- Онлайн школа изучения арабского языка
- Елены Клевцовой
- Бисмиллах как переводится? Что на самом деле означает?
- БУКВА БА – БИСМИЛЛАХ
- Как на самом деле переводится Бисмиллах?
- Арабский язык гораздо глубже и точнее
- Последние публикации блога:
- Урок1 Буквы ح — خ — ه س — ص Как различать похожие звуки в арабском алфавите? Практические примеры
- 4. Задаем вопрос «сколько» на примерах. Сколько времени? сколько стоит? Сколько лет? Арабский язык
- 3. Спрашиваем по-арабски как твои дела? Как твоё здоровье? Вопросительные слова в арабском языке.
- Я говорю, ты говоришь, они говорят. Говорить и разговаривать. Самые важные арабские глаголы.
- Почему Пророк ﷺ так дорожил словом «Бисмиллях…»?
- Перевод смысла и толкование фразы «Бисмилляхи Рахмани Рахим»
- Благословенная фраза всех мусульман – молитва «Бисмилляхи Рахмани Рахим»
- Что такое Рахман?
- Что такое Рахим?
- Что значит слово «Бисмиллях», и когда его нужно произносить?
- Что такое Бисмиллах?
Онлайн школа изучения арабского языка
Елены Клевцовой
- Главная »
- Бисмиллах как переводится? Что на самом деле означает?
Бисмиллах как переводится? Что на самом деле означает?
Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,grammatika-arabskogo-yazika,koran-tadghvid-po-arabski
БУКВА БА – БИСМИЛЛАХ
Бисмиллах, говорят мусульмане, начиная любое дело. С Бисмиллах начинается любая молитва, без Бисмиллах не садятся за стол. Обычно Бисмиллах переводится как «Во имя Аллаха!», а воспринимается оно как одно слово.
Как на самом деле переводится Бисмиллах?
А знаете ли вы, что:
Би – это слитный предлог.
«Би исм» – это вовсе не «во имя», так как предлог «Би» переводится: «с помощью чего-то, посредством кого-то».
Когда мы совершаем действия во имя какого-то человека или идеи, то мы делаем это ради него, для него. Допустим «во имя народа» означает: ради славы народа, ради силы народа, ради его мощи и процветания.
Вопрос, а нужно ли Богу, чтобы мы делали что-то ради Него? Ведь Он и так самодостаточен, превелик и славен. Поэтому я лично считаю русское выражение «Христа ради» заблуждением.
Арабский язык более точен. В нём «бисмиллах» начинается с предлога «би», который обозначает вовсе не «ради» или «во имя». Точное значение «би» — с помощью, посредством чего-то или кого-то.
Когда мы говорим «бисмиллах», то это означает, что все наши действия мы совершаем с помощью Аллаха! То есть мы молимся, работаем и едим не ради Аллаха, не потому что это нужно Аллаху, нет.
Мы дышим, живем и существуем с Его помощью и посредством Имени Его.
Арабский язык гораздо глубже и точнее
Арабский язык гораздо глубже и точнее, чем русский, выражает взаимоотношения человека со Всевышним. Поэтому мне бы хотелось, чтобы, употребляя арабские фразы, мы не переводили их автоматически кальками из русского, а пытались раскрыть их живой и подлинный смысл.
Автор: Елена Клевцова
Последние публикации блога:
Урок1 Буквы ح — خ — ه س — ص Как различать похожие звуки в арабском алфавите? Практические примеры
Урок1 Буквы ح — خ — ه س — ص Как различать похожие звуки в арабском алфавите? Практические примеры
4. Задаем вопрос «сколько» на примерах. Сколько времени? сколько стоит? Сколько лет? Арабский язык
Продолжаем изучать вопросительные слова. Задаем вопрос «сколько» на примерах. Сколько времени? сколько стоит? Сколько лет? Арабский язык
3. Спрашиваем по-арабски как твои дела? Как твоё здоровье? Вопросительные слова в арабском языке.
Спрашиваем по-арабски как твои дела? Как твоё здоровье? Вопросительные слова в арабском языке.
Я говорю, ты говоришь, они говорят. Говорить и разговаривать. Самые важные арабские глаголы.
Я говорю, ты говоришь, они говорят. Говорить и разговаривать. Самые важные арабские глаголы.
Источник
Почему Пророк ﷺ так дорожил словом «Бисмиллях…»?
Многие из нас говорят «Бисмиллях…», но возможно мы не знаем истинную ценность фразы «Бисмилляхи ррахмани ррахим».
Какой смысл в том, что мы говорим «Бисмилляхи ррахмани ррахим» в наших движениях, когда мы кушаем, пьём, встаём, когда выходим или заходим, когда пишем, и вообще во многих житейских делах? Очень красивый смысл заключается, в первую очередь, в том, чтобы мы чувствовали, что в этом мы следуем повелениям Господа.
Всевышний, когда захотел начать Свою речь, начал с фразы «Бисмилляhи ррахмани ррахим». Она является как бы входной карточкой, которую дал нам Творец, чтобы мы приступали к любому действию, к любому благому делу. Когда мы это осознаем, мы поймём, почему Любимец Господа – Пророк Мухаммад ﷺ так дорожил этим словом во все времена и во всех состояниях.
Пророк ﷺ изрёк: «Каждое важное дело, которое не начинается с «Бисмилляh…», – не благодатное» (Ан-Насаи, Абу Давуд, Ибн Хаббан). В другом предании Пророк ﷺ указал, что оно «несовершенное», в другом предании – «мало полезное».
И когда человек узнает, что в том, что он делает, он следует Господу и Его Посланнику ﷺ , он почувствует великую ценность этого слова.
Всевышний посредством Басмалы дал нам средство для взаимодействия с миром. Земля и небо, материя, вещество, предметы, свет, вся Вселенная – это владения нашего Создателя – Господа миров. Когда мы взаимодействуем с этими вещами Его именем, мы как будто открываем сокровища, заключённые в каждой из них.
Субханналлах! Каждая вещь содержит мудрость, каждая вещь содержит достоинство, в каждой вещи заключена благодать. В каждой вещи Всевышний вложил тайну, и когда мы обращаемся с ней (с каким-либо предметом, действием или речью) с именем Бога, то Господь нам оказывает почёт, даруя нам благодать и сопровождая нас везде этой благодатью.
«Ничто не повредит (тому) рабу (Божьему), который каждое утро и каждый вечер будет по три раза говорить:
بِاسْمِ اللَّهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيم
«Бисмилляhи лляҙи ля яḓурру ма‘а смиhи шайъун фи-ль-арḓи ва ля фи-с-самаъи, ва hува-с-сами‘у-ль-‘алим»
(Смысл) «С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий!»» (имамы аль-Бухари, Абу Давуд, ат-Тирмизи).
В один из дней Пророк ﷺ в намазе начал читать «Бисмилляхи ррахмани ррахим» повторив это 20 раз в одном ракаате. Я не знаю, что чувствовал Любимец Всевышнего ﷺ , но я желаю, чтобы кому-нибудь из нас Аллах дал почувствовать это, ощутить цену этой Басмалы, и чтобы это слово сопровождало его всегда в его жизни.
Басмала – это упоминание Аллаха, существующее во всех вещах и во всех действиях. Басмала находится в начале каждого дуа, в начале каждого упоминания, в начале каждого деяния. Как будто Басмала является ключом, подаренным нам Всевышним, который открывает все врата благополучия, и который извлекает пользу и отталкивает вред от всего, что окружает нас.
Когда человек почувствует это, он никогда не забудет Басмалу и никогда не отвлечётся. Он будет жить с этой фразой, с вкушением чувств высокой веры.
В произнесении Басмалы заключено и большое вознаграждение от Господа, потому что она является аятом из Божественной Книги. Чтение одной буквы приносит от одного до 700 вознаграждений (добрых дел). «Бисмилляхи ррахмани ррахим» имеет 19 букв, т.е. 190 добрых дел. Каждую букву умножаем на 700 тысяч и более по милости Аллаха.
Посмотрите, сколько раз в день человек может произносить Басмалу? Возможно 50 раз, возможно 100 раз, возможно и больше, и когда мы посчитаем всю нашу жизнь, получится, что нас окружает «Бисмиллях!» – слово, которое Всевышний обязан чтить и сказал:
سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَ
Смысл: «Славь имя Господа твоего Всевышнего» (аят 1, сура «аль-А’ля»).
Когда мы возвысим и восхвалим имя Бога (Велик Он и Славен!) и будем привязаны к Его имени, мы будем жить другой жизнью и будем в гармонии с миром, пока гармоничны с именем Аллаха.
Здесь мы на самом деле узнаём цену тому, чему обучал людей Пророк Мухаммад ﷺ . Цену учению, которое делает человека привязанным к Сунне Пророка ﷺ днём и ночью, явно и тайно и во всех его состояниях. Он будет привязанным к Сунне Пророка ﷺ постоянно, постоянно, постоянно… И это усилит связь человека с Пророком ﷺ и принесёт ему огромную пользу и большое вознаграждение от Господа.
Так посмотри же, какое достоинство имеет это несложная фраза, состоящая из простых букв «Бисмилляхи ррахмани ррахим»
Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Источник
Перевод смысла и толкование фразы «Бисмилляхи Рахмани Рахим»
Что означает фраза «Бисмилляхи Рахмани Рахим»? Почему мусульмане так часто употребляют её и каков её перевод?
Благословенная фраза всех мусульман – молитва «Бисмилляхи Рахмани Рахим»
Правильная транскрипция фразы выглядит так: Бисмилляхи-р-Рахмани-р-Рахим. Это лишь произношение, но она не способна объяснить всю мощь и силу, вложенную в смысл этих слов. Перевод (смысл) фразы «Бисмилляхи Рахмани Рахим» — во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.
Каждый правоверный мусульманин должен любые свои деяния начинать с именем Всевышнего, все добрые поступки и акты поклонения совершать лишь ради своего Создателя и во всех делах полагаться лишь на него одного.
В случае, когда перед началом любого дела мусульманин произносит фразу «Бисмилляхи Рахмани Рахим», его дела не только получают благословение Всевышнего, но также поощряются высокими наградами, которые будут оцениваться в Судный день как разменная валюта в обмен на грехи, в качестве спасения от Ада.
Если же человек совершает благое не ради довольства Всевышнего, а для достижения каких-либо мирских целей, например, ради славы, обогащения, повышения своей репутации среди людей или любой иной корысти, ему не записываются духовные поощрения, он получает лишь то, к чему стремился, а в День Суда он не сможет полагаться на свои добрые поступки, так как он не позаботился о своём отдалённом будущем, а интересовался лишь мирскими благами.
Фраза «Бисмилляхи Рахмани Рахим» служит устным подтверждением искренних намерений совершения дел ради довольства Аллаха. Однако если в сердце человека есть лицемерие и нечестность, то Всевышним не будут приняты эти дела, какими бы благими они ни были.
Что такое Рахман?
Правильнее — Ар-Рахман, если изымать слово из текста. Это одно из имён Аллаха, отражающее его качество всемилости ко всем своим рабам, будь то грешники или праведники. Любой человек на Земле, как бы он ни заблуждался, получает колоссальные милости, начиная со здорового тела, прекрасной семьи, счастливого удела, заканчивая главной милостью – возможностью в любое время раскаяться и получить прощение.
Что такое Рахим?
Ар-Рахим — это ещё одно имя и атрибут Всевышнего Аллаха. Он означает милосердие Бога по отношению ко всем своим преданным и покорным рабам в Судный День. Когда все верующие будут собраны перед Аллахом и предстанут перед Его справедливым Судом, Он проявит своё качество милосердия и будет прощать всё, что пожелает. Он напомнит рабам своим все их добрые поступки вплоть до мельчайших благих дел, о которых они сами не вспоминали, и подарит им вечное блаженство в Раю только из-за своего Милосердия – атрибута Ар-Рахман.
Именно поэтому каждый мусульманин стремится получить прощение от Всевышнего и быть обрадованным в Судный день, и каждое свое дело начинает с благословенной фразы — молитвы Бисмилляхи Рахмани Рахим, текст которой известен любому исламскому малышу и является главными словами верующего мусульманина. Это формула признания милости и могущества Бога, благословения которого просят перед началом любого дела.
Источник
Что значит слово «Бисмиллях», и когда его нужно произносить?
Смысл слова «Бисмиллях»
Что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?
«Бисмилля» — это краткое значение «Бисмилляхир-рахманир-рахим», которое содержит в себе имена Аллаха и означает: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного» . Таким образом, Аллах непосредственно указывает на то, что всё начинается лишь по желанию и по воле Всевышнего.
Также, в Священном Коране говорится:
«Оно — от Сулеймана (Соломона), и в нем сказано: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного» (Сура «Муравьи», 27/30).
Следовательно, слово «Бисмилля» использовалось еще уммой Пророка Сулеймана (а.с.) (Куртуби, Ахкам, Бейрут, 1993, I/88). Пророк Мухаммад (мир ему) относительно этого говорил:
«Мне и Сулейману (а.с.) ниспослался аят, который не ниспосылался ни одному Пророку, кроме нас. Это аят: «Бисмилляхир-рахманир-рахим» (Ибн Касир, Тафсир, Стамбул, 1984, I, 33.).
В другом хадисе говорится: «Дело, начатое без произнесенного «Бисмилля» будет безрезультатным» (Мунави, Фейзуль-Кадир, V/13.).
Этот риваят указывает на значимость и важность правильного нията (намерения). Правильный ният – является условием принятия деяния. Цель данного хадиса – объяснить, что любую работу, любое дело нужно начинать с произнесения «Бисмилля». Если это совершается осознанно и искренне, то:
1) Этот человек будет отдален от плохого. Воистину, имя Аллаха удерживает его от злых намерений и поступков.
2) Всевышний сопутствует этому делу и защищает человека от обмана шайтана, потому что тот, кто обратится [доверится] Всевышнему, того Аллах направит верным путем.
Поистине, правоверный мусульманин все свои дела, поступки и акты поклонения совершает с именем Всевышнего и во имя Всевышнего. В каждом его действии заложена одна цель — достичь довольства и милости Всевышнего!
Пусть Аллах ведет нас правильным путем! Пусть каждое наше слово и намерение будет искренним: не только на устах, но и в сердце.
Источник
Что такое Бисмиллах?
БУКВА БА – БИСМИЛЛАХ
Бисмиллах, говорят мусульмане, начиная любое дело. С Бисмиллах начинается любая молитва, без Бисмиллах не садятся за стол.
Обычно Бисмиллах переводится как «Во имя Аллаха!», а воспринимается оно как одно слово.
А знаете ли вы, что:
Би – это слитный предлог.
«Би исм» – это вовсе не «во имя», так как предлог «Би» переводится: «с помощью чего-то, посредством кого-то».
Когда мы совершаем действия во имя какого-то человека или идеи, то мы делаем это ради него, для него. Допустим «во имя народа» означает: ради славы народа, ради силы народа, ради его мощи и процветания.
Вопрос, а нужно ли Богу, чтобы мы делали что-то ради Него? Ведь Он и так самодостаточен, превелик и славен. Поэтому я лично считаю русское выражение «Христа ради» заблуждением.
Арабский язык более точен. В нём «бисмиллах» начинается с предлога «би», который обозначает вовсе не «ради» или «во имя». Точное значение «би» — с помощью, посредством чего-то или кого-то.
Когда мы говорим «бисмиллах», то это означает, что все наши действия мы совершаем с помощью Аллаха!
То есть мы молимся, работаем и едим не ради Аллаха, не потому что это нужно Аллаху, нет.
Мы дышим, живем и существуем с Его помощью и посредством Имени Его.
Арабский язык гораздо глубже и точнее, чем русский, выражает взаимоотношения человека со Всевышним. Поэтому мне бы хотелось, чтобы, употребляя арабские фразы, мы не переводили их автоматически кальками из русского, а пытались раскрыть их живой и подлинный смысл.
Источник