод лето,

Отдаст мгновение весны.

И в небесах над минаретом
Оставит серп святой луны.

Курай может открыть мир своих тайн, когда есть настоящие кураисты.Я горжусь тем, что в моём городе ежегодно происходит поистине большой праздник- праздник Курая. Впечатление, надо сказать, потрясающее!

В какой- то момент я поняла, что человеку принадлежит огромный мир. Родина, родимый край, родной дом, родные мне люди. «Родина подобна огромному дереву, на котором мне не сосчитать листьев», — писал удивительный писатель, журналист В.Песков. Но всякое дерево имеет корни, которые связывают его с землёй.

Корни- это то, чем мы жили вчера, год назад, тысячу лет назад. Это наша история. Это славные героические события, имена полководцев, артистов, святые для нас места. Мы сильные, трудолюбивые люди, готовые на самые смелые поступки ради блага родной республики. Несмотря на духовные различия, мы все дружны и едины. Сохраним же свою культуру, родной язык, живую связь поколений.

Всегда на языке родном, поверьте,

Звенят ручьи или шумят рябины.

Я берегу родной язык до смерти

И завещаю дочери и сыну,-

писал Риф Мифтахов. Трудно не согласиться.

И я почувствовала кровную связь с моим народом: должна быть гордостью своих родителей, родной школы моей. Я горжусь тем, что свободно владею и башкирским, и татарским языками.

Я часть своего народа, поэтому тревожусь за будущее родного Башкортостана как потомок гордого, свободолюбивого, мужественного башкирского народа.

Где-то величаво катит свои светлые воды песенная Агидель. А дальше- зелёные просторы полей, голубые дали. А на высоком берегу Агидели высится величественный монумент из красного мрамора и гранита. Два земляка, два Героя, свершивших одинаковый подвиг, стоят сегодня рядом на высокой круче над рекой, на самом почётном месте парка с гордым названием « Победа». Вот-вот солдат своей богатырской грудью прикроет нашу страну, всех нас от вражеского огня. Но мы за мир! Будущее Родины в наших руках. Счастья, мира и процветания тебе, мой Башкортостан!

Источник

Конспект занятия на тему «Будь не только сыном своего отца — будь сыном своего народа»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

г.Барнаул, МБОУ «Гимназия №123»

Конспект занятия на тему

«Будь не только сыном своего отца — будь сыном своего народа»

Возраст обучающихся: 7-11 кл. Занятие может проводиться как вводное к урокам русского языка, истории, на факультативных курсах.

-формирование ценностно-смысловых, мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной культуры и родного языка;

-развитие способности к общению на основе имеющегося языкового опыта;

-воспитание уважительного отношения к родной культуре, культурным ценностям и родному языку.

Методы: квазииследование, моделирование.

Используемые термины и понятия: семантический ряд, семантическая параллель, словообразовательное гнездо, менталитет.

Этап 1 (актуализация) Ребята, как вы понимаете слово «род», что оно обозначает, актуально ли это понятие? Зачем люди составляют свои родословные?

Задание 1 (направлено на актуализацию индивидуального языкового опыта):

Чтобы полнее раскрыть понятие «род», подберите как можно больше слов с этим корнем. (Можно предъявить готовый ряд однокоренных слов). Однако количество и сами подобранные варианты тоже могут быть проанализированы учителем, так как актуализируются наиболее востребованные лексико-семантические варианты.

Этап 2 (квазииследование) Работа в группах или парах. Ребятам предлагается увидеть некоторую закономерность в развитии понятия, обозначаемого словом «род», т.е. попытаться составить из собранного ряда однокоренных слов семантический ряд – расположить слова в какой-либо последовательности – от самого главного – к самому незначительному, от более сложного к более простому или наоборот. В результате обсуждения вместе с ребятами выясняем, какое слово должно начинать семантический ряд. Скорее всего, ребята назовут слово род в значении «семья». Однако исторически это имя собственное –Род- верховное божество славян. (Род — родитель всего живого и сущего. Род породил все, что мы видим вокруг. Он отделил мир видимый (Явь), от мира невидимого (Навь). Он отделил Правду от Кривды. Род упоминается в летописях наряду с главными божествами вместе с рожаницами , сопровождавшими его женскими божествами. Позднее Род и рожаницы считались умершими предками-покровителями). Конечно, не все ребята смогут вспомнить славянскую мифологию, так как языческая картина мира утратила свою актуальность. Можно сообщить об этом ребятам, чтобы восстановить недостающее смысловое звено. Далее ребята сами из списка слов выбирают сходные понятия: «род (семья)», «родственник», «родитель», «родной», «родимый», «родич», «сородич», «родня» — все, кто связан кровным родством. Затем следуют приметы родства: «порода», «родинка», дети часто вспоминают родимое пятно.

Однако не все родственники довольны своими потомками: в семье не без урода. Существует целый ряд слов для обозначения тех, которые по каким-либо приметам не похожи на «породистых»: «урод», «выродок», «отродье», «юродивый». Несмотря на наличие приставок со значением отвержения, отрицания (вы-, -от, у-), эти слова включены в семантический ряд вместе с другими словами. Это ли не проявление гуманного отношения к больным и убогим, проявление милосердия и терпимости?

Следующее смысловое звено, объединяющее породистых и не очень, без намека на «качество» всех родившихся, – слово «народ». Приставка нейтральна– все, кто «на-родился». Затем из ряда однокоренных выбирается слово, объединяющее, в свою очередь, мир природы и человека, ибо рождает не только человек, но и земля, растения, животные. В следующем смысловом поле могут находиться слова «природа» (все, что при роде), «урожай», «родник», даже названия химических элементов «углерод», «водород».

Завершающее смысловое звено объединяет мир людей и природы (территорию и людей, проживающих на ней) – это слово «Родина». Более широкого понятия в этом ряду нет. Можно обратить внимание, что первое слово в цепочке пишется с заглавной буквы, а с какой буквы нужно писать слово Родина? Как правило, дети отвечают, что с большой, потому что за этим понятием «многое стоит»: родители, народ, природа.

Этап 3 (аналитический) Вывод предоставим сделать самим ученикам: в установленной связи однокоренных слов представлена иерархия всех элементов окружающего: Боги-люди-природа. Место человека в ней очень четко определено («Все мы под богом ходим», «Человек – венец природы»)

Этап 4 (моделирование) Этот этап можно совместить с двумя предыдущими. Обычно ребята выбирают либо модель расширяющихся кругов, либо спираль, либо пирамиду, все эти варианты уместны и аргументируются учениками. В каждом круге (ярусе, звене) размещаются определенные понятия.

Вывод: Мы составили некоторую модель мира, микро- и макрокосм одновременно, некую составляющую менталитета. Вспоминая одно слово, человек удерживает в сознании весь ряд слов, объединенных одним корнем. Данный ряд — четкий ориентир ценностей, формировавшийся веками.

Задание на дом: Восстановите семантическую параллель — семантический ряд к слову «Отчизна». ( Обязательно комментирование выполненного задания: Многие звенья в этой смысловой цепочке совпадают (Отчизна, Отечество – отчина, вотчина – соотечественники — отчим, безотцовщина – отчество, отчий – отец – Отче наш, Отец наш небесный). Многие европейские языки, изучаемые ребятами, демонстрируют ту же иерархию: Патриотизм, Падре, Папа Римский, Батюшка (священник и отец). Следовательно, понятие Родина – одно из основополагающих в системе ценностей.

Источник

Читайте также:  Что значит делать счастье семьи
Оцените статью