Что означает быть самим собой?
Дата публикации 05 августа 2015 . Опубликовано в Саморазвитие
Быть самим собой означает ощущать комфорт и гармонию внутри себя, жить и вести себя естественно, без напряжения. Человек не обязан соответствовать чьим-то требованиям и ожиданиям. Но совершенно нормально быть ответственным на работе и расслабленным в компании друзей и на отдыхе. Самосовершенствование может на время вывести человека из комфортного состояния, такой период, как правило, сопровождается встраиванием чего-то нового в жизнь человека и его сознание. Но через определенное время такие изменения принимаются человеком и беспрепятственно гармонируют с его личностью.
Очень часто человек, живущий прошлым, комфортно себя чувствует в том образе, каким он был раньше. И в этом случае быть самим собой означает пользоваться только привычными методами, не пробовать новое, избегать риска. Для человеческой личности необходимо энергично идти к своей цели. На самом деле человек представляет собой совокупность личностей, которые по очереди себя проявляют. Здесь целесообразно говорить о таких понятиях, как внутренний голос, поведение при различных условиях, сознательное и бессознательное. Совершенно нормально, когда человек умеет быть разным и опирается на различные свои качества в той или иной ситуации.
Только искреннее выражение своих эмоций и чувств помогает человеку почувствовать себя самим собой. Не стоит бояться открывать свое сердце и душу, иначе невозможно почувствовать все краски жизни. Каждый человек уникален, именно в этом смысле нужно гордиться собой и оставаться при своем собственном мнении. Живите именно своей жизнью, а не чужой, занимайтесь своим делом и реализацией своих творческих способностей. Самодостаточным человеком невозможно манипулировать, он делает все от души. Он отдает от изобилия любви в своем сердце, а не для того, чтобы воспользоваться другими и восполнить свою пустоту.
Множество чудесных событий начинают происходить в жизни человека, у которого хватает смелости говорить правду, быть собой и жить в настоящем. Такой человек свободен от беспокойства, оправданий и мнений других людей. У него крепкое здоровье и сильный иммунитет, любовь к себе и окружающим людям, он чувствует душевное спокойствие и благодарность в своем сердце.
Невозможно нравиться всем, пытаясь угодить людям, человек теряет себя, свою личность, свою харизму. Это совершенно бессмысленное занятие, которое приводит к неуверенности в себе. Также невозможно найти свой путь и свое счастье, пытаясь быть кем-то другим. Ведь у каждого человека есть недостатки и это вполне нормально. Другое дело, что ненормально постоянно о них думать. Научитесь говорить о своим недостатках и принимать их в себе.
Любому человеку необходима внутренняя гармония, от этого зависит и психическое здоровье и эмоциональный настрой. Научитесь быть в ладу с самим собой. Бывает, чтобы обрести необходимую гармонию, человеку нужно что-то изменить в своей жизни: поменять работу, место проживания, партнера, чувства к которому давно прошли. И начать свою жизнь с новой страницы, в позитивном и радостном настроении.
В течении жизни люди делают множество выборов, в результате которых формируют свой жизненный путь. Только собственные страхи и неумение принять себя и все свои жизненные решения с любовью мешают человеку следовать своей сущности. Человек, который проявляет себя, способен познать свою собственную суть и целостность во всем ее многообразии. А состояние равновесия, состояние гармонии внутри себя, дает человеку возможность жить с удовольствием, созерцая этот мир, ощущая покой и принятие внутри себя.
Источник
Как быть собой, и что это значит
Просто будь собой, тогда успех и счастье сами придут в жизнь. Нередко именно такой совет дают окружающие люди. Но на практике все не так просто. Что значит быть собой? Давайте разберемся, что входит в это понятие и как быть собой, не вредя окружающим.
Что это значит
Быть собой – значит следовать личным потребностям, желаниям, интересам, в любой ситуации придерживаться внутренних убеждений и ценностей. Казалось бы, все просто: живи так, как ты хочешь, и будешь счастлив. Но кроме наших желаний существуют общественные нормы, общественное сознание и обязательства, потребности и интересы других людей, которые могут быть оппозиционны или нейтральны по отношению к нам. Мы уже затрагивали эту тему в статье «Хочу, могу, надо – правила выбора. Как их совместить в жизни и быть счастливым» и в статьях о здоровом эгоизме и альтруизме, их балансе.
Быть собой – это значит ощущать гармонию, внутренний баланс и спокойствие, вести себя естественно. Это единство мыслей и действий. И каждый выбор, а за день мы сталкиваемся с десятками выборов, поддерживает этот баланс, укрепляет веру человека в себя, любовь к себе, самоуважение и чувство собственного достоинства.
Однако нельзя однажды найти себя и поддерживать это состояние. Если основа «быть собой» – потребности и цели личности, то логично предположить, что представления о «быть собой» динамичны. Человек развивается, меняются его потребности, цели тоже появляются новые. Соответственно, личность меняется, но при этом она принимает эти изменения и новые планы строит с учетом нового себя.
Таким образом, быть собой – это найти гармонию между внутренним миром человека и внешним. Найти свое призвание и следовать ему. Понять свои особенности и использовать их для достижения намеченных целей, поиска и обретения призвания. Быть собой – значит быть психологически гибким, но не прятаться постоянно за социальными масками, а показывать свое настоящее «Я».
Как быть собой
Что мешает быть самим собой:
- зависимость от чужого мнения;
- неуверенность в себе;
- заниженная самооценка;
- недостаток самоуважения;
- непринятие себя;
- желание быть лучше всех;
- негативное мышление;
- психотравмы прошлого, заставляющие выпрашивать чужую любовь, пытаться понравиться окружающим, жить для других ради избегания наказания и осуждения или ради похвалы;
- низкий уровень эмоционального интеллекта;
- незнание своих индивидуально-психологических особенностей, неадекватное представление о себе.
Определите, что мешает вам – с этим и нужно бороться в первую очередь. Второй важный элемент – самопознание.
Каждый человек уникален и индивидуален. Вы не встретите даже двух людей с абсолютно одинаковым набором задатков и одинаковым темпераментом. Это и важно в работе по поиску и сохранению самого себя. Нужно найти свою индивидуальность, жизненное предназначение, призвание. Быть собой – это развивать способности, раскрывать потенциал личности.
Начните самопознание разговором с самим собой. Задайте, например, такие вопросы:
- Что мне нравится?
- Что я умею делать?
- Что я могу делать?
- Чем я хочу заниматься по жизни?
- Какую карьеру я хочу построить? Почему я этого хочу?
- Какие у меня есть достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны?
- Что входит в мою систему ценностей?
- Какие социальные роли я играю?
- Зависим ли я от мнения окружающих людей?
- Влияют ли на меня родители?
- Чего я боюсь, что сдерживает меня и мешает жить так, как мне хочется?
- Чего я стыжусь, что хочу скрыть от окружающих?
Особое внимание уделите последнему пункту. Как только выясните, что пытаетесь скрыть, начинайте сознательно рассказывать об этом другим людям. Если тяжело решиться, то можно начать с общения в интернете или если это что-то асоциальное, аморальное – с визита к психологу.
С помощью честных ответов на вопросы вы получите лучшее представление о самом себе и понимание того, с чем нужно бороться: зависимые отношения с родителями, навязанный страх неудачи, стереотипы, потребность в похвале и одобрении и т. д.
Но на этом работа не заканчивается. Дальше необходимо определить и установить личные границы. Это те слова, действия, поступки, обстоятельства, которые вы не принимаете в отношениях. Например, оскорбления, необязательность, неуважение, эгоизм.
Как установить личные границы и стать собой:
- Заботьтесь о себе, уважайте свои потребности, не жертвуйте своим благополучием. Представим, что ваши друзья любят ходить в клуб, а вам это не нравится. Или вы решили избавиться от вредных привычек в виде курения и злоупотребления алкоголем. Скажите об этом прямо. Если друзья надежные, то вместе вы найдете альтернативный вариант встреч, а если нет, то зачем вам такие друзья?
- Будьте настойчивы в поддержании личностных границ. Если вас не услышали со второго раза, то уходите из отношений. Но сначала предупредите, что вы уйдете, если ваши границы будут снова нарушены.
- Разрешите себе проявлять настоящие эмоции, пребывать в разном расположении духа, говорить то, что хочется сказать. Для благополучной жизни в социуме каждому человеку приходится иногда дежурно улыбаться или умалчивать о чем-то – это элементы этики и такта. Но не нужно доводить это до абсурда и загонять себя во всех отношениях в жесткие рамки, жить для других людей.
- Не путайте психологическую гибкость и угодничество, зависимость от окружения. Психологическая гибкость – способность ориентироваться в ситуации, менять поведение или играть другую социальную роль для собственного благополучия и благополучия значимого, авторитетного окружения. Угодничество – это постоянное жертвование собой, смена поведения и роли, независимо от собственного благополучия.
- Учитесь говорить «нет». Вспомните, сколько раз вы ходили в кино с подругой, хотя не хотели смотреть этот фильм. Или сколько раз давились невкусным кофе, потому что боялись сообщить о своих предпочтениях или признаться, что вы не пьете кофе. Научитесь говорить. Это не наглость, не способ обидеть кого-то. Так вы рассказываете о своих особенностях. Примут их или нет – проблемы других людей. Вам достаточно того, что вы сами себя принимаете и цените. Да и не сомневайтесь, найдется немало людей, которые примут ваши особенности. Конечно, если и вы умеете принимать особенности других людей.
- Развивайте эмоциональный интеллект. Вам нужно научиться слышать, чувствовать себя. Чем лучше вы ощущаете эмоции, желания, чувства и переживания, тем проще сказать «да, я этого хочу», «нет, я не пойду с тобой», «я не согласна с тобой, мне плохо от этого варианта, давай придумаем другой план действий, устраивающий нас обоих».
- Что касается личных выборов, то начинать нужно с малого: выбор досуга, блюда на обед, фильма для просмотра. Определите, что вас не устраивает, но не принимайте сразу крупных решений. Не стоит, например, бросать работу и уходить «в никуда». Сначала нужно понять, что вы хотите и можете делать, возможно, пройти дополнительное обучение, потом найти пару подходящих вариантов, продумать все риски и трудности, возможные последствия, подстелить финансовую подушку безопасности.
- Придерживайтесь такого же подхода во всех сферах жизни. Планирование – важный элемент в начале пути по отстаиванию себя. Это позже все будет идти как по маслу, а сначала нужно ломать себя, выходить из зоны комфорта.
Как узнать, что вы стали собой: вы не боитесь одиночества, вам комфортно наедине с собой и вам по большому счету все равно, что о вас думают окружающие. Вы должны понимать, что отстаивание себя – сложный, долгий процесс, который требует огромной силы воли, решительности, стойкости, терпения, самоуважения и любви к себе. Без самопринятия и самопознания, реалистичного самовосприятия ничего не выйдет.
Итоги
Таким образом, быть собой – значит следовать своим убеждениям, не менять мировоззрение ради того, чтобы понравиться другим людям, угодить им. Честность с самим собой, регулярное самопознание, здоровая рефлексия и самоанализ – главные инструменты для сохранения самого себя.
Чтобы быть собой, нужно знать, понимать и принимать свои особенности, использовать с пользой как достоинства, так и недостатки, уметь компенсировать и маскировать слабые стороны, не забывая при этом постоянно работать над собой и повышать их силу.
Быть собой просто: понять, что я хочу есть и пить, с кем и где хочу жить, чем хочу заниматься, с кем хочу общаться; постоянно помнить об этом, выбирать и нести ответственность за выбор, ставить цели и достигать их. У вас есть только одна жизнь, отнимать которую не имеют права ни родители, ни СМИ, ни другие люди, ни стереотипы.
Источник
Аутентичность: как быть самим собой и что это значит?
Иллюстративное фото: Pexels.com
В обыденном словоупотреблении фраза «быть самим собой» — это делать то, что хочется, вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию. Душевно здоровые люди темой «быть самим собой» не озабочены, эта тема более характерна для тех, кто не уверен в себе, имеет проблемы с окружающими, ощущает внутреннее напряжение и дискомофорт.
Все мы умеем быть разными, и это нормально и правильно: под разные задачи открывать в себе разные стороны, опираться на разные свои сильные качества и быть таким, каким здесь и сейчас необходимо.
Однако люди, страдающие от созависимости, в процессе выздоровления учатся новому поведению, оно называется «быть собой».
Что это за состояние и как к нему прийти рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.
Быть собой, значит быть спонтанной:
- Чувствовать то, что вы чувствуете.
- Говорить то, что вам хочется сказать.
- Быть твердой в своих убеждениях.
- Доверять себе.
- Ценить то, в чем вы нуждаетесь.
- Говорить «да», когда хочется согласиться.
- Говорить «нет», когда хочется отказать.
- Принимать ответственность за собственные результаты.
- Не брать на себя чужую ответственность.
По словам специалиста, многих пугает подобная перспектива: «а что будет, есть позволю себе быть собой? Что обо мне подумают другие люди, если я перестану под них подстраиваться?
Понравлюсь ли я им такой, какая я есть? Ведь за это они могут отвернуться или разозлиться на меня».
«Мы учимся заботиться о себе, понимать свои чувства и доверять им, учимся владеть своей силой, чтобы, когда будем готовы, решиться на этот шаг. Быть собой кажется нам чрезвычайно рискованным мероприятием.
И это такой риск, выгода от которого нам изначально не видна и непонятна. Но, продолжая расти и заботиться о себе, мы понимаем, что это наш долг перед собой — дать себе свою свободу.
Решаясь пойти на этот риск, мы усваиваем один очень важный урок: мы учимся оставаться честными с собой в присутствии другого человека и независимо от его влияния на нас.
Возможно, какие-то люди уйдут из нашей жизни, но это может быть лишь знаком того, что эти отношения все равно прекратились бы.
Однако будут и те люди, которые останутся, или придут в нашу жизнь, они будут любить и уважать нас именно за то, что мы рискнули быть собой. И мы помогаем другим людям быть собой, когда принимаем их такими, какие они есть», — подытожил эксперт ( орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник