- Благословение
- Благословение
- Формы благословения
- Благословение от священника
- Благословение родителей
- Благословение — это. Значение слова, примеры употребления
- Что такое благословение
- Благословение творит и приносит плоды
- Исцеляет, благодарит
- Благословение матери и отца
- Суть благословения родителей
- Благословение священника
- Благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву
- Что значит благословить себя
Благословение
Благословение
Мы часто говорим о благословении, не задумываясь про смысл этого слова. Провожая человека в долгую дорогу, даем ему напутствие — «благословит тебя, Господь», представляем родителям избранницу — «мы решили пожениться, благословите нас». Для христианина слово «благословение» имеет особый смысл — это одобрение, помощь и напутствие от самого Господа. Зачем христиане просят благословения? Можно ли вступать в брак без благословения родителей? Кого мы можем просить о благословении?
У понятия «благословение» несколько определений. Именно так принято называть, в первую очередь, действие Господа, посылающего Свою благодать на человека или целый народ. Но благословением может считаться и:
- призыв пастыря, воззвание с просьбой ниспослать Божественную благодать;
- разрешение духовника на тот или иной поступок;
- одобрение родителей.
Если мы внимательно прочитаем слово «благословение», то увидим, что оно составлено из частей «благо» и «слово». Слово, дарующее благо и добро тому, кто его просит. Верующий человек всегда жаждет одобрения от Бога и в минуты сомнений может обратиться за советом, с просьбой о благословении к своему духовнику. Иногда мы благословляем друг друга, говорим «благослови тебя Господь», желая человеку самого лучшего, призывая Бога помочь кому-то в благом деле или умоляем помочь пережить тяжелое испытание.
Это воззвание о помощи свидетельствует об истиной вере, ведь человек не будет просить защиты у того, кому не доверяет.
Формы благословения
- пастырь благословляет паству, осеняя ее крестным знамением;
- приветствуя священника, мы обычно просим благословения;
- хвала Бога (напр. Пс.102 );
- молитва о здравии и благоденствии другого человека;
- одобрение родителей жениха и невесты на венчание;
- разрешение священноначалия на то или иное действие.
Благословение от священника
Священники регулярно получают просьбы о благословении и с радостью отвечают на них. Важно помнить только о том, что получить благословение от духовника — не значит снять с себя ответственность. Кроме того, священник не может принять решение за самого человека. Правильно и хорошо просить благословения, если вы приходите в храм, попросить благословения с твердым намерением:
- Примириться с близким;
- Совершить благое дело;
- Помочь кому-то;
- Справиться с дурной наклонностью.
Но в храме вам вряд ли дадут благословения на греховные поступки. В фильме «Остров» есть эпизод, где молодая девушка просит благословения у монаха, не сообщая, на что именно ее нужно благословить. Прозорливый монах сурово прерывает ее, так как она просит благословения на аборт.
Если говорить о примирении, то Бог может благословить человека, но не действовать за него. Чтобы примириться с близким нужно искренне раскаяться и попросить прощения или же найти в себе силы простить обидчика самому.
Благословение принимают с особым чувством трепета и благоговения, ведь через священника нас благословляет сам Христос. Недаром для благословения руки складывают особым образом: пальцы изображают буквы IC XC, то есть Иисус Христос.
Чтобы попросить благословения надо сложить руки крестом: правую руку положить на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, отец … (имя) (или Владыка – епископу)». Получив благословение, надо поцеловать руку священнику, так мы целуем невидимую руку Самого Христа Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». И сам священник благословляет словами «Бог благословит!».
Благословение родителей
Родители традиционно благословляют молодых перед Таинством венчания, осеняя их иконой. Благословение при этом, конечно, дают не сами родители, а Господь.
Просить благословения можно не только в такие важные моменты жизни, как венчание, но и в обычных житейских делах. Можно попросить родителей благословить:
На дальнюю дорогу;
Во всех благих начинаниях.
Родительская любовь вместе с благословением от Господа хранит нас от бед. Но как быть, если родители не дают благословения на венчание? Здесь каждый принимает решение сам. Иногда мы понимаем, что родители несправедливы к будущему супругу или супруге. Если мы осознаем, что согрешим против невиновного человека, отменив процесс бракосочетания из-за отсутствия родительского благословения, не стоит идти на этот шаг.
Ведь сам Господь Иисус Христос сказал: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).
И все же лучше поговорить и попробовать найти общий язык с родителями, чтобы получить от них доброе напутствие в будущую семейную жизнь.
Источник
Благословение — это. Значение слова, примеры употребления
Благословение живет на Земле столько лет, сколько и существует сам человек. Уже при сотворении мира Бог благословлял каждое свое действие. Благословение это сопровождало появление сначала самого мира, потом животных, и уже далее человека. Благословение действует тысячи лет и может изменить судьбу каждого из нас в любой момент.
Что такое благословение
Благословение – это благо, которое приносит само слово. Сильнейшее духовное действо, которое преподается в словесной или молитвенной форме. Зачастую к нему присовокупляются ритуальные действия руками. Слова адресуются благословляемому, призывается к нему соответственная благодать, защита и помощь Божья. Тот, кто просит благословения, признает свое смирение, не уповает на себя, ждет помощи и надежды от Бога или посредника его. Словами «Благословите, батюшка» просящий подтверждает, что узнает служителя Божьего, признает его, почитает и просит возможности получить Божью благодать.
На втором месте по силе своей после церковного благословения стоит родительское. Почитать родителей своих заповедовал сам Господь. Чтобы закрепить природно-благодатную власть над детьми, Бог дал силу родителям (благословение или проклятие). На примере праотцов Авраама, Ноя, Иакова и Исаака видим мы это из Писания. Зачастую Бог управляет людьми именно через родителей. Смиренные и умные люди всегда почитают своих отца и мать.
Благословение творит и приносит плоды
Слова благословения, безусловно, принадлежат божественной прерогативе. Но сам Иисус передал эти полномочия христианам еще в Нагорной проповеди, говоря о том, что нужно благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящих нас и молиться за гонящих и обижающих нас. По-иному можно сказать, что Христос призывал нас говорить слова благословения не только тем, кто этого заслуживает, но и в адрес того, кто проклинает и ненавидит вас. Мир наш сотворен Божьим словом, и все, что происходит в нашем мире, — это тоже результат наших слов. В начале любых действий, поступков, свершений человеческих стоит слово. И от того, доброе или злое это слово, зависит соответствующий результат.
Все слова в нашем мире делятся на два фронта – проклятия либо благословение. В Библии сказано, что будут прокляты проклинающие и благословлены благословляющие. От злого человека исходят слова проклятий, обвинений, роптаний, и, проходя через него самого, через его уста, эти слова прежде всего оскверняют его самого. Иногда нам кажется, что слова ничего не значат, но от того, какое мы уроним семя, получится и плод. Слова благословения несут в себе доброту и свет. Злые высказывания, осуждения, отрицания дают место дьяволу. Плоды будут соответствующие – разочарование, слезы, оскорбления, потери. Унижение и тому подобное.
Исцеляет, благодарит
Словами мы строим свое будущее. Благословение – это те слова, которые дают нам возможность развиваться и двигаться дальше. Благословляя других, мы даем в виде слов материал в руки Божьи, а он уже будет готовить нам перспективу. Благословение как лекарство, которое противостоит «вирусам», поражающим наш организм и нашу душу, восстанавливает наши силы. Нельзя наговаривать на себя, утверждать, что якобы ничего у меня не получается, у меня нет на это средств и тому подобное. Благодарите Господа за то, что имеете (здоровье, детей), и он приумножит ваши богатства.
Благодарность тоже является благословением, ведь она признак смирения. А на смиренных снисходит благодать. Если вы благодарите людей за какую-то услугу, труд, тем самым признаете тот факт, что нуждались в них. Говоря слова благодарности, вы посылаете им слова благословения. Что пройдет через ваши уста, то и вернется к вам сторицей.
Благословение матери и отца
Чтобы связь поколений никогда не обрывалась и родовые энергии текли свободно, с давних времен существует обряд благословения. Старшие в роду благословляли младших. Благословение перед свадьбой обеспечивало молодоженам создание крепкой, дружной семьи, достаток в доме, духовную совместимость. Обряд этот имел огромное значение. Он позволял получить доступ к тем энергиям, которые обеспечивают все существование поколений. Благословение матери при этом – это сила жизни, отца – смысл и разум. Невероятной космической силой обладают те обращения, которые адресуются Отцу (как Небесному, так и биологическому). Мать учит нас в жизни эмоциональной составляющей – как справиться с потерями или рухнувшими мечтами. Не забудьте, открывая новую страницу своей жизни, спросить благословения у мамы. Это обеспечит вам успех, ведь каждый ребенок по сути – это энергетическое продолжение своей матери. Поэтому она может влиять на его судьбу. Отец должен наделить своего ребенка мужской силой и энергией – решительностью, ответственностью, целеустремленностью, оптимизмом, благородством. Щедростью и самодисциплиной. Если у вас нарушены отношения с родителями, то нарушаются в жизни и все эти составляющие.
Суть благословения родителей
Материнское благословение – это защитный кокон, который не позволяет ребенку попадать в различные неприятные ситуации, направляет его действия в правильное русло. Даже на больших расстояниях благословение действует. Человек, получивший родительское благословение, становится неуязвимым. Обряд благословения помогает удерживать нить, которая связывает в роду поколения. На свершение каких-то дел, на создание семьи благословляли родители, прародители, так крепилась связь поколений. Если еще живы ваши родители, обратитесь к ним, попросите благословения для себя, для детей, и вы увидите, как изменится ваша жизнь. Необязательно прибегать к сложным ритуалам. Достаточно слов родительских: «Я благословляю тебя!». Сразу же с этими словами происходит щелчок, начинает работать связь поколений. Если мы теряем связь с корнями своими, мы начинаем деградировать и гибнуть. Человек, не имеющий доступа к корням рода, труднее адаптируется в жизни, ему трудно справляться с теми или иными сложными ситуациями.
Благословение священника
Часто в храмах можно услышать фразу «Прошу благословения» — так прихожане обращаются к священнику. Благословение священника имеет несколько значений:
- Приветствие. За руку здороваться со священником имеют право только равные по сану, все остальные должны принимать от него благословение. Для этой церемонии необходимо сложить ладони (правую поверх левой), принять благословляющую руку и облобызать, оказывая почтение священному сану. Только для этого! Никакого другого значения эта церемония не имеет. Благословение у священника можно получить в любом месте, даже если он не в церковной одежде и не в храме. Но не стоит тревожить на улице необлаченного батюшку, если он не знаком с вами.
- Второй смысл благословения – напутствие, дозволение, разрешение на какое-то действие. Перед любым важным шагом вы также можете попросить благословения священника и облобызать его руку.
Другие благословения произносятся во время службы. Священник со словами «Мир всем» или «Благодать Господа нашего» осеняет всех прихожан крестным знамением. В ответ нужно смиренно склонить головы. Руки при этом складывать не нужно.
При осенении священными предметами сначала нужно перекреститься, потом сделать поклон.
Благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву
Слова благословения из уст святых людей всегда имели на Руси огромное значение. Так случилось и в 1380 году, перед Куликовской битвой, которая перевернула всю историю и стала начальной точкой в освобождении земель русских от татаро-монгольского ига. Каждый помнит из истории благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву, получил тот которое из уст преподобного Сергия Радонежского. Перед тем как выдвинуться на сечу, отправился князь к старцу в Троицкую обитель. После трапезы, которую устроили в монастыре прибывшим, Преподобный благословил Дмитрия на битву, окропил его святой водой и отправил со словами «Господь будет твоим заступником. Победит он супостатов и прославит тебя». Богородица сопровождала воинов на протяжении всего сражения, икона вдохновляла и оберегала воинов и их предводителя. Нелегко досталась победа, но прославила Дмитрия Донского на все времена.
Источник
Что значит благословить себя
По своей природе все люди красивы от рождения. Достижения медитативного ума могут помочь вам прорваться сквозь заклинание, в котором говорится, что вы не можете быть светоносными настолько, насколько захотите на этой планете. Однако, всё-таки настанет день, когда вы проснётесь, чувствуя себя негативными или незащищёнными. Такое случается. И в этом нет ничего страшного. Вы можете и будете переживать такие моменты.
В течение тысяч лет йоги пользовались преимуществами методов, чтобы сиять и проецировать себя в мир. Это называется проективный внешний вид — нечто, чем бы вы могли управлять в те дни, когда не чувствуете себя наилучшим образом.
На самом деле, это очень даже реальная способность. Если вам нужно где-то присутствовать, и вы не чувствуете себя свежими, но всё же хотите усилить своё сияние и выйти за пределы неврозов или чувства незащищённости, вы абсолютно точно можете это сделать! Вы способны перестроить свой проективный внешний вид и выглядеть так, как хотите. И люди будут воспринимать вас именно таким образом.
Медиа мир зарабатывают биллионы долларов на дисморфобии (психическое заболевание, которое проявляется в чрезмерной самокритичности к своей внешности), которую мы испытываем по отношению к своему телу. Но когда мы начинаем осознавать это и использовать технологию, с помощью которой мы учимся оказывать телесное, умственное и энергетическое воздействие на свою жизнь, тогда в любой день и в любое время мы можем производить впечатление, которое повысит нашу самооценку. И такая разновидность позитивной силы проекции реальна.
Проективный внешний вид нужен для того, чтобы избавить от стресса систему тела-ума и направить ум и энергию на позитивное восприятие самих себя. Даже если вы так себя не чувствуете в данный момент времени.
В течение жизни мы создаём очень много негативных установок о себе в результате травм, неудач или чего-то ещё, через что нам пришлось пройти: социальное отчуждение, критикующие учителя, постоянно ругающиеся или очень занятые родители. Мы берём на себя так много негативных и разрушительных представлений о себе, что требуется много практики и терпения, чтобы перепрограммировать это.
Благословение себя — это общение со своим Высшим Я, каждой клеточкой тела и каждой фиброй ауры. Это воплощение собственного достоинства и смирения. Это принятие того факта, что всё является частью Высшего, а также того, что мы имеем право на благословение. Йоги Бхаджан говорил: «Первое право и обязанность человека — благословлять себя и благословлять других. Это является естественной способностью духа, как аромат присущ любой розе».
Для того, чтобы благословить, эго должно стать меньше. По мере того, как благословение начнёт растворять расстояние, которое ум создал между вами и Богом, практика благословения себя будет становиться автоматической привычкой. Благословение является прерогативой каждой души. Но мы привыкаем благословлять только других людей. Без сомнения, прекрасно, если мы можем благословлять всех, в независимости от их положения и статуса.
Но для того, чтобы развить эту привычку, нужно научиться благословлять себя. Это ежедневный процесс. От момента, когда вы проснулись и до момента, когда ложитесь спать — благословляйте себя. Я могу вам сказать, что такая радикальная духовная практика является одной из самых глубоких.
Я серьёзно приглашаю вас практиковать повторение слов: «Благословляю своё тело, благословляю работу, которую я выполняю, благословляю моего партнёра, благословляю семью, благословляю, благословляю, благословляю». Эта мантра поможет вам перепрограммировать представление о себе, что даст вам своего рода удачную обратную реакцию: создаст чувство собственного достоинства — которое будет цельным, надёжным и, в конечном итоге, благотворным для всего человечества.
Источник