- Душевная боль
- Душевная боль
- Ощущения душевной боли
- Душевная боль при депрессиях
- Определение душевной боли
- Душевная боль как защитная реакция
- Душевная боль как симптом заболевания
- Причины
- Помощь при душевной боли
- Лечение
- Душевная боль
- Что же такое душевная боль, и как она возникает?
- Как исцелиться от душевной боли
- Что такое душевная боль и для чего она нам дана
- Физика тела
- Боль и наслаждение
Душевная боль
Почему возникает душевная боль? Как избавиться от душевной боли? Что делать если болит душа? Душевная болезнь, что это? Помочь человеку в такой ситуации справиться и не навредить при этом, смогут наши специалисты. Эта глубокая боль связана с расстройством высшей нервной деятельности и она не лечится обычными способами, которые могут лишь притупить её или временно замаскировать. Тут потребуется как большой врачебный опыт, так и не малый свой, жизненный. Далеко не все врачи могут понять истинные переживания человека если сам не побывал в таких ситуациях. Душевную боль испытывает каждый человек, но в разное время и, к сожалению, не каждый может самостоятельно с этим справиться.
Мы знаем что такое душевная боль и сможем помочь Вам справиться с ней, продолжить жить в новом, более гармоничном мире своих внутренних переживаний.
Если человек ощущает душевную боль более 15-20 дней или эти ощущения повторяются с какой-либо периодичностью, то это говорит о формировании или наличие заболевания нервной системы и для избавления от душевной боли необходимо очно обратиться к грамотному и добросовестному врачу-психотерапевту.
Специалисты Брейн Клиник всегда смогут оказать Вам или Вашим близким необходимую и достаточную медицинскую помощь чтобы избавить от душевной боли и восстановить нервную систему, восстановить качество жизни.
Звоните +7495 1354402
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже когда предыдущее лечение не помогло!
Первичная консультация и обследование 2 500 | Лечебно-восстановительная терапия от 5000 |
Душевная боль
Душевная боль — термин, который часто используют обычные люди, но им относительно редко пользуются специалисты, врачи психотерапевты и психиатры.
Боль в душе – пожалуй, наиболее частая жалоба, с которой приходят на прием к врачу и может рассматриваться как частый симптом многих пограничных психических состояний психиатрических заболеваний.
Боль в душе или душевная боль – каждый человек определяет и описывает врачу это состояние по-своему. Мы постараемся в этом коротком тексте собрать наиболее распространенные жалобы со стороны как пациентов, так и их родственников.
Ощущения душевной боли
Душевная боль – как люди определяют это состояние?
Тем, кому довелось пережить душевную боль, описывают её как мучительное трудно описываемое обычными словами страдание, с которым человек, чаще всего, остаётся один на один. Обезболивающие средства не спасают, успокоительные и алкоголь, могут лишь усилить эти мучения. В некоторых случаях лишь сон способен на какое-то время отодвинуть, отдалить это страдание.
Употребление алкоголя или успокоительных препаратов в качестве избавления от душевной боли опасно развитием зависимости и, в дальнейшем, усилением боли в душе.
Окружающим, обычно, не видно «со стороны» внутренних переживаний человека, так как это усиленно скрывается от посторонних глаз. Мы же должны выглядеть достойно и наши проблемы не должны видеть другие!
Часто наши пациенты признаются в том, что даже самые близкие люди не понимают (или не могут понять), не видят (или не могут увидеть) и даже не верят в то, что душевные переживания могут носить характер невыносимой, иногда даже физически ощущаемой, боли.
Душевная боль при депрессиях
При депрессиях боль в душе (или душевная боль) может достигать такой степени выраженности, что становится не выносимой, ни физически, ни психологически.
Человек начинает «метаться», стонать и «кричать» от переживаемых им страданий. Нарушается сон, который часто сопровождается тревожными сновидениями, которые могут восприниматься как предзнаменование или «вещий сон», не редко происходит обильное потоотделение во сне. Порой, люди перестают даже ощущать физическую боль, к примеру, от ударов, ожогов или других ранений. Люди, перенесшие подобные состояния, отмечают, что никакая знакомая им физическая боль (от травм, инфарктов, сильных ранений) несравнима по силе с мучениями при наличии душевной боли.
Трудно описать словами боль в душе, так как каждый человек это ощущает по своему, чаще всего пациенты затрудняются конкретизировать или сформулировать эти тягостные ощущения. В некоторых случаях, душевная боль может проявляться отчетливыми физическими ощущениями, такими как:
- чувство давления,
- «окаменения»,
- жжения или холода в груди,
- тяжести или боли в области сердца,
- болей или неприятных ощущений в области живота (желудка, кишечника),
- боли или тяжести между лопатками или спине,
- чувство тошноты,
- сердцебиения (тахикардия, грудная жаба, холод в груди).
И практически всегда боль в душе сопровождается неприятными переживаниями, такими как:
- подавленность,
- апатия,
- тоска,
- тревога,
- «безрадостность»,
- «чувство эмоционального онемения»,
- «ощущение отсутствия чувств»,
- другими ощущениями, не редко самыми экзотичными.
Определение душевной боли
Что такое боль в душе? Это болезнь или защитная реакция организма?
С точки зрения врача, это и то, и другое.
Головной мозг, таким способом, старается донести до нас, сигнализировать, что он болен и ему требуется помощь, чтобы справится с сегодняшней проблемой. Если ему сегодня не помочь, то завтра это состояние может спровоцировать формирование более сложной психической патологии.
Душевная боль как защитная реакция
Душевную боль может испытывать любой человек, в том числе и психически здоровый, к примеру, испытавший значимую потерю кого-либо или чего-либо.
Многие конфликты, кажущиеся неразрешимыми, у людей с определённым типом личности (мнительные, тревожные, с повышенной ответственностью, вечно во всем сомневающиеся) могут вызывать ощущение боли в душе. В этих случаях душевная боль расценивается как защитная реакция психики на чрезмерный стресс.
Душевная боль как симптом заболевания
Однако не редко душевная боль может быть проявлением (симптомом) душевного заболевания (психического расстройства). Следует обратить особое внимание, что само выражение — «душевные болезни», имеет прямое происхождение от слов душевная боль. Ощущение душевной боли является наиболее частым симптомом самого распространенного психического расстройства последних лет – депрессии.
Причины
Все причины переживаний боли в душе, как уже говорилось выше, можно разделить на две группы:
- первая – болезни (психические расстройства и нарушения поведения),
- вторая – психологические (психогенные), конфликты между «действительным» и «желаемым» (истинные неврозы).
Помощь при душевной боли
Помочь человеку, испытывающему душевную боль можно и нужно.
В одних случаях помощь — это беседа и поддержка или, наоборот, изоляция и временное одиночество.
В других – нейрометаболическая терапия с применением особых методов психотерапии и медикаментов, постоянный строгий присмотр со стороны лечащего врача.
Универсального средства помощи от душевной боли, к сожалению, не существует. Каждый случай требует индивидуального решения.
Лечение
Можно ли снять или облегчить душевную боль самостоятельно? Если можно, то как?
Если боль в душе не является симптомом психического расстройства, то самостоятельно лечить душевную боль можно попробовать некоторыми мероприятиями, такими как: принять контрастный душ, попробовать дать физическую нагрузку (приседания, бег, плавание), попробовать уснуть.
Если душевная боль – это проявление какой-либо болезни, то нужна помощь специалиста врача-психотерапевта или психиатра. Проблема заключается в том, что, как правило, при психических расстройствах может снижаться критическое отношение к своему состоянию, и заболевший не ищет помощи, не обращается к специалисту. А здоровый человек, который после стресса страдает от боли в душе, наоборот, склонен искать поддержку, помощь у близких людей, пытается найти способ лечения душевной боли, обращается к врачу за советом.
Что делать если Вас или Вашего близкого охватила и не отпускает боль в душе? Если она, кроме того, еще и усиливается день ото дня?
Ответ один. Нужно идти к врачу-психотерапевту или психиатру.
Во-первых, он знает, как быстро помочь и снять это мучительное чувство.
Во-вторых, если душевная боль является проявлением какого – либо психического расстройства и потребуется лечение, то врач психотерапевт сможет подобрать терапию (медикаментозную и психотерапевтическую).
В клинике Брейн Клиник осуществляется адекватная помощь всем обратившимся с разными видами и разной степенью выраженности болью в душе.
Мы поможем Вам или Вашим близким избавиться от душевной боли!
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.
Источник
Душевная боль
Люди, которые обращаются ко мне за консультацией, часто руководствуются душевной болью, она возникает на фоне каких-то неприятных событий в жизни. Но запрос таков, что клиент просто хочет избавиться от этой боли, просит волшебную таблетку, которая вмиг прекратит эти мучения.
Так ли ужасна душевная боль? Как она может помогать нам в жизни и зачем существует?
Об этом я хочу поговорить с вами в данной статье.
Что же такое душевная боль, и как она возникает?
Душевная боль — это сочетание нескольких отрицательных эмоций, связанных с негативным (как это оценивает человек) событием.
- Какие эмоции могут вызывать душевную боль?
Обида, злость, тоска, тревога, печаль, зависть, чувство вины и стыда, ярость, гнев, отвращение и многое другое. Бывают ситуации, в которых возникает комплекс этих эмоций. Они-то и влияют на состояние человека. Из-за невозможности понять, что происходит, человек страдает и чувствует себя некомфортно.
Желание избавиться от боли.
Когда человеку плохо, то, как правило, возникает вполне естественное желание от этого избавиться. Ведь освобождение принесёт облегчение, и страдания закончатся.
- Надо ли сразу избавляться от боли?
Дело в том, что наши эмоции не предназначены для того, чтобы мучить нас. Они созданы для того, чтобы сигнализировать. О чём? О том, что происходит в окружающем мире. Они помогают нам понять, как нужно действовать и реагировать на то или иное событие. Но, как правило, человек не знает или не умеет пользоваться этим инструментом.
А ведь в нём заключены большие ресурсы для позитивных изменений в жизни.
Как боль помогает нам самим меняться и менять окружающий нас мир?
Боль вызывает ощущение дискомфорта. Самый просто пример. Человек заболел, но при этом не испытывает никаких симптомов. Как он узнает, что болен? Здесь как раз на помощь приходят неприятные ощущения в теле. Это вызывает у человека беспокойство, и он стремится понять, что с ним случилось, идёт ко врачу.
Душевная боль работает по тому же принципу. Когда душа болит, то человек понимает, что-то в его жизни идёт не так.
Но тут как раз мы начинаем действовать по иному принципу. Вместо того чтобы обратиться, например, к психологу, ищем различные способы заглушить боль. Наподобие использования анальгина, принимаем, например, алкоголь либо пускаемся в различные отношения, которые не принесут пользы и многое другое.
Если обратить внимание, то путь такой же, как при физической боли — понять причину и исцелиться.
Как исцелиться от душевной боли
Если вас терзает внутренняя боль, то вспомните, не было ли каких-то неприятных событий или тревожных вестей. Мысленно пробегитесь по своей жизни (например, по недавним событиям), попробуйте выделить именно те ситуации, которые сильно обращают на себя ваше внимание.
- Прочитать сигналы.
Затем обратитесь внутрь себя. Определите, какие эмоции вас терзают или беспокоят. Выпишите их на листе бумаги. Это может быть список или небольшое размышление. Не всегда сразу удаётся определить, что именно кипит в душе. Тогда можно в свободной форме поразмышлять. Попробуйте спрашивать себя: «Это обида? Это злость? Это тоска?». И внимательно прислушивайтесь к тому, что происходит внутри, на какие эмоции откликается душа.
- Осмыслить эмоции.
Каждая эмоция имеет своё значение. Попробуйте для себя определить, что говорят вам эмоции, какое послание они вам несут. Например, обида — это неоправданные ожидания, злость — это ощущение бессилия, непонимание, как поменять ситуацию в лучшую сторону, или нарушение границ. Составьте свой портрет эмоций. Запишите послание.
- Отреагировать эмоции.
Чтобы боль окончательно прошла (на третьем этапе уже должно стать значительно легче, а иногда и полностью), отреагируйте эмоции телом. Почувствуйте, что вам хочется сделать? Может быть, пробежаться, потопать ногами, попрыгать, потанцевать. Ощутите эти эмоции в теле и дайте им физически выйти.
После всех этих манипуляций боль должна пройти. Таким образом, вы не только исцелитесь от неприятных ощущений, но и поддержите здоровье своего тела. Говорят же, что все болезни от нервов. В этом есть истина. Ведь неотреагированные эмоции часто блокируют физическое здоровье.
Если же самостоятельно не получается проработать ситуацию, не стесняйтесь обратиться к психологу. Со специалистом всегда проще разобраться в происходящем.
Источник
Что такое душевная боль и для чего она нам дана
Каждый из нас испытывал это ощущение. Невидимые оковы сдавливают грудь где-то в районе сердца, иногда настолько сильно, что сложно сделать вдох. «Камень на душе», «гора с плеч», «кошки скребутся» — все эти фразеологизмы об одном: душевная боль.
Неважно, верите ли вы в существование души, или рассуждаете в духе крепкого атеизма, вы хоть раз в жизни чувствовали, как «душа болит». Что это, почему это происходит с нами, и зачем возвращается снова? Попробуем разобраться.
Физика тела
Со стороны соматики, спазм грудных мышц действительно имеет место быть. Это явление уходят корнями в далекое прошлое, когда человек инстинктивно защищался от хищников, сжимаясь в клубок, прикрывая таким образом жизненно-важные органы: сердце, лёгкие, желудок, печень. Вы наверняка обращали внимание, что ребенок, а зачастую и взрослый, сутулится, как бы вжимая голову в плечи, отчитываясь за проступок перед авторитетом.
Боль и наслаждение
Гораздо интереснее это явление выглядит со стороны психологии. Мне понравилось определение одного из специалистов, которое, как мне кажется, наиболее точно описывает соответствующее ощущение: боль – это смесь грусти, страха, агрессии, и… наслаждения.
Если первые три составляющих понятны, то чем можно насладиться в ситуации, когда тяжелые воспоминания, груз ответственности и неразрешенных проблем буквально давит на грудь? И почему этот спазм не атрофировался с течением эволюции, а причудливым образом видоизменился, так прочно войдя в нашу жизнь, став отражением огромного пласта наших негативных эмоций?
Душевная боль – это защитная реакция на стресс. И, как любая другая защитная реакция, она несет важную задачу: превратить негативный опыт в положительный, и извлечь положительные эмоции из, казалось бы, безнадежно-негативной ситуации. Не последнюю роль здесь играет общественное мнение, которому мы все, так или иначе, подвержены. Проще говоря, мы извлекаем радость из своих страданий. Условно, можно выделить несколько распространенных примеров.
- Заигрывание со смертью. Не случайно люди, находящиеся в депрессии, имеют склонность к саморазрушению. Это, как правило, губительные зависимости и тяга к экстремальным видам спорта. «Я смеюсь, глядя в глаза опасности» — эта фраза, почерпнутая из экшн-кинокартин, возвышает произносящего как личность, превращая несчастного нытика в иронизирующего смельчака. На первый план в этом случае выходит агрессия, как одна из составляющих душевной боли. Причуда в том, что из утопически-саморазрушительного начала вырастает ощущение собственной значимости, силы, и… возможности самостоятельно решить все проблемы и выбраться из депрессии.
- Упоение горем. Какой бы сильной ни была личность, человек остается человеком, и, время от времени, нам всем хочется немного жалости к себе. Данный случай – упоение грустью. И, хотя принято считать, что «нытье» не приведет ни к чему хорошему, и нужно как можно скорее «взять себя в руки» и начать действовать, подобные советы можно оспорить. Хочется пожалеть себя? Не топите это чувство. Возможно, вам просто нужен перерыв и отдых. А эндорфины, выделяемые при поддержке близких и осуществление потребности выговориться, помогут вам быстрее встать на ноги.
- Ощущение собственной уникальности. Время от времени, нам всем свойственно драматизировать и сгущать краски, бередить старые раны, невольно возвращая себе ту саму «душевную боль». Зачем мы это делаем? Ответ лежит где-то в нашем детстве, когда нам остро не хватало родительской любви и внимания. Сейчас, будучи взрослыми, мы компенсируем это внимание, сублимируя его изнутри во вне. «Я несчастен и уникален в своем горе, никто в этом мире меня не понимает, и я мужественно борюсь со своей болью один на один». В этом случае, из составляющих боли на первый план выходит страх – страх проблем и тотального одиночества. А страх, как известно, является мощным катализатором внутренней силы, способной сдвинуть горы. В нашем случае, горы навалившейся депрессии.
Итак, мы выяснили, что «душевная боль» — это не только сложный «коктейль» эмоций, но и мощная защитная реакция, способная на многое, если не на всё. Стоит признать, что мы, зачастую, жаждем этой боли. Это похоже на мазохизм, но лишь внешне: подсознательно мы чувствуем, что боль приведет нас к исцелению. Как болезненная инъекция, жгучая мазь или полостная операция – нужно немного потерпеть сейчас, чтобы было легче в будущем.
Парадоксально, что в некоторых случаях, чтобы выздороветь нужно не бороться против депрессии, но, напротив, впасть в нее, лишь в глубине своего бытия возможно противопоставить себя тому, что так долго угнетало. «Падай на дно колодца». На востоке депрессия иногда считается даром Богов, так как она дает возможность быть обновленным и вновь открытым радостям и горестям этого мира. И если пройти через боль, окунуться в нее, такое путешествие позволит наполнить смыслом эти тяжелые переживания, жизнь вновь засверкает красками, которые, возможно, давно позабыты.
Если вы интересуетесь психологией, подписывайтесь на канал Нейролептик. У нас есть полезные статьи, советы, рассказы и просто общение. Присоединяйтесь!
Источник