Что значит бросить вызов статус кво

Бросает вызов статус-кво

Кто-то сказал: «Запомните: великие мудрецы прошлого не питали уважения к условностям своего века, то же можно сказать и о великих людях всех времен». Если вы горите желанием улучшить свой мир, тогда вам поможет творчество. Статус-кво и творчество несовместимы. Но творчество и новшество всегда идут рука об руку. Умирая, Элвис Пресли передал все свои дела опекунам Лизы-Мари, своей младшей дочери. Однако вскоре его имение пришло в ужасное состояние. В 1979 году главным опекуном Лизы-Мари стала ее мать Присцилла, которая сразу же поняла, что, если она срочно что-либо не предпримет, поместье превратится в руины.

В течение своей творческой жизни Элвис получал менее половины того, что зарабатывал. У полковника Тома Паркера, его менеджера, был контракт, по которому он забирал 50 процентов всего, что зарабатывал Элвис, каким бы путем это ни было заработано. Это обстоятельство и тот образ жизни, который вел Элвис, часто приводили к тому, что он оказывался совершенно без денег. За несколько лет до смерти Элвис продал права на большую часть своих записей, чтобы раздобыть необходимые ему в тот момент деньги. В результате его наследники не получали никакой прибыли от его творчества, несмотря на то, что записи Элвиса приносили больше дохода, чем записи любого другого артиста — даже через 25 лет после его смерти. Добавьте сюда огромные налоги на наследство и пустующий замок Грейсленд, пожирающий деньги, которые уходили на уплату налогов и содержание замка, — и вы сможете себе представить, насколько мрачной выглядела ситуация.

Читайте также:  Что значит рак молочной железы молочнойпозмтивный

Присцилла Пресли не хотела, чтобы наследство ее дочери пропало так, за здорово живешь, — но как заработать доход с наследства Элвиса без самого Элвиса? Когда ему нужны были деньги, он просто давал очередной концерт, выпускал еще один альбом или появлялся еще в одном фильме. И тогда Присцилла начала мыслить творчески.

Во-первых, она взяла ту незначительную наличность, что еще осталась от недвижимости, и вложила ее в ремонт Грейсленда. Вместо того чтобы продавать замок, она открыла его для посещения туристами. Это был огромный риск, но он окупился. Спустя всего 38 дней после открытия замка в 1982 году он полностью окупил те деньги, что были в него вложены.

Затем Присцилла затеяла судебный процесс против Тома Паркера, так что 50 процентов дохода от наследия Пресли перестали утекать в его карман. И наконец, Присцилла начала использовать образ Элвиса как торговую марку. Она даже обратилась в суд штата Теннесси, борясь за то, чтобы объявить образ Пресли такой же интеллектуальной собственностью, как и его произведения.

Используя творческое мышление, Присцилла Пресли преодолела казавшуюся безвыходной ситуацию с наследством и создала на его основе процветающую деловую империю, которая приносит десятки миллионов долларов в год. Предполагают, что чистый доход Лизы-Мари Пресли на сегодняшний день превышает 250 миллионов долларов. Без творческого мышления, расшатавшего статус-кво, по всей вероятности, ничего бы этого не произошло.

Источник

Бросьте вызов статус-кво

Большинство людей хотят, чтобы их жизнь все время улучшалась, но в то же самое время ценят спокойствие и стабильность. Они часто забывают, что нельзя улучшить свою жизнь, оставаясь такими же, как прежде. Рост означает изменение. А изменение требует отказа от сложившегося статус-кво. Если вы хотите большей перспективы, то нельзя останавливаться на том, что у вас есть сейчас.

Читайте также:  Что значит мантра хамса

Став перспективно мыслящим человеком, вы столкнетесь со многими людьми, которые захотят, чтобы вы отказались от своей мечты и приняли статус-кво. В этом случае примите совет поэта:

Равнодушно стоящих в сторонке людей берегись,

С укоризной глядящих на новое все сторонись.

Этот мир прекратил бы навеки движенье, друзья,

Если б правили те, кто твердит «Это сделать нельзя».

Тот, кто чего-то добивается, отказывается принимать статус-кво. Как только вы начнете использовать более широкие перспективы для себя, для своей организации или семьи, а другие бросят вам относительно этого вызов, успокойтесь, осознавая, что как раз сейчас, когда вы читаете эти строки, другие перспективно мыслящие люди, как в этой, так и в других странах, размышляют над тем, как излечить рак, открыть новые источники энергии, победить голод и поднять уровень жизни всего человечества. Они бросают вызов статус-кво — в пользу необычного, и вы также должны сделать это.

Находите вдохновение у великих людей

Вы можете много узнать относительно мышления на перспективу, изучая жизнь великих деятелей. Я начал эту главу с рассказа о Джордже Лукасе. Возможно, его личность вас не привлекает или вы не любите кино. (Лично я — не большой поклонник научной фантастики, но восхищаюсь Лукасом как мыслящим человеком, обладающим творческим видением, и как преуспевающим бизнесменом.) Найдите каких-нибудь деятелей, которыми вы восхищаетесь, и изучите их жизненный путь. Поищите людей, придерживающихся позиции Роберта Ф. Кеннеди, популяризировавшего изумительное выражение Бернарда Шоу: «Некоторые люди видят вещи такими, как они есть, и спрашивают «Почему?». Я же мечтаю о таких, которых никогда не было, и говорю: «А почему бы и нет?»». Я знаю: для многих людей мышление на перспективу — явление непривычное. Поэтому называйте это как хотите: желанием добиться успеха, верой в себя, уверенностью в своих способностях, верой вообще. Это действительно так: люди, которые не верят, что могут чего-то добиться, ничего не добиваются. Но если вы верите в то, что сможете, вы сможете! В этом — сила мышления о невозможном.

ВОПРОС НА РАЗМЫШЛЕНИЕ Дает ли мне мышление о невозможном больше энтузиазма для нахождения решений даже в ситуациях, разрешение которых кажется невозможным?

ПРИВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ

МЫШЛЕНИЯ О НЕВОЗМОЖНОМ

1. У каждого человека есть мечты. Но часто их разбивают вдребезги другие люди. Если у вас нет привычки мыслить масштабно, если вам приходилось в прошлом подавлять мышление о невозможном, тогда вам нужно попробовать вернуться к этим мечтам.

Мысленно возвратитесь к тому времени, когда вы воображали себя вершителем великих дел (возможно, вам потребуется проделать весь путь назад, до самого детства). О чем вы мечтали? Что такое хранили вы в своем сердце, что действительно хотели сделать? Восстановите эту мысль, исследуйте ее и создайте из нее мечту

2. Мечта, которая раньше была в вашей жизни, может статься, невозможна для вас сейчас (хотя многие и возможны, если вы очень хотите и способны заплатить за это определенную цену). Итак, что действительно вы хотите сделать? Какова ваша мечта? Если бы вы не боялись неудачи, то что бы вы сделали сегодня? Запишите. Затем подумайте над тем, что было бы необходимо для реализации этого. Лучший способ сделать это — проанализировать все в перспективе на десять лет и на 90 дней. Взгляд вперед на 10 лет поможет вам определить направление с точки зрения общей картины. Взгляд вперед на 90 дней поможет определить конкретные шаги в этом направлении.

3. На этой неделе прочтите биографию какого- нибудь известного человека, которым вы восхищаетесь. Если у вас есть время и энергия, то прочтите две-три книги о нем. Сделайте выписки относительно того, как этот человек использовал энергию мышления о невозможном. Затем найдите три-пять принципов или случаев, взятых из жизни этого деятеля, которые вы можете применить в своей собственной жизни. Запишите их здесь.

НАВЫК 7

ПРИМЕНЕНИЕ УРОКОВ

РЕФЛЕКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Сомневаться во всем или верить во все — вот два одинаково удобных решения:

в обоих случаях не нужно размышлять.

ДЖУЛИС ГЕНРИ ПОНКЕЙР

КАК ОНИ МЫСЛИЛИ?

Став взрослым, я стал одновременно

и серьезным мыслителем, и никчемностью.

Билли Рэй Кирус,

ИСПОЛНИТЕЛЬ ПЕСЕН В СТИЛЕ КАНТРИ

Я писал эту главу в своем домашнем офисе, сидя за письменным столом, в окружении предметов, которые помогают мне размышлять и выполнять работу быстро и эффективно.

С левой стороны стола лежат папки для проектов, над которыми я работаю в настоящее время. Все папки разного цвета, чтобы можно было быстро определить, где что. В зеленой находятся идеи, цитаты и разные истории для этой книги. В бордовой — личная информация и идеи, связанные с моими компаниями. В голубой содержатся мысли, которые я собираю для своей следующей книги. В каждой папке есть список вопросов, написанные от руки с внешней стороны обложки, чтобы стимулировать мышление или удерживать меня в нужном направлении в процессе сбора идей.

В дальнем конце стола, напротив меня, стоят фотографии дорогих мне людей: моей жены Маргарет во время путешествия по Европе много лет назад; моей красавицы дочки Элизабет во время учебы в старшем классе средней школы; Джоуэла Портера, моего сына, стоящего рядом со мной у монумента Джона Уэсли в Англии; и недавние фото двух наших детей с их супругами: Элизабет — со Стивом и Джоуэла Портера — с Элизабет (да, в этом есть некоторая путаница, так как у нашей дочери и невестки одно и то же имя). И, конечно же, многочисленные фото Мэдди и Ханны — свет очей их деда! Их лица постоянно напоминают мне о самом важном в жизни!

С правой стороны стола лежат папки с записью основных лекций, которые я буду читать в этом году. Я люблю держать их под рукой, чтобы можно было постоянно вносить в них какую-нибудь новую информацию или, в случае необходимости, брать ее оттуда. Бумаги со списками мероприятий на следующие две недели находятся в желтых папках — на них предполагается сосредоточить дополнительное внимание.

И прямо передо мной лежат три вещи: блокнот для записей, в котором я сейчас и пишу (мои текущие проекты всегда лежат в центре, потому что я могу погрузиться в этот материал в любой момент). Рядом лежит мой блокнот для общения. Если я хочу поделиться каким-нибудь событием с Маргарет или что-то сказать своему ассистенту, Линде, то тут же записываю это в блокнот. Третья вещь — маленькая записная книжка в кожаном переплете, которую я называю своим «идейным блокнотом». Я стараюсь записывать туда все, что приходит в голову в течение дня (а я стараюсь выдавать ежедневно хотя бы одну плодотворную мысль), и любые идеи, над которыми мне хотелось бы поразмышлять.

Источник

Что такое «статус-кво» и как это выражение правильно употреблять?

Фраза «Статус-кво» звучит достаточно часто. Некоторые вообще ассоциируют ее с названием рок-группы, чей хит «You are in the army now» стал уже музыкальной классикой. Модная и звучащая загадочно фраза, конечно же, появилась давно. И ее употребляют не всегда уместно, просто не понимая изначального смысла или коверкая. Что же такое статус-кво, когда и как лучше использовать эти слова.

Сама фраза является сокращением латинского status quo ante bellum, что дословно означает «положение, бывшее до войны». Термин активно использовался дипломатами еще в XIV веке, когда в Европе не стихали войны. Но сегодня слова эти употребляются и без приложения к боевым действиям, а их прямой смысл – возврат к исходному состоянию. И термин «статус-кво» уже используют не столько военные, сколько юристы. В международной практике так говорят о некоем существующем на какой-то момент правовом или фактическом положении вещей, которое требуется сохранить или вернуться к нему. В политике статус-кво может означать и некую неопределенность, которая не дает возможности сформировать официальный статус. Люди или страны могут видеть изменения в какой-то сфере взаимно нежелательными, боясь, что чаша весов рискованно способна склониться не в лучшую сторону. Впрочем, используют этот термин не только юристы и политики, но и психологи, экономисты.

Как же правильно употреблять фразу «статус-кво» в разговорной речи, и как ее правильно писать? Например, уместно будет сказать, что некто долго романтически ухаживал за девушкой, но так и не решился нарушить статус-кво предложением жить вместе. Не вполне понятно, надо ли писать слова раздельно или через дефис. В современных словарях рекомендуется использовать дефис, тогда как раньше была установлена другая практика. Да и род слова неоднозначен – он может быть, как мужским, так и средним. Вы не ошибетесь, если скажете «сохранившийся статус-кво» или «сохранившееся статус-кво». А вот склонять это слово нельзя, во всех падежах оно будет звучать одинаково. Если кто-то скажет «сомневались в статусе-кво», то это будет грубой ошибкой. Сомневаться можно только в статус-кво.

Источник

Что такое статус-кво

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Журналисты довольно часто применяют непонятные простому человеку термины.

И если речь заходит про международное право и политику, вы наверняка могли слышать такое словосочетание, как «статус-кво».

Что это такое, в каких сферах его употребляют и откуда произошло это слово, разберемся далее.

Статус-кво — это.

Статус-кво — это существующее на текущий момент (или существовавшее ранее) положение того или иного объекта, к которому тот стремится вернуться.

Чаще всего речь идет про государства и другие территориальные единицы, которые намереваются оставаться в одном и том же политическом, правовом или ином статусе.

В зависимости от контекста под этим могут пониматься разные действия:

Восстановить статус-кво означает вернуться к исходному состоянию.

Есть немало исторических примеров, когда две враждующие стороны не могли решить конфликт и заходили в своеобразный тупик, из-за чего им было гораздо проще вернуться к довоенному статусу.

Сохранить статус-кво — значит, оставить всё как есть, на текущий момент.

За всю историю международной политики происходило немало случаев, которые можно было бы использовать, как пример.

Взять те же непризнанные государства, с которыми другие страны не спешат устанавливать какие-либо дипломатические отношения, но в то же время не предпринимают враждебных действий по отношению к ним.

Так происходит во многих спорных ситуациях, когда годами и даже десятилетия сохраняется статус-кво, не закрепленный на официальном уровне.

На сегодняшний день можно услышать данные выражения и за пределами международного права. В этом случае речь идет про более широкое понятие «статус-кво» — что это в обиходе, и в каком контексте можно употреблять данный термин?

На самом деле он означает прежнее положение дел, когда человек, организация или любой другой субъект хочет вернуть все так, как было раньше.

Сначала из политики и юриспруденции термин перешел в публицистику и все чаще начал носить переносное, а не буквальное значение. Теперь же услышать о «сохранении или восстановлении статуса-кво» можно даже в простом разговоре.

«Людям гораздо проще оставаться жить в состоянии статус-кво, чем начинать жить по-новому» — пишет автор книги «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя».

Естественно, здесь он подразумевает, что обществу гораздо легче ничего не предпринимать, чем меняться к лучшему. Таким образом, в этом конкретном контексте статус-кво — это не более чем бездействие.

Происхождение термина

«Статус-кво» — словосочетание латинского происхождения, корни которого уходят в далекий XIV век.

Именно тогда появилось выражение «In statu quo res erant ante bellum» (лат.), которое имеет дословный перевод «в статусе, в который был до войны».

Собственно говоря, в дипломатии долгие годы и даже столетия именно это значение и носил термин «статус-кво». В международном праве он употреблялся, чтобы обозначить положение, которое было таковым до начала военных действий.

Что означает статус-кво в других сферах

Услышать термин статус-кво можно и в других сферах, помимо дипломатии и международного права, и его значение будет соответствующим:

  1. В дебатах статус-кво означает положение, в котором находится государство, общество или иной субъект в рамках заданной резолюции. Особенно часто этот термин применяют в США во время проведения дебатных игр в парламентском формате.
  2. В экономической психологии есть понятие «смещение статус-кво», которое означает определенную тенденцию, при которой противостояние изменениям вызвано тем, что риски оцениваются выше, чем возможная выгода от перемен в перспективе.
  3. В музыке словосочетание «Status Quo» наверняка будет знакомо поклонникам рока, поскольку именно так назвали себя участники британской группы в 1962 году.

Она наиболее известна благодаря композициям «In The Army Now», «Rockin’ All Over the World», «Wild Side Of Life», «Come On You Reds» и «Again And Again», которые долгое время были лидерами в британских чартах и далеко за ее пределами.

На счету группы 100 миллионов проданных альбомов, что делает «Status Quo» едва ли не самой продаваемой в Британии группой: по числу хит-альбомов они уступают только культовым Rolling Stones.

Хотя состав группы изменился, она продолжает существовать и остается популярной по сей день, а ее участники по-прежнему пишут музыку и записывают ее в records-студиях, выпускают новые альбомы, периодически принимают участие в благотворительных концертах и выступают бесплатно.

Как правильно пишется «статус-кво»

Вокруг «статус-кво» немало споров, причем это касается не только его значения, но и правильности написания. Еще десятилетие назад правильно было писать его раздельно — «статус кво», однако согласно современным орфографическим словарям сегодня появились иные рекомендации.

Теперь это слово пишется через дефис.

Кроме того, кое-какие изменения произошли и в употреблении «статус-кво». На сегодняшний день допустимо его использование как в мужском, так и в среднем роде: вы не ошибетесь, если скажете «прошлогодний статус-кво» или «принятое статус-кво». Что касается падежей, то данный термин по-прежнему не склоняется.

Термин «статус-кво» понятен не всем, однако мы надеемся, что, посмотрев на него под разными углами после прочтения данной статьи, у вас больше не возникнет вопросов на его счет.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Наглядный пример статуса-кво, это ситуация с Нагорным Карабахом. Азербайджану отошли его исконные территории, Армения осталась при своих. На том военное противостояние и исчерпано.

Источник

Оцените статью