- Десерты на страже вашего здоровья: если нужно сказать нет глютену
- Что такое глютен и с чем его едят
- Так ли страшен глютен, как его малюют
- Диета – такая полезная, такая вкусная
- Что значит безглютеновая выпечка
- Что такое безглютеновая мука и как правильно ее использовать в выпечке ?
- Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке
- В чем недостатки использования муки без глютена?
- Готовые смеси безглютеновой мучной смеси
- Безглютеновая универсальная мука
- Виды безглютеновой муки
- Способы приготовления безглютеновых смесей для выпечки в домашних условиях
- Секреты приготовления и особенности безглютенового теста
- Почему выпечка из безглютеновой муки может опасть и не получиться?
- Видео — рецепты вкусной выпечки из муки без глютена
Десерты на страже вашего здоровья: если нужно сказать нет глютену
В последние несколько лет безглютеновая диета стала трендом для многих, кто следит за своим здоровьем. В этой статье мы решили разобраться, какие мифы существуют вокруг глютена, что из них правда, а что вымысел, кому действительно необходимо исключить глютен из рациона, стоит ли это делать всем поголовно, а также какие десерты его не содержат – на случай, если вы опасаетесь употреблять продукты с его содержанием в пищу, а сладкого ох как хочется.
В составе торта «Лимонный с жасмином» отсутствует глютен: пшеничная мука в нем заменена на миндальную и рисовую
Что такое глютен и с чем его едят
Глютен – это сложный белок, который является компонентом многих злаковых – пшеницы, ржи, ячменя. В овсянке он не должен содержаться, но поскольку эту культуру часто выращивают и обрабатывают рядом с другими злаковыми, то и вероятность содержания в ней глютена довольно велика.
Другое название этого белка – клейковина, а все из-за его способности удерживать углекислый газ, который образуется при работе дрожжевых грибков. Тесто с добавлением глютена (читайте – пшеничной, ржаной или ячменной муки) быстро поднимается и обладает эластичностью. И даже после термообработки оно не теряет этих свойств, вот почему, если слегка надавить на поверхность хлебобулочного изделия, оно возвращает свою форму.
В составе печенья «Лимон-маракуйя» тоже нет пшеничной муки, зато есть полезная миндальная, в которой отсутствует глютен
Однако глютен используют и при производстве других продуктов, куда его добавляют искусственно, но с той же целью – придать им эластичность и форму, а также увеличить срок годности:
- картофель фри;
- макаронные изделия;
- пиццу;
- хлопья;
- кондитерские изделия;
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- мороженое;
- заправки, подливки, соевые соусы, майонезы и кетчупы;
- замороженные овощи;
- бульонные кубики и промышленные супы;
- молочные сырки и йогурты, молочные смеси для младенцев, сгущенное молоко;
- консервы из мяса и рыбы;
- минерально-витаминных добавок.
Он входит и в состав многих напитков: пива и крепкого недистиллированного алкоголя, сладких газировок, растворимого кофе и гранулированного чая.
Если вы не употребляете ничего из перечисленного, то, скорее всего, глютен вас миновал. Однако учитывая, насколько велик список продукции с этим ингредиентом, вероятность, что он никогда не попадал в ваш организм, равна нулю.
В большинстве десертов глютен присутствует. Исключение составляют те, в которых пшеничная мука заменена, к примеру, на рисовую и миндальную – как в торте «Манго-маракуйя»
Так ли страшен глютен, как его малюют
Если вы не относитесь к 1 % людей на планете, которые болеют целиакией, то вам глютен почти не страшен. Это генетическое заболевание, при котором организм не усваивает этот сложный белок, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов – и это лишь малая часть последствий. «Почти не страшен», потому что в октябре 2017 года в World Journal of Gastroenterology («Всемирном журнале гастроэнтерологии») была опубликована статья с данными исследования, согласно которому чувствительностью к глютену страдают до 6 % населения США. Ну а поскольку целиакия распространена среди американцев точно так же, как среди жителей других стран, то можно предположить, что эти статистические данные актуальны и для России.
А теперь вспомним об Иване Мичурине и его последователях, а точнее – об их деятельности по тщательному отбору сортов пшеницы в сторону повышенного содержания белка (глютена) на протяжении почти двух столетий. Да, в злаковых содержится огромное количество полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, человеческий организм не снабжен теми необходимыми ферментами, которые есть у птиц, для переваривания зерна – основной пищи пернатых.
Название торта «Шоколадный» говорит само за себя: основной ингредиент – темный бельгийский шоколад самого высокого качества. А еще в составе фундук и миндальная мука – никакого глютена!
Последствия непереносимости глютена – нарушения стула, слабость, анемия, периодические головные боли, аллергические высыпания на коже, хроническая усталость. Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, конечно, еще не факт, что у вас целиакия или просто чувствительность к глютену – это сможет подтвердить лишь иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Либо… вы можете перейти хотя бы на время на безглютеновую диету и оценить, как на нее будет реагировать ваш организм. Доктор Даниэль А. Леффлер – доцент кафедры Гарвардской медицинской школы – утверждает, что люди, которые действительно чувствительны к глютену, ощущают себя значительно лучше, исключив его из своего рациона, остальные же вообще не замечают никаких изменений.
Пока не попробуете печенье «С кунжутом», не осознаете, почему десерт может быть не только вкусным, но и полезным
Диета – такая полезная, такая вкусная
Большинство людей слово «диета» приводит в уныние: кажется, нужно обладать действительно огромной силой воли, чтобы ее соблюдать. Однако к безглютеновой диете это не относится. При ней в рацион можно смело включать следующие продукты:
- орехи, семечки, сухофрукты;
- натуральное молоко и его производные;
- яйца;
- мед;
- фрукты, ягоды и овощи;
- свежее мясо и рыбу;
- грибы;
- бобовые культуры, гречку, пшенку, рис;
- чай, натуральный кофе, сок, компот.
«А как же сладкое?» – спросите вы. Отвечаем: и сладкое тоже можно, но при соблюдении двух условий:
- Все ингредиенты десерта должны быть натуральными.
- Обычная пшеничная мука должна быть заменена на миндальную, гречневую, рисовую или кукурузную.
Печенье на основе гречневой и миндальной муки – «Гречнево-миндальное», наслаждайтесь десертом премиум-класса с заботой об иммунитете
Безглютеновая диета может быть трендом или происками маркетологов – да-да, существует и такое мнение. Но она однозначно вписывается в понятие «здоровый образ жизни и правильное питание». Придерживаться ее или нет – решать вам, но исключать хотя бы иногда вредные продукты из своего рациона – несложно. А если еще и полезными десертами себя баловать, то можно сразу двух зайцев убить: поднять иммунитет и повысить настроение.
Источник
Что значит безглютеновая выпечка
Глютен в тесте — структурный элемент. От него зависит мякиш готового изделия, насколько эластичным и послушным в работе будет тесто, как хорошо будет держать форму и растягиваться.
Для изделий из эластичного (дрожжевого, вытяжного и т.п.) теста он очень важен и нужен. Поэтому, чтобы испечь хлеб или пирожки без глютена, нужно тщательно подбирать замену пшеничной муке, чтобы вкус изделий не очень пострадал или использовать специальную безглютеновую смесь. Но в любом случае вкус такой выпечки будет ощутимо проигрывать традиционной.
Где больше всего глютена?
Больше всего глютена в пшенице, значительно меньше в ржи и ячмене. Рожь содержит те же белки, что и пшеница, но они по большей части водорастворимые, поэтому не образуют связанную клейковину и заменять пшеничную муку на ржаную нельзя.
Где нет глютена?
Видов безглютеновой муки очень много, но у всех есть свои особенности, которые нужно учитывать при замене пшеничной муки на безглютеновую.
Ниже представлена ссылка на таблицу, которая вам в этом поможет.
Смотреть варианты замены пшеничной муки.
Из-за уникальных особенностей клейковины, некоторые виды теста невозможно приготовить из безглютеновой муки без специальных добавок и изменения технологии приготовления. Например, дрожжевое, сдобное, слоеное и вытяжное.
С рассыпчатыми видами теста дело обстоит иначе. Заменить часть пшеничной муки на рисовую, ореховую или крахмал в таком тесте проще, а в некоторых случаях даже можно избежать потери качества выпечки. Рассыпчатые виды теста: песочное, рубленое, кексовое, бисквитное. Собственно, чаще всего именно из этих видов и готовят безглютеновую выпечку.
Так что, если вы решительно настроены попробовать безглютеновую выпечку, то:
- Начните с безглютеновых смесей для выпечки, они обычно уже сбалансированы и в работе будут удобнее.
Обратите внимание на рецепты, изначально рассчитанные под безглютеновую муку. Самому адаптировать обычную рецептуру без должного опыта, может быть непросто.
Источник
Что такое безглютеновая мука и как правильно ее использовать в выпечке ?
Всем большой привет!
Для тех, кто читает мой блог постоянно, наверняка не станет новостью, что последнее время я не ем белый хлеб и полностью отказываюсь от любых продуктов, которые содержат пшеничный глютен.
И меня, как и каждого человека, вставшего на этот путь здорового питания, начинают озадачивать вопросы: как готовить выпечку и десерты без глютена, как уменьшить содержание глютена в хлебе и как использовать безглютеновые смеси для выпечки и где их купить?
Конечно, в идеале, было бы очень хорошо вообще отказаться от всего этого тоже. Но мы пока в самом начале пути и все будем делать плавно и постепенно.
В этой статье я постаралась собрать всю ту информацию, которую мне удалось найти и поделиться с вами своим небольшим опытом про выпечку без глютена и безглютеновую муку.
Поэтому, если вас также, как и меня, волнует эта тема, это статья вам может быть полезна.
Из этой статьи вы узнаете:
Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке
В чем недостатки использования муки без глютена?
Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.
Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.
А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.
Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.
Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной муки никогда не получится.
Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.
Правило № 1 Итак, важное первое правило, которое мне удалось усвоить. В случае с безглютеновой выпечкой, всегда нужно экспериментировать, смешивая различные виды муки, пока не найдется сочетание, которое понравится больше всего. А если такое сочетание получилось, записать его и хранить как зеницу ока 🙂
Готовые смеси безглютеновой мучной смеси
Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.
Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.
На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.
На iherb я нашла вот такие готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.
Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.
Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.
Здесь их просто огромное количество: разные виды муки, смеси для блинов, оладий, кексов, пиццы и пирогов. Заходите сюда и выбирайте сами !
Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.
В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы производителя «Гарнец».
Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете.
Безглютеновая универсальная мука
Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.
Это может быть ржаная, неотбеленная мука, льняная мука, кукурузная мука,кокосовая мука, ореховая мука, миндальная мука, амарантовая мука и т.д
А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.
Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.
Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.
Это « Bob’s Red Mill » и « King Arthur’s »
Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur’s, чем Bob’s Red Mill.
Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.
Если вы планируете испечь из нее торт или хлеб, где текстура очень важно, я бы порекомендовала все-таки использовать вот эту безглютеновую универсальную муку King Arthur’s.
Виды безглютеновой муки
Рассмотрим основные виды муки, которая не содержит глютен, более подробно.
Очень хорошо о том, что такое рисовка мука и как ее можно исползать, рассказывают в этом видео-ролике. Посмотрите обязательно.
Миндальная мука является одной из самых полезных. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки, белка и минералов. Имеет слегка ореховый, сладковатый вкус.
Купить настоящую органическую миндальную муку можно здесь
- Мука сорго из коричневого риса
Мука сорго из коричневого риса имеет сладковатый вкус. Она добавляет питательный белок и превосходный вкус в безглютеновую выпечку. Добавьте 15-20% муки сорго в ваши мучные смеси, чтобы испечь вкусный хлеб, пирог, печенье и многое другое.
Купить настоящую муку из коричневого риса сорго, можно здесь
Гречневая мука также ценится высоким содержанием белка и клетчатки.
Гречневая мука может быть использована для выпечки хлеба с добавлением антиоксидантов.
Она также богата белком и минералами, включая флавоноиды, витамин B и каротиноиды.
Купить настоящую гречишную муку органического качества, можно здесь
Органическая кокосовая мука имеет ореховый аромат, а также может похвастаться высоким содержанием клетчатки и белка.
Купить настоящую кокосовую муку можно тут
- Ксантановая камедь
Ксантановая камедь -природный полисахарид, продукт, сделаный из наружного слоя крошечной, неактивной бактерии под названием Xanthomonas campestris.
Это отличный загуститель для любых целей: для заправки блюд, подливок и соусов. Уникальная способность удерживать мелкие частицы пищи вместе делает его идеальным заменителем клейковины в безглютеновой выпечке
Купить настоящую ксантановую камедь можно тут
Тапиоковая мука, также известна как тапиоковый крахмал, изготавливается методом растирания в мелкий порошок высушенных корней растения кассавы.
Это клейкая и сладковатая мука, которая особенно хорошо подходит для сгущения супов, соусов, подливок, начинок для пирогов и пудингов.
Тапиоковая мука также является отличным ингредиентом для выпечки без использования глютена, поскольку она придает упругую текстуру, сопутствует подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.
Купить настоящий тапиокой крахмал можно здесь
Способы приготовления безглютеновых смесей для выпечки в домашних условиях
Простой рецепты приготовления домашней безглютеновой смеси для выпечки:
- 1 чашка муки сорго или муки из коричневого риса
- 1 чашка крахмала тапиоки (или картофельный крахмал)
- 1/3 чашки миндальной муки (подойдет также гречневая )
- 1 чайная ложка ксантановой камеди
Самоподнимающаяся безглютеновая смесь для выпечки:
- 1 чашка любой пресной безглютеновой мучной смеси
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
Секреты приготовления и особенности безглютенового теста
Запомните эти основные моменты:
- Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
- Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное. Оно может сильно расплываться. Есть секрет, как этого избежать. Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
- Легче всего испечь из него брауни и печенье. Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким. Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут.
- Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно. Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
- Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкуса. Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.
Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник. - Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.
Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.
Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года. - Как отмерять безглютеновую муку
Для такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным. Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку. Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться. Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года. - Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз. Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта. Но не настолько густым, как тесто для печенья.
- При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно. Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто. Тесто может получиться не слишком крутым. Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
- Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки. Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки. Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
- Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать. Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
- При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
- Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро. Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу. Дайте ей остыть в течение нескольких минут. Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал. В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
- Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво. Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.
Почему выпечка из безглютеновой муки может опасть и не получиться?
Если ваша выпечка не пропеклась в центре или опала, то, скорее всего, вы переборщили с жидкостью.
В следующий раз кладите на 2-4 столовых ложки воды меньше при смешивании ингредиентов. И только когда убедитесь, что воды недостаточно, добавьте еще.
Если это происходит слишком часто, возможно ваша мука слишком влажная, либо вы недостаточно разогреваете духовку.
Возможно, также вы вынимаете испеченные изделия из духовки слишком скоро. Если так, подержите выпечку в духовке немного дольше.
Когда вы займетесь безглютеновой выпечкой, постарайтесь быть снисходительными и терпеливыми. Да, возможно, вначале у вас ничего не выйдет.
Вы допустите ошибки. Это нормально.
Я поняла, что выпекание изделий без глютена похоже на вождение автомобиля с механической коробкой передач. Вначале это сложно и непривычно, но вооружившись терпением и попрактиковавшись немного, можно стать профессионалом и обогатить свой рацион питания правильными и полезными блюдами.
Правило № 2.Запомните, второе важное правило: при приготовлении любой выпечки без глютена по рецепту, очень важно соблюдать этот рецепт.Все должно быть точно, ничего на глаз делать нельзя, ингредиенты менять нельзя, и заменять их тоже не желательно.
Видео — рецепты вкусной выпечки из муки без глютена
Пробуйте и вдохновлйетесь, немного опыта и мастерства и у вас получится отличная и полезная выпечка.
Буду очень рада вашим хорошим и проверенным рецептам выпечки без глютена, я обязательно попробую их и поделюсь ими на страничках своего блога.
Оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и комментарии, дополняйте этот материал полезными советами, делитесь этой статьей в социальных сетях.
Давайте вместе сделаем наше питание правильным и безопасным для нашего здоровья!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото на обложке поста @ zoeytoja
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник