- Что такое «жить по благодати»?
- Что же значит жить по благодати?
- Благодать — незаслуженный дар
- Почему Бог не судит грешников?
- Наш ответ на благодать
- Жить обиженным или благодарным…?
- Быть обиженным или быть благодарным…?
- В каждом из нас есть аварийный турбо-режим.
- Вред себе действиями
- Вред своему телу
- Благодарность выключает турбо режим
- Как использовать благодарность
- Самая сильная вещь в этой вселенной, это мысли.
- Такая цепочка рефлексов хорошо работала, когда мы жили в пещерах.
- Невозможно полностью устранить стресс из свой жизни.
- Почему важно быть благодарным тому что есть и радоваться жизни здесь и сейчас?!
Что такое «жить по благодати»?
«Как дела?» В Америке на этот вопрос я часто слышу ответ «fine» («хорошо») или «OK». А в России — «потихоньку». Если вы спросите у некоторых людей, как у них идут дела, то получите в ответ целый список их проблем и трудностей. Довольно редко можно услышать «Отлично!» или, если человек «духовный», то «Господь меня благословил».
Что же значит жить по благодати?
«По благодати Божьей» — эту фразу я часто слышу в церкви «Койнония», когда я спрашиваю людей, как идут дела. Это фраза мне нравится, но мне интересно, понимаем ли мы, что это действительно означает — жить по благодати Божьей? Чем больше я думал над этим, тем больше понимал, настолько глубока эта тема. Поэтому я решил для начала сосредоточиться на одном из аспектов жизни по благодати, как она показана в Библии.
Слово «благодать» по определению означает, что мы получили то, чего не заслужили. Это больше, чем милосердие, которое определяется как «не получить то, что мы заслуживаем». Давайте вспомним притчу о фарисее и сборщике налогов.
Так что же просил фарисей? Он не просил ничего, так как думал, что уже всё имеет. Что просил сборщик налогов? Он просил милости. Что же, по словам Иисуса, он получил? Он получил оправдание, то есть Бог объявил его праведником. Он не только был помилован и не получил наказания за свои грехи, но и обрёл благодать: Бог объявил его праведным. Он получил эту благодать не потому, что заслужил её, а потому, что признал, что не заслуживает её, но верит в обещание Божие.
Благодать — незаслуженный дар
Если вы проснулись сегодня, вы получили Божью благодать. Если вы смогли встать с постели и поговорить с другими, вы получили Божью благодать. Если у вас есть пища и одежда, вы получили благодать Божию. Я мог бы продолжать и продолжать, но почему я называю все эти вещи, которые мы имеем, Божьей благодатью? Потому что мы ничего не сделали, чтобы заработать их.
Дело в том, что мы все заработали как раз обратное. Библия провозглашает: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23) «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). Поскольку мы все согрешили и заслуживаем смерти, то каждый день, который нам дан — это дар от Бога. И Бог даёт эти ежедневные дары каждому. Вы ведь ничем не заслужили тот факт, что солнце взошло сегодня утром, или что за окном растут деревья, или что поют птицы? Конечно, нет!
Этот отрывок указывает на несколько важных фактов о Боге. Во-первых, Он благословляет не только тех, кто верит в Него и хочет исполнять Его волю, но даже тех, кто ненавидит Его, отвергает само Его существование и делает несчастной жизнь всех вокруг. Почему Он это делает? Он благ и хочет, чтобы люди об этом знали. Бог также желает, чтобы люди, которые отвергли Его, имели возможность покаяться. «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9).
Но тот факт, что Бог даёт жизнь и благие дары каждый день для праведных и неправедных, не означает, что Он игнорирует грех людей. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Каждый день мы слышим об умирающих людях. Бог напоминает нам, что сегодня может быть наш последний день.
Почему Бог не судит грешников?
Иногда мы смотрим на неверующих людей вокруг нас и удивляемся милости Божией в их жизни. Они здоровы и успешны, хотя живут своей жизнью, игнорируя Бога или даже борясь против него. Почему Бог терпелив с ними? Почему Он не судит их?
Мы должны понимать, какую именно благодать Бог даёт людям. Хотя Он заботится о нас, но это не значит, что Он даёт каждому абсолютно всё, что тот хочет. Ежедневно люди умирают от голода, болезней, несчастных случаев, стихийных бедствий и преступлений. Многие, но не все. Каждый из нас заслуживает смерти, но Бог по благодати сохраняет миллиарды людей каждый день.
Здесь Иисус ясно говорит, что несчастья, подобные жестокому убийству Пилатом некоторых галилеян или падению башни в Силоаме, не обязательно происходят с людьми, потому что те хуже, чем другие. Фактически, Он говорит о том, что все заслуживают смерти. Одна из причин, по которой Бог допустил гибель этих людей, — чтобы живущие задумались о смерти и стали готовиться к собственной встрече с Богом. Бог позволяет нам жить для того, чтобы мы могли приносить плоды. Другими словами, Бог ожидает ответа на ту благодать, которую Он даёт.
Наш ответ на благодать
Какой же ответ Бог ожидает от нас? В 13-й главе Евангелия от Луки Иисус призывал людей к покаянию. В чём мы должны покаяться? Во многом, включая то, что мы, по своей гордости, считали заслуженным всё, что получили в жизни. Нам придётся также покаяться в недовольстве Богом за то, что Он не дал нам того, что мы хотели.
Ещё один ответ, который Бог ожидает от нас за ежедневную благодать, изливающуюся в нашу жизнь, — это благодарность. Мы должны быть благодарны за то, что нам дано. Иногда мы так сосредоточены на том, чего у нас нет, что не замечаем того, что у нас есть.
Покаяние и благодарность помогают нам применять дары, которые Бог нам дал, более мудро. Мы должны использовать время, которое Он даёт нам каждый день, для исполнения Его воли. Мы должны использовать силу и мудрость, которые Он даёт, чтобы делать правильный выбор, который принесёт пользу не только нам самим, но и другим.
Наконец, в ответ на Божью благодать мы должны давать благодать другим. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5:44). Если мы посмотрим вокруг, то увидим многих, кто, по нашему мнению, не заслуживает нашей благодати. И всё же Господь призывает нас быть похожими на Него и дарить благодать тем, кто ненавидит нас и причиняет нам боль. Мы должны прощать, не требуя возмездия, и молиться, чтобы благодать, которую Бог изливает через нас, привлекла бы их к нашему чудесному Богу, который хочет, чтобы каждый испытал полноту Его любви.
Как-то богословы собрались, чтобы сравнить различные религии мира, и спорили о том, в чём особенность христианства. Услышав об этом, писатель Клайв Льюис, автор саги «Хроники Нарнии», ответил: «О, это просто. Это Благодать». Идея Божьей любви, приходящей к нам даром, не требующей от нас усилий, — радикальна. Она может исходить только от любящего и милостивого Бога, который послал Своего Сына умереть за нас.
Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»
Источник
Жить обиженным или благодарным…?
Способность испытывать благодарность, всегда была показателем психологической зрелости и благополучия. Кроме того, любые позитивные изменения в жизни становятся возможны только после умения сказать: “Благодарю” за то, что вы уже имеете.
«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей». Цицерон
Искренняя Благодарность – достаточно мощная эмоция. Она регенерирует тело и наполняет душу уверенностью и гармонией. Потому что окружающая Вас реальность – это ваши отраженные в зеркале чувства и эмоции.
- Если положить обиду, то вы становитесь слабым и несчастным.
- Если положить благодарность, то вы становитесь сильным и счастливым.
Быть обиженным или быть благодарным…?
– это Ваш духовный выбор, ставший привычкой. Этот выбор оказывает мощное влияние на все ваши поступки, жизнь и здоровье.
- Утром проснувшись не открывая глаз поБлагодарите себя, своё сердце, кровь, колени, всё сообщество живой материи, организованной в в виде вашего тела за их заботу о Вас, за их сотрудничество и Доверие. придумайте Сами за, что ещё можно их поблагодарить.
- Открыв глаза поБлагодарите Солнечный свет, Землю, Воздух, . всю Окружающую Реальность за место в жизни, за тепло и поддержку.
- Приняв вертикальное положение поБлагодарите Творца, Бога или Вселенную за их Любовь и Заботу о Вас и дайте согласие своё на все их дары в будущем.
- В течении дня Благодарите всех людей и живых существ посланных вам на помощь .
В каждом из нас есть аварийный турбо-режим.
Особое состояние, которое даёт силу, скорость и активирует телесный потенциал выживания. Технически это проявляется в увеличении
- давления,
- кол-ва сердечных сокращений,
- уровня сахара, и
- гормональном всплеске стимуляторов таких как адреналин.
Когда запущен режим выживания вы легче переносите боль, быстрее бегаете, сильнее бьёте, но меньше думаете. Весьма полезное временное состояние, которое известно среди людей как стресс.
Оно активирует ваши супер-способности каждый раз, когда вокруг происходит нечто, что вы воспринимаете, как угрозу. Раньше это были хищники, холод и голод. Сейчас это работа, ипотека и новости. Сам механизм не меняется миллион лет: ощущаю угрозу – тело активируется – мозг подавляется. В таком турбо-режиме я быстро бегаю, эффективно сопротивляюсь, но мало думаю.
Вред себе действиями
Но, в современном мире не нужно быстро бегать, а нужно эффективно думать. Потому что мы живем в городах, а не выживаем в пещерах. И это первая проблема. Благодаря технологиям наши условия жизни сильно поменялись. Те стрессовые реакции, которые были актуальны раньше (беги или нападай) сейчас серьезно устарели и мешают.
Тот, кто мало думает и много психует, попадает в конфликты, на деньги или в тюрьму. Такой человек несет себе вред действиями. Однако, не это самое страшное.
Вред своему телу
Аварийный режим временно повышает ваши способности, но взамен отъедает больше ресурсов и создает повышенную нагрузку на всю вашу систему. Больше крови, больше сахара, давления, адреналина и кортизола. Это состояние может быть весьма полезно. Но только когда временно (активировал — решил проблему – деактивировал).
К сожалению, у большинства людей вокруг вас турбо-режим включен постоянно, но незаметно. И вот это самое прискорбное. Депрессивные новости, пробки, переживания, смутное будущее, конфликты и изматывающая работа. Все это создает стресс, который скрыто влияет на систему.
Человек испытывает маленькое, но постоянное беспокойство, которое не дает ему выключить турбо-режиму ни днем, ни ночью. Так происходит хронический перерасход ресурса. Организм истощается постепенно. Это ведет к атеросклерозу, диабету, ожирению, депрессии и разрушению сердечно сосудистой системы. Так человек несет вред своему телу.
Благодарность выключает турбо режим
Благодарность – это возвышенная эмоция, которая принудительно выключает турбо-режим выживания, останавливает истощение и хронический перерасход ресурса. Это то, что регенерирует и стабилизирует физику и психику вашей системы.
Иначе говоря, вся окружающая жизнь дестабилизирует, а эмоция благодарности стабилизирует вашу жизнь и общее состояние. Потому что стресс и благодарность находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем больше одно, тем меньше другое, и наоборот.
Благодарность – это удовлетворение результатом, которое возможно только тогда, когда вы довольны (позитив), и невозможно, когда вы в стрессе (негатив).
Как использовать благодарность
Ваши мысли и состояние находятся в тесной взаимосвязи. Не только мысли влияют на состояние, но и состояние влияет на мысли. Эту особенность можно использовать. В тот момент, когда вы благодарите судьбу за то, что имеете, ваше тело переходит из стресс-режима в режим регенерации, восстановления и радости.
Не важно кого и за что вы благодарите:
Ведь вы это совершаете не для них, а для себя. Фактически вы подыгрываете, что уже получили позитивный результат, для того чтобы вытащить свою физику и психику в то позитивное состояние, которое нужно для достижение этого результата.
Самая сильная вещь в этой вселенной, это мысли.
Потому что они формируют намерения и убеждения ведущие к действиям и результатам. Каждый день вы осуществляете выбор какие мысли использовать. Со временем это формирует либо позитивные, либо негативные убеждения. Затем это прописывается в вашем подсознании и начинает скрытно управлять вашими эмоциями, мыслями и телом.
Если это негативные убеждения, то они затаскивают человека в состояние постоянного изматывающего стресса. Рефлекторно тело хочет спастись и активирует турборежим выживания. Но убеждения, в отличии от мыслей, это то, что с вами всегда. Поэтому негативные убеждения активируют постоянный стресс и истощение организма.
Так как постоянный стресс требует очень много энергии, то у человека её не остается на восстановление и развитие. Фактически ваши негативные мысли разрушают и истощают ваше тело.
Такая цепочка рефлексов хорошо работала, когда мы жили в пещерах.
В силу того, что возникающие проблемы были временные и быстро решались телом (нападай, убегай, отдыхай). Стресс чередовался отдыхом, балансируя негативное состояние с позитивным. Однако сейчас эта система захлёбывается. Потому что возникающие задачи носят не телесный и длительный характер. Если же попробовать решить эти проблемы телом, то их количество только увеличится. Турбо-режим выживания не помогает, а усугубляет и затаскивает в постоянный стресс.
То, как мы относимся к окружающие реальности, зависит от наших убеждений и мыслей. То, что серьёзная проблема для одного, не проблема для другого. И удовольствие для третьего. Первый разрушается, второй терпит, третий развивается. Отличия в убеждениях каждого из них приводят к разным сценариям.
Невозможно полностью устранить стресс из свой жизни.
Это бы полностью лишило ее вкуса и смысла. Но можно контролировать количество стресса и свое отношение к нему.
Стресс – это хорошо, когда достаточно (тогда происходит преодоление и развитие), но плохо, когда избыточно (тогда происходит подавление и разрушение).
Грань между ДОСТАТОЧНО и ИЗБЫТОЧНО зависит не столько от уровня стресса, сколько от вашего МЕНТАЛЬНОГО отношения к нему. Когда вы злитесь и обижаетесь, то уровень стресса растет, и становится избыточным. Если вы благодарите и радуетесь, то стресс растворяется, и система восстанавливается.
Источник
Почему важно быть благодарным тому что есть и радоваться жизни здесь и сейчас?!
Что значит быть благодарным?
Если расшифровать слово «Благодарить» буквально, его можно разделить на две составляющие — благо и дарить. То есть быть благодарным в буквальном смысле, значит быть тем кто дарит благо. А если рассматривать состояние благодарности более детально, то в первую очередь это приятие и радость конкретным жизненным ситуациям, это испытывать от них удовлетворение, счастье, видеть благо для себя и других. Также это готовность быть сопричастным к благосостоянию других и оказывать им свою поддержку. То есть, состояние благодарного человека — это умиротворение, принятие, внутренний комфорт, готовность к созидательному действию и добрым делам, как в конкретном направлении, так и на всеобщее благо.
В данной статье мы разберем основные причины, почему важно культивировать в себе такое состояние и почему состояние благодарного человека — это ключ к успешной и счастливой жизни.
Благодарность — это позитив!
Многие люди, которые не понаслышке знакомы с личностным ростом и внедряют в свою жизнь различные стратегии успеха, каждый свой день начинают с благодарности. Благодарить учат на любом тренинге по позитивному мышлению, любой психолог или коуч-тренер, вам обязательно упомянет о том, как важно быть благодарным. Как важно видеть в каждом жизненном моменте благо для себя и других.
На начальном этапе, если у человека преобладает неудовлетворенность жизнью, а также негативное скептическое отношение к себе и другим, то ему нужно прибегать к колоссальной силе воле и маленькими шажками заставлять себя быть благодарным. В результате многочисленных попыток и устремлений к поиску благодарности везде и во всем, человек в корне меняет свой вектор мышления. В нем начинает преобладать позитив и радость, он становиться открытым, добрым, радушным, в нем пробуждает духовная сила…
Любая ситуация даже самая не благоприятная и печальная — повод быть благодарным!
Известная народная пословица: «Все что не делается — делается к лучшему». А если мы не способны увидеть это «лучшее» — значит это исключительно наши проблемы. Среди святых и духовным философов бытует мнение, что мир уже прямо сейчас идеален таков, как есть, не идеальна только наша призма восприятия, которая транслирует его в негативном ключе. То есть даже такие явления, как катаклизмы, войны, болезни, аварии, потеря близких и т.д. происходят ради всеобщего блага и могут восприниматься в позитивном спектре с понимаем и благодарностью. Как бы не парадоксально и странно это не выглядело, но такой ход мышления — это самая выгодная жизненная позиция. Ведь вы становитесь абсолютно бесстрашным и неуязвимым для любых жизненных трудностей и обстоятельств.
Конечно, нужно оценивать все здраво, вы можете сострадать чужому горю и оказывать соответствующею поддержку. Но здесь главное, ход вашего мышление, в результате которого вы научитесь даже в самых жестких негативных ситуациях извлекать для себя определенную духовную пользу и принимать их с благодарностью.
Если вы культивируете в себе склонность «быть благодарным за все», то любая жизненная преграда, трудность, неурядица будет восприниматься вами просто, как школьная задача. Разобравшись и решив ее, вы переходите на новый уровень, становитесь лучше, а не разобравшись — топчитесь на месте, или еще куда хуже катитесь вниз.
Поэтому «быть благодарным за все, здесь и сейчас» — это целое искусство. Можно даже отдельное учение создать, под названием «искусство благодарности». Одного его вполне хватит, чтобы прожить успешную, счастливую жизнь и внести свой вклад в развитие человечества.
Если ваш ум нацелен во всем видеть благо и дарить благо другим, что еще нужно для счастья?
Например, вы мечтаете стать миллионером и принимаете для этого просто нечеловеческие усилия, цепляетесь за каждую возможность, крутитесь, вертитесь, пытаетесь выжать из всех жизненных ситуаций максимум выгоды, чтобы осуществить свою мечту. То есть живете мыслями о будущем, о том как будет хорошо, когда через 10 лет я заработаю миллион…
Но, у благодарного человека уже все хорошо прямо сейчас, он счастлив находиться в своем теле и месте, где живет. Счастлив дышать и видеть рядом своих близких, счастлив помогать им и решать для них определенные задачи. Он не живет будущим, он кайфует от настоящего. То есть для счастья ему не нужно абсолютно ничего, так как его ум и вектор мышления склонен во всем вокруг находить счастье. Для него нет понятия «плохо», а есть определение — «С любой даже самой мерзкой и негативной ситуацией можно работать» . И он работает, он внутренний воин.
Отправь такого человека среди зимы голого в лес, он и это воспримет с благодарностью и 100% выживет, так как в большинстве случаях люди не умирают от холода, или голода, а умирают от страха и неприятия ситуации. Чувство страха спазмирует мышцы, тормозит работу сердца, подвергает разум в хаос, а если к этому чувству еще добавить множество других негативных мыслей и оценок, то в критической ситуации — «пиши пропало».
Поэтому быть благодарным во времена тягостных обстоятельств — единственное грамотное и правильное решение, которое в результате поможет вам быстро сориентироваться и решить эту проблему…
Источник