Что значит бланшированный помидор

Содержание
  1. Блаширование для быстрого снятия кожуры с помидора
  2. Зачем нужно бланшировать продукты?
  3. Что нам понадобиться, чтобы легко снять кожицу с помидора?
  4. Как использовать томат в рецепте после бланширования
  5. Снимаем шкурку с помидора в микроволновке
  6. Бланширование в духовке
  7. Бланшированные помидоры
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. «Бланшированные помидоры»-«конкасе» для чего они нужны
  13. Зачем снимать
  14. Как снимать
  15. Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка
  16. Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры
  17. Последовательность действий
  18. Разница температур — из горячего в холод
  19. Последовательность действий
  20. Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи
  21. Как очистить с помощью газовой горелки
  22. Запекание
  23. Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки
  24. Как бланшировать помидоры
  25. Подготовка помидоров
  26. Бланширование помидоров
  27. Очистка и хранение бланшированных помидоров
  28. Что вам понадобится
  29. Предупреждения
  30. Об этой статье
  31. Была ли эта статья полезной?
  32. Блаширование для быстрого снятия кожуры с помидора
  33. Зачем нужно бланшировать продукты?
  34. Что нам понадобиться, чтобы легко снять кожицу с помидора?
  35. Как использовать томат в рецепте после бланширования
  36. Снимаем шкурку с помидора в микроволновке
  37. Бланширование в духовке
  38. Как быстро снять кожуру с помидора
  39. Зачем очищать томаты от кожицы
  40. Способы очищения томатов
  41. Очистка помидоров вручную
  42. Использование огня
  43. Использование микроволновки
  44. Бланширование
  45. Использование кипятка
  46. Запекание
  47. Как снять кожуру с помидоров по методу из тепла в холод

Блаширование для быстрого снятия кожуры с помидора

Многие кулинарные рецепты, в состав которых входят томаты, могут содержать такой пункт: «помидоры необходимо бланшировать». Но не всегда указано, что это такое, зачем это нужно и как правильно его сделать. Давайте сначала разберемся, что означает термин «бланширование».

Читайте также:  Царь помазанник божий что значит

Это слово произошло от французского «blanchir », что буквально означает «мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком». Это быстрая, молниеносная обработка какого-либо продукта кипятком или паром.

Зачем нужно бланшировать продукты?

Этот прием используют для достижения разных целей, так как кипяток действует на разные продукты по-разному. Чаще всего бланширование необходимо, чтобы:

сделать мясо или кости белее;

сохранить первоначальный цвет у некоторых овощей или фруктов, которые в процессе варки теряют яркость;

обжарить картофельные ломтики, чтобы они были хрустящими;

улучшить вкус продуктов;

легко снять кожицу с некоторых продуктов, в том числе, с помидоров.

Давайте рассмотрим бланширование на примере томатов. При варке борща или приготовлении соусов, при добавлении помидоров в такие блюда, как, например, гуляш, кожица легко отделяется от мякоти в процессе варки, и это выглядит потом некрасиво, неаппетитно. Такого быть не должно, поэтому перед тем как добавить помидор в блюдо, которое будет долго вариться или тушиться, кожицу нужно снять.

Сделать это без бланширования нелегко. Хотя вы можете попробовать. Но будьте готовы к тому, что вместе с кожицей от томата будет отходить большая часть его мякоти, а это неэкономно и неразумно. Поэтому применяем метод бланширования.

Что нам понадобиться, чтобы легко снять кожицу с помидора?

Сам помидор или столько помидоров, сколько вам необходимо;

кипяток в объеме, которого будет достаточно, чтобы погрузить в него томаты полностью;

такой же объем холодной воды (чем холоднее, тем лучше);

любая посуда в количестве 2 шт., вмещающая в себя необходимый вам объем кипятка и ледяной воды;

нож, столовая ложка;

Теперь приступаем непосредственно к бланшированию. Она не займет много времени и не так уж сложна.

  1. Ставим кипятиться воду.
  2. В это время моем помидоры, делаем на носике (противоположном от плодоножки конце) крестообразный надрез.

Кладем приготовленные к бланшированию помидоры в ёмкость.

Когда вода закипит, заливаем кипяток в ёмкость с томатами. Они должны скрыться в ней полностью.

Наливаем в другую ёмкость ледяную воду.

Ждем еще примерно 30 секунд, чтобы помидоры остыли, и их можно было очистить от кожуры.

Подхватываем пальцами шкурку там, где мы делали надрез на носике, и очищаем. При правильно проведенном бланшировании она отделиться от мякоти очень легко.

Чем больше разница температур, тем лучше результат и тем легче очищается томат. Тут никакого волшебства, только физика. Помните только о том, что такой способ не всегда подходит к некоторым толстошкурым сортам томатов.

Как использовать томат в рецепте после бланширования

Некоторые блюда требуют использовать томаты не только без кожуры, но и без косточек. Тогда продолжаем процесс: разрезаем томат на четыре дольки, а потом небольшим, но очень острым ножом отрезаем сердцевину вместе с косточками. Так мы получаем чистую мякоть томата без кожуры и косточек. Теперь можно готовить самые изысканные блюда по всем правилам высокой кухни.

Снимаем шкурку с помидора в микроволновке

Бланширование — классический способ очистить томат от кожуры. Он был придуман в те времена, когда не было микроволновых печей. Возможно, кому-то он покажется слишком долгим.Тогда можно попробовать очистить томат в микроволновке.

Моем томаты, надрезаем на носиках, выкладываем на тарелку.

Помещаем в микроволновку и включаем её на самую высокую мощность на 30 секунд.

Остужаем помидоры либо естественным путем, либо можно ускорить процесс, положив их в холодную воду.

Бланширование в духовке

Еще можно очистить помидоры от кожицы, если запечь их в духовке. Если вам проще использовать именно этот метод, пользуйтесь им на здоровье. Кстати, ещё он подходит тем, кто не хотел бы, чтобы томаты потеряли витамины при обработке кипятком. Во время запекания все полезные вещества в продуктах сохраняются в неизменном виде.

Температура запекания томатов до отхождения шкурки — около 180 градусов, выключать духовку можно сразу, как только кожица начнет сморщиваться. Важно не передержать томаты в духовке, чтобы они не пригорели и их вкус не испортился.

Теперь вы знаете несколько способов очистки помидоров от кожуры. Надеемся, какой-то из них вам обязательно пригодится.

Источник

Бланшированные помидоры

Ингредиенты

Помидоры — 350 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бланшированные помидоры в составе того или иного рецепта в первые годы увлечения кулинарией иногда даже заставляли меня отказаться от приготовления блюда — больно уж часто у меня случались с ними осечки. То кожица не желала отставать, то они получались такими мягкими, что волокнистую часть не удалишь без того, чтобы не размять бланшированную помидорину вдрызг. Пока я, наконец, не нашла в одном учебнике по кулинарии, как правильно бланшировать помидоры, чтобы избежать всех проблем, которые я сама себе создавала. Процедура эта оказалась очень простой, и сейчас бланширование помидоров уже больше не является для меня камнем преткновения. Скажем так: если предложить мне на выбор, что проще: почистить лук или бланшировать помидорки, я выберу второе.

Опытным кулинарам я, скорее всего, не расскажу ничего нового. Но если вы пока еще не знаете, как бланшировать помидоры, или эта процедура вызывает у вас затруднения, то читайте дальше, способ будет хороший и проверенный, очень его всем рекомендую.

Кроме любого количества помидоров, нам потребуется еще кастрюля для кипящей воды и миска с холодной водой. Причем если помидоров нужно бланшировать много (несколько килограммов, например, для консервирования), то холодную воду придется время от времени менять. Она должна быть именно холодной, а не теплой, это принципиально. Горячую менять не нужно, пусть себе кипит. Нужно просто понимать, что нельзя помещать в нее новую партию помидоров, пока не освободил миску с холодной водой от предыдущей.

Ставим закипать кастрюлю с водой.

У помидоров узким острым ножом (с острым кончиком) вырезаем волокнистую часть в районе плодоножки. Даже если у вас такой сорт, у которого очень тонкая волокнистая часть, и вы считаете, что в консервированном виде она чувствоваться не будет. Этот надрез служит не только для того, чтобы было удобно выковыривать волокна — он необходим и технологически, для бланширования. Очень похожий прием — разрез этой части помидора крест-накрест.

Бросаем помидоры в кипящую воду и держим их там 2 минуты. Вода — именно кипящая, а не просто горячая. Минут — именно 2, а не 1 и не 3. Засекаем по часам. Единственное исключение составляют совсем крошечные помидорки. Там нужно смотреть не по часам, а по тому, как трескается кожица.

Ложкой или шумовкой (или дуршлагом, если их очень много) вылавливаем помидоры из кипятка и помещаем в миску с холодной водой. Не скатываем холодной водой, а именно помещаем в миску. У меня в этот момент помидорки даже иногда сами выскакивают из шкурок.

Если предыдущая партия помидоров воду в миске нагрела — меняем теплую воду на холодную. Этот контраст температур очень важен как для того, чтобы кожица хорошо отделялась, так и для того, чтобы помидоры быстро остывали и не теряли упругость — нам ведь нужны бланшированные, а не вареные помидоры, в конце концов.

Ну, и последний этап — удаляем кожицу. Ну, это если она не слетела сама в момент остуживания.

Бланшированные помидоры готовы. Вот такой вот лайфхак!

Источник

«Бланшированные помидоры»-«конкасе» для чего они нужны

Для начала здравствуйте. Если вы когда-нибудь снимали кожу с помидоров, то вы понимаете, преимущество вкуса, и консистенцию томата. Это как рыба, разделанная на филе, где нет ни единой косточки, можно жевать, и препятствий языку и зубам не будет. Если бы это было менее затратное по времени занятие, то делал бы так постоянно.

Зачем снимать

Вы добавляете в поджарку для борща или щей помидоры? Вам потом нравится что кожурка с долек, плавает по всему супу. Иногда она настолько твёрдая, что применяешь усилие по пережевыванию. Вот из за этого, я и снимаю кожицу. Ну и потому что мне нравится кислинка послевкусие, которую даёт кожура.

Как снимать

После того, как сняли кожицу, такие томаты, называются «бланшированными». Так называется сам процесс. Когда продукт ошпаривается, или не продолжительное время, находится в кипятке. Но перейдём к процессу.

Ставим кипятиться воду.

А пока она закипает, подготавливаем помидоры. Надрезаем кожуру, можно крест на крест.

Надрезы можно делать не сильно глубокие, главное чтобы кожицу надрезать, это для того, чтобы потом было легче её снимать.

Удаляем место крепления плодоножки.

Можно и не удалять, но есть будет приятней без неё, а потом без кожуры, будет уже проблематично это сделать.

Запускаем помидоры на тридцать секунд в кипящую воду.

Только главное не передержать. Заранее подготовьте ледяную воду, или воду со льдом, очень холодную воду. Помидорам нужен контраст температур.

И большой шумовкой, вытаскиваем помидоры, в ледяную воду. Из за контраста, кожица съёжится. И края задерутся, так будет удобней зацепить кожуру.

А вот и конечный результат. Томат остался плотным, и не разваливается. Но без кожуры, уже можно не переживать, что что-то не будет жеваться.

Такие бланшированные помидоры, или их ещё называют «канкане», можно положить в любое блюдо, как на декор, так и как составляющее звено.

При тушении, помидор растворяется полностью) Я люблю их есть такими.

Источник

Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие — предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Последовательность действий

  1. В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
  2. Слить воду и дать плодам остыть.
  3. Тонкая кожица без проблем снимается. Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Разница температур — из горячего в холод

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Последовательность действий

  1. Налить воды в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  2. Подготовить помидоры: помыть и удалить острием ножа черенки.
  3. С противоположной стороны сделать крестообразный надрез, чтобы упростить снятие шкурки.
  4. Налить в глубокую посуду холодной воды и добавить туда льда, чтобы максимально понизить температуру.
  5. Опустить в кипяток томаты на 30 секунд. Лучше не превышать этот отрезок времени, чтобы овощи не сварились или не размякли.
  6. С помощью шумовки осторожно переложить помидоры в миску с ледяной водой и выдержать там столько же времени.
  7. После такой обработки томаты легко очищаются. Жесткие участки можно аккуратно подрезать ножом.

Среди вариантов того, как очистить помидоры от кожицы, есть и более нестандартные.

Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер — на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.

Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Как очистить с помощью газовой горелки

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.

  1. Помыть томаты.
  2. Удалить черенки.
  3. Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
  4. Включить на максимум горелку.
  5. Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
  6. Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
  7. Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
  8. После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе — нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Важно: «холодный» способ больше подходит для переспелых мягких томатов, а также при их малом количестве.

  • Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
  • Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
  • Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
  • Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
  • Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Совет: яркую, аккуратно и тонко срезанную кожуру томатов можно использовать для украшения праздничных блюд, делая из неё цветы. Кожица может быть в виде спирали или лепестков, что удобно для декора.

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Как бланшировать помидоры

Помидоры можно бланшировать, то есть кратковременно погрузить в кипящую, а затем в холодную воду. Это позволит легко очистить их от кожуры и не помять. Бланширование представляет собой простой процесс, который часто требуется при приготовлении томатных супов и соусов.

  • Подготовка: 10-20 минут
  • Варка: 1 минута
  • Всего: 10-20 минут

Подготовка помидоров

Вымойте помидоры под холодной водой. Аккуратно вымойте помидоры под струей холодной воды и удалите с них всю грязь и пыль. Не спеша покрутите каждый помидор под проточной водой, чтобы помыть его со всех сторон.[1]

  • Используйте лишь твердые, блестящие и ярко-красные помидоры. Отложите в сторону плоды с мягкими или гниющими участками.

Обрежьте хвостики небольшим ножом. Возьмите каждый помидор, погрузите в него кончик ножа примерно на 1 сантиметр, положите большой палец на плод, а остальными четырьмя пальцами придерживайте нож за тупую сторону лезвия. Второй рукой держите помидор. Круговым движением проведите ножом вокруг хвостика и отделите его от помидора.[2]

  • Если вы используете удалитель хвостиков, вставьте в помидор зазубренную кромку и проверните ее до конца. После этого вытяните инструмент вместе с хвостиком.[3]

Сделайте внизу каждого помидора надрез 2-3 сантиметра в виде буквы «x». Возьмите небольшой острый нож и аккуратно надрежьте нижнюю сторону плодов. Надрежьте кожуру в виде буквы «x», но не проникайте слишком глубоко в мякоть. В результате жар кипятка свободно проникнет в помидоры, и вы сможете легко отделить кожуру от мякоти.[4]

  • Длина перекрестных линий должна составлять около 2-3 сантиметров.

Бланширование помидоров

Вскипятите воду в большой кастрюле. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы в нее поместились все помидоры, и примерно на 3/4 наполните ее водой. Вода должна полностью покрывать все помидоры. Добавьте соль из расчета 12 столовых ложек (240 граммов) на 4 литра воды. Доведите воду до сильного кипения (кипение не должно прекращаться при перемешивании воды).

  • Можно обойтись и без соли, хотя она повышает температуру кипения воды. С солью вода будет кипеть стабильнее, чем без нее.[5]

Подготовьте ледяную ванну. Положите в большую миску лед и залейте его водой. Пока что отставьте миску в сторону — позже вы переложите в нее помидоры, чтобы они не переварились и не размякли.

  • Если вы собираетесь бланшировать больше дюжины помидоров, подготовьте еще одну миску. Для 10-12 помидоров хватит одной миски с ледяной водой.

Опустите помидоры на 30-60 секунд в кипящую воду. Не опускайте в воду больше 10-12 помидоров за раз, иначе вы можете не успеть вовремя достать их.[6]

  • Когда помидоры будут готовы, их кожура начнет заворачиваться.[7]
  • Мелкие помидоры достаточно подержать в кипящей воде около 30 секунд. Точное время зависит от величины плодов.
  • Не держите помидоры в кипятке слишком долго, иначе они разварятся и размякнут.

Очистка и хранение бланшированных помидоров

Доставайте помидоры шумовкой по одному. Аккуратно достаньте помидоры из воды один за другим. Немного подержите каждый помидор над раковиной или пустой миской, чтобы с них стекла лишняя вода.[8]

  • Выключите огонь перед тем, как вынимать помидоры из кастрюли.

Положите помидоры на 30-60 секунд в ледяную воду. После этого достаньте их руками и переложите на разделочную доску. Аккуратно промокните помидоры чистым полотенцем.

  • Переверните каждый помидор, чтобы ледяная вода подействовала на всю поверхность.

Сразу же после этого очистите помидоры от кожуры, начиная с места разреза. Если вы правильно выдержали помидоры в кипятке, а затем в ледяной воде, то сможете легко снять кожуру пальцами. В тех местах, где кожура плохо отделяется от мякоти, аккуратно подденьте ее острым ножом.

  • Не спешите и будьте аккуратны, чтобы не разрезать мякоть.

Переложите очищенные помидоры на противни и поставьте их в морозильную камеру. Через 1 час проверьте помидоры — если они не замерзли как следует, подождите еще один час.[9]

  • При проверке осторожно надавливайте на каждый помидор — если на нем остались мягкие участки, замораживайте его еще некоторое время.

Переложите замороженные помидоры в пакеты для замороженных продуктов. Как можно плотнее запечатайте каждый пакет, чтобы ограничить доступ воздуха и дольше сохранить помидоры. Храните помидоры в морозильной камере не дольше 8 месяцев.[10]

  • Если вы захотите использовать замороженные помидоры, их можно доставать из морозильной камеры как по одному, так и все вместе.
  • Испорченные помидоры могут покрыться плесенью, изменить цвет или приобрести неприятный запах.

Что вам понадобится

  • Вода
  • Большая кастрюля
  • Средняя миска
  • Лед
  • Острый нож
  • Шумовка
  • Чистая тряпка
  • Противни
  • Пакеты для замороженных продуктов

Предупреждения

  • Используйте достаточно острый нож. Острые ножи безопаснее, чем тупые, так как к ним нужно прикладывать меньшее усилие, благодаря чему снижается риск порезаться. Будьте осторожны и старайтесь держать пальцы подальше от режущей кромки.

Об этой статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 37 528.

Эту страницу просматривали 37 528 раз.

Была ли эта статья полезной?

Блаширование для быстрого снятия кожуры с помидора

Многие кулинарные рецепты, в состав которых входят томаты, могут содержать такой пункт: «помидоры необходимо бланшировать». Но не всегда указано, что это такое, зачем это нужно и как правильно его сделать. Давайте сначала разберемся, что означает термин «бланширование».

Это слово произошло от французского «blanchir », что буквально означает «мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком». Это быстрая, молниеносная обработка какого-либо продукта кипятком или паром.

Зачем нужно бланшировать продукты?

Этот прием используют для достижения разных целей, так как кипяток действует на разные продукты по-разному. Чаще всего бланширование необходимо, чтобы:

сделать мясо или кости белее;

сохранить первоначальный цвет у некоторых овощей или фруктов, которые в процессе варки теряют яркость;

обжарить картофельные ломтики, чтобы они были хрустящими;

улучшить вкус продуктов;

легко снять кожицу с некоторых продуктов, в том числе, с помидоров.

Давайте рассмотрим бланширование на примере томатов. При варке борща или приготовлении соусов, при добавлении помидоров в такие блюда, как, например, гуляш, кожица легко отделяется от мякоти в процессе варки, и это выглядит потом некрасиво, неаппетитно. Такого быть не должно, поэтому перед тем как добавить помидор в блюдо, которое будет долго вариться или тушиться, кожицу нужно снять.

Сделать это без бланширования нелегко. Хотя вы можете попробовать. Но будьте готовы к тому, что вместе с кожицей от томата будет отходить большая часть его мякоти, а это неэкономно и неразумно. Поэтому применяем метод бланширования.

Что нам понадобиться, чтобы легко снять кожицу с помидора?

Сам помидор или столько помидоров, сколько вам необходимо;

кипяток в объеме, которого будет достаточно, чтобы погрузить в него томаты полностью;

такой же объем холодной воды (чем холоднее, тем лучше);

любая посуда в количестве 2 шт., вмещающая в себя необходимый вам объем кипятка и ледяной воды;

нож, столовая ложка;

Теперь приступаем непосредственно к бланшированию. Она не займет много времени и не так уж сложна.

  1. Ставим кипятиться воду.
  2. В это время моем помидоры, делаем на носике (противоположном от плодоножки конце) крестообразный надрез.

Кладем приготовленные к бланшированию помидоры в ёмкость.

Когда вода закипит, заливаем кипяток в ёмкость с томатами. Они должны скрыться в ней полностью.

Наливаем в другую ёмкость ледяную воду.

Ждем еще примерно 30 секунд, чтобы помидоры остыли, и их можно было очистить от кожуры.

Подхватываем пальцами шкурку там, где мы делали надрез на носике, и очищаем. При правильно проведенном бланшировании она отделиться от мякоти очень легко.

Чем больше разница температур, тем лучше результат и тем легче очищается томат. Тут никакого волшебства, только физика. Помните только о том, что такой способ не всегда подходит к некоторым толстошкурым сортам томатов.

Как использовать томат в рецепте после бланширования

Некоторые блюда требуют использовать томаты не только без кожуры, но и без косточек. Тогда продолжаем процесс: разрезаем томат на четыре дольки, а потом небольшим, но очень острым ножом отрезаем сердцевину вместе с косточками. Так мы получаем чистую мякоть томата без кожуры и косточек. Теперь можно готовить самые изысканные блюда по всем правилам высокой кухни.

Снимаем шкурку с помидора в микроволновке

Бланширование — классический способ очистить томат от кожуры. Он был придуман в те времена, когда не было микроволновых печей. Возможно, кому-то он покажется слишком долгим.Тогда можно попробовать очистить томат в микроволновке.

Моем томаты, надрезаем на носиках, выкладываем на тарелку.

Помещаем в микроволновку и включаем её на самую высокую мощность на 30 секунд.

Остужаем помидоры либо естественным путем, либо можно ускорить процесс, положив их в холодную воду.

Бланширование в духовке

Еще можно очистить помидоры от кожицы, если запечь их в духовке. Если вам проще использовать именно этот метод, пользуйтесь им на здоровье. Кстати, ещё он подходит тем, кто не хотел бы, чтобы томаты потеряли витамины при обработке кипятком. Во время запекания все полезные вещества в продуктах сохраняются в неизменном виде.

Температура запекания томатов до отхождения шкурки — около 180 градусов, выключать духовку можно сразу, как только кожица начнет сморщиваться. Важно не передержать томаты в духовке, чтобы они не пригорели и их вкус не испортился.

Теперь вы знаете несколько способов очистки помидоров от кожуры. Надеемся, какой-то из них вам обязательно пригодится.

Как быстро снять кожуру с помидора

Томат — это универсальный овощ, который используется для приготовления большого количества различных блюд. Чтобы они получились максимально вкусными, рекомендуется очистить помидоры от кожуры. Сделать это можно несколькими простыми способами, которые не требуют больших затрат времени и сил.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищенные помидоры часто используются в блюдах европейской и американской кухни. Удаление кожицы дает возможность превращать овощи в пюре и экспериментировать с консистенцией готового блюда.

Причины необходимости очистки:

  1. Жесткость. Кожица томатов не размягчается даже после длительной термической обработки. Из-за этого она портит блюдо и создает дополнительные трудности для их дегустаторов. Из-за жесткости специалисты не рекомендуют давать детям необработанные томаты. В противном случае ребенку будет трудно разжевать грубую кожуру, и он может подавиться ею.
  2. Наличие целлюлозы и нерастворимой клетчатки. Эти вещества затрудняют процесс переваривания пищи, что приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии у человека заболеваний, связанных с пищеварительной системой, шкурка помидора противопоказана.
  3. Менее аппетитный вид блюда. В процессе приготовления томаты размягчаются и уменьшаются в размерах. При этом кожица остается такой же жесткой, что приводит к ее отслаиванию от мякоти. Это ухудшает внешний вид блюда и делает лакомство менее аппетитным.
  4. Плохая перевариваемость. Даже здоровый организм с хорошо работающей пищеварительной системой будет долго переваривать кожицу томатов. Из-за этого ее не рекомендуют съедать пожилым людям и детям.

Способы очищения томатов

Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, нужно воспользоваться одним из 7 способов. Все они простые и позволяют легко добиться требуемого результата.

Очистка помидоров вручную

Чтобы снять кожуру с помидора и сохранить в овоще все полезный для организма вещества, необходимо использовать обыкновенный кухонный нож. Это избавит от необходимости применения высоких температур, которые снижают концентрацию витаминов в продукте.

Основные правила ручной очистки:

  1. Лучше всего использовать специальный нож для очистки овощей. При этом он должен быть хорошо заточен.
  2. Срезать нужно не только кожуру, но и тонкий слой мякоти. В противном случае продолжительность работы сильно увеличится.
  3. Нельзя вручную чистить сочные и переспевшие плоды. Кроме этого, не используют такой способ при обработке большого количества даров природы.
  4. Во время удаления шкурки не следует прикладывать большие усилия, так как даже легкий нажим может продавить томат.

Использование огня

Помидоры, очищенные этим способом, подвергаются тепловой обработке только несколько секунд. Благодаря этому в них сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Для такого метода снятия кожицы подходят только крупные и немного недозрелые помидоры.

  1. Вымытые овощи оставляют на столе, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
  2. Затем томат накалывают на вилку.
  3. Включают газовую или электрическую плиту на максимальный огонь.
  4. Подносят помидор и держат над огнем 15-20 секунд. При этом нужно постоянно вращать овощ, чтобы он равномерно подвергался воздействию тепла.

В результате этих действий кожура помидора лопнет, и ее можно будет легко отделить от мякоти.

Использование микроволновки

Удалить кожицу с овощей можно не только на плите, но и в микроволновке. Последний вариант пользуется популярностью у домохозяек, так как позволяет одновременно обработать до 10 томатов.

Правильная последовательность действий:

  1. Помидоры отмывают от грязи и вытирают бумажными полотенцами.
  2. Кончиком ножа делают неглубокий продольный разрез.
  3. Овощи помещают на блюдо или тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.
  4. Ёмкость ставят внутрь устройства.
  5. С помощью кнопок управления выставляют максимальную мощность и время обработки (достаточно будет 40 с).
  6. Включают микроволновку и ожидают звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.
  7. После этого аккуратно вынимают томаты и снимают отслоившуюся шкурку.

Бланширование

Если нужно удалить кожицу, но сохранить натуральный цвет помидора, то лучше всего обработать овощ горячей водой или паром. Под воздействием высокой температуры грубый поверхностный слой отслоится от мякоти, и его будет легко снять руками.

  1. В кастрюле доводят до кипения не менее 2 л воды.
  2. Около плодоножки вымытых помидоров делают несколько надрезов.
  3. Овощи кладут в сито или дуршлаг.
  4. Ёмкость ставят на кастрюлю или опускают в кипяток.
  5. Через 30 с томаты вынимают из горячей воды и оставляют на несколько минут.
  6. Затем в местах надреза поддевают кожицу и аккуратно снимают ее с овоща.

Использование кипятка

Чаще всего хозяйки чистят помидоры с помощью их обработки кипятком. Горячая вода заставляет кожицу сворачиваться, что упрощает дальнейшую работу.

Этапы очистки овощей:

  1. В чайнике или кастрюле кипятят воду.
  2. Предварительно вымытые томаты высушивают от влаги.
  3. Затем на их поверхности делают несколько надрезов.
  4. Овощи кладут в глубокую миску.
  5. Их заливают кипятком.
  6. Через 30 с горячую воду сливают.
  7. Помидоры промывают водой из-под крана.
  8. После этого обратной стороной ножа с них снимают кожицу.

Запекание

Для удаления шкурки с томатов можно использовать различные подручные средства и некоторые бытовые приборы. Легче всего добиться положительного результата с помощью запекания овощей в духовке.

  1. Вымытые и тщательно высушенные овощи надрезают у основания.
  2. Томаты располагают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включают духовку и разогревают ее до температуры 180ºC.
  4. Подготовленные помидоры ставят в духовой шкаф, где выдерживают около 3 минут.
  5. По истечении этого времени кожура легко будет отделяться от мякоти.

Как снять кожуру с помидоров по методу из тепла в холод

Такой способ прекрасно подходит для не слишком спелых томатов. Нужный результат достигается за счет контраста температур, которые позволяют отделить грубый поверхностный слой от мягкой части овоща.

Процесс очистки состоит из следующих этапов:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В миску наливают холодную воду, к которой добавляют несколько кусков льда.
  3. Томаты моют и надрезают в 3-5 местах.
  4. Овощи опускают на 45 секунд в кипяток.
  5. Через указанное время их вынимают шумовкой и сразу же опускают в холодную воду.
  6. После этого в местах надрезов кожица отслоится, и ее легко можно будет отделить от остальной части овоща.

Снять кожицу с помидоров сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно выбрать один из эффективных способов и точно следовать предусмотренному порядку действий. Отсутствие каких-либо ошибок станет гарантией удачного завершения начатого дела.

Источник

Оцените статью