- Зачем человеку нужно знание биологии
- мотивирующее выступление на родительском собрании «роль биологии в жизни моего ученика» классный час на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Рекомендации родителям. Как помочь ребенку, испытывающему трудности в изучении биологии
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
- Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Зачем человеку нужно знание биологии
Во время обучения в школе многие получаемые там знания кажутся неприменимыми в реальной жизни. Однако это нельзя отнести к биологии. Зачем же каждому человеку необходимо изучение этой науки?
Биология — это наука, изучающая основы жизнедеятельности и взаимодействия живых организмов. Вся биосфера, окружающая человека, относится к сфере интересов этой отрасли знаний.
Поэтому биология важна, во-первых, как источник знаний об окружающем мире. С помощью этой науки человек сможет узнать больше о живой природе вокруг себя. Но, кроме чисто познавательной функции, у этого раздела биологии есть и практическое значение. Именно знание биологических законов дает понимание того, что в природе все взаимосвязано, и необходимо сохранение баланса различных видов существ. Нельзя просто уничтожить один вид без того, чтобы вред не был нанесен всей системе. Такие знания могут убедить человека в том, что экологический баланс необходимо беречь.
Другой раздел биологии — это, собственно, изучение самого человека. Эти знания также важны для каждого. Биология стала теоретической основой для медицины, дав ей возможность понять специфику человеческого организма. Но знать собственные особенности как биологического вида необходимо каждому человеку. Это поможет лучше разобраться в том, как нужно организовать свою жизнь с точки зрения питания, физической и умственной нагрузок. рациональное использование собственного организма способно значительно повысить продуктивность труда.
Также биология полезна и в сфере экономики, особенно в сельском хозяйстве. Знание законов развития живых организмов помогло человеку научиться выводить новые виды, более приспособленные для культивирования в искусственной среде. Это значительно повысило урожаи и производство мяса, что особенно необходимо человечеству в период роста населения и сокращения природных запасов. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что изучение биологии изменило многие сферы деятельности человека. Но базовые знания в этой науке необходимы и неспециалистам для того, чтобы успешно ориентироваться в современном мире и делать правильный выбор, например, в ситуациях, связанных с загрязнением окружающей среды, или с собственным здоровьем.
Источник
мотивирующее выступление на родительском собрании «роль биологии в жизни моего ученика»
классный час на тему
Мой ученик – это открытый, неравнодушный, любознательный, креативный, способный ребенок. Он не готов в полной мере осознать все стороны своей будущей жизни и нуждается в поддержке со стороны учителя.
Изучение биологии помогает грамотно выстроить ценности будущей личности (здоровый образ жизни, бережное отношение к природе, создание крепкой здоровой семьи)…
Цели обучения биологии в школе:
1. овладение знаниями и умениями, необходимыми для жизни в обществе,
2. возможность изучения смежных дисциплин,
3. формирование мировоззрения;
4. интеллектуальное развитие учащихся;
5. формирование качеств мышления, необходимых для жизни в обществе;
6. понимание важности развития биологии в современном мире
Жизненно ли необходимо изучать мой предмет? Давайте разбираться.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект выступления | 47.5 КБ |
сопровождение выступления | 1.46 МБ |
Предварительный просмотр:
Птицам даны крылья, рыбам — плавники,
а людям, которые живут в природе, — изучение и познание природы; вот их крылья.
Мой ученик – это открытый, неравнодушный, любознательный, креативный, способный ребенок. Он не готов в полной мере осознать все стороны своей будущей жизни и нуждается в поддержке со стороны учителя.
Изучение биологии помогает грамотно выстроить ценности будущей личности (здоровый образ жизни, бережное отношение к природе, создание крепкой здоровой семьи)…
Цели обучения биологии в школе:
1. овладение знаниями и умениями, необходимыми для жизни в обществе,
2. возможность изучения смежных дисциплин,
3. формирование мировоззрения;
4. интеллектуальное развитие учащихся;
5. формирование качеств мышления, необходимых для жизни в обществе;
6. понимание важности развития биологии в современном мире
Жизненно ли необходимо изучать мой предмет? Давайте разбираться. Биологические знания – важнейшая составная часть общечеловеческой культуры –экологический стиль мышления, понимание принципов взаимодействия в системе «Человек — Природа», здоровый образ жизни. Сохранение жизни на Земле во всем многообразии её систем, выживание и развитие человечества в современных условиях возможны только при биологической грамотности всего населения.
Во время обучения в школе многие получаемые здесь знания кажутся неприменимыми в реальной жизни. Однако это нельзя отнести к биологии. Каждый из нас соприкасается с той или иной ее областью ежедневно.
Радует, что мои ученики это осознают уже в 5-м классе.
Таким образом, биология — это наука, изучающая основы жизнедеятельности и взаимодействия живых организмов. Поэтому биология важна, во-первых, как источник знаний об окружающем мире. «Мы — единое целое в вечном круге жизни».
У биологии есть и практическое значение. Знание биологических законов дает понимание того, что в природе все взаимосвязано, и необходимо сохранение баланса различных видов существ.
Биология — это, собственно, изучение самого человека. Это теоретическая основа для медицины.
Кроме того, без биологии не разобраться в том, как нужно организовать свою жизнь с точки зрения питания, физической и умственной нагрузок.
Рациональное использование собственного организма способно значительно повысить продуктивность труда. Также биология полезна и в сфере экономики, особенно в сельском хозяйстве. Изучение биологии изменило многие сферы деятельности человека (пищевая отрасль – гмо, новые сорта и породы…). Но базовые знания в этой науке необходимы и неспециалистам для того, чтобы успешно ориентироваться в современном мире и делать правильный выбор.
Не менее важно экологическое воспитание, поскольку состояние окружающей среды постоянно ухудшается, многие виды растений и животных исчезают, важно научить бережно, относиться к природе, и соблюдать элементарные правила поведения.
На уроках биологии, также важно и патриотическое воспитание, ведь не раз мы говорим о великих русских ученых, внесших вклад в развитие биологии.
А теперь поближе к себе, любимым.
Когда врач при температуре 39 назначает антибиотик «на всякий случай» (чтоб не было претензий, что не назначили сразу) — это НЕ нормально.
Когда родители отказываются от прививок «по убеждениям», а не по мед.показаниям, подвергая опасности будущую жизнь своих детей – это Не нормально.
Биология – красивое название (био — жизнь, логос – наука) — наука о жизни. О нашей жизни, повседневной.
Мы, даже не задумываясь, каждый день сталкиваемся с ней, пользуемся ее законами, порядками, знаниями, которые она нам дает, и бежим дальше…
Каждый день с экрана телевизора нам твердят о дисбактериозах, пищевых продуктах, кариесе, старении, аллергии и многом другом, и в основе этого тоже лежит биология. Но только, те, кто понимают ее, «дружат» с ней, смогут разобраться в изобилии товаров и лекарств, различить качественные и некачественные продукты.
СМИ и развлекательные каналы только приумножают нашу биологическую безграмотность, когда с экрана твердят, «тополиный пух, жара, июль» (но семена тополя ветер разносит в конце мая), когда на картинках детских книжек и даже в учебниках ежик с яблоком на спине вызывает заблуждение о его рационе (яблоко-защита от паразитов, а не для еды).
В университете наш замечательный преподаватель, автор фразы «вся реклама рассчитана на домохозяек», специально собирала коллекцию биологических ляпов на ТВ. Простой обыватель их не заметит. Вот несколько примеров:
Кто-нибудь видел рекламу «Билайна» со слоганом «Больше слов для жаворонков и сов»? Там жаворонка изображает трупиал Sturnella magna (это птичка из другой систематической группы)
А как вам реклама про новый «ДНК-крем», который — «защищает структуру ДНК от повреждений и разглаживает морщины»
Крем от Faberlic доставляет кислород прямо в клетки, где происходит омоложение (клеточное дыхание этому явно противоречит).
Ну, химики, безусловно, оценят:
крем с МОЛЕКУЛАМИ СЕРЕБРА (вообще-то ИОНАМИ Ag2+…бедный Менделеев), и пасты с жидким фтором и кальцием . (Для «не химиков»: температура плавления фтора -220С;температура плавления кальция +815С)
Данон нам втирает мега полезные бактерии Actiregularis, эль казей имунитас, эль казей дефензис. Это все профанация чистой воды. Кроме того, французы, создатели Активии, после введения её на рынок, столкнулись с проблемой: их продукт вызывает легкую диарею. От него отказался весь Евросоюз. Но поразительный факт, продажи в СНГ возросли за год более чем в 8 раз! В чем разгадка? Да в том, что наши рекламщики подали эту легкую диарею, как «целебное очищение организма»!
А как вам «Мясо механической обвалки» в составе колбасы. механическая обвалка – это кости, кожа, и хрящи, перемолотые с жиром и примесью остатков филе.
«Эксперты» из « Центра выпадения волос при Правительстве » советуют чудесный шампунь с керамидами R …
Товарищи «географы», вопрос вам: как можно создать косметический крем с ЭКСТРАКТОМ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ.
Обилие лекарств типа «всепроходин» и «неболин» тоже радует разнообразием. И мало кто знает, что антибиотик флемоксин за 470р – это тот же амоксициллин (за 55р). И Нурофен Экспресс Нео (320р) эквивалентен ибупрофну (28р). И Лазолван за 560р на 98% состоит из амброксола (таблетки стоят около 45р). И любое супермодное противовирусное заменят лук и чеснок, содержащие фитонциды. При том зарплаты, увы, не растут на равнее с ценами…
Все это банальная манипуляция сознанием, основанная на биологической безграмотности покупателей, правда, господа психологи.
А ведь все мы учились в школе, многие имеют высшее образование…
Чтобы во всем этом разнообразии не потеряться, надо вспомнить, чему учили вас, и применить эти знания на практике. И, главное, научить этому наших учеников.
Важно не просто «вбить» в голову учащихся знания, но и научить их пользоваться ими. Подрастающее поколение убеждено, что большинство предметов в жизни им не пригодится никогда.
Фото (а между тем именно математика развивает абстрактное мышление, аналитические, логические и прогностические возможности головного мозга).
В этом-то и заключается наша проблема, знания школы оторваны от жизни.
Кто посещал мои уроки (большое вам спасибо!), знают, что я постоянно привожу примеры из жизни, реальной жизни. Начиная урок «Почвенное питание растений», я не ставлю цель изучить почвенное питание, но цель «вырастить растение, которое даст хороший урожай». В процессе решения задачи учащиеся понимают необходимость использования минеральных удобрений, значения воды, а также опережающе они узнают термин «пикировка».
Потому что мы, изучая генетику в школе, не изучают законы Менделя, а пытались вывести новые сорта с определенными признаками (хотя в те времена ни слова не было про ФГОС).
Говорить о значении биологии в жизни человека, и о необходимости грамотного ее преподавания можно бесконечно долго, но не в этом суть. Все зависит от нас, учителей, научить пользоваться знаниями учащихся, должны мы, и это главная задача.
Источник
Рекомендации родителям. Как помочь ребенку, испытывающему трудности в изучении биологии
Рекомендации родителям « Как помочь ребенку, испытывающему трудности в изучении биологии»:
Чтобы детям была интересна биология, их надо увлечь биологией:
просматривать совместно научно-популярные фильмы о растениях и животных, удивительном мире природы;
совместно ухаживать за домашними животными и комнатными растениями;
собирать пазлы и играть в настольные игры на тему «Биология».
Памятка для родителей по организации выполнения домашнего задания учащимися по биологии:
Практически на каждом уроке биологии изучается новый материал, поэтому всегда, за редким исключением, есть домашнее задание.
Перед выполнением домашнего задания убери со стола все лишнее — то, что может отвлекать.
3. При подготовке домашнего задания необходимо вначале прочитать параграф, для того, чтобы ознакомится с текстом.
4. Сначала постарайся понять материал, а затем его запомнить
5. При чтении обрати внимание на новые, выделенные курсивом или жирным шрифтом термины, полезно эти термины выписать на листочек.
6. Прочитай параграф еще раз, найди в тексте определения к новым терминам, запомни их.
7. Поработай со схемами, рисунками.
8. Постарайся в каждом абзаце найти главную мысль, ответь себе на вопрос «О чем здесь сказано?»
9. Обязательно обрати внимание на записи в тетрадях, сделанных на уроках, так как в них записаны главные моменты нового материала.
10. Устно ответить на вопросы в конце параграфа.
11. Между уроками делай перерывы
12. Если ребенок знает значение терминов, умеет приводить примеры, составляет небольшой рассказ в ответ на вопросы – он готов к уроку.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 887 человек из 79 регионов
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
- Курс добавлен 18.11.2021
- Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 80 человек из 37 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1402366
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Хабаровском крае введут уроки по вакцинации в некоторых школах и колледжах
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Росприроднадзор призвал ввести в школах курс по экологии
Время чтения: 1 минута
В Госдуме проверят содержание учебников русского языка как иностранного
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник