Что значит безграничное будущее

Безграничное будущее: мода для каждого

Интервью с Яниной Урусовой, основателем Bezgraniz Couture и WearABLE Future

Представьте, что вам нужно показать на подиуме технологичную и тщательно продуманную одежду, но ее особенности так неочевидны, что о них необходимо зрителям рассказывать, иначе они не увидят самого главного. Решать эту задачу с помощью устного комментария ведущего, как делали на модных показах раньше (вспомните хотя бы фильм «Бриллиантовая рука»), не так интересно и несколько противоречит заявленной технологичности. Тогда как? Студенты Британской высшей школы дизайна, работавшие над коллекциями WearABLE Future в этом году, сделали комментарий удивительно изящным. Это одна из деталей, но важная.

Янина Урусова, основатель и вдохновитель проектов Bezgraniz Couture и WearABLE Future, рассказывает о показе на MBFWR, а также почему создание одежды для людей с инвалидностью — это вопрос мировоззрения и он важен для всех нас.

Задам сразу неудобный вопрос. Для меня Bezgraniz Couture — это такая красивая, классная, работающая европейская идея. Именно европейская, и вызывает вопрос ее воплощение в полной мере на российской почве, где другие ценности и другое отношение к человеку с особенностями. Это не столько экономическая история, сколько идеология. Думая о вашем проекте, я вспоминала книгу Владимира Паперного «Культура Два», а именно то место, где говорится об иерархии.
Я эту книгу знаю очень хорошо, потому что как раз в это время писала свою диссертацию про конструирование будущего в советских фильмах 1920—1930-х годов. Мы с Паперным об одном и том же говорим, но на разном материале.

Читайте также:  Что значит размер колеса r16c

В обществе с жесткой иерархией инвалид занимает очень понятную нишу, у которой есть определенные функции. Все маргинальные слои выполняют свои функции; наоборот, если их не будет, для человека культуры Два это будет непорядок, коммунизм и уравниловка. А так есть нищий — его надо пожалеть. Вот и инвалид в бытовых ситуациях оказывается кем-то таким, кого надо жалеть, и как будто в этом его общественная функция. Это негуманно с позиций европейских ценностей, но с точки зрения того, что насаждается в последние годы, очень закономерно, такое новое Средневековье. Прокомментируйте, пожалуйста.
В культуре Два есть культ героя, который смотрит на город, пролетая на самолете; как на афинском Акрополе есть ступеньки для обычного человека и ступеньки для героя — два масштаба. Все наши города, все имперские проекты имеют масштаб героический, он не для человека. И это очень чувствуют европейцы, которые сюда приезжают: у них все обустраивается от человека и его жизни. У них там есть отношение к индивидууму и отношения между индивидуумами, а у нас отношение к человеку иерархическое. Это то, о чем вы сказали. Это просто разница культур — это ни хорошо, ни плохо.

Понятно, что инвалид в системе геройства не присутствует. Он то, чего не должно быть — и что случилось после Второй мировой войны, когда все инвалиды исчезли куда-то, как и после афганской. Но афганской войны вообще вроде как не было. У нас войн нет, у нас есть идеальный человек. Однако я должна сказать, что в Германии, которая имеет похожую иерархическую традицию, только в их случае связанную с нацизмом, система интернатов для людей с инвалидностью существовала, если я не ошибаюсь, до последнего времени. Может быть и совсем по-другому: в Италии все специальные учреждения уже в 1970-е закрыли, и слепые и глухие дети пошли учиться в обычные школы, и дети в их классе просто учили еще один иностранный язык — язык жестов, например. А вот в Германии это произошло совсем недавно.

Читайте также:  Женщина убирает волосы за ухо что значит

Зато появилось поколение людей, рожденных в 1967—70 годах. Когда у них рождались дети с особенностями, родители перестали отдавать их в детские дома, стали с ними жить. У многих из этих людей потребность дарить любовь выразилась действенно, именно так, чтобы этих детей не отдавать. А ведь это означает, что нужны лечение, реабилитация, коммуникации, школа, детский сад, трудоустройство, в конце концов. Пример тому — Центр лечебной педагогики Анны Битовой. Она в этом движении была одной из первых; теперь у них есть выпускники, они проработали первые 10 лет, и нужно как-то решать судьбы воспитанников: думать про профессию, работу. Ведь их родители когда-то умрут — им нужно будет жить и обеспечивать себя дальше. Это гражданское движение, созданное со сменой поколений.

Надо понимать, что инвалид 10 и 5 лет назад и сегодня — это разные люди: родилось поколение молодых людей, для которых стали доступны технологии. Родители могут видеть в них неинвалидов, обеспечить им реабилитацию, купить машину, отправить в путешествие, помочь приобрести профессию. Или они это делают сами, потому что стали инвалидами из активной, успешной жизни и хотят дальше такой жизнью жить. Посмотрите, на каких машинах в Москве и Питере наклеен инвазнак (ну, предположим, что все честно). Нам заметны только самые активные, те, кто стремится себя показать, а есть ведь огромное количество людей, которые просто живут с этим и нормально встроены в социальную и профессиональную жизнь. Сказывается общее изменение благосостояния: возможностей теперь больше, чем раньше. Сегодня надо говорить просто о новых стилях жизни, связанных с той или иной особенностью человека.

Наше государство ратифицировало Конвенцию о правах инвалида. С 2009 года, с Года инвалида в Москве, мы почувствовали это движение. Тобиас и я тогда только начинали работать в этой области. На создание доступной среды выделяются огромные государственные бюджеты, процесс идет. Весь город неправильно переустроен и покрашен в желтое, как в еврейском гетто, но движение в нужном направлении все-таки есть.

Сейчас прошел конкурс «Мисс Независимость» для девушек в инвалидной коляске — ведь все они хотят быть в короне, хотят быть красивыми, и это хорошо. Чем больше будет таких проектов, тем лучше.

В Томске есть школа моделей с инвалидностью и конкурс, похожий на наш. На нашем показе на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в прошлую пятницу были ребята из Подмосковья, которые сейчас тоже будут делать коллекции, растить своих моделей. Я просто вижу, как люди с инвалидностью становятся активными и больше не останавливаются перед барьерами.

Многие люди, особенно женщины, стали инвалидами после автокатастроф. У мальчишек к инвалидности часто приводят эпатаж, желание показаться девочкам, покуражиться, в большинстве случаев в пьяном виде. Очень много врачебных ошибок, и ДЦП — это врачебная ошибка, некомпетентность врачей и повитух, неготовность медицины к скорой и квалифицированной реабилитационной помощи. Медицина у нас становится все хуже, значит, инвалидов будет все больше.

С другой стороны, я вижу такую тенденцию, как новые социальные лифты для людей с инвалидностью вследствие политического тренда и нарастающей активности самих инвалидов. Это теперь не только спорт, где можно реализовать себя. У этих людей очень большие возможности, в отличие от нас с вами, и я вижу этих людей. Они — пример для остальных. Сейчас эта тема открытая, обсуждаемая, государство на них обращает внимание; у этих людей очень хорошая позиция, возможность пойти в политику, создавать фонды, и это хорошо.

Я задала вопрос про статику, а вы отвечаете про динамику, и это мне урок. Вы говорите про ситуацию в развитии, потому что она действительно развивается.

Но остается вопрос изоляции и стирания границ. Я помню эти слова из детства: «Не смотри на него, а то у тебя так же будет». Потом поняла, что встречала похожее отношение в «Золотой ветви» Фрэзера, где речь шла о табу у дикарей. Не трогать, не подходить, увести в отдельную хижину. Сначала меня это пугало, потом я поняла: отдельный человек в своем развитии проходит культурный путь всего человечества, и не все люди проходят весь путь. Вопрос вот какой: восприятие инвалидов до сих пор такое, как будто эти люди — что-то отдельное. У этого обособления две версии: 1) бытовая российская: «Как же страшно на это смотреть», «Зачем это показывать?», «Бедные они, несчастные»; 2) героическая: «Это круто!», «Это героизм!». И там, и там инвалиды воспринимаются как совершенно отдельный класс. Возможна ли ситуация, когда инвалиды не будут выделяться в отдельную социальную группу?
Вообще, этот примитивный подход есть у нас всех, это биологически заложено: нам всем надо, чтобы перед нами стояло зеркало: столько же рук, столько же ног — тогда мы чувствуем себя комфортно. Когда картинка в зеркале другая, возникает дискомфорт. Например, когда человек говорит на другом языке. Почему многие россияне боятся ехать в другую страну? Потому что это зеркало нас не отражает, а привычки толерантного отношения к «другому» нет.

Это вопрос цивилизационный, я считаю: привычки и коммуникации. Когда 8 лет назад мы с Тобиасом Райзнером только начинали проект Bezgraniz и брали на работу сотрудников с инвалидностью, я вообще не понимала, как с ними общаться: например, со слепым коллегой с белыми зрачками я боялась разговаривать. Сейчас мне не страшно, я смотрю ему в глаза, у меня ничего при этом не болит. Это вопрос привычки, он предполагает еще и безбарьерную среду, когда люди с инвалидностью — да и просто «другие» люди — становятся частью привычной нам картинки. Второе — это вопрос государственной коммуникации, в том числе и социальной рекламы; у нас ведь государство — законодатель коммуникации. Качественная коммуникация очень важна. Хорошо, когда появляются такие проекты, как «Акрополь». Важно, чтобы люди это видели, начали об этом говорить, думать.

Тема социального неблагополучия сегодня стала у нас модной, она вошла в круг осознания; начали говорить про инвалидов, про Паралимпиаду. Молодые женщины с инвалидностью делают фотосессии — их стало уже много, они заполняют соцсети своими фото. И это очень хорошо. Моя знакомая, психолог, которая наблюдает эту тенденцию, сказала как-то, что не было бы нашего проекта с модой и «Акрополя» — не было бы понятного примера для подражания. Мне кажется, что просто тренд, связанный с новым поколением и новыми технологиями, висит в воздухе. Люди выходят из тени. Много людей. Мы имеем функцию таких ускорителей процесса у нас в стране.

Расскажите о новом показе.
Я была не очень довольна тем, как у нас проходили первые три показа. Когда модели выходят в одежде, специально для них сконструированной, преимущество непонятно никому, если это текстом не обозначается; получается, нам надо делать как в «Бриллиантовой руке» — показ с комментариями. В нашем случае это просто необходимо. Я поставила задачу студентам «Британки», и они придумали пустить параллельно выходам моделей анимацию, объясняющую суть конструкции.

И еще у нас на подиуме были ассистенты, как на шоу Viktor & Rolf. Будет показано, как эта одежда функционирует на теле.

Расскажите, что произошло с дизайнерами, которые показывались в прошлом году. Занимаются ли они этой линией дальше?
Мигель Карвальо выводит на Kickstarter проект брюк, удобных как для колясочников, так и для ходячих людей, Кристина Вольф в Берлине — постоянно выступает на форумах и конференциях. Для наших дизайнеров проект остался в области эксперимента. Но наш совместный проект в БВШД со студентами Анны Черных и Владимира Тилинина этого года, результаты которого были показаны на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве 23 октября, — это история, готовая для производства. Замечательно, что бренд BurdaStyle и ИД «Бурда» увидели это, и мы планируем работу над изготовлением профессиональных лекал, размерного ряда и запуском пилотных коллекций.

Bezgraniz Couture в этой ситуации является продюсером и агентом, который мотивирует к созданию прототипов, продвигает дизайнера, защищает его интересы, организует производство и коммуникацию. Самое интересное только начинается.

Все фото и видео предоставлены пресс-службой MBFWR.

Источник

Значение слова « Безграничный »

В словаре Ожегова

БЕЗГРАНИЧНЫЙ, -ая, ое; -чен, -чна. 1. Не имеющий видимых границ, безбрежный. Безграничные просторы. 2. перен. Чрезвычайный, безмерный (книжн.). Безграничная радость. Безграничное уважение. Безгранично (нареч.) любить родину. || сущ. безграничность, -и, ж.

В словаре Ефремовой

В словаре Д.Н. Ушакова

БЕЗГРАНИ́ЧНЫЙ, безграничная, безграничное; безграничен, безгранична, безгранично (·книж. ). Не имеющий границ, бесконечный. Безграничные равнины ·СССР. Безгранично ( нареч. ) тянулась унылая степь.
| перен. Чрезвычайный, крайний (о высшей степени проявления какого-нибудь чувства). Безграничная скорбь. Он мне безгранично ( нареч. ) предан.

В словаре Синонимов

бесконечный, безмерный, беспредельный, бескрайний, бескрайный, необъятный, необозримый, неизмеримый, безрубежный, неограниченный, нескончаемый, безбрежный, всеобъемлющий, большой, обширный, безусловный, не знает (предела), широкий; конца-краю не видать, конца-краю не видно, широчайший, просторный, неиссякающий, неисчерпаемый, неоглядный, не окинуть взглядом, неиссякаемый, конца не видать, нет конца, ни конца ни краю нет, неистощимый, неоскудевающий, неоскудный, конца-краю нет. Ant. имеющий предел, ограниченный

В словаре Синонимов 2

прил1. беспредельный, бесконечный, безмерныйвысшей степени проявления (о чувстве, состоянии)2. беспредельный, бесконечный, бескрайний, безбрежныйне имеющий обозримых границ

В словаре Синонимы 4

безбрежный, безмерный, бесконечный, бескрайний, беспредельный, всеобъемлющий, неизмеримый, неиссякаемый, неиссякающий, неистощимый, неисчерпаемый, необозримый, необъятный, неоглядный, неограниченный, обширный, просторный, широкий, широчайший

Источник

Что значит безграничное будущее

Выразительно прочитайте вслух текст о советском инженере-констру́кторе

Серге́е Па́вловиче Королёве (1906−1966).

Серге́й Па́влович Королёв — выдающийся учёный, конструктор, создатель советской ракетно-космической техники. Королёв — ключевая фигура в освоении космоса. Благодаря таланту этого человека Советский Союз стал передовой ракетно-космической державой.

В возрасте 17 лет Сергей Королёв спроектировал свой первый безмоторный самолёт-планёр. Учась в Киевском политехни́ческом институте, а затем в Московском высшем техническом училище имени Ба́умана, Королёв уже был известен как молодой и перспективный конструктор.

Значимым событием в жизни Королёва стала встреча с Константи́ном Эдуа́рдовичем Циолко́вским — основоположником теоретической космонавтики. Эта встреча предопределила жизненный путь молодого учёного и конструктора. Королёва увлекли идеи о полётах в стратосфе́ру, он начал изучать принципы реактивного движения. Позже он возглавил лабораторию по разработке ракетных летательных аппаратов, и уже через несколько лет состоялись их первые запуски.

Под непосредственным руководством великого конструктора в СССР был создан первый космический комплекс. Сергей Павлович руководил запуском ракеты-носителя «Восток», космических кораблей серий «Восток» и «Восход», искусственного спутника Земли, первых в мире межконтинента́льных баллисти́ческих ракет. При жизни Королёва на сконструированных им космических кораблях в космосе побывали 11 космонавтов. В 1965 году был осуществлён выход человека в открытый космос — эту идею Королёва реализовал космонавт Алексе́й Архи́пович Лео́нов.

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Серге́я Па́вловича Королёва:

«Космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная».

Подумайте, где лучше использовать слова Сергея Павловича Королёва в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.

При пересказе текста старайтесь передать все его микротемы. Как правило, микротема текста выделяется в отдельный абзац. Передавайте содержание точно и ёмко, не добавляя лишнего, но и не пропуская ни одной микротемы.

Правильно употребляйте слова, ставьте ударения, следите за тем, чтобы звуки и слова произносились чётко и грамотно. Обращайте внимание на правильность построения предложений.

При подготовке к пересказу особое внимание обратите не имеющиеся в тексте имена собственные: географические названия, фамилии, имена, отчества и т. д. Их искажение будет являться фактической ошибкой.

Прочтите высказывание, вникните в его смысл, продумайте, в какую часть пересказа его включить уместнее всего. Высказывания могут содержать вывод по проблеме текста — тогда его уместнее употребить в конце пересказа. Высказывание может носить характер тезиса — тогда уместно употребить его в начале текста.

Отведите на подготовку к этому заданию не более 1 минуты и не более 3-х минут на пересказ текста.

Выразительное чтение должно правильно передавать содержание читаемого текста. Попробуйте сразу выделить микротемы текста — это поможет Вам и при выполнении задания № 2.

Во время чтения обращайте внимание на знаки препинания, которые помогут Вам правильно передать интонации: выделять вопросы и побуждения.

Следите за тем, чтобы звуки и слова произносились чётко и грамотно.

Не забывайте о логическом ударении, которое приходится на слово или слова, несущие главную смысловую нагрузку.

Обращайте внимание на темп чтения. Он должен соответствовать коммуникативной задаче, т. е. передавать замысел автора.

Старайтесь передать эмоциональную окрашенность текста, используя для этих целей соответствующую интонацию, громкость голоса.

Отведите на подготовку к этому заданию 1,5−2 минуты и не более 3-х минут на выразительное чтение текста.

Источник

Оцените статью