Что значит бог благословил вас

Что значит благословить Господа?

Юлия спрашивает: Как обычный человек, творение Божье, может благословлять Бога? Бог благословен и так, Он Святой. Имеет ли человек на это право? ведь, как мне кажется, только Богу возможно благословлять людей. Если же человек может благословлять Бога, то существуют ли какие-то ограничения по этому поводу? Спасибо.

Мир и радость вам от Господа неба и земли!

Чтобы понять смысл слова «благословить», когда оно исходит из уст человека и направлено к Богу, давайте вчитаемся в некоторые стихи книги Псалмов, помня, что перед нами образец еврейской поэзии, главная черта которой – параллелизм в выражении мысли, т.е. одна и та же мысль может быть выражена разными словами и фразами:

Пс.144:2 «Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки» . (благословлять = восхвалять)

Пс.33:2 « Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих» (благословлю – восхвалю)

Пс.62:5 «Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои ». (благословлю – вознесу руки в молитве)

Пс.65:8 « Благословите , народы, Бога нашего и провозгласите хвал у Ему» . (благословите = восхвалите)

Пс.99:4 «Входите во врата Его со славословием , во дворы Его — с хвалою .
Славьте Его, благословляйте имя Его» (славословие = хвала = прославление = благословение)

Пс.144:10 «Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои, да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем, чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего» (благословлять = проповедовать Божье могущество = дать всем знать о величии Его царства)

Пс.102:6 « Благослови , душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови , душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его . Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется , подобно орлу, юность твоя. Господь творит правду и суд всем обиженным» . (благослови = не забывай благодеяний, прощения, избавления. )

Русское слово «благословлять», на мой взгляд, очень хорошо передаёт смысл того, что имеет ввиду Библия, когда на иврите или греческом говорит о благословении.

Благ о слов ить – значит, произнести благое (доброе, одобряющее) слово в чьей-либо адрес, как бы поставить свою подпись под тем, на что направлен твой взгляд или твои мысли. Если ваш взгляд направлен на Бога, то вы безусловно, начнёте видеть, как Он благ к вам, как Он милостив и долготерпелив, вы увидите, что Он постоянно помогает вам, даёт вам пищу, одежду, силы зарабатывать деньги и мудрость их тратить, Он учит вас жить праведно и ненавидеть грех. и вы не сможете не воскликнуть: «Благословен Господь неба и земли!» или другими словами «К Тебе направлены все добрые слова, которые имею!»

Есть ли ограничения в таком человеческом благословении в адрес Вседержителя? Сомневаюсь, т.к. знаю, что «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1:17 ), т.е. всё доброе , что имеем (начиная подушкой, на которой спим, и заканчивая святыми чертами нашего характера), пришло от Него. А ведь именно за доброе мы и произносим слова благословения (= благие слова) в чей-либо адрес.

Посмотрите, за что благословляли (говорили благие слова) Бога Его люди:

Быт.14:20 «благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои »

Быт.24:27 «сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, К оторый не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею !»

Втор.8:10 «когда будешь есть и насыщатьс я, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе ».

Руф.4:14 «И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! »

1Цар.25:32 «И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне »

1Цар.25:39 «И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление , нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла »

3Цар.5:7 «Когда услышал Хирам слова Соломона, очень обрадовался и сказал: благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого [для] [управления] этим многочисленным народом!»

3Цар.8:56 «благословен Господь, Который дал покой народу Своему Израилю, как говорил! »

2Пар.2:12 «И [еще] сказал Хирам: благословен Господь Бог Израилев, создавший небо и землю, давший царю Давиду сына мудрого »

Пс.15:7 «Благословлю Господа, вразумившего меня ; даже и ночью учит меня внутренность моя».

Пс.17:47 «Жив Господь и благословен защитник мо й! Да будет превознесен Бог спасения моего »

Пс.25:12 « Моя нога стоит на прямом [пути ]; в собраниях благословлю Господа» .

Пс.27:6 «Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих ».

И это только начальный список! Поэтому благославляйте Господа все народы, пойте песню хвалы Ему, потому что «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время . О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» ! (1Пет.1:3)

С любовью в Господе благословенном и превознесённом,
Саша.

Источник

«Бог благословит!»: почему так говорят священники, давая благословение

Когда хочется пожелать удачи человеку в каком-то серьезном вопросе или поддержать его при принятии решения, христиане нередко произносят фразу «Благослови тебя Господь!». Тем самым они как бы выражают надежду, что Бог поможет этому человеку поступить правильно или убережет его в трудной ситуации. Когда же подобная помощь требуется им самим, православные верующие обращаются за благословением к служителям церкви. Однако далеко не все знают, что на самом деле означает благословение и у кого именно его следует просить.

Само слово «благословение» можно разделить на «благо» и «слово». Теологи же отмечают, что Благо — одно из имен Бога, поскольку: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Получается, что слово Господа и есть Он Сам, неотделимый от блага и желающий людям только благ, а благословение — это Его помощь и одобрение.

В связи с этим в сложных жизненных ситуациях верующие люди ищут поддержки и наставления Бога, то есть им нужно Его благословение для решения определенных задач и проблем. За помощью к Господу они могут обращаться также в церкви или просто во время молитв, однако для того, чтобы точно быть «услышанными», просят благословения и у священнослужителей.

Архимандрит Амвросий (Юрасов) объясняет это так: «Священник является проводником благодати Божией». То есть когда человек просит благословения у служителя церкви, Бог сначала благословляет последнего, а уже сам священник передает Его благословение просящему. Привычный поцелуй руки священнослужителя при этом не означает, что человек целует руку священника, поясняет архимандрит: он прикладывается к Руке Господа.

К тому же люди, которые хотят получить благословение, не могут узнать, благословил ли их Господь. Поэтому Он оставил на земле своих наместников и наделил их властью быть посредниками между Ним и людьми. Таким образом, отмечает Амвросий: «Благодать Божия нисходит на верующих через священника». Именно с этим связан тот факт, что служитель церкви дает благословение просящему со словами «Бог благословит», как бы подчеркивая Его волю на окончательное решение в том или ином вопросе.

Благословение могут давать не все служители церкви, а только те, кто наделен правом совершать священнодействие (или Евхаристию). Среди них священники и архиереи. К последним относятся епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи, то есть высшие саны церковной иерархии. Дьякон, иподьякон и прочие служители рангом ниже не имеют права давать благословения.

К митрополитам и архиепископам обращаются словами «Высокопреосвященнейший Владыко» или «Ваше Высокопреосвященство». Если сан архиерея неизвестен, можно угадать его по некоторым отличительным особенностям. У архиепископа на клобуке присутствует крест с четырьмя концами из камней и поверх одежды он носит святой образ, а у митрополита сам клобук белого цвета.

Но есть ли отличия в благословении обычного священника и архиерея? Протоиерей Александр Рябков по этой теме цитирует слова Игнатия Богоносца: «Ничего не делай без епископа», которые он считает актуальными по сей день. Дело в том, что еще в древние времена, когда церковь распространила свое влияние и разрослась, появилась необходимость в том, чтобы епископ имел помощников для совершения таинств без своего присутствия. Так священники стали посредниками между простыми людьми и епископом.

При этом и сегодня священники остаются помощниками архиереев и должны учитывать их наставления, а также при необходимости просить совета для благословения. И хотя протоиерей считает, что священнодействие, совершенное епископом и священником, одинаково, он все же признает, что бывают случаи, когда следует обращаться именно к архиерею. Одновременно он отмечает: «Но здесь речь идет о благословении не как о некоем духовном толчке, потенции, даваемой на совершение человеком какого-то дела, но о решении, которое может принять только архипастырь». Сюда относятся сложные вопросы, относящиеся к совершению таинств — к примеру, отпевание человека, умершего при особых обстоятельствах, и т. д.

Дьякон Сергий Правдолюбов объясняет: «В православной церкви сохраняется преемственность апостольского служения. Через возложение рук апостолы своим ученикам передали дары Святого Духа, посланные в день Пятидесятницы, а ученики апостолов передали своим ученикам, и так происходит до наших дней. Поэтому архиерейское благословение — это апостольское благословение». Также он добавляет, что «Благословение архиерея и священника одинаково благодатно, только в лице архиерея мы видим живую апостольскую преемственность».

Источник

Благословение

Благословение

Мы часто говорим о благословении, не задумываясь про смысл этого слова. Провожая человека в долгую дорогу, даем ему напутствие — «благословит тебя, Господь», представляем родителям избранницу — «мы решили пожениться, благословите нас». Для христианина слово «благословение» имеет особый смысл — это одобрение, помощь и напутствие от самого Господа. Зачем христиане просят благословения? Можно ли вступать в брак без благословения родителей? Кого мы можем просить о благословении?

У понятия «благословение» несколько определений. Именно так принято называть, в первую очередь, действие Господа, посылающего Свою благодать на человека или целый народ. Но благословением может считаться и:

  • призыв пастыря, воззвание с просьбой ниспослать Божественную благодать;
  • разрешение духовника на тот или иной поступок;
  • одобрение родителей.

Если мы внимательно прочитаем слово «благословение», то увидим, что оно составлено из частей «благо» и «слово». Слово, дарующее благо и добро тому, кто его просит. Верующий человек всегда жаждет одобрения от Бога и в минуты сомнений может обратиться за советом, с просьбой о благословении к своему духовнику. Иногда мы благословляем друг друга, говорим «благослови тебя Господь», желая человеку самого лучшего, призывая Бога помочь кому-то в благом деле или умоляем помочь пережить тяжелое испытание.
Это воззвание о помощи свидетельствует об истиной вере, ведь человек не будет просить защиты у того, кому не доверяет.

Формы благословения

  • пастырь благословляет паству, осеняя ее крестным знамением;
  • приветствуя священника, мы обычно просим благословения;
  • хвала Бога (напр. Пс.102 );
  • молитва о здравии и благоденствии другого человека;
  • одобрение родителей жениха и невесты на венчание;
  • разрешение священноначалия на то или иное действие.

Благословение от священника

Священники регулярно получают просьбы о благословении и с радостью отвечают на них. Важно помнить только о том, что получить благословение от духовника — не значит снять с себя ответственность. Кроме того, священник не может принять решение за самого человека. Правильно и хорошо просить благословения, если вы приходите в храм, попросить благословения с твердым намерением:

  • Примириться с близким;
  • Совершить благое дело;
  • Помочь кому-то;
  • Справиться с дурной наклонностью.

Но в храме вам вряд ли дадут благословения на греховные поступки. В фильме «Остров» есть эпизод, где молодая девушка просит благословения у монаха, не сообщая, на что именно ее нужно благословить. Прозорливый монах сурово прерывает ее, так как она просит благословения на аборт.

Если говорить о примирении, то Бог может благословить человека, но не действовать за него. Чтобы примириться с близким нужно искренне раскаяться и попросить прощения или же найти в себе силы простить обидчика самому.

Благословение принимают с особым чувством трепета и благоговения, ведь через священника нас благословляет сам Христос. Недаром для благословения руки складывают особым образом: пальцы изображают буквы IC XC, то есть Иисус Христос.

Чтобы попросить благословения надо сложить руки крестом: правую руку положить на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, отец … (имя) (или Владыка – епископу)». Получив благословение, надо поцеловать руку священнику, так мы целуем невидимую руку Самого Христа Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». И сам священник благословляет словами «Бог благословит!».

Благословение родителей

Родители традиционно благословляют молодых перед Таинством венчания, осеняя их иконой. Благословение при этом, конечно, дают не сами родители, а Господь.

Просить благословения можно не только в такие важные моменты жизни, как венчание, но и в обычных житейских делах. Можно попросить родителей благословить:

На дальнюю дорогу;

Во всех благих начинаниях.

Родительская любовь вместе с благословением от Господа хранит нас от бед. Но как быть, если родители не дают благословения на венчание? Здесь каждый принимает решение сам. Иногда мы понимаем, что родители несправедливы к будущему супругу или супруге. Если мы осознаем, что согрешим против невиновного человека, отменив процесс бракосочетания из-за отсутствия родительского благословения, не стоит идти на этот шаг.

Ведь сам Господь Иисус Христос сказал: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

И все же лучше поговорить и попробовать найти общий язык с родителями, чтобы получить от них доброе напутствие в будущую семейную жизнь.

Источник

Читайте также:  Что значит завышен чсв
Оцените статью