Что значит без пятнадцати три

Часы и время

В русском языке распространены две часовые системы, 12-часовая (более распространена в разговорной речи) и 24-часовая.

КАК СПРОСИТЬ О ВРЕМЕНИ?

— Не подскажете, который сейчас час? – [Ni patskázhiti, katóryj sijchás chas?]- Can you tell me, what time is it now, please?

— Скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени? – [Skazhýti, pazhásta, skól′ka sijchás vrémini?]- Tell me, please, what time is it now?

— Вы знаете, сколько сейчас времени? – [Vy znáiti, skól′ka sijchás vrémini?] – Do you know, what time is it now?

— Мои часы отстают (спешат, забыл дома, сломались). Сколько времени ваши часы показывают? – [Maí chisý atstayút (spishát, zabýl dóma, slamális′). Skól′ka vrémini váshi chisý pakázyvayut?] — My watch is falling behind (hurry, forgot at home, broke). What time does your clock show?

! В выражениях времени используются количественные числительные.

ГОВОРИМ О ЧАСАХ (ТОЧНОЕ ВРЕМЯ)

00.00 или 12.00 — Двадцать четыре часа (полночь) или двенадцать часов (полдень)

01.00 или 13.00 – Один час или тринадцать часов

02.00 или 14.00 – Два часа или четырнадцать часов

03.00 или 15.00 – Три часа или пятнадцать часов

04.00 или 16.00 – Четыре часа или шестнадцать часов

05.00 или 17.00 – Пять часов или семнадцать часов

06.00 или 18.00 – Шесть часов или восемнадцать часов

07.00 или 19.00 – Семь часов или девятнадцать часов

08.00 или 20.00 – Восемь часов или восемнадцать часов

09.00 – 21.00 – Девять часов или двадцать один час

10.00 или 22.00 – Десять часов или двадцать два часа

11.00 или 23.00 – Одиннадцать часов или двадцать три часа

СЛОВА, СВЯЗАННЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ

— Сейчас пять вечера. – [Sijchás pyát′ véchira.] – It’s five in the evening now.

— Ровно в полдень у нас рейс в Сочи. – [Róvna f póldin′ u nas rejs f Sóchi.] – We have a flight to Sochi exactly at noon.

— Мы прождали его почти 20 минут. – [My prazhdáli yevó pachtí 20 minút.] – We waited for him almost 20 minutes.

— Скоро три часа, и мы будем обедать. – [Skóra tri chasá, i my búdim abédat′.] – It will be there o’clock soon and we’ll have lunch.

— Точно не знаю, но сейчас примерно одиннадцать часов утра. – [Tóchna ni znáyu, no sijchás primérna adínatsat′ chesóf utrá.] – Don’t know exactly, but it’s about eleven o’clock in the morning now.

МИНУТЫ

1.В русском языке при обозначении времени от 1 минуты и до 30 минут (стрелка циферблата на цифре от 12 до 6) не используется предлог «после», хотя подразумевается, что речь идёт о первых 30 минут после наступившего часа.

Выражение «четверть» в современном языке достаточно редкое и заменяется на «15 минут».

Сутки (день, полдень, вечер, ночь) в разговорной речи, как правило, не указываются и следует понимать из контекста. Их можно добавлять с целью подчеркнуть смысл конкретной фразы в предложении.

02.05 или 14.05 – пять минут третьего

11.10 или 23.10 – десять минут двенадцатого

08.15 или 20.15 – пятнадцать минут девятого

04.20 или 16.20 – двадцать минут пятого

06.25 или 18.25 – двадцать пять минут седьмого

Премьера фильма начнётся после рекламы, в десять минут восьмого (19.10). – [Prim′yéra fíl′ma nachnyótsa pósli riklámy, v désyat′ minút vas′mova (19/10).] – At ten minutes past seven (19.10) the premiere of the film will begin after advertisement.

Наш урок русского языка заканчивается в пятнадцать минут первого (12.15). – [Nash urok rúskava yazyká zakánchivaitsa f pitnátsat′ minút pérvava (12.15).] – Our Russian language lesson will finish at fifteen minutes past twelve (12.15).

2.При выражении времени с 31 минуты и до 59 минут (стрелка циферблата от 6 до 12) используется предлог «без».

Как правило его употребляют в речи, когда остаётся от 20 минут до следующего часа.

03.40 или 15.40 – без двадцати (минут) четыре

07.45 или 19.45 – без пятнадцати (минут) восемь

01.50 или 13.50 – без десяти (минут) два

10.55 или 22.55 – без пяти (минут) одиннадцать

Таким образом, словосочетание «35 минут» в разговорной речи вы, скорее всего, услышите без предлога «без».

05.35 или 17.35 – тридцать пять (минут) шестого

Кстати, для удобства можно не произносить «минут» и это не будет являться ошибкой. Поэтому в примерах данное слово указано в скобках.

Без десяти восемь (19.50) приедет мой брат с семьей, и мы поедем на вокзал на поезд до Санкт-Петербурга. – [ Bes disití vósem′ (19.50.) priyédit moj brat s sim′yój, i my payédim na vakzál na póizt do Sankt-Pitirbúrga.] – My brother with his family will come at 10 minutes to eight and we’ll go to the railway station to the train to St.Petersburg.

Время выступления Аннет на конференции запланировано на без пятнадцати шесть (17.45). – [Vrémya vystupléniya Anét na kanfiréntsii zaplaníravana na biz pitnátsati shest′ (17.45).] – Annettes’s speech at the conference is planned at fifteen minutes to six (17.45).

КАК ЕЩЁ МОЖНО СКАЗАТЬ О ВРЕМЕНИ?

Также в разговорной речи можно услышать и упрощённую версию выражений времени с использованием часов и минут поочерёдно.

13.45 – Тринадцать сорок пять

16.07 – Шестнадцать ноль семь

В двенадцать сорок (12.40) начнётся вторая часть представления в цирке. – [V dvinátsat′ sórak (12.40) nachnyótsa ftaráya chast′ pridstavléniya f tsýrki.] – The second part of the performance in the circus will begin at twelve forty.

Уже четырнадцать пятьдесят (14.50). Пора возвращаться на работу после отдыха. – [Uzhé chitýrnatsat′ pit′disyát (14.50). Pará vazvrashchátsa na rabótu pósli ótdykha.] – It’s fourteen fifty (14.50) already. It’s time to return to work after rest.

Источник

Позорный вопрос (внутри)

Я никогда не понимал в русском языке выражение времени (часов)

Например говорят же: Без четверти одиннадцать. без пяти шесть, пять минут одиннадцатого и. т. д.
Так вот, я никогда не понимал, и не понимаю когда таким образом выражают часы

для меня всегда понятнее так: 19.45 девятнадцать или семь сорок пять, 20.30 восемь тридцать или же двадцать тридцать

А выражение часов который я написал выше я никогда не понимал,

Бывает что у кого-то спрашиваю часы и он мне подсказывает время таким образом, потом уходишь как даун как будто бы так и не получил ответа

Можете мне объяснить как там все, и. т. д, ?

Я знаю что для меня это позор, но все же

Да ничего сложного здесь нет. Ну, любят у нас кануны больше, чем праздники. Поэтому и время называют обычно в минутах до НАСТУПАЮЩЕГО часа, а не после прошедшего. Причём, это чисто народная традиция: никогда диктор телевидения. например, не заявит «Московское время — четверть девятого! «. Официально: «Двадцать часов пятнадцать минут». А в просторечье:

Всё, что до получаса (N часов 30 минут) «по-народному» принято обозначать, как X минут следующего часа. Например, 20 часов 25 минут будут звучать как «25 минут девятого».

Всё, что после 30 минут и до начала следующего часа — как остаток времени до начала следующего часа. Например, 20 часов 40 минут — «без 20 минут девять», или просто «без двадцати девять».

Собственно 30 минут это половина часа. Ну, это время так и называют — «половина». Для примера: 20:30 будет выглядеть как «половина девятого», или просто «полдевятого».

То же самое и с пятнадцатиминутными метками. 15 минут — это 1/4 (четверть) часа. Таким образом, когда на часах 20:15, в России на вопрос «Сколько времени? » Вам могут ответить либо «пятнадцать минут девятого», либо «четверть девятого» (и уже ОЧЕНЬ редко кто-то может вспомнить совсем устаревшее «восемь с четвертью»). А когда на часах 20:45, можно услышать «без пятнадцати девять» или «без четверти девять».

Впрочем, если Вам не даются подобные народные «числительные», не надо рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом: такие формулировки времени уже сами по себе потихоньку тонут в Лете. Когда-то они позволяли ускоренно ориентироваться по циферблату стрелочных часов, но уже появились представители «поколения некст», которые по стрелочным часам время определять не умеют (только на картинках и видели) . Поэтому и они время называют «как положено», и представители старших поколений, когда у них переспрашивают «Сколько-сколько? «, повторяют время уже в традиционной, классической формулировке: не «четверть девятого», а «восемь пятнадцать, или «пятнадцать минут девятого». А если Вы будете называть время «как на часах показано», то возражать никто не будет: владельцам электронных часов так уже полвека время называть проще, а дикторы радио и телевидения ТОЛЬКО так, как Вы привыкли, всегда время и указывали.

Источник

Что значит без пятнадцати три

Без пятнадцати двенадцать, или одиннадцать сорок пять — в чем разница? разница

Стакан наполовину пуст или наполовину полный. та самая разница

В точку! Но как же..

Резво разводить ноги, это основное правило всех уродов

Как на море, так и в луже — смотри куда гребешь!

В документе пишут 11;45, в обиходе без пятнадцати.

Правильно! А сточки зрения философии?

Без четверти полдень. Какая разница

Вопрос философский, для понимания. Без чего-то — убывает. С чем-то — прибывает! Все просто! Как в жизни. А теперь представь себя на эшафоте..

Глядя на огонь, все говорили разное, ибо видели они его с разных сторон.

В документе как запишешь время?

Первое проще и не так официально

Британцы скажут без четверти 12

Чибаргэ пэзэ 12ти скажут монголоидов!Но суть не в том!

Кому как удобно, тот так и скажет

Да нет же! В этом суть вопроса!?

. что В ЛОБ. что ПО-ЛБУ.

Представь, ты на эшафоте!

Всегда нам кажется, что жизнь, лишь пробегает поминутно.

И всё таки время летит? Или стоит на месте?

Ну так.

Без разницы, суть важна, как колкая, но правда.

если не в курсе, то почитай.

Читать мне, не судьба случилась, но вот скажу, что разница лишь в том, что «без пятнадцати» как будто снова сбылось.. а сорок пять как будто вновь я в нём!

Жизнью наслаждайся и почаще улыбайся!:) Мне не какой разницы нет я скоро в иной мир пойду.

Расскажу: река сильная, тонул, сил уже не было, темнота в глазах, но сказал себе -борись! Из последних сил выгреб на поверхность.. потом ещё выгребать пришлось. Просто я знаю, что нужен многим моим самым родным и близким!

В этой жизни я устала выбираться.

Ни когда не жалей себя — самое последнее.. сколько ещё радости детям, внукам.. до слез. Ради этого мы живём

ни в чем

Да есть ведь в чем, как жаль, что разницы ты не увидишь..

Источник

Читайте также:  Пределах разумного что значит
Оцените статью